16+
Лайт-версия сайта

Сублимация предательства в любовь

Литература / Разное / Сублимация предательства в любовь
Просмотр работы:
13 апреля ’2013   20:35
Просмотров: 21522
Добавлено в закладки: 1

12.09.09
- Андлюшенька, не плачь! Андлюшенька, коленка только чуточку поболит и пелестанет! Смотли! – Лера не задумываясь, саданула себя маленьким ведром по ноге, ближе к щиколотке. Тут же на глазах девчушки выступили слёзы, но ребёнок только закусил губу, не проронив ни звука.
Рыдающий Андрюша моментально прервал рёв и оторвал взгляд от своей грязной, испачканной кровью и песком, коленки. Он заворожено смотрел на каплю крови, которая тут же превратилась в красную линию, прочертившую ногу Леры до самой пяточки.
В этот момент к детям подскочила воспитательница и, схватив обоих пострадавших подмышки, быстрым шагом озабоченной слонихи двинулась в медпункт.
- Ну, как? Плавда, не бона? – поинтересовалась Лера, зажимая сочащийся между пальцами красный ручеёк.
- А тебе? - Вопросом на вопрос отреагировал упитанный воспитанник детсада.
-Намааана! – Вытерла глазки Лерочка, превращая своё лицо в боевую раскраску ирокеза. Зрелище впечатляющее! При виде такого лица детсадовской подружки, Андрюша и вовсе позабыл про собственную боль. Своим детским умом он понимал, что Лера – маленькая, худенькая, молчаливая Лера – ради него сознательно и целенаправленно сделала себе больно! Лера – настоящий маленький герой! И друг…

- ххх –

- Лера, я физику завалю! Леееркакаа! Я – полный дурак! Что делать?
Андрей, выглядевший значительно старше своих 16 лет, ломающимся баритоном жаловался подружке по жизни. Почти девочка, в которой без труда угадывался ребёнок, в далёкое детсадовское время пошедший ради Андрюшеньки на осознанное «самотравмирование», с улыбкой и нежностью во взгляде смотрела на почти мужчину.
- Андрюша, сегодня выучи только один абзац. Две формулы! Андрюшенька, только две формулы! - Тихо, но настойчиво попросила Лера.
На следующий день девочка стояла у доски и упрямо молчала. Неожиданно она в упор посмотрела на Андрея и незаметно дала ему знак.
- Римма Анатольевна, давайте, я напишу формулы. Я знаю! – Андрей впервые сам вызвался к доске, чем буквально ошарашил учительницу. За четыре года первый раз…
Уверенным шагом парень подошёл к доске и детским почерком вывел необходимые формулы.
- Ах, Андрююююшаа! Вот порадовал! Садись – пять. Лера… Что с тобой? Ты же отличница? Но для меня все равны. Садись. Два.
На перемене Андрей молча сидел рядом с подругой.
- Леркааа! – Ты – настоящий друг!!
Лера, маленькая Лера – лучший друг и настоящий товарищ….

- ххх -

- Андрей, и что теперь? Куда после универа? – Лера осторожно, с видимым уважением и сквозящей во взгляде любовью, смотрела на друга детства. Друга…
Лера боялась себе признаться. И, уж тем более, признаться Андрею – высокому красавцу-атлету, выпускнику университета – в подлинных чувствах. Лерка всю свою двадцатипятилетнюю жизнь любит, по-настоящему любит его! Андрея…
- Леруууньчик! Ты должна мне помочь!
- С радостью! – Ответила девушка, но какая-то иголка уколола сердце.
- У вас, на кафедре, девчоночка лаборанткой устроилась. Высокая, фигуристая блондинка. Эммой, кажется, зовут.
- Да, Эммой… - Как бы раздумывая, эхом ответила Лера.
- Будь другом, познакомься сама, а потом познакомь меня с ней, хорошо?
Просьба Андрея материализовалась из иголки в копьё, и с жестокой меткостью вонзилось в самый центр души…
- Я? Почему я? – Только и смогла произнести одеревеневшими губами Лера.
- Ну, вы вместе работаете, это естественно: сослуживцы, пойти вместе на дискотеку или в кино… Сделай это для меня! Ты же просто настоящий друг и товарищ! И женщина в конце концов!
Лера, маленькая Лера – друг, товарищ и женщина… Нелюбимая любимым женщина…

- ххх –

- Сорок лет, Лерочка! И что у меня? Купленная диссертация, красавица-жена… полная дура и бездушная стерва, 14-тилетний оболтус, который уже и по бабам пошёл, и курит, и к наркологу протоптал тропу… Полное разочарование…. А ведь я-то всегда знал о твоих чувствах ко мне, Лерочка. Да-да, ещё с того случая, в садике, когда ты себя по ногу ведром саданула! Видишь, я всё помню… Напыщенный дурень! Ведь я только сейчас понимаю, что счастье моё было буквально – руку протяни! Лерочка? Ты ведь так замуж и не вышла? Может…
- Ты это серьёзно? Андрюша! Ты вправду так думаешь? – В голосе невысокой, элегантно одетой в дорогой костюм женщины прозвучала искренняя радость. Все годы разрывающей грусти одиночества и неразделённого чувства свернулись в колобок и укатились прочь! Лера не стала раздумывать, размышлять над произошедшим. Она так долго безответно любила! Вот она – награда за преданность своей детской мечте!
Лера, маленькая Лера – друг, товарищ, счастливая женщина, любимая женщина…

- ххх –

- Пять лет? Да эти пять лет я просто был в вынужденном плену обстоятельств! Полный крах: жена-дура, сын-подонок и на работе – никакой перспективы! Ты же в свои тогдашние сорок была уже президентом банка! Да, считай меня предателем, сволочью, скотом бездушным. И будешь права! Но! Для меня главное то, что я теперь свободен! Я – гражданин Австралии. И у меня крепкая основа карьерного роста.
- Андрей, но ведь это всё… - Лера запнулась, почувствовав, как душа дрожит и готова разорваться от горя! И обмана… И от разочарования…
- Да, всё – благодаря тебе. Вернее, тому, что я правильно и вовремя всё рассчитал. Да – стратегия, но ведь я – мужчина, а, значит – стратег. И тактик. Ты не думай: я тебе очень благодарен, но… не обессудь: никогда тебя не любил!
- Прощай.
Лера сказала только одно слово. Одно слово… без признаков истерики, повествовательным тоном. Андрей, всё же, рассчитывал на проявление женской сути, выраженной в попытках удержать любимого. А тут «ПРОЩАЙ.» Хммм… Даже как-то …
- Лера, но ведь ты подсознательно догадывалась о моём расчёте? Ведь невозможно же так вот безгранично верить!
Но Валерия Валерьевна уже повернулась к Андрею спиной и ровной походкой вышла из комнаты. Через несколько секунд раздался щелчок замка. Лера ушла из собственной квартиры, чтобы не быть свидетелем сбора вещей своего … Нет, уже совсем чужого Андрюшеньки.
Лера, маленькая Лера - бывшая… во всём: и в дружбе, и в товариществе и… в любви….

- ххх –

Отмечала своё 50-тилетие Лера в детском доме. В том детском доме, который 5 лет назад стал ей и другом, и товарищем, и любовью. Стал заменой, отвлекающим эффектом, концентрацией на другом. Психологи ещё эту переориентацию жизненной энергии называют сублимацией.
Женщина не ожесточилась, вооружившись традиционным «Все мужики – козлы!» Она занялась адресной благотворительностью, взяв под свою опеку старенький детдом в глухомани. За пять лет детский дом превратился в РОДНОЙ ДОМ.
Пока в столовой накрывались столы, Лера незаметно вышла и пробралась к площадке. Женщина села на качели и оттолкнулась. Убаюкивающее покачивание унесло её в собственное детство. Неожиданно рядом раздался крик ребёнка и тут же другой детский голосок принялся тараторить:
- Саса! Не плаць! Тока маааленько поболит и пелестанет! Плааавда!
Белокурая кроха наклонилась над курчавым мальчишкой который прижимал ко рту окровавленный палец. Девчушка занесла было камень над своим пухленьким пальчиком, но крепкая мягка рука перехватила ручонку с булыжником.
- Он уже верит, что царапина не серьёзная. Правда, Сашенька? Не надо калечить себя, маленькая успокаивальщица. Тебя как зовут?
- Лела. Валелия Надёнова.
Малышка серьёзно глянула в глаза женщины и…
Душа, скованная многие годы цепью горя и предательства, вдруг развернулась и со звоном отправила оковы куда-то далеко, в вечность.

- ххх –

- Мамуленька! Любименькая! Ты у меня самая-самая-самая!!! – Лерушка, уже почти девушка с небесно-голубыми глазами, сверкающими Любовью, Благодарностью, Пониманием и Нежностью, прижалась к груди своей мамы.
Лера прислушалась к себе. Душа тут же ответила:
- Всё в порядке, дорогая моя! Мы с Любовью, Благодарностью, Пониманием и Нежностью поселились в тебе и будем с тобой … До перехода в истину…. Вечно…

Свидетельство о публикации №90361 от 13 апреля 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:04
Неповторимо!)

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:18
Не шутишь???)))


Оставлен: 13 апреля ’2013   21:10
Как часто мы позволяем себя использовать.Да и любовь зла.Я,если честнаа,иногда потрясаюсь от картин непостижимой любови,вроде бы не глупых женщин к особям, ниже плинтуса пребывающих не только в этическо-нравственных параметрах))) но и умственно ущербных....Значит все таки.....Химия....

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:21
Химия... Да... Когда любят красивого самца - да... Природа... Какое счастье - возраст))) Он помогает умнеть)))

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:22
ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха.....Ещё одно заблуждение)))))

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:23
Как говорила моя знакомая тётя Роза..."Боря.Говори за себя!")))

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:27
Я за себя и говорю))))

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:31
Тут,если переиначить пана дзержинскага,для жизни разумной надоть иметь две составляющие: "Холодный ум...Но!-горячее сердце"Вопрос в том "и хде ето дают?")))...и в каких пропорциях...

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:34
Этттт отттт ситтттуации зависит, браттттт)))) Ведь оно как? Лекарство - это доза и режим приёма, а не сама таблэээтка)))

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:35
Хочу сказать тебе одну вещь Света.Только ты не обижайся.Ты прожила всего то чуть больше половины своей жизни....Проанализируй это))))

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:40
А чего обижаться, Киса?)))) Что ты правильно констатируешь возраст автора?))) Уточню лишь: большую половину, в которой осталась лучшая жизнь молодых лет. Я анализирую и корректирую. И живу реалиями, а не фантазиями)))) Нормально и порой даже очень хорошо живу))) В оставшейся части...

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:44
Про " не обижайся"...это из Мимино)))А какая часть жизни была лучшая...данные об этом меняются каждые десять лет)))

Оставлен: 13 апреля ’2013   21:58
И то верно)))


Оставлен: 13 апреля ’2013   22:17
Обыденная и неотвратимая жестокость человеческой судьбы заключается в том, что она не умеет ошибаться...

Оставлен: 13 апреля ’2013   22:25
Что человеку кажется ошибкой судьбы, то является элементом сложного плана ВЫСШЕГО РАЗУМА.


Оставлен: 13 апреля ’2013   22:30
Цитата:  Svest, 13.04.2013 - 22:25
Что человеку кажется ошибкой судьбы, то является элементом сложного плана ВЫСШЕГО РАЗУМА. которого нам никогда не понять... да и не надо...

Оставлен: 13 апреля ’2013   22:35
Согласна)))


Оставлен: 13 апреля ’2013   22:49
И не вижу никакой ошибки судьбы ни в чем. Любовь жертвенна. А с возрастом она еще и мудрая. Нерастраченное тепло души и истинная любовь матери к ребенку - прекрасный финал!!!  
14

Оставлен: 13 апреля ’2013   23:03
Да, Вика))) А то кругом и всюду любовь - это разнополые половые отношения))) А как же дети, друзья и животные?))) Счастье в ЛЮБВИ, а не только в занятии любовью)))

Оставлен: 13 апреля ’2013   23:10
думаю не нужно путать божий дар с ... Это занятие сексом. Соответственно -чувственные ощущения. И они только часть того, что может входить в понятие Любовь.Мы так просто назвали многогранное, непостижимое, неуправляемое, всепоглощающее, жертвенное, страстное и т.д. У народа Севера (не помню у какого конкретно) слово снег имеет больше 50-ти названий . А у нас только одно!
14

Оставлен: 13 апреля ’2013   23:16
Цитата:  Svest, 13.04.2013 - 23:03
Счастье в ЛЮБВИ, а не только в занятии любовью)))
не яичница)))


Оставлен: 13 апреля ’2013   22:54
Прямо клещами за душу. Да, жалко Лерку, но ведь через тернии-то, попала всё же к звёздам.

Оставлен: 13 апреля ’2013   23:04
Да, Светланка))) Счастье - это когда ты нужен душой и теплом своим)))


Оставлен: 14 апреля ’2013   02:09
Свет, просто слов нет.... комок в горле....
108

Оставлен: 14 апреля ’2013   09:08
Любовь лечит... Если она не маниакальная страстная)))))


Оставлен: 14 апреля ’2013   08:39
знакомо..

Оставлен: 14 апреля ’2013   09:09
Тебе??? Заинтриговал...

Оставлен: 14 апреля ’2013   09:11
я про чувство безответной любви,когда обожаемый человек тобой пользуется..15 лет болел этой заразой...

Оставлен: 14 апреля ’2013   09:40
Вона оно что...


Оставлен: 14 апреля ’2013   09:58
Какое чудо, Светик, действительно, до слёз. А как читается, на одном дыхании!

Оставлен: 14 апреля ’2013   10:42
Оль, если пишу - тоже на одном дыхании... Пишу редко...
Спасибо, что читаешь))))


Оставлен: 14 апреля ’2013   22:57
Комок у горла. Это у меня критерий истинного! Спасибо, Светочка! Щемящий и светлый рассказ. Ах! Как же это верно, что любовь бывает только взаимной, а все остальное - суррогат (сублимация).

Оставлен: 14 апреля ’2013   23:17
Светочка, не могу не поделиться с Вами тем, что нашла в Интернете.
Группа профессионалов провела опрос среди детей возраста от 4 до 8 лет: "Что такое любовь?" Ответы, которые они получили, оказались глубже и шире, чем кто-либо мог себе представить. Судите сами:
"Когда у бабушки начался артрит, она не могла больше наклоняться и красить себе ногти на ногах. Тогда дедушка стал делать это для неё - всё время, даже тогда, когда у него самого начался артрит на руках. Это любовь". (Ребекка - 8 лет).
"Когда кто-то тебя любит, то он произносит твоё имя по-особому. Ты просто знаешь, что твоё имя безопасно у него во рту". (Билли - 4 года).
"Любовь - это когда девушка надушивается, а парень - одеколонится, и они идут на свидание и нюхают друг друга". (Карл - 5 лет)
"Любовь - это когда вы кушаете в Макдоналдсе, и ты отдаёшь кому-то бОльшую часть своей картофельной соломки, не заставляя его делиться с тобой своей". (Крисси - 6 лет).
"Любовь - это когда ты улыбаешься даже тогда, когда очень устала". (Терри - 4 года).
"Любовь - это когда мама готовит кофе для папы, а потом, прежде чем дать ему, отпивает немного, чтобы убедиться, что вкус в порядке". (Дэнни - 7 лет).
"Любовь - это когда вы всё время целуетесь. А потом, когда уже устали целоваться, то всё равно хотите быть вместе и разговаривать. Мои мама с папой такие. Когда они целуются, аж противно". (Емили - 8 лет).
"Любовь - это то, что присутствует в комнате на Рождество, если перестанешь распечатывать подарки и прислушаешься". (Бобби - 7 лет).
"Если хочешь научиться любить ещё лучше, то надо начать с такого друга, которого ты терпеть не можешь". (Никка - 6 лет).
"Любовь - это когда ты говоришь парню, что тебе нравится его рубашка, и тогда он носит её каждый день". (Ноэль - 7 лет).
"Любовь - это как старушка и старичок, которые всё равно дружат, даже после того, как они уже так долго знают друг друга". (Томми - 6 лет)
"Когда мне нужно было играть на пианино на концерте, я вышла на сцену и мне стало страшно. Все эти люди в зале смотрели на меня, а потом я увидела папу, он улыбался мне и помахал мне рукой. Только он один делал это. Мне больше не было страшно". (Синди - 8 лет).
"Моя мамочка любит меня больше всех. Разве кто-нибудь ещё целует меня перед сном?" (Клара - 6 лет).
"Любовь - это когда мама даёт папе лучший кусочек курочки". (Илэйн - 5 лет).
"Любовь - это когда папа приходит домой потный и неприятно пахнущий, а мама всё равно говорит ему, что он красивее, чем Роберт Редфорд". (Крис - 7 лет).
"Любовь - это когда твоя собачка лижет тебе лицо, даже после того, как ты оставила её одну на весь день". (Мэри Энн - 4 года).
"Я знаю, что моя старшая сестричка любит меня, потому что она отдаёт мне все свои старые платья, а сама вынуждена идти и покупать себе новые". (Лорен - 4 года).
"Когда ты любишь кого-то, твои ресницы ходят вверх-вниз и из тебя вылетают маленькие звёздочки". (Карен - 7 лет).
"Любовь - это когда мама видит папу на унитазе, но не считает, что это противно". (Марк - 6 лет).
"Не нужно говорить "Я люблю тебя", если это не правда. Но если это правда - то надо говорить это очень часто. Люди забывают". (Джессика - 8 лет).
И в заключение. Автор и лектор Лео Бускаглия однажды рассказывал о соревновании, которое ему выпало судить. Целью соревнования было найти самого любящего и заботливого ребёнка. Победителем стал 4-летний мальчик, чей сосед, престарелый мужчина, недавно потерял свою жену. Когда мальчик увидел, что старик плачет, он пришёл к нему во двор, забрался к нему на колени и просто сидел там. Когда мама потом спросила его, что он сказал дяденьке, мальчик ответил: "Ничего. Я просто помогал ему плакать".

Оставлен: 15 апреля ’2013   03:45
Проснулась среди ночи: мобилка объявила, что моя память в состоянии амнезии и я снова забыла пополнить счёт и теперь вот буду сидеть без связи))) И что? Так я включила комп и... НАШЛА ЛЮБОВЬ!!! Нет слов... Всё - любовь... Дети не научились лгать в любви и видят любовь, как видят... Так и есть!
Иринаааа.... СПАСИБИЩЩЩЩЕЕЕ!!!


Оставлен: 15 апреля ’2013   13:27
Ошеломляюще.
Талантище...

Оставлен: 15 апреля ’2013   18:24
Думаю, Ира, просто боль и любовь... Это искренние боль и любовь)))) Спасибо тебе за такую высокую оценку)))


Оставлен: 16 апреля ’2013   22:04
Цитата:  Svest, 15.04.2013 - 18:24
Думаю, Ира, просто боль и любовь... Это искренние боль и любовь)))) Спасибо тебе за такую высокую оценку)))
Завсегды!
Это тебе СПАСИБО, солнышко... за то, что ты есть на свете, и за твой талант.  

Оставлен: 30 апреля ’2013   19:36
Свет, даже не знаю, что на это сказать. Нет, не о расчётливости и предательстве - эти, увы, плоды воспитания встречаются частенько. Хочу сказать, что всегда поражаюсь твоей (не комплимент, констатация) мудрости и умению выразить её в такой простой, на первый взгляд, форме.
Чтобы такое рассказать нужно не просто прожить энное количество лет, но уметь думать. Даже не так: не думать, но мыслить. Не каждому дано.
Я подсмотрел, что тебе писали выше - меня поразили ответы детишек на тему любви. Вот бы такую искренность сохранять каждому до конца жизни. Тогда бы и нравственных уродов не осталось. Наив, конечно.

Оставлен: 30 апреля ’2013   19:53
Спаааасипппп, Антон)))))



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пора поэтов Музыка небес . Горожане.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft