Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
12 апреля ’2022
14:28
Просмотров:
5184
Усталый путник стоял возле причала реки и ждал прибытия лодочника, чтобы переправиться на другой берег. Когда прибыл лодочник, путник молча подал ему пять монет за оплату проезда, но тот назначил новую цену в пятнадцать монет.
- Почему так дорого? - спросил путник. - Все лодочники берут только пять монет.
- Лодка моя и цену назначаю я, - был ему ответ.
Путник посмотрел на небо, где собиралась большая туча.
- Да, скоро начнётся непогода, - подтвердил лодочник подозрения клиента с улыбкой.
- Хорошо, я заплачу пятнадцать монет, но при условии, что высадишь меня не на пологом берегу, а на крутом. В противном случае я пойду вниз по течению до другого перевозчика.
Лодочнику было невыгодно грести до крутого берега, ибо оттуда пришлось бы делать лишний путь до причала, но ему, страсть, как не хотелось терять тройного, дармового заработка. На том порешили и сделка состоялась.
Отсчитав пятнадцать монет, путник после переправы сошёл на берег и стал карабкаться на верх. Туча нагнала сильный ветер и лодочнику пришлось туго. Плыть до причала было опасно. Ветер рисковал перевернуть лодку, а её хозяин мог пойти ко дну. Лодочник принял правильное решение и стал тащить посудину на берег, чтобы не унесло источник заработка в реку. Но ветер порывами был так силён, что не хватало сил удержать её.
- Я могу помочь тебе, лодочник! - крикнул ему с берега путник.
- Да-да, помоги мне скорей!
- Двадцать монет! - назначил путник цену.
- Почему так дорого, это похоже на грабёж.
- Помощь моя и цену назначаю я.
У лодочника был выбор: заплатить двадцать монет или отказаться, но потерять при этом лодку, которая стоила гораздо больше назначенной цены. Он выбрал первое. Получив двадцать монет, путник помог лодочнику втащить лодку на берег и продолжил своё странствие.
Жадный лодочник понял, что не только бесплатно перевёз клиента, но ещё заплатил тому лишние пять монет.
«Ну, ничего, - подумал он. - На обратном пути я с него возьму двадцать пять монет».
Его мыслям рассмеялся вольный ветер — озорник.
Жадность — не порок.
Порок — есть уродство души.
Уродство души — есть ненасытность разумного.
Ненасытность разумного — грести всё к себе и под себя в ущерб другим.
Грести всё к себе и под себя — есть жадность.
Жадность — не порок.
Круг замкнулся….
Щедрость — есть богатство души.
Богатство души — есть щедрость.
Феодор Кристос.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи