Психоделическая литература. Писать, балансируя на грани сна и яви, совершая безопасные (будем надеяться) экскурсы в подсознание и порождая всякого рода фантазмы, сейчас модно… увы, сия чаша не обошла и нас…
***
«Петербуржские* неологизмы**»,
или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру»,
или «Хочу в Москву!».
***
Взял перо, неологизмы питерские записать.
Глядь, вокруг меня собрались черти -
С требованьем описать:
петербургские* мотивы, площади, мосты,
переулки чинные и миражи...
***
13-ое число, за окном шестой четверг.
***
Михайловский замок масонский,*
Таинственный символ завета…
Там бродит магистр одинокий, **
Со свечой, дожидаясь рассвета.
Но с первым лучом обреченный,
Опять не дождавшись ответа,
Людьми и судьбой огорчённый,
Уходит в подвал кабинета…
Вечером, с замком обвенчанный,
Он женщину ждет у портрета…
Её предсказанья, быть может,
Избавят от злого навета?!
***
P.S.
Протрезветь, жизнь моя отработана
Всё бы бросить, в Москву бы уплыть!
Но Судьба на Рогатки*** намотана,
И в комплекте отсутствует нить…
***
* Эти прилагательные образованы от разных существительных: петербургский от Петербург, а петербуржский от петербуржец. Следовательно, у них разная сфера применения. Петербургский: герб, мэр, климат и т. п. Петербуржский: характер, выговор и т. п. Чтобы правильно выбирать при употреблении эти слова, воспользуйтесь аналогией: латвийский (от Латвия) и латышский (от латыш).
** Петербургский-петербуржский
*** Рогатки получили своё название оттого, что этих местах находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) - на месте Площади Победы и третья - на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.
*******
* Михайловский замок: предсказанная смерть… Михайловский замок на Садовой улицене зря считают одной из самых таинственных построек. Масонская символика, оставленная архитектором В. Баженовым, и трагическая смерть Павла I будоражат умы исследователей, а обыватели признаются, что видят в ночное время призрак, не нашедший себе пристанище.
Строившийся в течение 12 лет замок напоминал крепость. Император боялся за свою жизнь и повелел соорудить ров с водой, а попасть внутрь можно было лишь по одному подвесному мосту, тщательно охраняемому. По старинным преданиям, смерть Павла была предсказана невесть откуда появившейся женщиной, в которой узнали Ксению Петербуржскую. Через 40 дней после переселения в замок-крепость императора убили, а привидение несчастного со свечой в руках появляется каждую ночь.
** После того, как летом 1798 года Мальта без боя сдалась французам, Мальтийский орден остался без великого магистра и без места. За помощью рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I, который, разделяя рыцарские идеалы чести и славы, годом ранее объявил себя защитником древнейшего духовного ордена.
Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена 16 (27) декабря 1798 года, в связи с чем к его императорскому титулу были добавлены слова «… и Великий магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского». В России был учрежден орден Святого Иоанна Иерусалимского. Российский орден Святого Иоанна Иерусалимского и Мальтийский орден были частично интегрированы. На российском гербе появилось изображение Мальтийского креста.