16+
Лайт-версия сайта

ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Литература / Разное / ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ
Просмотр работы:
11 января ’2013   18:59
Просмотров: 21867

ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ ЧУДО ПЕТУХ Лето мы с супругой Людмилой проводили на даче. Супруга любила животных, поэтому у нас были и козы, и куры, и собаки, и кошки, и даже попугаи. Знаменитым на всю округу был любимец Люды рыжий петух Петя. В деревне его называли чудо петухом. За его не куриную сообразительность, мужество, преданность хозяйке и своим любимым курочкам. Он признавал только хозяйку. Она его гладила, расправляла крылышки, очищала пёрышки, и он закатывал глазки, замирая от удовольствия. Но других никого к себе не подпускал, в том числе и меня. Прежде чем выйти из помещения я внимательно оглядывал окрестности, опасаясь нападения неугомонного петуха. Бдительно охранял он своих курочек, и место, где они неслись. Пройти незамеченным было невозможно. Дочь Таня и её муж Павел, чтобы своровать у грозного петуха яйца, разработали целую стратегию. Таня начинала дразнить петуха, и когда он бросался на неё, убегала и пряталась за калиткой. А в это время её муж воровал яйца. Иногда он не успевал сделать это вовремя, и вынужден был со всех ног убегать от атакующего петуха. В одно время на нашей территории появился хорёк. Он атаковал кур и воровал циплят. Я ставил капканы, сидел в засаде с ружьём, но ничего не помогало. Но вот как-то обнаглевший хищник атаковал кур в моём присутствии. Пока я соображал, что же делать, он схватил циплёнка и попытался убежать. И тут откуда-то из-за угла с космической скоростью вылетает петух и бросается на хорька. Тот выпускает циплёнка и пытается обороняться. Но, получив удар клювом в бок, обращается в бегство. Больше на нашей территории он не появлялся. А Петя, после одержанной победы, возгордился, ходил гоголем, гордо и с вызовом посматривая по сторонам. Петя был прекрасным сторожем. Как только кто-то из деревенских жителей подходил к нашей даче, он тут же без объявления войны атаковал. Клевал беспощадно, до крови. Все его боялись. «Лучшего сторожа и не придумаешь» - гордилась супруга. Однажды мимо нашего дома проходил рыбак. Он чем-то не понравился петуху, и тот напал на бедного рыбака с тыла. Взлетев, Петя всем корпусом и клювом ударил бедолагу в спину. Тот от неожиданности и резкого удара упал. Затем вскочил и бросился наутёк. Как – то супруга возвращалась из ближащего городка домой. В автобус набились рыбаки. Войдя в автобус, Люда сказала водителю, что едет до деревни Матюково. Услышав это, один из рыбаков стал рассказывать о петухе - агрессоре, который чуть не заклевал его насмерть в этой деревне. «Петух огромный, злой, - рассказывал он. - Напал на меня сзади - еле ноги унёс». Люда рассмеялась и призналась, что это её любимый петух. «Он очень не любит, когда кто-то нарушает его покой, проходит мимо или заходит на его территорию, - пояснила она. - А так он очень добрый и ласковый». Потерпевший ехидно заулыбался, а все одобрительно загудели.
ЧУДО БУЛЬДОГ Был у нас на даче и французский бульдог Зайка. Маленький, кругленький, с некрасивой, но привлекательной мордочкой он был любимцем в семье. Супруга называла его чудом природы, а муж – симпатичным хулиганом. Бульдог был прекрасным сторожем. Несмотря на свой маленький рост, он всем своим видом, грозной мордой наводил ужас на прохожих. Я как – то подслушал разговор двух местных мужиков, остановившихся возле нашей калитки. Один из них – местный электрик Алексей, любитель заложить за воротник – говорил своему товарищу: - Посмотри на этого бульдожка. Ты не смотри, что он такой маленький. У него бульдожья хватка. Если он вцепится, пиши – пропало … не выкрутишься. - Да ну? – удивился спутник, - не может быть. - Может, ещё как может. В соседней деревне бульдог гостивших москвичей так отделал пьяного мужика, что тот целый месяц провалялся в больнице. И более того, с перепугу пить бросил. Так что пошли - ка отсюда. Видишь, как он ощетинился…давай, давай…здоровье дороже. Да и пить не хочется бросать, - пошутил Алексей. Когда я об этом рассказал Люде, мы долго смеялись, гордые за своего любимца. АГРЕССИВНЫЙ КОЗЁЛ Кроме кошек и собак у нас были две козы и знаменитый на всю округу козёл – огромный, красивый и задиристый. Мало кто осмеливался пройти мимо него. Лишь с супругой он был податливый и ласковый. Со мной же всегда заигрывал. Поднимался на задние ноги и со всего своего огромного роста пытался меня забодать. Но у него не было ко мне агрессии, он лишь развлекался. А вот с внуком вёл себя совсем по - другому. Однажды внук спокойно шёл в летний туалет. Козёл подкрался к нему сзади и нанёс рогами сильный удар в спину. Внук упал, затем быстро вскочил и со всех ног пустился наутёк. После этого случая он стал осторожным и прежде чем выйти на улицу внимательно осматривал окрестности, выясняя, нет ли поблизости козла – агрессора. Когда у нас гостила дочка Таня, произошёл ещё один забавный случай. Через забор она подглядывала в дырку за козлом. Козёл рассердился, и, разбежавшись, боднул её в лоб. Жива осталась, но козла – обидчика стала обходить стороной. Однажды козёл вырвался из загона на свободу и стал победно бродить по деревне. Вид у него был настолько грозный, что все жители попрятались по домам, названивая мне по мобильному телефону и требуя убрать агрессора. С тех пор за козлом закрепилось обидное прозвище – БУЯН. А некоторые наши недоброжелатели даже грозились пристрелить нашего любимца, если он ещё раз появится в деревне и будет буянить. В целом, любимые наши братья меньшие скрашивали нашу дачную жизнь, делали её насыщенной и интересной.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Закрою прошлого страницы и конкурс!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft