16+
Лайт-версия сайта

Паскаль об исцелении временем

Литература / Критика, философия / Паскаль об исцелении временем
Просмотр работы:
08 февраля ’2015   20:38
Просмотров: 18185

Принято считать, что время исцеляет. Чтобы это получше прочувствовать, можно призвать на помощь аналогию из медицины. Например, у человека ранка, но с каждым днем она становится все меньше и меньше, постепенно она затягивается и уменьшается в размерах. Так и боль, нанесенная нам другим человеком: с каждым днем или месяцем она все меньше и меньше беспокоит нас, и, в конце концов, мы про нее забываем. Паскаль к проблеме исцеления временем подходит с неожиданной стороны. Он пишет: "Время потому исцеляет горести и обиды, что человек меняется: он уже не тот, кем был раньше. И обидчик, и обиженный стали другими людьми. Точь-в-точь как разгневанный народ: не пройдет и двух поколений, и вы обнаружите: это по-прежнему французы, но они уже совсем другие". Но и тут можно подобрать аналогию из медицины: когда мы переболели инфекционной болезнью, например, корью, у нас вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь, и мы при этом становимся другими, так как у нас уже есть этот иммунитет. Когда нас обидели, нанесли нам душевную рану, то мы при этом меняемся: мы другими глазами смотрим на обидчика, на самих себя, на обстоятельства происшедшего, и инцидент представляется нам в другом свете.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 февраля ’2015   21:54
Замечательно, Сергей! И к мыслям Паскаля присоединяюсь и к Вашим аналогиям. Но вот, пока читала, вдруг поймала себя на мысли, что скоро 24 апреля в Армении будет отмечаться 100-летие геноцида армян в Османской Турции. Было зарезано больше полумиллиона армян. Именно зарезано. Это был ритуал. Вот не проходит боль.

Оставлен: 08 февраля ’2015   22:04
Геноцид ничем оправдать нельзя, и эта боль долго не пройдет. Я думаю, тут должно пройти не сто лет, а, может, тысяча. И в первую очередь должен покаяться турецкий народ, а этого не видно, они до сих пор замалчивают этот факт. Если турецкий народ покается, то и армяне изменятся, и произойдет то, о чем писал Паскаль.

Оставлен: 08 февраля ’2015   22:08
Подпишусь под каждым Вашим словом. Но турки никогда не покаются, так как им придется отдавать или земли или платить большие деньги. Ведь немцы и покаялись и заплатили. Смотрите, какие замечательные отношения между Россией и Германией (я не затрагиваю сегодняшний конфликт).

Оставлен: 08 февраля ’2015   22:12
Да, Вы правы. Я когда писал эти строки, подумал о Германии.


Оставлен: 08 февраля ’2015   22:10
Самое главное, чтобы боль и обиды не ожесточили человека! Изменение изменению рознь. Есть люди, которые не могут прощать, не могут отказаться от своей обиды. Бывает также, что схожая ситуация так бередит старую рану, что она вновь открывается. Да, мы изменяемся, забываем. Вопрос, в какую сторону!

Оставлен: 08 февраля ’2015   22:16
Я в таких случаях вспоминаю слова Бердяева: обида - удел плебеев, чувство вины - удел аристократов. Необходимо думать не о том, что тебя обидели, а о том, в чем состоит твоя вина. Это более продуктивная позиция.

Оставлен: 08 февраля ’2015   22:20
О! Думаю, что самая продуктивная позиция это позиция над ситуацией, там, откуда одинаково ощущается и вина и обида. Или, даже еще чуть выше - над эмоциями. Тогда становится ясно видны факты и даже их происхождение, и, возможно, перспектива ситуации. Мне видится, что и вина, и обида - одинаково деструктивны.

Оставлен: 08 февраля ’2015   22:28
Положение над ситуацией - это, пожалуй, в силах лишь Бога! Мы люди, и всегда находимся внутри ситуации. Еще вне ситуации может быть равнодушный человек, в том числе равнодушный и к себе.

Оставлен: 08 февраля ’2015   22:42
Не согласна! Совсем не согласна! Чтобы проанализировать ситуацию и сделать верный выводы, право, не нужно быть в Богом в том, понимании, которого мы часто вольно или не вольно придерживаемся. Анализ ситуации необходим для верного выхода из нее и правильно понимания. Иначе мы можем долго купаться в обиде, в чувстве вины, даже не понимая, что это уже какая-то садомазахисткая позиция. Мы так часто цепляемся за прошлое, особенно за чувства, что перестаем ощущать настоящее. Так проходит любовь! Мало того, от переизбытка переживаний снижается чувствительность, или, разрушается организм. Неужели это есть цель ситуации? Любая ситуация должна стать уроком, и научить конструктивному выходу из нее. Иначе... Я знаю людей,застрявших в своих ситуациях на годы! И это разрушение всех, кто в ней находится.


Оставлен: 09 февраля ’2015   19:55
Да меняемся. Обиды помним. Пришли в гости двое знакомых. Учились в одном техникуме. Выпили. Тот кто помоложе набил морду тому к то постарше словами - не пойму зачем вы старшекурсники нас первогодок зажимали. Не унимался он. Стул зря сломали. Философия это хорошо. Но обиды что причинили человеку - остаются на всю жизнь. Как говаривал мой сосед. За прежние обиды и потом можно расчитаться.

Оставлен: 13 февраля ’2015   21:57
Философия как раз учит, как избавляться от обид. Чего же хорошего, если все будут помнить все обиды, которые были им нанесены в течение всей жизни. Обиды - это реакция на зло. Но если злом отвечать на зло, то оно никогда не прекратится. Неужели Вы этого хотите?



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft