16+
Лайт-версия сайта

Как государство российское печется о сохранности наследия Рерихов.

Литература / Критика, философия / Как государство российское печется о сохранности наследия Рерихов.
Просмотр работы:
19 июня ’2016   06:31
Просмотров: 15843

13 мая я прочитал в интернете – на аукцион в Москве к 21.05.15 выставляется «темпера Николая Рериха «Гималаи» 1937 года, которая происходит из собрания старшего сына художника, известного востоковеда Юрия Рериха» http://www.press-release.ru/branches/culture/25ccd1da2b37a/".

Как известно из книги Ревякина Д.Ю. «Гибнущее наследие», родной брат и единственный наследник Ю.Н. Рериха С.Н. Рерих не был допущен к наследству брата после его безвременной смерти в 1960 году. Фактически наследство, включая собрание картин кисти Н.К. Рериха, оказалось в руках проживавших в московской квартире Ю.Н. Рериха домработниц семьи Рерихов сестёр Богдановых. Часть его собрания оказалась в ГТГ, откуда перешла в Русский Музей и Новосибирскую картинную галерею, а другая его часть была с годами разграблена. Поэтому 17.05.15 я и обратился в Прокуратуру Москвы с обращением: «Не думаю, что Ю.Н.Рерих или его законный наследник и брат С.Н. Рерих хоть одну из картин этой коллекции кому-то дарили. Тогда кто же эту темперу выставил на аукцион? Прошу срочно расследовать. Пока не продали».

13.07.15 я получил ответ из Хамовнической прокуратуры от 02.07.2015 № 719 М - 2014/5105.

«В ходе проверки установлено, что по состоянию на 02.07.2015 года по информации генерального директора ФГБУК. «Государственный Музей искусства народов Востока» - картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 года темпра инв. № 9420 II) хранится в фондах Государственного Музея Востока».

Как это прикажете понимать? Вместо того, чтобы по моему обращению просто, прямо, как и следует при расследовании такого дела, запросить непосредственно устроителей аукциона о тех, - кто выставил эту темперу на аукцион, и так попытаться выйти на след разорителей упомянутого собрания Ю.Н. Рериха, Хамовническая прокуратура, думаю, обратилась в Музей Востока о наличии у него такой темперы и о её судьбе. Музей Востока ответил, что темпера «Гималаи» Н.К. Рериха 1937 года у них там есть (инв. № 9420 II) и она продолжает храниться в собрании Музея Востока. Хамовническая прокуратура этот ответ переслала мне: следствие законченно, - забудьте.

Но ведь всем известно, что кисти «мастера гор» Н.К. Рериха принадлежат сотни и сотни темпер из серии «Гималаи», и причем не одна датируется 1937 годом.

Так, например, на сайте Международного Центра Рерихов (МЦР) я насчитал штук пять репродукций темпер серии «Гималаи» 1937 года кисти Н.К. Рериха. Вот что писала на эту тему Татьяна Георгиевна Роттерт, руководитель группы художественного и предметного фонда МЦР: "… Достали мы витрины, показали большие картины из серии "Гималаи", на открытии был М.С.Горбачев… И тогда был наш первый праздник. После этого у меня начались "жуткие будни", у меня оказался сундук с картинами из серии "Гималаи", и все без названия. Для того чтобы записать их в инвентарную книгу для организации выставок, для страхования, мне пришлось все это как-то называть. Я в ужасе бегу к Людмиле Васильевне, а она говорит: "Называйте, как хотите, - войдёте в историю". И сегодня 400 с лишним картин с моими названиями гуляют по свету…" ( ж. "Новая эпоха", 1999, N.4, стр. 89).«Гуляют по свету» - здесь означает, - участвуют в передвижных выставках картин Н.К. Рериха, организуемых МЦР.

Я не говорю, что темперу Н.К. Рериха «Гималаи» 1937 года на аукцион выставлял МЦР, Боже упаси! Я говорю, что в разграбленном собрании Юрия Рериха, очевидно, (как и в Музее Востока, как и в МЦР), тоже была темпера Н.К. Рериха из серии «Гималаи» 1937 года, вот её-то, вероятно украденную из этого собрания и выставил кто-то на аукцион. Вот её-то судьба меня и интересует, вот о ней-то я и писал в прокуратуру г. Москвы, а не о тай темпере из серии «Гималаи» 1937 года, которая под инвентарным номером 9420 II спокойно хранится в фондах Музея Востока и на аукцион не выставлялась. Почему же Хамовническая прокуратура не занимается той (вероятно краденной) темперой, которая всплыла на аукционе (для её «отмывки»?) а отводит моё внимание на ту темперу из той же серии, которая хранится в Музее Востока?

17 июля 2015 года я написал и отправил в Главное следственное управление Следственного Управления России по г. Москве (ГСУ СК России по г. Москве) обращение о несогласии с решениями Хамовнической Прокуратуры по вопросу о выставлении на аукцион в Москве в мае 2015 года вероятно краденной темперы Н.К. Рериха из серии «Гималаи» 1937 года, происходящей из разграбленного собрания Ю.Н. Рериха.

ГСУ СК России по г. Москве ответило мне, на это обращение. 27. 07. 2015 года я получил копию письма из канцелярии Следственного Управления по г. Москве, от 27.07.2015. № 221-р-2015/22209, в Покуратуру города Москвы, где в частности сказанно: «направляется Интернет-обращение Г.Ю. Ясько от 17.07.2015 о НЕСОГЛАСИИ С РЕШЕНИЯМИ ХАМОВНИЧЕСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ Г. МОСКВЫ (Выделено мной, - Г.Я.) и по другим вопросам».

Реагируя на это указание Прокуратура города Москвы, в лице Прокуратуры Центрального административного округа (письмо от 27.07.2015. № 1613 м – 2015/13765) переправила это письмо ГСУ СК России по г. Москве и моё обращение в Хамовническую прокуратуру (с решением которой я и несогласен) с указанием, (внимание, следите за руками!) «Направляется для проведения проверки обращения Ясько Г.Ю. по вопросу о НЕСОГЛАСИИ С ДЕЙСТВИЯМИ ФГБУК «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВА НАРОДОВ ВОСТОКА». (Выделено мной, - Г.Я) О результатах проведенной проверки прошу сообщить заявителю и в прокуратуру округа в установленный законом срок»… Прокурор округа М.Ю. Устиновский.

Хамовническая прокуратура во второй раз ответила мне, что "картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 года инв. № 9420 II) хранится в фондах Государственного Музея Востока».

Тогда я обратился в Генеральную прокуратуру со своими доводами, разжевав всё как следует, вот как здесь. Генеральная Прокуратура отослала моё обращение («для проверки доводов Ясько Георгия Юрьевича») тем, с решениями которых я не согласен. И мне понятно было, что они мне ответят в третий раз.

И они не стали, конечно, проверять мои доводы, Хамовническая прокуратура ответила мне в третий раз в письме от 13.08.2015. № 719 ж 2014/6027 в ответ на все мои доводы и обращения о несогласии с её ответами, написав: "Ранее Ваше обращение с аналогичными доводами рассматривалось в Межрайонной прокуратуре. По результатам рассмотрения Вам направлен ответ от 31.07.2015 № 719ж- 2014/5625. Дополнительно сообщаю, установленно, что картина Н.К.Рериха "Гималаи" (1937 год, темпера, инв. № 9420 II) c 1993 года хранится в фондах Государственного Музея Востока. Картина на какие-либо аукционы не выставлялась".

Тогда я обратился на имя президента Путина, его администрация переслала моё обращение в Генпрокуратуру.

Я обратился в Госдуму РФ, они тоже переслали в Генпрокуратуру.

Я обратился в Общественную палату РФ, он переслали моё обращение в Генпрокуратуру.

Я обратился в Общероссийский народный фронт. Промолчали.

Обращался в газету Новые Известия на радио Вести ФМ.

И вот 30.09.15 я получил для сведения заказное письмо из Генпрокуратуры ФР от 31.08.15 № 72/1-р-15 подписанное начальником отдела И.А. Заруцкой в адрес Прокуратуры города Москвы и Минкульта РФ которое сопровождало в эти два адреса моё обращение от 21.08.2015 по поводу законности нахождения в руках третьих лиц картины Н.Рериха «Гималаи» 1937 года, происходящей из разграбленного собрания Ю.Н.Рериха и 12.05.2015 выставленной кем-то на Международном аукционе.

Генпрокуратура РФ просит своих адресатов проинформировать меня.

От Минкульта ответ пришел вот он.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РФ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
30.09.2015 № 14508. 01-64-13А
Ясько Г.Ю.
Копия: Прокуратура города Москвы.

Уважаемый Георгий Юрьевич,

В Минкультуры России из Генеральной Прокуратуры Российской Федерации поступила копия Вашего обращения о картине Н.К. Рериха «Гималаи» (1937), выставленной на аукцион 19-25 мая 2015 г.

Международным благотворительным аукционным домом на основании обращения Минкультуры России картина не была выставленна на аукционе. (Выделено мной, - Г.Я.)

Упомянутая картина находилась в составе произведений искусства из коллекции Ю.Н. Рериха, расположенной по адресу: г. Москва, Ленинский пр. 62/1, кв. 35, что подтверждается публикациями в печатных изданиях, (выделено мной Г.Я.) в частности:

1. Ревякин Д.Ю. Гибнущее наследие: Московская квартира Ю.Н. Рериха: Каталог. Фотохроника. Архивные документы. – М.: Международный Центр Рерихов, 2010. Стр. 351№ 72. Дополнительно указано: «На обороте графитным карандашем авторский код 175, графитным карандашем поздняя надпись: ГТГ  : /141185/». В источнике фото картины в зеркальном изображении.
2. Список произведений Н.К. Рериха за 1937 год. // Центр-Музей имени Н.К.Рериха: Каталог. Живопись и рисунок. Никоалй Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. / Под общ. Ред. Л.В. Шапошниковой. В 2 т. Том 1. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2009, стр. 726 (175. Гималаи. 1937)
3. Приложение к Акту № 159вр приёма картин от Ю.Н. Рериха на временное хранение в ГТГ от 21 октября 1957 года //ОР. ГТГ Ф. 8/IV 163. Л. 159 (№ 137. Этюд гор. Снега в горах. 141185. Картон, темпера, гуашь. 35,5 х 45,8).
4. Приложение к Акту 73 на выдачу Ю.Н.Рериху из ГТГ картин от 22 августа 1958 года //ОР. ГТГ Ф. 8/IV 171. Л. 276 (№ 15. Этюд гор. Снега в горах. 175 141185).

Минкультуры России направило обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации письмо от 18.05.2015 № 7135-01-54-ВА с просьбой принять меры по проверке законности нахождения упомянутого произведения в распоряжении третьих лиц. (Выделено мной, - Г.Я.)

С уважением, В.В.Аристархов.

Комментарий Г.Ясько.

Но этот ответ из Минкульта РФ не только не внёс ясности в поднятый мной перед прокуратурой Москвы вопрос, а ещё больше запутал дело. Раз это так, то почему же и для чего Хамовническая прокуратура в письмах от 02.07.2015 № 719 м 2014 /5105, и от 31.07.2015 № 2014/5625, и от13.08.2015. № 719 ж 2014/6027 мне отвечала, что эта картина хранится в Музее Востока под инв. номером 9420 II и на аукцион не выставлялась? Поэтому дескать у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

В чем дело? Почему Хамовническая прокуратура не ищет вора, укравшего эту картину из разграбленного собрания Ю.Н.Рериха? Может быть, прокуратура и так знает у кого эта картина и этот вор ранга Васильевой не должен сидеть в тюрьме?

Прокуратура г. Москвы не отвечает.

Пытаюсь побудить Прокуратуру г. Москвы выполнять её обязанности. Пока напрасно.
Прокуратура города Москвы
Генеральная прокуратура РФ
Копия. Международный Центр Рерихов.

30.09.15 я получил для сведения заказное письмо из Генпрокуратуры ФР от 31.08.15 № 72/1-р-15 подписаное начальником отдела И.А. Заруцкой в адрес Прокуратуры города Москвы и Минкульта РФ которое сопровождало в эти два адреса моё обращение от 21.08.2015 по поводу законности нахождения в руках третьих лиц картины Н.Рериха «Гималаи» 1937 года, происходящей из разграбленного собрания Ю.Н.Рериха и 12.05.2015 выставленной кем-то на Международном аукционе.

Генпрокуратура РФ просит своих адресатов проинформировать меня.

От Минкульта я получил ответ 30.09.15, а от Прокуратуры г. Москвы ответа нет до сего дня. По закону они должны ответить мне в месячный срок.

Прошу Прокуратуру г. Москвы ответить мне.

Прошу Генпрокуратуру РФ побудить Прокуратуру г. Москвы к ответу.

Георгий Ясько.

В конце 2015 года Генпрокуратура прислала мне 3 письма из разных управлений о том, что все мои материалы направлены для тщательного изучения Московской прокуратуре. Вот сижу, жду ответа.

Что ответит мне Хамовническая прокуратура в четвёртый раз?

Ответила. В 4-й раз.

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура г. Москвы.
Хамовническая
Межрайонная прокуратура.
11.01.2016. № 719ж-2014/173
Ясько Г.Ю.
Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы, Ваше обращение, поступившее в межрайонную прокуратуру 21.12. 2015 рассмотрено.
Ранее Ваше обращение с аналогичными доводами рассматривалось в межрайонной прокуратуре. По результатам рассмотрения Вам направлен ответ от 31.07.2015 № 719ж-2014/5625.
Дополнительно сообщаю, установлено, что картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 год, темпера инв № 9420 II) с 1993 года хранится в фондах Государственного музея Востока. Картина на какие-либо аукционы не выставлялась.
В связи с изложенным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время нет.
Межрайонный прокурор Е.И. Пузанов.

5 февраля написал открытое письмо в управление физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры РФ.
Здравствуйте.
13 мая я прочитал в интернете – на аукцион в Москве к 21.05.15 выставляется «темпера Николая Рериха «Гималаи» 1937 года, которая происходит из собрания старшего сына художника, известного востоковеда Юрия Рериха» http://www.press-release.ru/branches/culture/25ccd1da2b37a/
Известно: часть его собрания оказалась в ГТГ, откуда перешла в Русский Музей и Новосибирскую картинную галерею, а другая его часть была с годами разграбленна. 17.05.15 я обратился в Прокуратуру Москвы: «Тогда кто же эту темперу выставил на аукцион? Прошу срочно расследовать. Пока не продали».
(Как 30.09.15 мне сообщил 1-й зам министра Минкульта РФ Аристархов, Минкульт РФ тоже «направило обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации письмо от 18.05.2015 № 7135-01-54-ВА с просьбой принять меры по проверке законности нахождения упомянутого произведения в распоряжении третьих лиц»).
Но 13.07.15 я получил ответ из Хамовнической прокуратуры от 02.07.2015 № 719 М - 2014/5105.


«В ходе проверки установленно, что по состоянию на 02.07.2015 года по информации генерального директора ФГБУК. «Государственный Музей искусства народов Востока» - картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 года темпра инв. № 9420 II) хранится в фондах Государственного Музея Востока».


Я им объяснил, что у Н.Рериха сотни картин из серии «Гималаи», из них не менее 10-и 37-го года. Меня интересует не та их них, которая в ГМВ, а та, краденная, которую кто-то выставил на акуцион. Они опять: 31.07.2015 № 719ж- 2014/5625 ответили мне про полотно из ГМВ. Потом я обращался в разные инстанции,вплоть до администрации Президента, обращения пересылались в Хамовническую прокуратуру, которая 4 раза повторила мне одно и то же.
Прошу расследовать:
1) Кто же выставлял эту краденную картину на аукцион.
2) Законность владения этими людьми данной картиной.
3) Почему Хамовническая прокуратура отводит от них внимание.
Георгий Ясько.
С их сайта получил это: Ваше сообщение принято под номером ID 1037031 и будет рассмотрено в установленном порядке

Прокуратура
Российской Федерации
Прокуратура г. Москвы.
Хамовническая
Межрайонная прокуратура.
19.01.2016. № 719ж-2014/322

Ясько Г.Ю.

В Хамовнической межрайонной прокуратуре города Москвы, рассмотрены Ваши обращения, поступившие в межрайонную прокуратуру 11.01. 2016.

Ранее Ваше обращение с аналогичными доводами рассматривалось в межрайонной прокуратуре. По результатам рассмотрения Вам направлен ответ от 31.07.2015 № 719ж-2014/5625.

Дополнительно сообщаю, что картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 год, темпера инв. № 9420 II) с 1993 года хранится в фондах Государственного музея Востока, на какие-либо аукционы не выставлялась.

В связи с изложенным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Межрайонный прокурор Е.И. Пузанов.

Итак, по состоянию на 26.04.16 Хамовническая прокуратура 8 или 9 раз ответила мне, что «картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 год, темпера инв. № 9420 II) с 1993 года хранится в фондах Государственного музея Востока, на какие-либо аукционы не выставлялась». И это притом, что в вышеприведёном письме Минкульта РФ от 30.09.2015 № 14508. 01-64-13А в Прокуратуру города Москвы сказанно черным по белому: «Упомянутая картина находилась в составе произведений искусства из коллекции Ю.Н. Рериха, расположенной по адресу: г. Москва, Ленинский пр. 62/1, кв. 35, что подтверждается публикациями в печатных изданиях… (…)Минкультуры России направило обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации письмо от 18.05.2015 № 7135-01-54-ВА с просьбой принять меры по проверке законности нахождения упомянутого произведения в распоряжении третьих лиц».

Почему же Хамовничекая прокуратура несмотря на все мои аргументы и факты, приведенные мной и Минкультом РФ, в ведомстве которого находится Государственный музей Востока, продолжает твердить одно и тоже?

Расчитывая на соперничество "Шелленберга" и "Кальтенбруннера", я обращался и в ФСБ.

Здравствуйте.
30.01.16. я написал в ФСБ.
13 мая я прочитал в интернете – на аукцион в Москве к 21.05.15 выставляется «темпера Николая Рериха «Гималаи» 1937 года, которая происходит из собрания старшего сына художника, известного востоковеда Юрия Рериха» http://www.press-release.ru/branches/culture/25ccd1da2b37a/
Известно: часть его собрания оказалась в ГТГ, откуда перешла в Русский Музей и Новосибирскую картинную галерею, а другая его часть была с годами разграблена. 17.05.15 я обратился в Прокуратуру Москвы: «Тогда кто же эту темперу выставил на аукцион? Прошу срочно расследовать. Пока не продали».
(Как 30.09.15 мне сообщил 1-й зам министра Минкульта РФ Аристархов, Минкульт РФ тоже «направило обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации письмо от 18.05.2015 № 7135-01-54-ВА с просьбой принять меры по проверке законности нахождения упомянутого произведения в распоряжении третьих лиц»).

Но 13.07.15 я получил ответ из Хамовнической прокуратуры от 02.07.2015 № 719 М - 2014/5105.

«В ходе проверки установлено, что по состоянию на 02.07.2015 года по информации генерального директора ФГБУК. «Государственный Музей искусства народов Востока» - картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 года темпра инв. № 9420 II) хранится в фондах Государственного Музея Востока».


Я им объяснил, что у Н.Рериха сотни картин из серии «Гималаи», из них не менее 10-и 37-го года. Меня интересует не та их них, которая в ГМВ, а та, краденная, которую кто-то выставил на аукцион. Они опять: 31.07.2015 № 719ж- 2014/5625 ответили мне про полотно из ГМВ. Потом я обращался в разные инстанции, вплоть до администрации Президента, обращения пересылались в Хамовническую прокуратуру, которая 4 раза повторила мне одно и то же.
Прошу расследовать:
1) Кто же выставлял эту краденную картину на аукцион.
2) Законность владения этим людьми данной картиной.
3) Почему Хамовническая прокуратура отводит от них внимание.

7.03.16 я получил ответ из ФСБ от 16.02.16 № Я-1130. Сообщаем Вам, что Ваше обращение направленно по принадлежности в ФСБ России для организации рассмотрения.
Заместитель Начальника Управления А.А. Яценко.

Месяц прошел, прошу ответить. Прилагаю дополнительные материалы.

Ясько Георгий.

Глубокоуважаемый
Президент!
31.01.16 я написал в ФСБ:
«13 мая я прочитал в интернете – на аукцион в Москве к 21.05.15 выставляется «темпера Николая Рериха «Гималаи» 1937 года, которая происходит из собрания старшего сына художника, известного востоковеда Юрия Рериха»
Известно: часть его собрания была разграбленна. 17.05.15 я обратился в Прокуратуру Москвы: «Тогда кто же эту темперу выставил на аукцион? Прошу срочно расследовать. Пока не продали».
(30.09.15 мне сообщил 1-й зам министра Минкульта РФ Аристархов, они тоже направили «обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации письмо от 18.05.2015 № 7135-01-54-ВА с просьбой принять меры по проверке законности нахождения упомянутого произведения в распоряжении третьих лиц»).
13.07.15 я получил ответ из Хамовнической прокуратуры от 02.07.2015 № 719 М - 2014/5105.

«В ходе проверки установленно, что по состоянию на 02.07.2015 года по информации генерального директора ФГБУК. «Государственный Музей искусства народов Востока» - картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 года темпра инв. № 9420 II) хранится в фондах Государственного Музея Востока».

Я им объяснил: у Н.Рериха сотни картин из серии «Гималаи», не менее 10-и 37-го года. Меня интересует не та, которая в ГМВ, а краденная, которую кто-то выставил на аукцион. Они опять:ответили мне про полотно из ГМВ… <на 25.04.16 уже 8 раз – Г.Я.> Обращался в разные инстанции, вплоть до Администрации Президента, обращения пересылались в Хамовническую прокуратуру, которая <8 раз>повторила мне одно и то же.
Прошу расследовать:
1) Кто же выставлял эту краденную картину на аукцион.
2) Законность владения этими людьми данной картиной.
3) Почему Хамовническая прокуратура отводит от них внимание".

ФСБ ответила мне 09.03.16 № Я-1215, назвав меня Евгением Анатольевичем.

Так наше государство защищает наследие Рерихов.
Прошу Вас мотивировать ФСБ расследовать это дело. По настоящему. Как мой дед Петр Игнатьевич Шашкин ломал хребет фашистской гадине. Как мой брат Сергей Юрьевич ходил в разведку в басаевский Грозный...
С уважением,
Ясько (Георгий Юрьевич).






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Mystice - Hidden Reality

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
1 ч. 8 мин. 44 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft