16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 562Зрителей: 66 627
Авторов: 56 935

On-line21 317Зрителей: 4198
Авторов: 17119

Загружено работ – 2 125 931
Социальная сеть для творческих людей
  

Мои размышлизмы. Суицид.

Литература / Мемуары, публицистика / Мои размышлизмы. Суицид.
Просмотр работы:
03 июня ’2014   21:33
Просмотров: 19719

Несколько лет назад в своих размышлизмах я затронула тему суицида. Тогда и предположить не могла, что когда-нибудь с этой напастью придется столкнуться и лично мне, и моим близким. Пока на своей шкуре не прочувствуешь, бывает сложно многое понять, тем более оправдать.

«Вы не задумывались, как легко распроститься с жизнью? Всего лишь полоснуть бритвой по венам, сделать шаг в пропасть, выскочить на скоростную трассу… да мало ли… Достаточно просто на секунду осознать эту легкость и поддаться мимолетным эмоциям… Сделать то, что уже никогда не исправить.

Как часто близкие люди причиняют друг другу боль! Недоговорки, недопонимания… Близкие они ведь и есть близкие… куда ж они денутся? Зачем задумываться над тем, как влияют наши слова, поступки на близких людей… Такова философия одной стороны… Другая сторона прощает все своей любовью, оправдывает…
Но боль-то накапливается, возникает нарыв! И в какой-то момент он прорывается! Вспомните, ведь и у вас в жизни был хотя бы один такой критический момент…» (Я, 2010г.)

Примерно год назад наш город всколыхнуло известие о самоубийстве юной девушки, прыгнувшей с моста через разрушенное ограждение. Это была подруга моих студентов. Помню их шоковое состояние и обвинения: «Как она могла так поступить? Она о нас подумала?» Вот тогда пришлось рассказать свою историю.
В то страшное утро я впервые прочувствовала всю силу человеческой преднамеренной подлости. Подробности излишни, не о том хочу рассказать, но я в один момент потеряла человека, который был дорог мне как родной брат. Это был страшный день. Сложно объяснить, но мой организм отказывался функционировать. Во мне умерли все обычные физиологические потребности, только слабо дышала и мозг что-то безуспешно пытался переварить. Все мои действия были машинальны. Помню, я брела по улице, не понимая, что происходит вокруг. Я переходила дороги, не обращая внимание на сигнал светофора. И, более чем уверена: если бы шла по тому мосту, сделала бы тот самый шаг в небытие. Это была страшная боль, которая полностью парализовала всю трезвость мышления. «Как она могла так поступить? Она о нас подумала?». Не всегда, оказывается, думать получается. Никто не застрахован от того, что эмоции окажутся сильнее нас и смогут отключить трезвое мышление. Не знаю, как вышла бы из этого состояния, если бы по счастливой случайности, после двухлетнего перерыва в общении, обо мне вечером того дня не вспомнил человек, которого я очень уважаю и коим долго была восхищена. Простое «Добрый вечер, Наталья» включило сознание. Я благодарна ему по сей день. Сейчас испытываю гораздо большую душевную боль, усиленную разочарованием в самой себе. Но, благодаря пережитому ранее, я уже хоть не позволяю себе впасть в состояние, которое может привести к необратимым последствиям.

Ни для кого не секрет, что все мы обладаем разной степенью восприимчивости к происходящему. Но есть редкая категория людей, которые чужую боль принимают как свою собственную. Это те, кто не может просто пройти мимо раненого животного, мимо обездоленной старушки, те, кто готов в любую минуту прийти на помощь всем и вся, ничего не требуя взамен. Кто-то таких людей называет дураками, но большинство все же стремится иметь в своем кругу таких людей. Чтобы в любой момент было кому излить душу, обратиться за помощью и знать, что тебе не откажут. И так легко продолжать самому излучать радость, когда рядом есть тот, на кого можно перекинуть свой «груз».
А боль накапливается и особо чувствительные люди, не получившие вовремя помощь, срываются. И может быть в суициде виноваты те, кто за своими мелочными проблемами, не заметили того, что человек уже не в силах выдержать свою боль?
Самый страшный крик – ТИШИНА!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
14
Пламенная Осень

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
2 мин. 34 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft