Психоделическая литература. Писать, балансируя на грани сна и яви, совершая безопасные (будем надеяться) экскурсы в подсознание и порождая всякого рода фантазмы, сейчас модно… увы, сия чаша не обошла и нас…
***
«Петербуржские* неологизмы**»,
или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру»,
или «Хочу в Москву!».
***
Взял перо, неологизмы питерские записать.
Глядь, вокруг меня собрались черти -
С требованьем описать:
петербургские* мотивы, площади, мосты,
переулки чинные и миражи...
***
13-ое число, за окном седьмая суббота.
***
В ночь проснулся я вдруг и четыре 0*
Гадко смотрят в глаза и беснуются…
Это черти не спят и так будят меня!
Перед шабашем здесь группируются.
Обниму их любя, мы ведь вроде родня,
Как всегда дымоходом спускаются.
И в руках - кочерга, а потом трескотня
До утра и планов громадьё намечаются...
Нет, сегодня не так, не одна болтовня,
Призрак инока с графом встречаются! **
На Галерную вышли, а там беготня.**
И, как прежде, – банально… ругаются…
***
P.S.
Протрезветь, жизнь моя отработана
Всё бы бросить, в Москву бы уплыть!
Но Судьба на Рогатки*** намотана,
И в комплекте отсутствует нить…
***
* Эти прилагательные образованы от разных существительных: петербургский от Петербург, а петербуржский от петербуржец. Следовательно, у них разная сфера применения. Петербургский: герб, мэр, климат и т. п. Петербуржский: характер, выговор и т. п. Чтобы правильно выбирать при употреблении эти слова, воспользуйтесь аналогией: латвийский (от Латвия) и латышский (от латыш).
** Петербургский-петербуржский
*** Рогатки получили своё название оттого, что этих местах находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) - на месте Площади Победы и третья - на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.
*******
* 00:00 - время петербуржское.
** Галерная ул., 58-60. Дворец Бобринских занимает территорию двух зданий.Одно из них, принадлежавшее П. В. Мятлеву, было перестроено в 1790-х гг. арх. Л. Руска. Он возвел на углу двух каналов обширный дом, главным фасадом выходящий на Галерную ул., а вторым фасадом - в сад, в сторону Мойки и Адмиралтейского канала.
Этот дворец Екатерина II подарила своему фавориту Платону Зубову, но когда после воцарения Павла Зубов оказался в опале, дворец перешел к сыну Екатерины и Г. Орлова - графу А. Г. Бобринскому. Его потомки и владели дворцом до революции.
*** Известно про призраки лиц, относящихся к жизни церковной:• Монахини, замурованной в стене Смольного, которая пугала ночами смолянок.• Монаха, стерегущего на Галерной улице во дворце Бобринских сокровища.• Священника из Владимирской церкви, который был расстрелян, и который проходил по книгохранилищу Академии наук (что было расположено в этой церкви после ее закрытия), приводя в ужас его сотрудников.Бо́бринские — русский графский и дворянский род, который ведёт начало от Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и Г. Г. Орлова.