16+
Лайт-версия сайта

Обнажение

Просмотр работы:
31 августа ’2024   17:49
Просмотров: 162

Лето, с таким нетерпением ожидаемое, подходит к концу. Хочется вспомнить все, что было с ним связано. Первое, что приходит на ум, это жаркие дни, установившиеся уже в мае. Наступила жара, и пришла пора обнажаться. Обнажались, в основном, девушки и молодые женщины. Обнажали ноги, живот, спину, все, что только можно, все, что дозволено правилами приличия. Как будто они соревновались друг с другом, кто больше обнажится. Одни обнажались, чтобы привлечь внимание. Причем некоторым важно было только внимание, другие же ожидали, что за ним последует нечто более существенное. Иные обнажались из-за жары, третьи – потому что это модно. Но больший интерес представляло обнажение не тела, а души.

Проблема обнажения души затронута в рассказе «Бобок» Достоевского. Один из героев этого рассказа, Клиневич призывает: «Господа! Я предлагаю ничего не стыдиться!» Люди, пока они жили, были связаны условностями, рамками приличий. В могилах оставшиеся два месяца они хотят освободиться от этих ограничений. Клиневич продолжает: «Все это там вверху было связано гнилыми веревками. Долой веревки и проживем эти два месяца в самой бесстыдной правде... Мы все будем вслух рассказывать наши истории и уже ничего не стыдиться». В романе Достоевского «Униженные и оскорбленные» князь Валковский говорит: «Но вот что я вам скажу! Если б только могло быть (чего, впрочем, по человеческой натуре никогда быть не может), если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться. Вот почему, говоря в скобках, так хороши наши светские условия и приличия". "Есть особое сладострастие в этом внезапном срыве маски, в этом цинизме, с которым человек вдруг высказывается перед другим в таком виде, что даже не удостаивает и постыдиться перед ним". Следует упомянуть, что в рассказе «Бобок» и в романе «Униженные и оскорбленные» Достоевский делает акцент на отрицательной стороне обнажения человеком своей души. Однако стоит отметить, что в человеке заложена потребность обнажать свою душу. У него существует непреодолимое желание излить то, что накопилось на душе. Известен феномен случайного попутчика, когда человек поверяет случайному собеседнику сокровенные свои тайны, которые он бы не доверил самым близким и родным, зная, что этого попутчика он больше никогда не увидит. Ему необходимо выговориться, излить наболевшее. Возможно, осознанно или неосознанно, он надеется, что это поможет ему разрешить трудную ситуацию. Известна сказка «У царя Трояна козлиные уши», распространенная среди южных славян. В этой сказке подмастерье, которому было невмоготу хранить тайну, чуть было не лишился жизни из-за этого.

Стремление к обнажению души заложено в каждом из нас. Но в большинстве случаев оно не находит выхода, и человек обречен страдать от невысказанной тайны.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft