-- : --
Зарегистрировано — 123 505Зрителей: 66 576
Авторов: 56 929
On-line — 14 341Зрителей: 2821
Авторов: 11520
Загружено работ — 2 124 696
«Неизвестный Гений»
О русском человеке
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
29 декабря ’2013 17:04
Просмотров: 20286
Сейчас многие говорят о большей духовности русского человека по сравнению с человеком западным. Не знаю, истина это или нет, но если это истина, то причина этого могла бы быть в том, что более устроенная и благополучная жизнь человека западного усыпляет его, повергает в духовную спячку. Западный человек чаще испытывает удовольствие, ему и так хорошо, чтобы задумываться над какими-то «вечными» вопросами. Сенека писал: «Богатство часто бывает концом одной нищеты и началом другой, нравственной». Русскому человеку почти всегда было плохо, и у него было много поводов задуматься: кто я? зачем я появился на свет? почему именно я обречен на страдания, а не кто-то другой?
* * *
В сборнике «Мимолетное. 1914 год» Розанов писал: «Когда русский человек хороший человек, то лучше его нет на свете.
Только хороший-то он бывает редко, вот беда.
Напротив, у немцев почти все хорошие. Только они какие-то неинтересно хорошие».
* * *
В сборнике «Мимолетное. 1914 год» Розанов писал: «Когда русский человек хороший человек, то лучше его нет на свете.
Только хороший-то он бывает редко, вот беда.
Напротив, у немцев почти все хорошие. Только они какие-то неинтересно хорошие».
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 30 декабря ’2013 14:20
Интересные наблюдения. Хотя с утверждением, что мы, русские, шибко духовные перед кем-то -не соглашусь. Разные мы. И большинство, как и везде, "не запаривается" над проблемами не касаюшимися добычи хлеба насущного.
|
sermyaga
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор