16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 443Зрителей: 66 525
Авторов: 56 918

On-line6 994Зрителей: 1345
Авторов: 5649

Загружено работ – 2 123 518
Социальная сеть для творческих людей
  

"Черный квадрат" Новое толкование

Литература / Критика, философия / "Черный квадрат" Новое толкование
Просмотр работы:
26 декабря ’2014   16:39
Просмотров: 18690

«Черный квадрат» Малевича, написанный почти сто лет назад – еще задолго до эры телевидения, был не чем иным, как предвосхищением этой темной, зловещей эры, предзнаменованием этой четырехугольной черноты, чернухи, этого визуального Чернобыля. «Черный квадрат» - это гениальное предвидение экрана, посылающего свои беспросветные черные волны , это прозорливейшее пророчество художника о черно-квадратном тупике цивилизации. Вот поэтому даже самое непродолжительное пребывание перед «Черным квадратом» экрана вызывает острое ощущение символической мишени, провоцирующей немедленный выстрел.
Из книги «По ту сторону трезвости»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 января ’2015   21:31
Что только не говорят. Но у квадрата есть художественный смысл понимания без всякой мистики. И этот смысл - гениален без всяких прибамбасов ума. К сожалению, его может понять только человек, занимающийся данным видом искусства, в частности, абстракцией.

Оставлен: 12 января ’2015   00:31
Абстракция, как правило, сложная композиция, а у Малевича это сознательно упрощенная элементарная геометрическая фигура, такого же типа у него был "Красный квадрат", и могло быть еще десяток таких квадратов. И поначалу никаких творческих амбиций в этой работе не было. Ее фиктивную значимость сфабриковали и развили до невозможных масштабов различные апологеты. Надеюсь, Вы не принадлежите к их числу.С уважением, Никита.


Оставлен: 11 января ’2015   23:17
Абстракция, как правило, сложная композиция, а у Малевича это сознательно упрощенная элементарная геометрическая фигура, такого же типа у него был "Красный квадрат", и могло быть еще десяток таких квадратов. И поначалу никаких творческих амбиций в этой работе не было. Ее фиктивную значимость сфабриковали и развили до невозможных масштабов различные апологеты. Надеюсь, Вы не принадлежите к их числу.С уважением, Никита.

Оставлен: 12 января ’2015   10:08
Здравствуйте,Никита. Любая картина - это изображение какой-то реальности. Но чёрный квадрат вобрал в себя всю существующую реальность. Я не являюсь апологетом каких-либо теорий и даже их не знаю. Это моё личное познание и оно по жизни среди знакомых художников - не одиноко, только мы об этом, кроме нашего случая, не говорим вслух. Это просто познание, которое происходит внутри человека и каждого художника на пути его жизни.Это знак, символ, выраженный в идеальной геометрической форме и в нём не нужно искать никакой художественной красоты. Это фундамент, основа всего мироздания в художественном смысле, а все остальные разговоры просто пустые фантазии или неведение. Но если только говорить о квадратах другого цвета, то они всё равно произошли от своей мамы - чёрного квадрата. Чёрный цвет получается из соединения всех цветов. Вы пишите о злементарной фигуре - вот это и есть простота устройства мироздания в смысле цвета, спектра и законов построения, не знаю, можно ли это назвать золотым сечением вселенной. Но это и есть гениальность этого изображения.
Теперь не знаю, нужна ли Вам вся моя писанина, но вреда, надеюсь, не принесёт.
Вам всего доброго. Валерий.

Оставлен: 12 января ’2015   15:29
Спасибо за приятную и полезную беседу. Хочу лишь в примечаниях добавить: для меня искусство начинается с формы, а в нашем случае представлен нулевой цикл формы, поэтому как бы отсутствует предмет разговора о "Квадрате" как о произведении искусства. Рад знакомству. Никита


Оставлен: 12 января ’2015   16:40
Я тоже ощущаю радость от нашей беседы и добавлю, что само искусство - это внутренний духовный мир человека, а то, что из него получается в виде картин, кино и др. - это уже предметы этого духовного мира.Так лучше во взаимосвязи понимать, что же такое искусство и не заблудиться в чужих мыслях, дающих оценку, и вопрос о форме тогда не стоит, а появляется главное - духовный смысл данных творений. В каком-то смысле это всегда автопортрет. А вот давать этим произведениям какую-то нравственную или иную оценку, то это дело не всегда верное. Иногда художника называют священником Бога, так как он открывает в своих произведениях красоту мира, сотворённого Творцом. Вот это я и увидел у Малевича. Очень рад знакомству.Валерий.

Оставлен: 12 января ’2015   17:42
Валерий, закроем эту тему шуткой, надеюсь на вашу улыбку:
Я наконец-то распознал,
Малевич,
Что означает черный твой квадрат.
Он наподобьи гордых женских врат,
пред ними существо мужское млеет.

Ты их не превратил в банальный знак
бутона, не поддался ты овалу.
А развернул их как священный флаг,
как траур по любви и идеалу.

Ты в них сосредоточил целый мир,
придав им простоту и мощь квадрата…
Прими мои восторги, Казимир,
от столь же радикального собрата!
Никита.


Оставлен: 12 января ’2015   17:43
Валерий, закроем эту тему шуткой, надеюсь на вашу улыбку:
Я наконец-то распознал,
Малевич,
Что означает черный твой квадрат.
Он наподобьи гордых женских врат,
пред ними существо мужское млеет.

Ты их не превратил в банальный знак
бутона, не поддался ты овалу.
А развернул их как священный флаг,
как траур по любви и идеалу.

Ты в них сосредоточил целый мир,
придав им простоту и мощь квадрата…
Прими мои восторги, Казимир,
от столь же радикального собрата!
Никита.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
390
ГОДИКИ, ГОДА...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft