16+

Ворон (1963)

02 февраля ’2021   18:44
Просмотров: 6852

Один из лучших комедийных фильмов Кормана, представляющий собой вольную экранизацию стихотворения Эдгара По «Ворон». В начале фильма мы узнаём, что персонаж Прайса (доктор Крэйвен — волшебник) потерял свою жену Ленор (Хэйзел Корт). В самый разгар оплакивания своего горя его прерывает «стук в дверь». Прайс открывает дверь и сталкивается с Вороном (Петер Лорре). Оказывается, Ворон может говорить и на самом деле является негодяем-волшебником по имени доктор Бедлоу, очарованным злым волшебником доктором Скарабусом (Борис Карлофф). Ворон умоляет изумлённого доктора Крэйвена помочь ему вернуть человеческий облик.

Оригинальное произведение По — это длинное и несколько удручающее стихотворение о человеке, оплакивающем смерть своей жены, в котором просматриваются хорошо известные автору обстоятельства, поскольку он рано потерял и свою мать, и свою жену из-за туберкулёза. Хотя забавное предприятие Кормана не соответствует духу «Ворона» По, оно создало возможность собрать вместе трех главных звёзд хоррора своего времени. Винсент Прайс, Питер Лорре и Борис Карлофф — все они абсолютно блестящи в своих ролях, и лёгкость, с которой эти три ветерана кинематографа появляются вместе, усиливает ауру волшебства. А не списала ли Джоан Роулинг дуэль магов, которая происходит во второй части «Гарри Поттера», с эпизода битвы волшебников из этого фильма?

Также нельзя пройти мимо того факта, что в «Вороне» принимает участие молодой Джек Николсон. В последующие годы он неоднократно высказывался о том, что своей профессиональной карьерой он обязан этим трём ведущим актерам, трём легендам жанра Ужасов, поскольку когда снимался этот фильм, они были добры к нему и давали ему наставнические советы, которые он и сейчас соблюдает при работе над своими ролями.

Грамотная режиссура Кормана, остроумные диалоги, готические декорации и талант исполнительского состава обеспечили вневременной успех этой кинокартине. Зловещее, забавное и волшебное здесь смешано в правильных пропорциях, что делает просмотр приятным. Этот фильм именно из тех, которые хочется иногда пересматривать, отправляясь в прекрасное путешествие в магическую старину.

Заходите, не стесняйтесь! ))