16+
Лайт-версия сайта

РЕЦЕНЗИЯ НА "БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ" Автор: VESTA58

Литература / Критика, философия / РЕЦЕНЗИЯ НА "БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ" Автор: VESTA58
Просмотр работы:
04 апреля ’2013   09:45
Просмотров: 21504

РЕЦЕНЗИЯ НА "БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ" Автор: VESTA58
http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/etot_den/890580.html?author

МОИ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ САМОЙ ТЕМЫ ВОЗВЕЛИЧИВАНИЯ ПОДВИГОВ И ПРЕКЛОНЕНИЯ ПЕРЕД ПАМЯТЬЮ ПАВШИХ. СЧИТАЮ, ЧТО ТАКИМ СВЯТЫМ ДЕЛОМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮДИ БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ, К СЛОВУ ЧУТКИЕ И ГРАМОТНЫЕ.
Пройдусь по Буйничскому полю,
Зайду в часовню, помолюсь.
Тем, кому поле стало долей,
"ДОЛЯ" НЕ МОЖЕТ ДЛЯ КОГО-ТО ЧЕМ-ЛИБО СТАТЬ. "ДОЛЯ" МОЖЕТ "ВЫПАСТЬ" КОМУ-ТО. НЕВЗГОДЫ, НЕПРИЯТНОСТИ МОГУТ ПРИЙТИСЬ НА "ДОЛЮ" КОГО-ТО. АВТОР, ВЕРОЯТНО, ХОТЕЛ СКАЗАТЬ О ТЕХ, КОМУ ВЫПАЛА ДОЛЯ СЛОЖИТЬ ГОЛОВЫ НА ЭТОМ ПОЛЕ. ХОТЕЛ НО НЕ СМОГ...
Я низко-низко поклонюсь.

Здесь дышит миром и покоем
Весны цветущей тишина.
Но только лишь глаза закрою,
Тотчас взрывается она.

И опалив дыханьем жарким,
Давно прошедшая беда
Воспоминаний роем ярким
ЕСЛИ ЭТИ МЫСЛИ И ВОСПОМИНАНИЯ ДОРОГИ И ВАЖНЫ ДЛЯ АВТОРА, НЕ СЛЕДОВАЛО СОПОСТАВЛЯТЬ ИХ С "РОЕМ". "РОЙ" АССОЦИИРУЕТСЯ В СОЗНАНИИ С ЧЕМ-ТО ЖАЛЯЩИМ, НЕПРИЯТНЫМ И УГРОЖАЮЩИМ. В ГОЛОВЕ МОГУТ РОИТЬСЯ НЕПРИЯТНЫЕ МЫСЛИ И ТРЕВОГИ, НО НЕ НАПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЗМЕ И ПАТРИОТИЗМЕ.
Опять зовёт меня туда,
Где сущий ад. В разгаре битвы
Горят и воздух, и земля.
ДАЖЕ "ЗЕМЛЯ", ГОРЯЩАЯ ПОД НОГАМИ, ГИПЕРБОЛИЗИРОВАННЫЙ, НО ДОПУСТИМЫЙ ОБРАЗ, А ВОТ "ГОРЯЩИЙ ВОЗДУХ" ЭТО УЖЕ ПЕРЕБОР В СТАРАНИЯХ АВТОРА ПЕРЕДАТЬ УЖАСЫ ВОЙНЫ. ПИСАТЕЛИ -ФРОНТОВИКИ ДАЖЕ О "ГОРЯЧЕМ СНЕГЕ" ПИСАЛИ, НО НЕ ТАК ПРЯМОЛИНЕЙНО, А ТАК, ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ, ПРОЧИТАВ ПОВЕСТЬ, СОГЛАСИЛСЯ С ТЕМ, ЧТО И СНЕГ МОЖЕТ БЫТЬ ГОРЯЧИМ.
Где все воронками изрыты,
Дотла сожженные поля.
И НАД ОПРАВДАННОСТЬЮ ЭТОГО ОБРАЗА "ПОЛЕЙ" АВТОР, ОПРЕДЕЛЁННО, НЕ ДОЛГО ДУМАЛ. НЕ САМИ ПОЛЯ, А "ПОСЕВЫ", "ХЛЕБА" НА ПОЛЯХ МОГУТ СГОРЕТЬ "ДОТЛА", И ИМЕННО ЭТО ИМЕЛ В ВИДУ АВТОР, ВИДИМО СЧИТАЯ, ЧТО ЕГО ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ СНИМАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ТОЧНОСТИ И ОСМЫСЛЕННОСТИ В ЕГО ВЫСКАЗЫВАНИЯХ.

Где гулко ухают снаряды,
"ГУЛКО УХАЮЩИЕ" СНАРЯДЫ - ОБОРОТ ПРОСТИТЕЛЬНЫЙ ЖЕНЩИНЕ, ЗНАКОМОЙ С ДЕЙСТВИЯМИ АРТИЛЛЕРИИ ЛИШЬ ПО ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ФИЛЬМАМ. "ГУЛКИМ" МОЖЕТ БЫТЬ ВЫСТРЕЛ ИЗ ПУШКИ И РАЗРЫВ СНАРЯДА, СЛУЧИВШИЕСЯ В ОТДАЛЕНИИ ОТ ОЧЕВИДЦА И УЧАСТНИКА СРАЖЕНИЯ, А ЗНАЧИТ НИКАКОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ НА НЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯЩИЕ. И НАОБОРОТ БЛИЗКИЙ РАЗРЫВ ИМЕЕТ СЛЕДСТВИЕМ, КАК МИНИМУМ "ЗВОН" В УШАХ, ЧТО С ПОНЯТИЕМ "ГУЛКОСТИ" НЕ СОПОСТАВИМО. И ПОТОМУ "ГУЛКИЕ РАЗРЫВЫ" ДЛЯ ОПИСАНИЯ УЖАСОВ БОЯ НЕ ПРИГОДНЫ.
И свищут пули без конца.
И кажется, что где-то рядом
Летит и твой кусок свинца.
"ЛЕТЯЩИЕ КУСКИ СВИНЦА" ОПЯТЬ ТРЕБУЮТ СНИСХОЖДЕНИЯ К ПОНЯТНОЙ ДЛЯ АВТОРА - ЖЕНЩИНЫ НЕОСВЕДОМЛЁННОСТИ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ. ШРАПНЕЛЬ И ПУЛИ ИЗ СВИНЦА УПОТРЕБЛЯЛИСЬ В СРАЖЕНИЯХ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ. ЧИСТО СВИНЦОВЫЕ ПУЛИ ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ НЕ ГОДИЛИСЬ И ПОЛУЧАЛИ ОБОЛОЧКУ ИЗ БОЛЕЕ ТВЁРДОГО МЕТАЛЛА, КРОМЕ ТОГО, СВИНЦОВЫЕ СЕРДЕЧНИКИ ПУЛЬ ВСЁ БОЛЬШЕ ЗАМЕНЯЛИСЬ НА СТАЛЬНЫЕ. НУ А ПРО ОСКОЛКИ СНАРЯДОВ И МИН И ГОВОРИТЬ НЕ СТОИТ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ВОВ ЛЕТАЛИ СМЕРТОНОСНЫЕ КУСКИ МЕТАЛЛА , А НЕ ТОЛЬКО СВИНЦА.

Всё это было не со мною,
Меня здесь не было тогда.
И вновь над мирной тишиною
Чуть слышно шелестят года.
ПОЧЕМУ "ГОДА ЗАШЕЛЕСТЕЛИ ВНОВЬ" , КОГДА ОНИ УМОЛКАЛИ И ПОЧЕМУ?

Летят года, круглеют даты.
Пять, десять, тридцать, шестьдесят…
Давно ушедшие солдаты
Незримо здесь на нас глядят.
ЭТИМ "НЕЗРИМЫМ СОЛДАТАМ", ПРЕЖДЕ ЧЕМ НА КОГО-ТО СМОТРЕТЬ, СЛЕДОВАЛО ПОЯВИТЬСЯ. ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДОВАЛО СКАЗАТЬ ЧТО-ТО ВРОДЕ: "НЕЗРИМЫЕ СТОЯТ", А УЖ ПОТОМ И ГЛЯДЯТ...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 апреля ’2013   17:12
А для чего так все крупными -то буквами? Очень сложно читать Ваш текст.

Оставлен: 05 апреля ’2013   17:33
Цитата:  SOFYA, 05.04.2013 - 17:12
А для чего так все крупными -то буквами? Очень сложно читать Ваш текст.
Да только для того, чтобы отделить текст рецензии от текста рецензируемого.


Оставлен: 10 июня ’2013   14:44
К Вам на зубок лучше не попадаться, хотя все правильно!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Картинка для книг, журналов

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft