16+
Лайт-версия сайта

БЫТИЕ И ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ

Литература / Критика, философия / БЫТИЕ И ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Просмотр работы:
23 февраля ’2013   12:50
Просмотров: 22681

БЫТИЕ И ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
"Основной вопрос философии — метафилософская и историко-философская концепция в философии марксизма, согласно которой основной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе".
Своеобразие той или иной философии во многом зависит от формулировки основного вопроса ее.
Долгое время в философии основным считался вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к материи.
Философы при этом разделились на два больших лагеря - на материалистов и идеалистов.
Идеалисты признают первичным идею, дух, сознание, а материальное считают продуктом духовного.
Материалисты, напротив, отстаивают мысль о том, что мир представляет собой объективно существующую реальность. Сознание же считается производным, вторичным по отношению к материи.
Однако, характер философствования может опосредоваться также и такими принципами, как монизм, дуализм, триалогизм и плюрализм.
Монизм может быть как идеалистическим, так и материалистическим. Те, кто придерживаются идеалистического монизма, в качестве единого первоначала рассматривают Бога, или мировой разум, мировую волю. Главный источник идеализма заключается в преувеличении значения идеального и в преуменьшении роли материального в жизни людей. Идеализм развивался в истории философии в тесной связи с религией. Но он отличается от религии тем, что облекает свои доказательства в форму теоретизирования, а религия базируется на признании непререкаемого авторитета веры в Бога
Согласно же материалистическому монизму в качестве единого первоначала всего сущего выступает материя. А сознание считается продуктом мозга -
высокоорганизованной материи.
Монизму противостоит дуализм, признающий равноправие двух начал - сознания (духа) и материи.
А плюрализм считает равноправными самые разные точки зрения.
Монизму, дуализму и плюрализму противостоит триалогизм.
Согласно триалогизму, в роли основных вопросов философии ныне вполне могут выступать, наряду с общеизвестными вопросами:
-вопрос о соотношении Бытие с тремя равноправными и альтернативными основными основами, субстанциями Бытие;
-вопрос о субстанциальности, иерархичности и цикличности системы триалей бытия;
-вопрос о соотношении триали бытия с ее конкретными представителями - атриалями.
Означает это следующие выводы.
Ныне общепринято, что изучение философии начинается с изучения ее главной категории "Бытие".
Следовательно, согласно триалогизму, изучение философии ныне, после изучения "Бытие", должно продолжаться непременно изучением трех основных "субстанций Бытие", выступающих в роли трех "начал", представляющих собою трех "триалей бытия", и обозначающихся категориями Состав бытия, Способ бытия и Свойство бытия.
Ибо состав, свойство и способ бытия никак не могут существовать друг без друга. Ибо не бывает состава без свойства и способа бытия, как не бывает и свойства без состава и способа бытия. То есть, соотносятся эти три триали бытия не как первично-вторичные, а непременно как совместно, взаимообусловлено и друг в друге существующие "начала".
Следовательно, в современной философии изучение материи, сознания и мышления, /и тем более их соотношения/, допустимо лишь после предварительного изучения "Бытие" и трех основных "субстанций Бытие".
Согласно триалогизму, материя как объективная реальность, зоотерия как субъективная реальность и инфотерия как идеальная реальность выступают в роли трех таких равноправных начал, которые крайне альтернативны друг другу, но которые, тем не менее, могут существовать лишь совместно и взаимообусловлено. Нет одной из них - нет и двух других.
Согласно триалогизму, материя - это всего лишь одна из трех основных субстанций Состава бытия, являющейся одной из трех основных субстанций Бытие, сознание - это лишь одна из трех основных субстанций психосферы, являющейся одной из трех субстанций зоотерии /субъективной реальности/, а мышление - это лишь одна из трех основных субстанций языкосферы, являющейся одной из трех основных субстанций инфотерии /идеальной реальности/.
То есть, поскольку материя, сознание и мышление выступают в роли субстанций, находящихся на различных уровнях и циклах иерархии субстанциальности и триальности, постольку они никак не могут представлять собою трех равноправных начал.
При этом. Субстанция Бытие, субстанция субстанции Бытие и субстанция субстанции субстанция Бытие обозначаются одним, всеобщим для них всех, понятием "триаль бытия".
Таким образом. Триалогизм, /в отличие от монизма, дуализма и плюрализма/, рассматривает, изучает и признает окружающую действительность как иерархическую систему из тройственных систем триаль бытия, где три крайне альтернативные подсистемы каждой тройственной системы триаль бытия могут существовать лишь совместно и взаимообусловлено, а не как первично-вторичные.
То есть, в современной философии основным вопросом философии оказывается уже вопрос о признании равноправия трех альтернативных "начал", существующих лишь совместно и взаимообусловлено, а не как первично-вторичные.
Следовательно, обращение к известным понятиям "субстанция", "иерархия" и "круговорот", и к новым понятиям "триаль", "триаль бытия" и "атриаль триали бытия" при осмыслении явлений и процессов окружающей действительности позволяет подойтти к поиску ответа на основной вопрос философии исходя не только из принципов триальности, субстанциальности и иерархичности, но также и из принципов атриальности, торсионности и преемственности.
При этом, однако, объемную иерархическую статическую систему триалей Бытия и круговоротную диалектическую динамическую систему атриалей триали бытия, наглядно можно представить в виде различных простых или цветных классификационных схем, таблиц и фигур.

Приложение.

Классификационная схема "Три основные субстанции Бытия".

БЫТИЕ.
----СОСТАВ БЫТИЯ.
----СПОСОБ БЫТИЯ.
----СВОЙСТВО БЫТИЯ.

Классификационная схема "Субстанции основных субстанций Бытия".
БЫТИЕ.
----СОСТАВ БЫТИЯ.
---------Инфотерия /идеальная реальность/
---------Зоотерия /субъектиная реальность/
---------Материя /объективная реальность/
----СПОСОБ БЫТИЯ.
---------Форма
---------Структура
---------Мера
----СВОЙСТВО БЫТИЯ.
---------Причина
---------Функция
---------Явление

Классификационная схема "Иерархическая система триалей бытия".
0-я---1-я---2-я-----3-я ступени системы.
БЫТИЕ. /Существование вообще/.
----СОСТАВ БЫТИЯ.
---------Инфотерия /идеальная реальность/
---------------знакосфера, языкосфера, идеосфера.
---------Зоотерия /субъектиная реальность/
---------------психосфера, волесфера, жизнесфера.
---------Материя /объективная реальность/
---------------космосфера, биосфера, социосфера.
----СПОСОБ БЫТИЯ.
---------Форма
---------------пространство, время, энергомасса.
---------Структура
---------------целое, система, множество.
---------Мера
---------------количество, качество, лимитчество.
----СВОЙСТВО БЫТИЯ.
---------Причина
---------------закономерность, возможность, случайность.
---------Функция
--------------цель, творение, организация.
---------Явление
---------------движение, сохранение, отношение.
Классификационная схема "Виток круговорота эволюции /прогресса/, инволюции /регресса/ и коэволюции /колебания/ атриалей триали бытия".
---------------------синтез------тезиз
----------антитезиз----------------------антитезис
---тезис-------------------------------------------------синтез
12. 02. 12.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

45
НАДО ДЕРЖАТЬСЯ Алексей Макаренко

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft