16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 280Зрителей: 65 431
Авторов: 56 849

On-line13 357Зрителей: 2610
Авторов: 10747

Загружено работ – 2 110 085
Социальная сеть для творческих людей
  

"Чужая страна" Притча

Литература / Разное / "Чужая страна" Притча
Просмотр работы:
14 февраля ’2013   22:19
Просмотров: 21401
Добавлено в закладки: 2

Чужая страна
Старый мудрый человек жил в одной стране и никогда не выезжал за ее пределы, но многие чужестранцы сами приходили к нему за верным и умным советом. Не было числа добрым и праведным делам мудреца, совершенным за всю его долгую жизнь.
И вот, пришло время уйти ему в мир иной. Позвал он своих учеников и стал давать им последние наставления:
- Все, что вы слышали и чему учились у меня, вы должны вносить в мир людей. Ходите по селениям, городам и чужим странам. Разносите благую весть и учите людей добрым делам.
Один из учеников спросил:
- Учитель, пока мы на своей земле, мы знаем наши обычаи и правила, а как нам узнать, чем живет народ в чужой стране, чтобы не ошибиться и не навредить?
- Войдите в чужую страну и просто внимательно понаблюдайте какое-то время, во что там играют дети. И вам откроются не только обычаи, законы, но и события, которые происходят в этой стране.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 14 февраля ’2013   22:52
Племянницу спрашиваю о её играх. она с воодушевлением начинает перечислять трудно выговариваемые англоязычные имена... героев американских мультиков... Играет она в кошку-Барби: тело длинноногой Барби с головой кошки... Вспомнила рисунки в египетских храмах богов с головами птиц и животных... И что это за народ - современные украинцы....

Оставлен: 14 февраля ’2013   23:01
Вот-вот, об этом и речь, Светлана. Если бы герои притчи вошли в мою страну, то многое бы узнали о ней, посмотрев во что играют дети, как они разговаривают друг с другом, какие фильмы смотрят и какими ценностями дорожат. Ужас!

Оставлен: 14 февраля ’2013   23:08
Ирина, сегодня муж моей подруги глянул на мой мобильник и рассмеялся))) Говорит: Кристя (его дочь, 17 лет) Такой даже из кармана бы не вынула. Стыдно ей иметь такой скромный архаизм...
Что любопытно: родители и мыслят по-моему, и живут, как воспитали, и правильные слова говорят, но дети у таких замечательных родителей прагматичны, эгоистичны, падки на внешнюю подачу и... Я краем уха услышала их разговоры... Девочки...
У меня нет детей... Чем дольше живу, тем меньше об этом жалею... Жестоко? И не верно... Но ничего с собой поделать не могу: идёт изнутри...

Оставлен: 14 февраля ’2013   23:13
Светлана, а при чем тут - есть дети, нет детей. Человек остается и при детях и без них таким, каким хочет быть. Свобода воли. Что касается хороших родителей, то это вопрос сложный. Я простая учительница и мне приходиться общаться не только с детьми (разного возраста), но и с их родителями. Многолетний опыт вывел для меня одну истину - хорошие родители те, кто любит своих детей. Я Вас уверяю, это редкость.

Оставлен: 14 февраля ’2013   23:44
А стадное чувство? Тети жестоки. По себе помню... Дети формируют группки, принимая в них по принципу "а насколько ты наш?" В эпоху преобладания материальных ценностей над моральными и духовными, "стиль рулит!" Так и получается, что нелюбимые дети уничтожат любовь в любимых... Простите, Ирина, но я не вру... Так вижу...

Оставлен: 15 февраля ’2013   01:15
"... нелюбимые дети уничтожат любовь в любимых..." Как интересно! Конечно, не лжете, Светлана. Я Вам верю. Это факт.

Оставлен: 15 февраля ’2013   01:17
Светочка, можно пойти дальше. Каковы дети, таковы и ценности общества. Дети жестоки тогда, когда выживают. По себе знаю.

Оставлен: 15 февраля ’2013   09:54
)))Ира, я с запозданием глянула на отзывы и почувствовала себя... неловко, что ли...Я злоупотребляю Вашим вниманиеми... продолжаю это делать)))
Дети жестоки тогда, когда их любящие родители любят осуждать несправедливый мир... Тогда дети жестоки к тем, к чьему миру несправедливости они принадлежат (по словам любящих и любимых родителей)...
Если не жестоки, то непременно избегают общения... Так укрепляется расслоение на умных\глупых, бедных\богатых, пушистых\колючих...)))

Оставлен: 15 февраля ’2013   16:24
Света, пожалуйста, злоупотребляйте моим вниманием, как и я сама поступаю с Вашим. Это такое радостное общение, которое приносит только добро! Света, расслоение в обществе было, есть и будет. Вот такие мы какашки. Ваше описание причин жестокости детей, как мне кажется, лишь малая часть тех причин, которые имеют место быть. Одна моя коллега во время урока в 7 классе (переходный возраст у детей) приводила примеры для каких-либо правил такого типа: "У Маши умерла мама" и тому подобное. Когда ее спросили, почему такие жуткие примеры, она ответила, чтобы дети привыкали к жестокостям и несправедливостям этого общества. У меня вопрос: Правильно ли так делать? Мой ответ: Нет! Никогда! Детям надо внушать радость и любовь, и мир, который они построят, будет чуть-чуть лучше. Только радостные, любимые и любящие дети становятся сильными и выносливыми. Кстати, она так же воспитывала свою дочь. Дочь выросла монстром.

Оставлен: 15 февраля ’2013   16:35
Воспитание... Аргумент "надо готовить к жестокости в жестоком мире" - это аргумент творящих жестокость...
Думаю, общество с неимоверной скоростью переходит границы отношения к ценностям, творя себе кумира в лице способности быть современным, приписывая современности именно приоритет материальных ценностей...
Я из бедной семьи. Но мои родители никогда не кляли богатых. И не кляли бедность, в которой вынуждены были воспитывать нас. Обозлённость несёт злобу. Не вспыхивающую злость, а именно гнёт накапливаемой злобы...

Оставлен: 16 февраля ’2013   03:08
Можно присоединюсь?!

Оставлен: 16 февраля ’2013   09:34
И мооона, и нууууна - говАривал известный логопед))))


Оставлен: 14 февраля ’2013   23:05
Интересно и мудро!     

Оставлен: 14 февраля ’2013   23:08
Спасибо! ВЫ так внимательны.


Оставлен: 14 февраля ’2013   23:22
ВСЕ ВЕРНО, ДЕТИ-ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ! У НАС ДЕТИ ЧАСТО ИГРАЮТ В ВОЙНУ..
81

Оставлен: 15 февраля ’2013   01:18
Да, Дианочка. У нас, когда была война в Карабахе, дети играли только в войну. Сейчас играют бандитов. Печально.


Оставлен: 15 февраля ’2013   00:02
Буду Думать, родная!

Оставлен: 15 февраля ’2013   01:13
Спасибо тебе за внимание, дорогой!


Оставлен: 15 февраля ’2013   00:45
Ирочка, как всегда, мудрые строки Ваших работ заставляют рассуждать и задумываться!!

Оставлен: 15 февраля ’2013   01:10
Спасибо, Ася, за понимание. Я сама только этим и занимаюсь, то есть задумываюсь над вопросами, которая ставит жизнь.

Оставлен: 15 февраля ’2013   01:11


Оставлен: 15 февраля ’2013   04:43
Чудесно!!!!!

Оставлен: 15 февраля ’2013   15:31
Спасибо! Удачи и радости!


Оставлен: 15 февраля ’2013   10:41
Ирина Аркадьевна, видимо это так, дети копируют игры взрослых но... Как и взрослые дети тоже разные и играют в разные игры. Где бы путешественник не был он видит только небольшую часть детей и взрослых. Можно ли увидя часть судить о целом? Кроме того взгляд каждого из нас субъективен, зависит от образования, воспитания, возраста, и.т.д.
Внешнее мы видим сообразно тому, что у нас внутри. Каждый видит свое, а истина где то рядом... Вам приходилось слышать о "единстве и борьбе противоположностей".
Баланс добра и зла пятьдесят на пятьдесят. Нарушение баланса в любую сторону вызовет разность потенциалов, как следствие произойдет восстановление баланса.
Мне видится так. Заблуждаюсь я или нет одному Богу известно!

Оставлен: 15 февраля ’2013   15:30
Сергей Георгиевич, присоединяюсь к Вашему мнению. Просто, работая всю сознательную жизнь с детьми (разного возраста), поняла, что дети это точный слепок с семьи, в которой они растут (ценности, речь, взаимоотношения и т.д. и т.п.). Притча моя довольно метафорична. Может, я не смогла в ней передать главную мысль - Дети копируют нас, взрослых, во всем. Повзрослев, могут делать и наоборот (нет здесь оценки - хорошо-плохо). "Я лужа, но во мне отражается все небо"

Оставлен: 15 февраля ’2013   15:47
Ирина Аркадьевна! Притча мне Ваша понравилась. Людям стоит задуматься о будущем, а оно в наших детях и создается родительским настоящим. Я просто позволил себе подискутировать с Вами на эту тему. Спасибо Вам за понимание.

Оставлен: 15 февраля ’2013   15:48
Мне всегда претит дежурный одобрямс...

Оставлен: 15 февраля ’2013   16:29
Да, конечно, Сергей Георгиевич, никаких дежурных одобрямсов. Хотела поговорить с Вами о балансе зла и добра. Мне в этом плане очень нравится Православный Крест. Самая нижняя планка, которая косо прикреплена, и есть символ баланса добра и зла. Как только она "выпрямится" для каждого из нас, то мы сможем "подняться" по ней, как по ступеньке, ко Христу.

Оставлен: 15 февраля ’2013   17:41
Ирина Аркадьевна, почитайте, интересные рассуждения на счет креста...
http://samlib.ru/l/ljudmila_m_o/dwsepapkisdisketytajnyzhiznitajnykresta12doc.shtml

Оставлен: 16 февраля ’2013   03:07
Да, там есть некоторые интересные мысли, но вообще-то довольно плоские версии. Простите, Сергей Георгиевич, если мое мнение слишком резкое. Оно очень личное, а с Вами я могу этим делиться.

Оставлен: 16 февраля ’2013   10:11
Спасибо за доверие Ирина Аркадьевна! Мы заговорили о Кресте и я решил почитать об этом. Наткнулся и на такую интерпретацию. Захотелось узнать Ваше мнение. Теперь знаю, спасибо! А ведь любопытно, слово СпасиБо мне слышится как Спаси Вас Бог!

Оставлен: 16 февраля ’2013   13:21
Так и есть, Сергей Георгиевич! Я уже много лет занимаюсь этимологией двух языков - армянского и русского. Исходное слово "спасибо" звучало - Спаси Бог. Со временем "г" исчезает и остается вот такое, неполноценное слово. В армянском значении "шноракалутьюн" переводится, как - умение, способность, талант. То есть русские благодарят религиозно (и это прекрасно), а армяне просто хвалят.


Оставлен: 18 февраля ’2013   18:49
Как же это мудро-- ( не зря хе он был Мудрецом--)
Ирина_ хорошо написано!!
29

Оставлен: 19 февраля ’2013   02:03
Спасибо за понимание! Это важно. Удачи!


Оставлен: 18 февраля ’2013   22:55
Сейчас дети играют в компьютерные игры, а в уличные играть разучились... просто стоят и хвастаются своими телефонами и играми, которые там загружены... у наших домов просторные и красивые дворы, но дети там не играют... сидят по скамейкам, в лучшем случае, только малыши с родителями на качелях и горках гуляют.)
7

Оставлен: 19 февраля ’2013   02:01
Томочка, вот я как раз об этом и написала. Все, что Вы описали, и есть наша реальность.


Оставлен: 20 февраля ’2013   15:59
Ирочка! Очень верно! Эта притча на все времена.

Оставлен: 21 февраля ’2013   02:21
Леночка, ведь это не только мой опыт наблюдения. Когда в стране война, дети играют в войнушку, когда мир, в классики и прыгалку, когда мерзкое расслоение в обществе, то кто кого переиграет и у кого круче айфон. Удивительно, но дети слепок с семьи. Ах, как бы хотелось всех родителей предупредить! Может, придумаю притчу на эту тему. Бог в помощь нам с Вами!


Оставлен: 20 февраля ’2013   21:17
Очень мудрая притча! Ирина, а кто автор поведанных Вами историй?

Оставлен: 21 февраля ’2013   02:25
Я даже не знаю, как Вам ответить. Можно сказать, что автор написанных текстов - я, но сами события взяты из жизни моих близких, друзей, услышанных историй, а иногда они возникают как ответы на вопросы, которые задают студенты. Много стимулов, главное, уловить и придумать сюжет. А вообще жанр притчи не требует авторства. Это устное творчество. Спасибо Вам за внимание!


Оставлен: 21 февраля ’2013   10:28
Ирина Аркадьевна, спасибо за Вашу мудрость!

Оставлен: 23 февраля ’2013   10:44
Детское общество, естественно, даёт какие-то представления о том, что творится в сфере взрослого бытия, но... Дать полный "диагноз" по нему невозможно...
Интересная мысль через ребёнка заглянуть в душу взрослого человека... Иногда кажется, что дети живут своею, изолированною от родительской, жизнью...

Оставлен: 23 февраля ’2013   15:51
В какой-то степени да. Дети живут своей жизнью, но мы о ней ничего не знаем. Сами, будучи детьми, так жили, но потом забыли это состояние, потому что самоосознание проявляется довольно поздно (переходный возраст). Дети слепок с семьи. Семья ячейка общества. Вот и замкнулась цепь.


Оставлен: 02 марта ’2013   16:23
Летом был в Ереване. Внуку сестры 4 годика. Вся его комната обставлена человеком пауком! У него одежда паука, домик паука. Как то вечером рассказал ему сказку про доброго рыцаря, который спасая народ своей страны борется с драконом и побеждает. Через пару дней попросил ему пересказать мне сказку. Где то в середине сказа у него появился паук и он аж войдя в кураж присвоил победу пауку! Сложная тема... есть над чем подумать! Спасибо Вам!

Оставлен: 02 марта ’2013   21:50
Карен, Вы абсолютно верно поняли смысл и посыл. Притча родилась после того, как мой внук пошел в школу (ему сейчас 8 лет) и сказал, что хочет стать хакером, в крайнем случае, киллером. В возрасте Вашего племянника у него были те же проблемы с насекомыми и разного рода мутантами. Внучка мечтала стать Барби или ей подобными вульгарными особями. Мы ничего не могли поделать, так как лишили бы ее общения со сверстниками. Сейчас, слава Богу, многое меняется, но это труд бабушки, дедушек и родителей. Страна осталась та же.


Оставлен: 02 марта ’2013   21:53
Отлично!+

Оставлен: 02 марта ’2013   21:57
Спасибо за понимание!


Оставлен: 02 марта ’2013   22:00
Очень!
40

Оставлен: 02 марта ’2013   23:26
Спасибо, Женя!

Оставлен: 02 марта ’2013   23:30
40


Оставлен: 03 марта ’2013   19:59
Раньше действительно какие-то игры были, а сейчас детишки выбирают себе героя из иностранного мультика и носятся по двору с криками друг за другом, вот такой хаос и в стране у нас похоже.

Оставлен: 03 марта ’2013   21:12
Вот, как раз об этом и речь. Значит, выбрав героя из жуткого мультика, ребенок превращается в человека-паука, например. Дети - это слепок ценностей, нравственности, поведения и т.д., провозглашаемыми нами - взрослыми. Спасибо за внимание и Ваши мысли.


Оставлен: 08 марта ’2013   04:45
Ирочка, С ДНЕМ ВЕСНЫ, Вас!!!)     
Только светлых и солнечных дней!) 
7

Оставлен: 08 марта ’2013   15:08
Спасибо, Тома, дорогая! Вам счастья и радости всю жизнь! Вы этого так достойны!!!

Оставлен: 08 марта ’2013   15:39
СПАСИБО!!!)
7


Оставлен: 11 марта ’2013   21:47
       

Оставлен: 12 марта ’2013   00:06
Спасибо за визит и отзыв! Обязательно зайду в гости.


Оставлен: 11 марта ’2013   23:03
да,дети это зеркало..

Оставлен: 12 марта ’2013   00:02
Как хорошо сказано! Спасибо за понимание!


Оставлен: 15 марта ’2013   14:43
Достойная работа!

Оставлен: 15 марта ’2013   16:27
Спасибо за понимание! Удачи во всем!


Оставлен: 27 марта ’2013   20:35
Мудр тот, кто наблюдательный! Дети даже лгут искренне.Поэтому они всегда отражают реальную картину действительности.
Замечательная притча! Еще бы наши правители об этом знали.
Спасибо!     

Оставлен: 27 марта ’2013   20:57
Вы знаете, как важно, когда понимают то, что хочешь сказать! Спасибо!


Оставлен: 28 марта ’2013   00:56
Ирина прекрасная притча.Очень понравилось.БРАВО.Заходите в гости в гости буду рада, надеюсь что мое творчество вам понравится .С Уважением Муза.         

Оставлен: 28 марта ’2013   01:09
Спасибо за внимание, Муза. Обязательно зайду. Удачи!


Оставлен: 16 апреля ’2013   20:03
Замечательная мудрость! Задумалась.....))))

Оставлен: 16 апреля ’2013   20:49
Спасибо за внимание! Все мои притчи - это плоды личного опыта. В данном случае - это опыт общения с моими учениками. Пусть даже каждый из них слепок только со своей семьи, все равно в группе они - слепок со своей страны.


Оставлен: 16 апреля ’2013   20:54
Ничего себе, Ирина! Простите, я даже не поняла, что это ваше... собственное.... !!!! Я потрясена и в восторге!!!!!!!!!!

Оставлен: 17 апреля ’2013   00:19
Юлечка, спасибо за понимание! Это важно.


Оставлен: 07 мая ’2013   10:38
Да, старые мудрые люди! Жаль, что нынешние политики не придерживаются их советов. И желая навязать (зачастую силой) свои представления и идеалы чужой стране (пусть и из лучших побуждений),они не хотят уважать чужие обычаи и правила жизни, не знают чем живет народ в чужой стране и уж точно их не интересует во что там играют дети.
С уважением.

Оставлен: 07 мая ’2013   15:35
Спасибо большое за мудрость высказывания! Вы своими мыслями еще раз доказали, что любая притча вызывает многозначность.


Оставлен: 12 сентября ’2013   01:08
МУДРО

Оставлен: 12 сентября ’2013   02:14
Спасибо большое! Удачи Вам!


Оставлен: 17 ноября ’2013   01:45
Очень УМНАЯ притча!Вам надо продолжать! С теплом!

Оставлен: 17 ноября ’2013   03:45
Это очень важно то, что Вы сказали. Спасибо большое!


Оставлен: 04 апреля ’2014   00:31
Прекрасно! Всё очень верно, Ирина!  Однажды родители, общаясь с гостями, в какой-то момент поняли, что в доме стишком тихо, и немного заволновались. Ведь, если детки притихли, значит, что-то творят )) Заглядывают в комнату, а дети сидят и слушают, что говорит один из них, а тот раскрыл Библию и проповедует. Родители успокоились и вернулись к гостям. Немного погодя они услышали дружное пение и плеск воды в ванной. Маленькие протестанты устроили водное крещение ))
44

Оставлен: 04 апреля ’2014   00:36
Элиана, во-первых, спасибо, что заглянули, а, во-вторых, благодарю за столь глубокое понимание. Ваша замечательная история тоже тянет на Притчу. Все мои Притчи взяты из жизни.


Оставлен: 11 июня ’2014   10:56

Оставлен: 12 июня ’2014   00:12


Оставлен: 25 октября ’2014   20:19
Да, Ириш, воспитание - это пример, а не проповеди  :) Дети нас копируют - и плохое, и хорошее

Оставлен: 29 октября ’2014   01:14
Да, Ленусь, они копируют не только родителей, но и ......... Вот бы Мир людей об этом задумался, хотя бы на мгновение.

Оставлен: 29 октября ’2014   10:08
Ир, ты меня вычислила или узнала фото? Там нельзя отвечать на комментарии, поскольку конкурс анонимный  :) Спасибо!

Оставлен: 29 октября ’2014   19:43
Конечно, вычислила. Я это фото видела у тебя в яндексе, кажется.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Песня "СМОТРИ". Джаз-рок и мистка в исполнении Василисы Саверской. Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
47 мин. 19 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft