16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 519Зрителей: 66 584
Авторов: 56 935

On-line11 127Зрителей: 2163
Авторов: 8964

Загружено работ – 2 125 267
Социальная сеть для творческих людей
  

Есть ли у Бога внуки?

Литература / Критика, философия / Есть ли у Бога внуки?
Просмотр работы:
17 апреля ’2011   22:01
Просмотров: 25644

Бог сотворил Себе Сына как полное Свое Подобие. Следовательно, Сын тоже способен сотворить Себе Сына, который... будет Богу Внуком? Что-то не приходилось слышать о Внуках Божьих...
Дело, видимо, вот в чем.

Слова «Отец» и «Сын» не более чем символы, обозначающие суть отношений. На самом деле идет речь о причинно-следственных связях.
У причины всегда есть следствие. Собственно, причину делает причиной именно следствие. А следствие, в свою очередь, становится причиной, если продолжает принцип причинно-следственных отношений. В этом суть Божьего творения. Бог есть Первопричина, а Его Сын – Первоследствие. Так как Бог от полноты своей и неиссякаемой Любви творит только подобное себе, Сын по определению становится Отцом для своих творений.

Единственное, чего не может Сын, это сотворить своего Отца: следствие не может породить свою собственную причину. Человек, однако, в этом много преуспел. Прав был Вольтер, когда говорил: «Бог создал человека по образу и подобию своему, и человек ответил ему тем же». Наши человеческие рассуждения о Боге всего лишь проекции собственных качеств. И даже когда нам даются мощные подсказки через великие Книги, мы не решаемся на квантовый скачок в своем сознании, а просто растем вширь, разбухаем от информации.

Главной помехой духовному развитию служит телесно-ориентированное мышление. Мы прочно ассоциируем себя с телом. Даже самые продвинутые из нас. Но… Бог есть дух. Бог есть Идея. И все, что он творит, может быть только идеями. Бог не творит тел. Ибо как может Вечная жизнь творить смертное? "На осинке не растут апельсинки"!

Далее. Если Бог есть Идея, а я считаю себя Его Сыном (или внуком, или правнуком), то я на самом деле – тоже идея. Но, наделенный творческой мощью, я могу помыслить о себе все что угодно. В какой-то миг я могу впустить в свой разум фантазию о том, будто могу существовать отдельно от Отца. Это все равно, что луч Солнца подумал бы: «А зачем мне Солнце? Ведь во мне столько света!» Тело – всего лишь символ того, что о себе думает Сын в данный момент. Точно так же, как картина отражает мысли художника, посещавшие его при написании данной картины.

Итак, мне представляется, что разговор о внуках корректен только в рамках телесно-ориентированного мышления. У Бога есть только Сын (так же как у Первопричины есть только Первоследствие). Но неизмеримая Сила Божья и бесконечная Его Любовь продолжаются через Сына, если Сын не отрицает собственное Тождество. Каждый из нас – тонкий солнечный лучик, а вместе мы – восхитительное сияние, которое и есть Божий Сын в своей силе и славе.
Аминь.
Свидетельство о публикации №17509 от 17 апреля 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 октября ’2011   17:43
Полностью не согласен, что Сын для своих творений становится Отцом, потому что это противоречит Его словам- "Отче наш" - молитва. Бог Отеч для нас такой, как и для Иисуса.
Тем более в евангелии от Иоанна 15 глава, Христос называет апостолов и не только их - друзьями -
"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам."
Зачем вы мудрствуете, сверх того, что написано. Не от Бога такие мысли...

Оставлен: 02 октября ’2011   19:34
А разве я говорил, что Иисус - наш Отец???


Оставлен: 03 октября ’2011   00:11
"Так как Бог от полноты Своей и неиссякаемой любви творит только подобное Себе, Сын по определению становится Отцом для Своих творений" - это, что? Можно как-то иначе понять?!!

Оставлен: 03 октября ’2011   00:24
Можно и нужно понять иначе! Для этого необходимо вникнуть в контекст всей статьи, а не смотреть на отдельные фразы исходя из своих старых представлений. Но если Вам это не нравится, то можно просто не читать  :)))


Оставлен: 03 октября ’2011   06:44
Хорошо, я не буду читать и не обижайтесь. Просто не надо писать(если это касается Бога) так, чтоб читающий напрягал мозги и искал другой смысл написанному - это же не притча.
Пророк Аввакум от имени Господа пишет:"И отвечал мне Господь и сказал: "Запиши видение и начертай ЯСНО на скрижалях, чтобы читающий ЛЕГКО МОГ ПРОЧИТАТЬ"
Делайте выводы...
У меня всё...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Начало...(Откровения от Души)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft