16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 328Зрителей: 65 477
Авторов: 56 851

On-line17 361Зрителей: 3417
Авторов: 13944

Загружено работ – 2 110 699
Социальная сеть для творческих людей
  

Паскаль о любви

Просмотр работы:
07 февраля ’2015   23:17
Просмотров: 17932

Паскаль в своих "Мыслях" писал: "Он больше не любит эту женщину, любимую десять лет назад. Еще бы! И она не та, что прежде, и он не тот. Он был молод, она была молода, а теперь ее не узнать. Ту, прежнюю, он, быть может, все еще любил бы". И дело тут не только в молодости, в изменении внешнего вида. Меняются сами люди, и меняются иногда до такой степени, что совместная жизнь становится невыносима. Один священник говорил, что не надо спешить с заключением брака, необходимо получше узнать друг друга в течение некоторого времени, необходимо понять, в одну сторону двигаются влюбленные или нет. Это движение можно представить себе в виде отрезков жизненного пути, параллельны эти отрезки друг другу или нет. Если влюбленные знакомы совсем немного времени, то по той точке, в которой они соприкасаются, невозможно представить их жизненные вектора: параллельны они или нет. Какой же срок необходим, чтобы это понять? Другой священник считал, что для этого достаточно трех лет. Но и этот срок может не быть гарантией счастливой совместной жизни. Жизненные линии, которые в течение трех лет кажутся параллельными или почти параллельными, через несколько десятков лет могут разойтись настолько, что рядом окажутся почти чужие люди. Поэтому вступление в брак напоминает игру в рулетку: может быть, повезет, а может быть и нет. Но, как говорил Сократ, "женись в любом случае! Если тебе повезет, ты станешь счастливым человеком, а не повезет, станешь философом".






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 февраля ’2015   16:03
Гениально! Всегда поражалась этому совету - "Узнать друг друга подольше, чтобы......" Чушь невероятная! Люди меняются и проявляются всю жизнь. Двое в семье - это уже много с любой точки зрения. Если они не будут вместе расти и духовно, и интеллектуально, то разрушение неизбежно. Несколько лет назад моя бывшая ученица взяла своих двух детей и ушла от мужа. Почему? Ведь он не был алкоголиком, не бил ее, хорошо относился к детям. Она сказала: "Я больше не могла жить с ничтожеством".

Оставлен: 08 февраля ’2015   19:05
Если раньше уходили от алкоголиков и драчунов (и то не всегда), то сейчас запросы стали выше, сейчас уходят от ничтожеств. Но вот что интересно, когда она выходила замуж, он не был ничтожеством?

Оставлен: 08 февраля ’2015   21:47
Нет. Он был нормальным хорошим парнем, но, дело в том, что она начала развиваться, то есть работать над собой, заниматься любимым делом и вкалывать. Девочек своих воспитывала без какой-либо помощи.А муж лежал на диване. Все-таки, Сергей, лень на самом деле смертных грех.

Оставлен: 08 февраля ’2015   21:55
Жаль детей! Как Вы думаете, можно ли было предотвратить распад семьи, т.е. может надо было быть более осмотрительной при выборе будущего мужа? Меня такие трагедии всегда расстраивают. Я не знаю как в Армении, но у нас очень много одиноких матерей. Такое впечатление, что их бывшие мужья все улетели на Луну или на Марс!

Оставлен: 08 февраля ’2015   21:59
Сергей, дело в том, что в Армении наименьшее число разводов по сравнению со странами СНГ, а матерей одиночек практически нет. Все-таки древняя нация, со своими обычаями. Очень редко, когда отцы не обеспечивают или не смотрят за детьми после развода. Это считается позором. В случае, о котором я Вам говорила, этот парень очень хороший отец.


Оставлен: 08 февраля ’2015   19:20
Страсти тоже идут одной долгой дорогой, если их вообще может кто отличить от настоящей любви.Так что я тут голосую за Сократа, хоть не такой трагичный конец.

Оставлен: 22 января ’2017   22:49
Лев Толстой в книге "Путь жизни" писал: "Хорошо тому кто женат, а ещё лучше тому кто нет. Секс, пишет он, это грех и упоминает слова Иисуса о необходимости стремления человеку к полному целомудрию".


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
13 мин. 12 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft