16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 282Зрителей: 65 431
Авторов: 56 851

On-line17 391Зрителей: 3430
Авторов: 13961

Загружено работ – 2 110 128
Социальная сеть для творческих людей
  

общечеловеческая русская идея

Литература / Критика, философия / общечеловеческая русская идея
Просмотр работы:
11 августа ’2012   23:05
Просмотров: 22183

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РУССКАЯ ИДЕЯ
(эссе №2)
Помните, Борис Ельцин, начавший вместе с коллегами из Украины и Белоруссии роковую реакцию раздела Союза ССР, в период своего президенства дал своим приближенным государственную задачу выдумать русскую идею для сплочения общества на одной – большей – части бывшей великой страны? И, естественно, помните, что эта государственная задача не была выполнена ни самим Ельциным, называвшим себя «Борисом первым, не зная ничего о Борисе Годунове, ни учеными, не помнящими свлего родства и того, что искомая русская идея существует, пока существует сама Великоруссия и окончательно оформлена в работах великих русских философов Бердяева Н.А. «Русская идея. Основные проблемы русской мысли Х!Х века и начала ХХ века» и Федотова Г.П. «Будет ли существовать Россия?».
Как «болели» коммунистические боссы подобным незнанием своей главной книги «Капитал» Маркса-Энгельса, так и ныне правящие политики России «страдают» незнанием основных классиков русской философской мысли и рулят, куда кривая вывезет, уводя Россию от столбовой и тысячелетней дороги развития великой в прошлом державы!
для отторжения от России, опираясь на поддержку внешних врагов».
Каково предвидение развития истории за 70 лет до рокового раздела страны и, наоборот, неспособность 3-х Мазеп братских славян видеть днем, что будет вечером! Говоря далее о жесточайшей общественной необходимости осмыслить и взрастить духовное сознание русской нации, объединяющее все русское, автор дает формулу русской идеи как формы общественного сознания: «…оно должно быть одновременно великорусским, русским и российским.»
Осознания, смею заметить, великорусского, то есть русского, украинского и белорусского единства с другими народами России, затем русского – как объединительной русской основы для свободного развития культур и этносов России и, наконец, российского – как существования и развития национального отдельной нации и национальности в общем существовании с другими народами России.
И пока сейчас, в наши дни, великорусская составляющая прошлой, настоящей и будущей русской идеи отсутствует в результате раздела, а не развала страны и, более того, единство русского, украинского и белорусского народов бездумными пастырями их разорвано и подавляется врагами русского, украинского и белорусского народов, России как великой не быть и, наоборот, такая она может стать глобальным яблоком раздора в новейшей Истории… И опять, как в ХХ веке, призраком стоит тот же федотовский вопрос: «Будет ли существовать Россия?»
Собственно говоря, триединая русская идея является общенациональной идеей любого многонационального государства, претендующего на статус благополучного и великого. Меняя в формуле русской идеи понятие «великорусского единства», например, на «великоузбекское единство», понятие «русское единство» на «узбекское единство» и «российское единство» на «узбекистанское единство» её национальных составляющих, мы в теоретическом и практическом идеале получим любое благополучное и, в известном смысле, великое государство. Великое государство, в котором обеспечиваются благополучие и интересы не одной избранной нации, класса или клана, а всех народов и сословий, его населяющих.
Все другое – от недомыслия яви или от лукавого.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Конкурсная: Девушка от Версаче... Жду!

Присоединяйтесь 



Наш рупор

18

Рупор будет свободен через:
11 мин. 13 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft