16+
Лайт-версия сайта

Шаманка (1996)

Просмотр работы:
08 декабря ’2020   00:55
Просмотров: 7212


Интеллектуальным девственникам смотреть воспрещено: фильм представляет собой сплошную своего рода оргию. В «Шаманке» через привлечение истинной неформалки и темы непосредственного контакта с мистической реальностью Жулавски тщательным образом исследует, каким образом плотские отношения часто являются элементами разрушения, почему т. н. благонамеренные люди увлекаются аспектами любви, которые ставят под угрозу здоровье и социальные контакты. Он сосредотачивается на сочетании красоты с нездоровыми или неестественными обстоятельствами, но при этом показывает, как силы добра и зла почти всегда присутствуют в любой данной ситуации.

Связь с мистической реальностью приходит либо через достижение крайнего успокоения психики через могучую сосредоточенность, либо путём крайнего возбуждения. Последнее у обычных людей достигается различными методами, но некоторым дано от рождения благодаря особой химии мозга. Такова природа Шаманки, ни разу не названной в фильме по имени. Из некоторых эпизодов можно понять, что молодая студентка происходит из неблагополучной семьи, что обьясняет её постоянные эмоциональные всплески, состояние сексуального перевозбуждения и наклонность к воровству. Между профессором антропологии и ней существует социальная пропасть, и если жизнь связывает их не на один раз, то лишь потому, что профессора, находящегося на грани крупного научного открытия, девушка интересует как объект изучения c целью отгадать загадку истории. Негативно разумный, он пользуется Шаманкой, ни во что не ставя её размышления на бумаге (помните, куда он засунул её тетрадь?), он пользуется выгодной невестой, и даже может цинично объединить двух женщин на одном и том же мероприятии под одной крышей.

Самый завораживающий эпизод в картине происходит, когда мумия оживает в сознании профессора. Ему на мгновение удаётся преодолеть рациональный склад ума, нажитый человечеством как наиболее целесообразный для выживания, и впасть в состояние сознания шамана. Ему даётся ответ на мучающий его вопрос, как бы предупреждение, что может ожидать в финале пути владеющего непосредственной связью с мистической реальностью. Весь цимес в том, что предсказанное событие настигает профессора не по той причине, как у древнего человека, который стал жертвой женщины, желавшией обрести способности шамана, а наоборот, как наказание за рецидив прагматизма, за уклонение с выбранного пути с одной стороны, с другой — для Шаманки этот поступок явился ритуалом обретения рационального склада ума современного нормального человека.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft