16+
Лайт-версия сайта

О времени

Просмотр работы:
13 апреля ’2014   21:45
Просмотров: 19739

Каждому человеку отпущено примерно одно и то же время. Но каждый использует его по-разному. Одни тратят его на водку, не подозревая, какой драгоценный дар вручен им, либо не зная, как им распорядиться. Другие растрачивают его на прочие удовольствия: телевизор, кино... Но за этим ли они родились? Для того ли, чтобы получить свою часть удовольствия и обратиться снова в небытие? Что же из этого следует? Надо ли, забыв про все на свете, ожесточенно начать заниматься наукой, искусством, в то время как другие купаются в удовольствиях?
* * *
Иногда мое сознание отмечает несоразмерность разных временных масштабов. Например, выбросил листочки бумаги в мусоропровод, прислушался, как они шелестят. Потом отвлекся. Прошло какое-то время, за которое ты успел что-то сделать, куда-то сходить. Но вот, ты оказываешься случайно опять у мусоропровода и слышишь, что листочки еще шуршат. Они ведь легкие и опускаются медленно.
Или другой момент. Я выглянул в окно и увидел человека, переходящего улицу. Потом я отвлекся. Через некоторое время, случайно, опять выглянул в окно и вижу опять этого человека, который улицу еще не перешел (из-за сильного движения). Два, а возможно и больше, временных пласта сосуществуют вместе, взаимодействуя друг с другом или нет. Есть какая-то загадка в этом, до конца непознанная.
* * *
В последнее время чуть ли не обо всех событиях, происшедших в недавнем прошлом, например, вчера, я вспоминаю с сожалением, с угрызениями совести, что не ценил, когда это происходило. Например, разговор с другом, посещение выставки и т.д. По-видимому, в этом выражается сожаление о быстротечности времени, что мы не ценим то, что происходит, не ценим жизнь, поскольку она и складывается из всего этого. И ценить надо все, из чего складывается жизнь.
* * *
Мы часто хотим, чтобы время остановилось или хотя бы замедлило свой бег. Но если бы это произошло, то не было бы жизни, т.к. жизнь наша протекает во времени. Мы совершаем те или иные поступки, делаем какие-то дела, и все это - во времени. Течение времени - это условие нашей жизни, плата за нашу возможность жить.
* * *
Время обладает следующим свойством: когда мы хотим его замедлить - оно убыстряет свой ход. Когда мы его подгоняем, оно течет не спеша, а иногда словно останавливается. Но это объясняется лишь особенностями нашего восприятия.
* * *
Причина быстротечности времени в старшем возрасте, по-видимому, кроется в хорошей памяти. Когда мы помним в мельчайших подробностях то, что было год назад, нам кажется, что этот год пролетел как день. С другой стороны, у ребенка память плохая, он не помнит хорошо происшедшие события не то что год, а даже месяц назад. Поэтому у него возникает ощущение, что прошло очень много времени. Месяц у него растягивается как год, а у взрослого человека год воспринимается как месяц.
* * *
Люди, радующиеся течению времени, тому, что еще один день прошел, не ценящие время, даже "убивающие" его (есть такое выражение - "убить время") вызывают удивление. Обычно это те, кому нечем себя занять, кто не знает, зачем они родились. Иные вообще недовольны, что они появились на свет. Жизнь для них не интересна. Сил расстаться с жизнью у них нет, и они радуются, что жизнь проходит, что близится конец, а некоторые подгоняют его, как один мой знакомый, который пил водку и говорил, что хочет побыстрее умереть.
* * *
Иногда нам приходится выполнять какие-то неприятные дела, обязанности. В таких случаях мы желаем, чтобы время шло побыстрее, чтобы скорее миновать этот "отрицательный" отрезок нашей жизни. Но если бы нам сказали, что за этим неприятным делом последует наша смерть, что это неприятное дело будет последним в нашей жизни, мы всеми силами души стремились бы растянуть время до бесконечности, чтобы максимально отдалить переход в небытие.
* * *
Прошла большая часть Великого поста (4 недели). Но, несмотря на то, что Великий пост накладывает некоторые ограничения, не хотелось, чтобы он побыстрее проходил, так как не хотелось ускорять течение времени. Время и так течет все быстрее и быстрее, как будто великая река жизни несет нас к страшному водопаду, который будет последним, что мы увидим и почувствуем.
Интересно, что испытывали люди, лишенные свободы? Например, Достоевский на каторге, Морозов в шлиссербургском заключении или в наше время Ходорковский? Они были достаточно умны, чтобы понимать и чувствовать, что время движется. Стремились ли они ускорить время, находясь в местах лишения свободы, даже ценой сокращения своей жизни? Была ли жизнь в этих местах так невыносима, что они хотели побыстрее прожить эти годы? Или они ценили эти годы по своему, как частицу своей жизни, из которой нельзя вычеркнуть ничего - ни хорошего, ни плохого?
* * *
В повести "Последний день приговоренного к смерти", гл. 30, В.Гюго писал: "Чего стоит томление этого невозвратного дня, который тянется так медленно и проходит так быстро". В этом отрывке выражено двойственное отношение к переживаемому моменту: с одной стороны, хочется, чтобы он скорее миновал, с другой стороны, хочется затормозить движение времени. С одной стороны жизнь герою повести в тесной одиночной камере опостылела, с другой стороны, он понимает, что каждый прожитый день приближает его к казни.
* * *
Человек находится в наиболее гармоничных отношениях со временем (а значит, и с жизнью, так как течение времени - это и есть жизнь), когда он не стремится ни ускорить, ни замедлить его ход. Хотя в большинстве случаев он недоволен ходом времени и не против в какой-то ситуации или ускорить его, или замедлить. Он предоставляет времени идти со своей естественной скоростью, ни ускоряя его, ни замедляя. Такое отношение ко времени является наиболее мудрым. Наверное, в этом и состоит счастье: быть в согласии с природой, жить в согласии со временем.
* * *
Стремясь не ускорять время, мы учимся ценить переживаемые моменты вне зависимости от того, радостны они или печальны.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 апреля ’2014   00:34
Спасибо Вам! Теперь я многое в себе поняла. Последнее время мне хочется ускорить время и теперь я знаю почему. Дай Бог, чтобы ЗАВТРА я бы смогла жить в согласии со временем и временами. Самое сильное впечатление на меня произвел рассказ князя Мышкина из романа "Идиот".
http://otvet.mail.ru/question/61234392

Оставлен: 14 апреля ’2014   21:12
Спасибо Вам за эту замечательную ссылку! По-видимому, наиболее впечатляющи мысли, облеченные в художественную форму. Достоевский это знал, хотя и у него есть "Дневник писателя", составленный из эссе.

Оставлен: 15 апреля ’2014   02:31
Вот сейчас, в мои 60 лет, я понимаю, что самая сильная вещь Достоевского - это "Записки из Мертвого дома", а у Чехова "Остров Сахалин". Нет ничего лучше, чем документальные повести великих словесников.

Оставлен: 15 апреля ’2014   21:32
Однако, они этими повестями не ограничились. Была у них потребность что-то написать и в другом жанре.

Оставлен: 15 апреля ’2014   23:50
Да, конечно. Просто, это сейчас мне лично нравится больше всего.


Оставлен: 16 апреля ’2014   10:00
Интересно.

Оставлен: 16 апреля ’2014   10:16
Спасибо за интерес!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Склонен к побегу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/2601122.html?author

"Павловск. Разгар осени."
Прогулка по Павловску в осеннем парке ...

53

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft