16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 301Зрителей: 65 450
Авторов: 56 851

On-line15 406Зрителей: 3007
Авторов: 12399

Загружено работ – 2 110 418
Социальная сеть для творческих людей
  

Ода китайской кухне.

Литература / Разное / Ода китайской кухне.
Просмотр работы:
01 февраля ’2013   15:46
Просмотров: 21259

Сколько же великого наслаждения скрывается во вкусной еде! Оно не подвластно ничему другому. Мы покоряемся ему, даём ему возможность овладеть нами, становимся чуть слабее и мягче, когда перед нами много разных вкусностей!
В Китае покориться еде не так уж и трудно. Хотя по началу, она может не просто удивить своим многообразием, но даже слегка напугать.
«Что в этом блюде? Почему всё залито оранжевым соусом и что это за маленькие кусочки, плавающие в супе?» – Вполне обычные вопросы для тех, кто только начинает познавать всю тайну китайских блюд. Но именно своей загадочностью и непонятностью они ещё больше притягивают.
Так что же всё-таки скрывается под тем «оранжевым соусом»? Благодаря удивительным ощущениям, которые подарила мне китайская кухня, а также благодаря своему любопытству и интересу попробовать всё новое посвящаю оду свою некоторым блюдам китайской кухни. Заранее приношу извинения за лёгкое преувеличение.
О, вкуснейшее из вкуснейших, сочное и нежное мясо в кисло-сладком соусе! Оно пробуждает аппетит при одном только упоминании! Его овальные, обжаренные кусочки манят своим очарованием, заставляют бросить все дела и бежать в ближайшую «чши фаньку», чтобы удостоить своим аппетитом целую тарелку мясных биточков. И вот они уже зажаты между двумя палочками, и готовы отправиться в путешествие в пустой желудок голодного «лао вая».
Такой тонкий, воздушный и лёгкий бобовый сыр доу фу не может не вызвать восхищение у любителей непонятных съедобных штучек. «Как ты ешь эти резиновые макароны? Они же не имеют никакого вкуса и выглядят ужасно?» Да, такие вопросы тоже не редкость. Ничего удивительного, китайская еда и правда иногда выглядит непривычно для европейского человека, но спустя пару недель, эти «резиночки» начинают казаться настоящим лакомством. И вот уже подозвав официанта ты просишь принести немного доу фу. Приятного аппетита!
«Ой, а что это? Можно потрогать? Они живые????» Ещё одна удивительная особенность китайской кулинарии. Личинки шелкопряда! Они повсюду и в самом разнообразном виде. Можно полакомиться шашлыком из личинок, тогда они будут хрустящими и сочными, можно заказать целые блюда из личинок, а можно просто попросить подать полную тарелку зажаренных в соусе личинок с острым перцем и арахисом. Именно последний вариант довилось испробовать мне самой. Во второй раз делать этого не стану.
Рис! Какое же всё-таки значение китайцы придают ему. Для нас это просто крупа, а для них - целая история! Они как будто видят силу в рисе, надеются на него! Из него можно сделать даже конфеты! бумага для каллиграфии - тоже из риса. Водка - и она из риса! А что уже и говорить обо всех блюдах, в которых без риса просто не обойтись. В России можно есть рис раз в неделю, раз в месяц, а кто-то вообще рис не ест. Здесь, в Китае не есть рис, почти оскорбление! Он – основа основ, фундамент, база для китайской кухни. Ни один продукт не достиг ещё такого значения в сознании китайцев, как рис. Для него даже несколько отдельных иероглифов существует, в зависимости о каком конкретно рисе идёт речь. Рис всегда и везде. Берёшь картошку – вот тебе и рис заодно, заказываешь суп – опять рис несут, хочешь что-нибудь без риса – скорее всего и рис предложат. Только лапша не требуют риса. (Хотя, пару раз я всё же видела китайцев, заказывающих к блюдам из лапши пару тарелочек риса. )
Отдельные слова восхищения для китайской лапши. «Лапша-признак долголетия» - так принято говорить в Китае. Она кажется бесконечно длинной когда её раскатывают уставшие китаянки где-нибудь совсем рядом от того места, где ты уже сидишь и ждёшь своего заказа. Лапшу китайцы едят довольно часто и с самым разнообразным гарниром. Процесс поедания лапши больше похож на всасывание (китайцы, как правило, не любят скрывать эмоций во время еды, за счёт чего со стороны это выглядит особенно «аппетитно»). В магазинах целые прилавки с упаковками лапши. Как говорится, на любой вкус и цвет. А вот какой конкретно лапше стоит уделить внимание – здесь уже вопрос весьма спорный. Пробуйте, товарищи, пробуйте, а иначе никак не отыщите для себя самую вкусную лапшу. Лично мне особенно запомнился почти ледяной зелёный лапшичный суп. В этой лапше, похожей больше на какие-то водоросли, почти утонуло чёрное яйцо, а сверху были мелко порезаны свежие огурцы. Первое что я ощутила, когда увидела такой живописный супчик, что зря потратила деньги и с готовностью уйти зачерпнула всё же одну ложку этого «зелья». Но проглотив её, захотелось доесть всё до конца. Отсюда вывод: не верьте вашим глазам! Внешний вид китайских блюд бывает обманчив.
Завершая торжественным выводом «съедобную» свою оду, я выражаю огромную благодарность собственному желудку, что он так упорно и непоколебимо выдержал полгода экспериментов, а также надеюсь, что у читателей моих хотя бы чуть-чуть пробудился интерес к китайской кухне! О разнообразии блюд Поднебесной можно рассказывать очень многое, как и о самом Китае в целом. Мне и самой предстоит узнать и разгадать ещё столько всего скрытого, неизвестного и удивительного, что таит в себе эта страна. И вполне возможно, что в этот путь мы отправимся вместе с тобой, мой терпеливый читатель!

С большой благодарностью своей молодости и обучению в Китае.
Январь, 2013.
Свидетельство о публикации №62688 от 9 марта 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 февраля ’2013   16:01
Таки да!
30

Оставлен: 01 февраля ’2013   16:10
Сергей, Вы всегда опережаете всех по комментариям! Я бы дала Вам приз за первенство! Спасибо))

Оставлен: 01 февраля ’2013   16:15
Я же твой поклонник  
30

Оставлен: 01 февраля ’2013   16:24
Это больше, чем приятно для меня!


Оставлен: 01 февраля ’2013   16:14
С УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСЬ К ВАШИМ ЭКСПЕРИМЕНТАМ...!!!       

Оставлен: 01 февраля ’2013   16:22
Спасибо))


Оставлен: 03 февраля ’2013   11:40
Так вот куда пропала, объедаешься там 
Рад новой встрече

Оставлен: 04 февраля ’2013   16:04
Я снова здесь! Из творческих далеко не убегу))


Оставлен: 11 июля ’2016   22:14
в китай захотелось. удачи вам!

Оставлен: 11 июля ’2016   22:23
Спасибо! И вам всего хорошего.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
334
Ясный Сокол мой возвращается! Спасибо, Друзья!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Страсть цыганки муз С, Лабутина,исп. А. Град
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590246.html


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft