Положительная кинорецензия на Датский художественный полнометражный кинофильм «Дилер»(1996)(18+)

Литература / Критика, философия / Положительная кинорецензия на Датский художественный полнометражный кинофильм «Дилер»(1996)(18+)
06 апреля ’2022   09:12
Просмотров: 4605

АНТИКРИМИНАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

О СОЗДАТЕЛЯХ:
Датский художественный полнометражный кинофильм «Дилер» 1996 - го года выпуска - это криминальный триллер и режиссёрский дебют Николаса Виндинга Рефна, он же выступил и одним из сценаристов проекта. Картина стала оригиналом в криминальной трилогии. Её хронометраж составил 2 часа. Бюджет ленты составил сумму в 6 млн. датских крон. В Американском прокате она собрала 4.4 тыс. долларов. При работе над фильмом Николос вдохновлялся «гангстерскими картинами», которые очень любил и просмотрел великое множество - в особенности он восхищался работами Мартина Скорсезе и Джона Кассаветиса. Помимо режиссёрского дебюта лента стала и первой работой для некоторых актёров в большом кино, в числе которых и Мэдс Микельсен, а для Кима Боднии и Лауры Драсбек - фильм стала одним из первых крупных проектов. В 2011 - ом году режиссёр поставил криминальную драму «Драйв» с Райаном Гослингом в главной роли.

СЮЖЕТ:
В центре сюжета "Дилера" некий Фрэнк, который со своим другом Тони, в исполнении Мэдса Миккельсена, занимается нелегальном бизнесом, а именно продажей запрещённых веществ. Свой товар Фрэнк хранит на квартире клубной девушки по имени Вик. Свободное от работы время ребята проводят в ресторанах, клубах и барах. К Фрэнку обращается некий швед.

О КАЧЕСТВЕ:
Повествование картина выстроено в виде одной надели, в каждом дне из которой, за исключением одного, плавно распределены события ленты. В своих разговорах парни затрагивают темы секса, с упоминанием фетишей, провокатором на которые выступает Тони, в то время как Фрэнк ведёт себя достаточно скромно, а местами и вовсе осуждает поведение товарища. Порой их дружба заходит слишком далеко. Фрэнк неравнодушен к Вик, но не позволяет себе идти против своих принцыпов. В фильме отлично реализована демонстрация того, к чему приводит такого рода бизнес, от чего просмотр картины становится очень тяжёлым. При первом просмотре я думал, что не досмотрю ленту до конца. При том, что в ней практически нет чернухи, она очень давит психологически. Добиться такого эффекта удалось благодаря ряду аспектов, таких как ручная съемка, придающая фильму эффект псевдодокументалистики, крепкий сценарий и отличная актёрская игра. При том, что картина начинается с пафосного представления главных героев, будто стебя жанр, а также, в хорошем смысле, вводя зрителей в заблуждение, прививая им ложные ожидания. Ким Бодния, исполнивший роль Фрэнка, блестяще передал чувство безысходности и страха, в частности благодаря свой эмоциональной игре. Остальные актёры так же все на своих местах и гармонично сочитаются с повествованием сюжета. Помимо этого режиссёр показал то, что представители этого бизнеса, а так же ночные бабочки сидят на запрещённых веществах и препаратах. Вдобавок ко всему прочему в ленте присутствует эпизод в котором появляется персонаж ситуация которого схожа с ситуацией главного героя, тем самым как бы намекающий, на то, что ситуация главного героя далеко не единичный случай в бизнесе такого рода. Таким образом фильм заметно выделяется на фоне других картин этого жанра, зачастую романтизирующих криминал, в то время как Николас Виндинг Рефн показал настоящую антикриминальную пропаганду и никакой романтикой здесь даже не пахнет. Это определённо одна из самых тяжёлых лент, что я видел.

Конкурсные песни. Заходите.