16+
Лайт-версия сайта

Паранойя

Литература / Разное / Паранойя
Просмотр работы:
06 августа ’2012   13:00
Просмотров: 22549

Паранойя (Рассказ основан на реальном событии)

Мартин сидел перед компьютером и нервно нажимал безымянным пальцем левой руки на клавишу, имитируя стрельбу.
Два выстрела достигли цели, уложив солдат, остальные "пули" пролетели мимо. В то же время оставшиеся в "живых" солдаты с автоматами в руках открыли перекрестный огонь. Экран компьютера окрасился в красный цвет, игра закончилась.
- Проклятье, ненавижу, - произнес он в сердцах. - Эти сволочи снова убили меня! Они ведут себя непредсказуемо, чертова программа!
Мартин вскочил с кресла и стал возбужденно ходить по комнате, темпераментно размахивая руками. Наконец он остыл и снова сел за компьютер, решив начать игру сначала. Он благополучно прошел три первых круга, поднялся на четвертый этаж воображаемого здания, перебил охрану, завладел секретным запасом золота, но не успел вовремя среагировать на появление "чудовища" и снова был "убит".
- Мерзавцы! Ублюдки! Перестрелял бы создателей этой игры собственными руками! Вампиры! Всю кровь из меня высосали! Целый час угробил на игру - и все впустую!
Мартин никак не мог успокоиться. Составители игры оказались намного умнее его и он чувствовал себя ущемленным. В этот момент он ненавидел весь мир, считал людей негодяями, специально терзающими его душу, насмехающимися над ним. Ему даже на миг показалось, что на экране компьютера появилась чья-то рожица, откровенно смеющаяся прямо ему в лицо.
Разгневавшись, он замахнулся на монитор, но, сдержав себя, ударил кулаком по компьютерному столу. Нет, он не такой дурак, чтобы ломать свой компьютер, он не псих, он может себя контролировать, и если надо, то может быть очень хладнокровным.
Мартин выключил компьютер, встал с кресла, пошел на кухню, заварил крепкий кофе и, отпивая глотками горячую ароматную жидкость, стал размышлять над своей судьбой.
С самого детства он чувствовал, что отличается от окружающих его людей. Его экстраординарные поступки, выходящие за рамки разумного, озадачивали взрослых, которые недоуменно пожимали плечами, а некоторые даже крутили пальцем у своего виска, показывая, что у Мартина "не все дома". Его не понимали даже собственные родители, которые, когда он вырос, перестали обращать на него внимания, предоставив ему жить по-своему.
Постепенно сверстники стали отгораживаться от Мартина и он начал ощущать вокруг себя некую пустоту и отчуждение. Он разочаровался в обществе, считая всех людей эгоистами, блюдущими свои интересы, лгущими на каждом шагу и способными на все ради денег. У Мартина не было ни друзей, ни верной подруги, понимающих его и, оказавшись в одиночестве, он возненавидел мир. Чтобы как-то уйти от действительности и заменить недостающее общение, он увлекся компьютерными играми, стал приверженцем некоторых вебсайтов, которые посещали такие же мизантропы, как и он сам. Но полного удовлетворения он не находил даже в компьютерах, и постепенно в его мозгу зрело желание отомстить обществу, в которое он не вписывался.
Сидя на кухне за столом и допивая кофе, Мартин пришел к выводу, что жизнь ему не удалась. Он был твердо убежден, что окружающим наплевать на него, а последняя компьютерная игра, в которой он никак не мог победить, окончательно сорвала его с "катушек" и подвела к мысли о возмездии.
- Все, довольно! - сказал он вслух. - Вы думаете, что я всю жизнь буду, как покорный ягненок делать то, что вам угодно и не смогу за себя постоять? Ну нет! Я заставлю вас испытать настоящий страх, вы будете трепетать, молить меня пощадить вас, но я останусь непреклонным. Я отплачу вам той же монетой, и вы надолго запомните меня.
Приняв решение, Мартин встал из-за стола, спустился в погреб, подошел к стене и открыл крышку старого сундука, стоящего в углу. При виде содержимого глаза его заблестели сумасшедшим огнем, на лице появилась злорадная улыбка.
- Вот он мой мститель, - сказал Мартин вслух, - ну, где вы там, люди? Скоро, очень скоро мы с вами встретимся. Я пока не знаю никого из вас, и вы меня тоже не знаете. Зато ОН вас знает; ОН знает всех, и никакая компьютерная игра не может с НИМ сравниться. Так я говорю, а?
Мартин жутко засмеялся, затем нагнулся и достал со дна сундука карабин, завернутый в черный бархат. Развернув материю, он положил оружие на рядом стоящую тумбочку, закрыл крышку сундука, любовно погладил карабин, потом взял его на изготовку и начал вертеться, одновременно нажимая на курок и приговаривая:
- Вот вам, получайте, получайте! Ну, кто меня убьет? Это вам не компьютер, эта вам не игра, здесь все будет по-настоящему. Когда я вставлю боевые патроны, то никто уже не будет надо мной смеяться.
Мартин остановился, положил карабин на крышку сундука, завернул его в черный бархат, и, крепко держа оружие в руках, вышел из погреба и направился в свою комнату.
Спустя несколько дней, в центре города, около входа большого магазина, торгующего компьютерной техникой, остановилась черная "Хонда". Водитель - молодой человек в длинном черном плаще - вышел из машины, захлопнул дверцу, рассеянно оглядел улицу, затем немного потоптался возле автомобиля, после чего подошел к багажнику. Мимо него проехала полицейская машина с потухшими "мигалками", по тротуару почти непрерывно шли прохожие. Все выглядело обычным и ничто не предвещало надвигающуюся трагедию. Пока молодой человек стоял у багажника, из магазина вышли двое парней: они несли на руках коробку с компьютером. Один из них, встретившись глазами с Мартином, подмигнул ему и спросил:
- Ты случайно не нас ожидаешь? Может, подбросишь? Здесь не далеко!
Второй парень засмеялся, и, поравнявшись с Мартином, сказал:
- Мы пошутили, у нас есть машина, - и они пошли дальше.
- Сволочи! - промелькнуло в голове у Мартина. - Они опять издеваются надо мной! Я разнесу ваши поганые компьютеры и черепа, вы у меня узнаете, что такое крупный калибр!
После этого он открыл багажник и достал карабин. Несколько прохожих, увидев оружие в руках человека в черном плаще, ускорили шаг, некоторые, отойдя подальше, лихорадочно информировали по своим сотовым телефонам полицию, двое остановились, как вкопанные, не смея вымолвить ни слова, и с ужасом смотрели на Мартина. Не обращая ни на кого внимания, тот с решительным видом направился к входу в магазин, держа оружие на изготовку.
Охранник, стоящий за дверью внутри магазина не успел среагировать и Мартин, выстрелив в него, ворвался в помещение. Он истерически закричал и, не целясь, открыл беспорядочную пальбу по всем направлениям. Магазин наполнился грохотом, визгом, криками и стонами раненных людей. Отработанные гильзы падали на пол, и отскакивали к ногам бросившихся на пол посетителей и работников магазина.
Мартин на минуту прекратил стрельбу и, обведя взглядом испуганных поверженных людей, оскалил зубы в злорадной улыбке. В глазах у него мелькали сумасшедшие огоньки. В тот же миг он услышал завывающие сирены полицейских машин, беспокойно огляделся по сторонам и, заметив лестницу, ведущую на второй этаж магазина, бросился к ней, попутно произведя несколько выстрелов наугад. Теперь паника охватила и тех, кто находился на втором этаже. Перепуганные насмерть люди не знали, куда им бежать. Двое продавцов кинулись по лестнице вниз. Мартин, находящийся уже в невменяемом состоянии открыл по ним огонь. Оба продавца упали, один из них покатился вниз.
В это время в магазин вбежали четверо полицейских с пистолетами в руках. Быстро уяснив обстановку, они начали эвакуировать людей с первого этажа. Один из них взял в руки мегафон и предложил напавшему сдаться. В ответ Мартин произвел три выстрела по первому этажу. Он укрылся за компьютерным столом и время от времени производил одиночные выстрелы в сторону полицейских. Две пули попали в витрину. Тротуар и пол вблизи витрины были усыпаны осколками стекол, на лестнице и в некоторых местах магазина виднелись кровавые пятна.
Пока между полицией и напавшим шла перестрелка, на улице царила паника. Пространство возле магазина было оцеплено красной лентой, на тротуаре находились полицейские, прибывшие на мотоциклах, на проезжей части стояли машины "скорой помощи", полиции, детективов и специального отряда, который окружил здание. Работники медицинской службы выносили раненых на руках, перекладывали их на "каталки", и быстро доставляли пострадавших к машинам "скорой помощи". Тяжело раненных тут же увозили в госпиталь. Уцелевшие посетители первого этажа, благополучно покинувшие магазин, бежали по улице подальше от смертоносного места, увлекая за собой случайных прохожих. И только за пределами оцепления они, наконец, останавливались, переводили дыхание, и возбужденно давали интервью представителям телекомпаний, которые снимали их кинокамерами крупным планом.
Между тем Мартин досылал последние патроны в карабин. Он действовал автоматически, не осознавая до конца сложившуюся ситуацию. Его мозг находился в плену воображения, отказывался адекватно воспринимать действительность. Мартин никак не мог смириться с мыслью, что на свете существуют люди сильнее и умнее его, что есть законы, которые не вписываются в его внутренний мир и которым он должен подчиняться. В то же время он явственно ощущал влияние некоего всесильного Существа, которое и толкнуло его на этот бессмысленный поступок. На какой-то миг в его мозгу произошел сдвиг, и Мартин почувствовал, что является жертвой неизвестной ему болезни, что в этой бесполезной стрельбе он не виноват и нужно сдаться. И в ту же секунду он вскрикнул от острой боли в ноге. Двое полицейских, проникших на второй этаж с запасного входа, стреляли из пистолетов, и один из них ранил его в ногу. Мартин понял, что зашел слишком далеко в навязанной ему игре и должен идти до конца. И тогда он поднес дуло карабина к своей голове и выстрелил.
Через два часа после окончания перестрелки все радиостанции и телеканалы города передавали репортажи о трагических событиях произошедших в центре. Трое убитых, включая стрелявшего, семнадцать раненных, двое из которых находятся в критическом состоянии. Личность устроившего стрельбу устанавливается полицией, мотивы преступления пока неизвестны.
В вечерних новостях сообщили, что убийца молодой человек двадцати трех лет, прибывший к магазину на "Хонде" черного цвета. Из бесед полицейских с соседями преступника и его родителями, было выяснено, что стрелявший имел неуравновешенный характер, был вспыльчивым, "заводился" по пустякам, имел навязчивые идеи и большую часть времени проводил у компьютера, часами играя в одну и ту же игру до победного конца.
Последующие дни расследования ничего принципиально нового не выявили. Полицию интересовали возможные связи убийцы с криминальным миром, а также наличие сообщников в кровавом событии. Карабин из которого он стрелял был официально зарегистрирован на его имя и легализован. Никаких связей с преступными элементами не обнаружилось.
При тщательном просмотре компьютера Мартина, было выявлено несколько вебсайтов, приверженцы которых играют в ужасы, мистику и приключения с кровавым концом. Все игры имеют очень высокую степень сложности, а в одной из них победить, практически, невозможно. Детектив, занимающийся делом Мартина, просматривая внимательно компьютерные игры заметил, как в начале одной игры в верхнем углу экрана, вдруг, внезапно появилась и тут же исчезла чья-то рожица. Детектив не придал этому значения. В конце концов, полиция решила, что сообщников у Мартина не было, официальное расследование прекратилось и дело закрыли.
Общественность города, потрясенная нелепым насилием, продолжала еще некоторое время обсуждать случившуюся трагедию. Психологи и аналитики пытались разобраться в мотивах содеянного. Было высказано много мнений, предположений, догадок. Однако на вопросы: "Что заставило двадцати трех летнего парня взяться за оружие и кто навел его на мысль стрелять в людей?" - никто толком не ответил. Так способно ли современное общество защитить себя от самого себя?











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 августа ’2012   10:00
Главного героя Мартина нисколько не жаль, симпатии не вызывает вообще. Текст - ничего. Желаю вам удачи в конкурсе, пусть повезет.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft