Все из курса философии знают, что противоположности и, как следствие их, - противоречия - являются источником развития. Но почти все забывают, что этот закон - не выдумка философов, что он действительно пронизывает всю нашу жизнь. Противоречия нас окружают, они в нас самих. Никакого, даже самого простого с виду человека нельзя до конца понять, не приняв его противоречивость за аксиому. Противоречия между возможным и желаемым, между интересами личными и государственными, между склонностью и долгом... Этот список можно продолжить. Слабый человек, попадая в противоречивые ситуации, либо "ломается", не выдержав борьбы с самим собой, с обстоятельствами, либо идет на компромисс со своей совестью, уходит от решения проблемы. Если же в такие ситуации попадает человек сильный, возникает то, что обычно называют чудом. Буря мучающих их чувств выплескивается наружу, создаются шедевры, совершаются подвиги.
* * *
Противоречие чаще всего возникает, когда нечетко определено понятие, когда оно двусмысленно. Часто бывает вполне достаточно для его устранения лишь более четко определить это понятие. При этом все возможности, кроме одной, отпадут сами.
Противоречия могут возникать не только в случае нечеткости понятий. Есть ситуации, когда фрагмент универсума - принципиально или только на данном этапе развития науки - не может быть выражен в понятиях адекватно. Тогда знание выливается в другие, ненаучные, формы, которые содержат противоречие, но не считают его недостатком или нечеткостью. В этом смысле, думаю, наука, идя навстречу ненауке (в использовании в своем языке метафор, например), делает правильно. Тем более, если она признает противоречивость мира как его фундаментальную характеристику.
Да и , в конце концов, противоречия придают этому миру объем и создают интерес. Как было бы скучно жить в мире Лапласа )))