16+
Лайт-версия сайта

Мороженое

Литература / Разное / Мороженое
Просмотр работы:
10 августа ’2012   19:19
Просмотров: 22442



Раньше у нас была догиня. Палевая, красивая и деликатная, как провинциальная английская леди. Даже не знаю, кто больше подтолкнул меня к замужеству, будущий муж или эта собака… Звали её Урсула. Друзья-евреи перекрестили её в Касю. Урсула – Урсикася – Кася. Кто читал «Песню песней» Шолома Алейхема, тот поймёт. Кася не входила в комнату без разрешения. Она заглядывала внутрь, дескать, «можно?», муж ей кивал, тогда она входила танцующей походкой, радостно вихляясь. Ей был выделен старый диван, в котором она упоённо обнажила пружины, и старое солдатское одеяло, под которым она спала. Если Каську за что-то ругали, вид у неё становился такой, будто всё её «лицо» под палевой шерстью покрыто стыдливым смущённым румянцем… Возможно, так и было…
На дачу мы с ней ездили на двух электричках: сначала от Покровского-Стрешнего до Каланчёвки, а потом с Ярославского до Семхоза. Она устраивала попу на сиденье, а передними ногами стояла на полу, так ей было удобно рассматривать пассажиров.
Летом в Москве часто ходили с ней к реке. Мороженое ели… Как-то купили по вафельному стаканчику и пошли к тому месту, где теперь Строгинский мост. Я Каське постелила ветровку (она очень не любила сидеть «голый-поп-на-раскалённый-песок»), а сама села на брёвнышко и стала обозревать окрестности: красота-то какая, бережок крутой, где песочек, где травка, пляжный волейбол в самом разгаре, купание, народ снуёт туда-сюда… Каська даже под руку подтолкнула носом, мол, «мороженое-то, забыла?».
- Мам, смотри, коровка!
- Это не коровка, это собачка…
- Нет, коровка!
Мы с «коровкой» вынули стаканчики и принялись ещё больше наслаждаться жизнью. Правда, наслаждались мы с разной скоростью… Каська съела свою порцию, а я только-только расправилась с кремовой розочкой. Каська смотрела трепетно и смущенно.
- Ты своё уже слопала.
Каська опустила голову, улыбнулась просяще и посмотрела искоса.
- А ничего у некоторых не треснет?
Каська огляделась по сторонам, дескать, «о ком это ты?». Ясно, не треснет…
Пришлось отдать ей и свою порцию…
Рядом устроились на речном песочке мама с ребёнком, никогда не видевшим коровок. С мороженым. По 28 копеек… Каськин взгляд увлажнился…
- Имей совесть, - сказала я и стала рассматривать пляжных волейболистов. Каська переместила передние лапы в сторону мороженого в руках ребёнка. Ребёнок отвлёкся от матери и подошёл поближе. Совсем близко… Каська не поняла, как это случилось, но голова её как бы сама потянулась к этой замечательной шоколадной трубочке, и она осторожно вынула её из бумажной раскрытой обёртки… Ребёнок издал удивлённый вопль, ухватил Каську за нижний клык левой рукой, а правой стал выгребать из Каськиного рта мороженое и поедать его с удвоенной скоростью. Каська застыла с открытым ртом и только глаза закатила, дескать, «О, господи!» Мы с ребёнкиной матерью тоже замерли, боясь пошевелиться. Ребёнок слопал всё, что можно было достать, Каська облегчённо закрыла рот и покраснела под палевой шерстью…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 августа ’2012   19:58
  КЛАСС!!!!!!!!!

Оставлен: 10 августа ’2012   20:05
..у меня долго жил ротвейлер..4 года назад он..сдох(так вроде говорят?)..зато в семье появился еще один ребенок..сначала не до собаки было..потом задумались было..едем на машине,обсуждаем этот вопрос..вдруг впереди-большая белая собака грызет человека(как выяснилось позже-своего хозяина)..вообщем успокоить смогли только убив..я воспринял это как знак,что не надо "заводить" собаку..по-крайней мере пока..как вы думаете?
32

Оставлен: 10 августа ’2012   20:46
Вот это ребенок! В этой жизни не пропадет. )
Лен... Ну ведь чудо. От первого до последнего слова.
Так мягко, с такой бережной наблюдательностью, с любовью... С такой потрясающей чуткостью. И при этом - ни капли сентиментальности. Да еще и с юмором. А я ведь говорила, что у тебя шикарный эмоциональный диапазон!
Лен, к твоей прозе (и к стихам, и к публицистике!) хочется подбирать слова. Все равно точного не подберешь - только с разной степенью приближения. Но зато какой увлекательный процесс...
___
Стыдливый румянец смущения... Сказка!
Про "коровку" очень-очень понравилось. )))


Оставлен: 27 августа ’2012   20:00
ДА можна сказать история просто чудесная но когда дети с собаками рядом Я ВОЛНУЮСЬ!

Оставлен: 27 августа ’2012   20:00
Удивительная история! И ещё более удивительная собака! У неё, наверно, стресс был после такого...А ребёнок бойкий попался, ничего не скажешь...
Увлекательный рассказ! 
44

Оставлен: 05 сентября ’2012   12:55
Превосходный рассказ, прочитал с большим удовольствием, посмеялся от души, браво автору !! Успехов и Удачи в дальнейшем творчестве !!                        

Оставлен: 07 сентября ’2012   13:11


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за «Оладушки»!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft