16+
Лайт-версия сайта

Агата

Просмотр работы:
09 августа ’2023   10:27
Просмотров: 2121

Москва. Пражская.

Это был наверное 1995 год.

После того как мой бладхаунд Яша неожиданно скончался, а Герда у Наташи Деминой пропала мы остались совсем без собаки. Позже Елена Сергеевна завела себе мопса Дашу. Но это было позже, а мы с Мишей приобрели себе чистокровную левретку Агату.

Дело было так. Захотелось нам собаку. Но что бы не очень тяжелую и крупную. Пуделя не хотелось. Той-терьеры очень маленькие и мой муж Мишка Потапов называл их - насекомыши. И отказывался признавать в них собак. Курносые породы типа английских бульдогов или мопсов мне не очень нравились, уход за ними почти как за бладхаундами. Уши чисти каждый раз, глаза отвислые промывай, складочки в носу цинкосалициновой мазью мажь регулярно. Да еще следи что бы они не задохнулись из-за своего курносого носа. Короче возня еще та. (Позже мне все равно пришлось возится с Дашкой, собакой свекрови, ибо мопс) Мы перебирали с Мишкой породы. И тут он заявил, что ему по душе левретки. Отлично! Я посмотрела какая цена была на клубных левреток и напряглась. Где взять такие деньги? Мы молодая семья с младенцем фактически на иждивении родителей. Нам не поднять такую сумму ни в коем разе. Денег нет, а завести собаку хочется. Что делать? Стали просматривать обьявления. Вдруг кто-то где-то кого-то отдает или продает по дешёвке. И вскоре нашли такое объявление.

В объявлении писали - Семья срочно уезжала за границу на ПМЖ. А у этой семьи три собаки. Боксер по кличке Цой и две левретки Агата и Кристи. В связи с тем, что им надо было срочно в короткие сроки пристроить собак в добрые руки они отдавали их совершенно бесплатно. Ну или за символические пять рублей, что бы прижились. Им конечно не хотелось отдавать собак по отдельности, не хотелось их разделять. Но довольно сложно найти кого-то кто готов взять всех трех. Поэтому в качестве исключения они готовы были отдавать их по одному. Но с условием, что соискатели пройдут фейсконтроль и собеседование.

Мы с Мишей решили рискнуть. Вдруг отдадут. Позвонили, договорились, поехали. Долго пили чай с хозяевами. Общались. Понравились друг другу. в конце концов они согласились отдать нам одну левретку. Мы выбрали Агату. Приглянулась она нам.

Так мы стали счастливыми обладателями настоящей левретки, с родословной и прочими регалиями.

Агата быстро освоилась, привыкла, была игривая и ласковая собака. Носилась с моей дочкой по всем комнатам и вообще радовала глаз. Она всем нравилась. А Елена Сергеевна - моя свекровь говорила - сами вы с Мишкой тощие с острыми мордочками как два ножа, так и собаку такую же точно завели, одни мощи.

Летом мы с Мишей решили на месяц отправить дочь и собаку к Елене Сергеевне на дачу. Будут там играть с Наташей Дёминой на воздухе и развлекаться. С Наташей и Агатой поехала моя младшая сестра Александра приглядеть за дочкой и собакой. Тем более что они дружили с Наташей Дёминой и только рады были провести месяц вместе. Вот мы и отправили дочь, Сашу и Агату погостить у бабушки Зины и деда Сергея.

Мы с Мишей приезжали в ночь пятницы и оставались на даче до вечера воскресенья. Навещали, отвозили продукты, отсыпались после трудовых будней, собирали пазлы, играли в игры, питались ягодами, фруктами, собирали грибы и общались с родными. Что бы потом опять целую неделю вкалывать.

Наташа Дёмина, моя дочь Наталья, наша Сашка и Агата отлично проводили время. Отдыхали, отъедались, загорали и веселились. Но в конце месяца пришло время забирать их всех, что бы через пару дней отвезти на дачу к моим родителям. Всей честной компанией так сказать.

Когда мы приехали за детьми и собакой, оказалось что Агата какая-то очень толстая. У нее живот выпирал круглым мячиком. Что совершенно не свойственно поджарым левреткам. Естественно я забеспокоилась. Но Елена Сергеевна рассказала мне, что Агата нахулиганила.

Взрослое население дачи готовилось к нашему приезду. Накрыли стол. Грибочки, огурчики, помидорчики, пирожки, молочко, наливочки, каши, картошечка с зеленью, салатики, блинчики, оладушки, мёд, творог, сало, колбаски и прочее такое. Стол накрыли на веранде где много света, солнышка и воздуха. Коронным блюдом была большая курица, которую запекли в печке. Курицу поставили в середину стола. Поставили, накрыли чистым полотенцем от мух и вышли куда-то. А когда пришли, то оказалось, что на столе во всю хозяйничает Агата. Жрёт всё подряд. Что успеет. И конечно же курицу. Ее она почти полностью сожрала так сказать в одну наглую собачью морду. Проглотила не глядя. С костями и прочим. А после этого у нее вздулся живот как мяч.

История меня конечно развеселила. Но состояние Агаты вызывало опасения. Забрав детей и собаку мы помчались в Москву. Что бы по приезду сразу же обратится к врачу. Моя тётя Лариса Черникова профессиональный ветеринарный врач. У нее огромный стаж, свои наработки и бесценный многолетний практический опыт. На мое счастье она специализируется именно на собаках. К тому же она православная и много раз помогала нам, нашим животным и другим людям и их питомцам практически бесплатно. Естественно, как только мы переступили порог квартиры, я кинулась звонить тете Ларисе. "Спасите Агату". Тетя Лариса посоветовала мне не впадать в панику. А понаблюдать за состоянием собаки несколько дней. Как она ест, как ходит в туалет, спадает ли живот и прочее такое. Если живот не будет спадать, а состояние будет ухудшаться то срочно к ней.

Я так и сделала. Внимательно наблюдала за собакой. Но с Агатой не считая огромного живота все было отлично. Она была живая, веселая, резвая, хорошо кушала, нормально ходила в туалет и вообще вела себя как нормальная и здоровая собака. Вот только живот не спадал. А скорее увеличивался. Я снова звонила тете Ларисе и мне посоветовали не перекармливать собаку, а живот осторожно прощупать. Я так и сделала.

В один из дней прощупывая живот Агаты я обнаружила там шевеление. Боже мой! Меня осенило. Это никакая ни курица и разносолы. Это щенки. Агата беременная и нас ждет прибавление в семействе. В гневе я позвонила Елене Сергеевне - Как вы не уследили за собакой в течку! Агата беременная! Непонятно от кого! Что нам теперь делать?

Елена Сергеевна клялась и божилась, что никаких посторонних кобелей на участке у них не было. И она никого не видела. Но потом девочки вспомнили, что вроде бы крутились два подозрительных типа у калитки. Соседский пудель и соседский митель-шнауцер. Это скорее всего и есть вероятные отцы будущего потомства.

У нас стала ходить шутка про Агату, что на столе съедена ею была никакая ни курица, а вполне себе петух судя по всему, который волшебным образом устроил ей непорочное зачатие. Сиюмоментно. Сожрала и раз...живот, щенки и все дела. Смех смехом, а щенков мне впервые предстояло принимать самой. Обычно это делала моя мама и мой папа. Сами.

Мы с Мишкой не спали почти двое суток. Караулили когда начнется. Притащили таз с теплой водой, тряпки, ножницы для пуповины, йод , капроновые нитки для перевязки пуповины и ждали когда начнется. Началось когда Мишка ушел. Я позвонила в панике - Срочно домой.

Мишка примчался и нервничал. Требовал что бы я сама принимала роды, говорил, что ничего в этом не смыслит. Пытался улизнуть. Был пойман и поставлен наблюдать и помогать. Родилось пять или шесть что ли щенят.

Когда они подросли они были статью точно Агата, настоящие левретки, поджарые и тонконогие, но у них курчавилась короткая и жёсткая шерсть серебристого и золотистого окраса, топорщилась борода и кисточки на ушках. И мы постоянно спорили кто же папа то. Был и это пудель или всё же это был митель-шнауцер.

Щенков мы благополучно раздарили друзьям, знакомым и прочим желающим. А вскоре (в 1996 году) нам предстояло переехать на новую квартиру, в коммуналку на Алтуфьевское шоссе. Наши соседи Игнатовы Галя и Леша не выносили животных, не любили собак и устроили истерику по поводу того, что мы приедем с собакой. Надо было срочно пристраивать Агату куда-то к своим, с намерением потом забрать обратно. Когда обустроимся и наладим мосты с соседями.

Агата всегда очень нравилась Мишкиной тете Марине. Узнав о нашем положении она сразу же изъявила желание забрать Агату себе. Хотя бы на время. Агата вызывала у нее одно только умиление и восторг.

Владельцы наших щенят присылали мне фото своих питомцев. Мохноногих, бородатых левреток с кисточками на ушах и делились впечатлениями от общения с питомцами. Тетя Марина регулярно отчитывалась о содержании Агаты. Присылала фото.

Мы переехали. Но так и не смогли забрать Агату к себе. Она осталась у тети Марины. На радостях тетя Марина кормила Агату вкусняшками каждый божий день. Поджарая левретка стала похожа на маленькую бочку на ножках. Мы все ругали тетю Марину, объясняли ей, что это портит здоровье собаки, что нельзя ее так раскармливать. Что Агате нужна диета. Это же левретка, она должна быть поджарой. Тетя Марина клялась и божилась, что обязательно с завтрашнего дня урежет Агате пайку, что посадит ее на диету. Но каждый раз когда Агата смотрела на нее умильными, масляными и голодными глазами тетя Марина как под гипнозом давала ей вкусности. Говорить было бесполезно. Я угрожала отобрать собаку обратно. Но потом махнули рукой. Ну значит такая вот у этой левретки судьба. Агата осталась с тетей Мариной и счастливо прожила до своей кончины в любви и уюте.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 августа ’2023   13:33
Елена, не была знакома с Вашими работами. Интересно. Буду заходить. Со знакомством!))         

Оставлен: 11 августа ’2023   14:22
Рада знакомству, благодарю Вас. Мне приятно, что Вам понравились мои рассказы.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft