16+
Лайт-версия сайта

Обратная сторона

Литература / Разное / Обратная сторона
Просмотр работы:
09 июля ’2012   10:05
Просмотров: 22420

1
Вы когда-нибудь задумывались, с какого момента начался отсчет времени? В какой миг эта субстанция потекла по жилам Вселенной, перетекая из момента Было в момент Будет, а точнее переливаясь в пространстве из ниоткуда в никуда? Может причиной этого явления послужил пакостник Большой взрыв? Бах-тарарах, и спустя миллионы лет его эхо продолжает звучать в отголосках Вселенной, будя по утрам стаи космических ворон.… Но, разве до него не было времени? Раз так, то и взрываться было нечему, а главное некогда, иначе он был бы всегда или его не было бы вообще. Надеюсь вы поняли, что я хотел сказать…
Всегда? Вечно? Да ладно, не будем наивными, такое невозможно, всему должно быть начало. Я, жалкая мартышка, другого помыслить не могу. Нет, это не доказательство, это лирическое отступление.
Невозможно. Необратимо. По стене прыгают тени, играют блики огня. Я, зачарованный, смотрю. Смотрю и верю. Верю в них…
Возможно, устройство этой реальности зависит только от воображения объекта, воспринимающего эту реальность. Если хватит ума представить себе мир безграничным, лишенным рамок, вам повезет, и вы в нем окажетесь. Если таких как вы окажется большинство, то повезет и мне, я окажусь там же. Но пока я все та же жалкая мартышка, и такого помыслить не могу.
Возможно его нет, и не было никогда? Просто одна из условностей, столь крепко вцепившихся в повседневность каждого из нас. Тик-так, тик-так, тик-так.… Когда-нибудь ночью, в абсолютной тишине, вслушайтесь в темноту. Никаких звуков. Но где-то там, со всех сторон одновременно, на уровне ультразвука: тик-так, тик-так, тик-так.… Это время отсчитывает свой бег, пересчитывая песчинки Бытия. Вечный круговорот…
Вечный круговорот. Возможно вечность имеет начало, не имея конца, она все равно Вечность! А раз так, то и времени, этого вечного времени, когда-то не существовало!
Игра. Игра разума самим с собой. Что остается сущности, которая обречена быть всегда, быть везде, быть во всем? Ужасное наказание или великое счастье? Каков бы не был ответ, он не изменит Истину, великий абсолют, переливающийся всеми оттенками реальности, но всегда остающийся собой…
Ночь. Звездное небо. Миллиарды огоньков перемигиваются, и смеясь шлют приветы всем, готовым его принять. Банальная картина, настолько привычная, что мы с удовольствием променяли этот дар на примитивную плоскость, вешающую бред на наши оттопыренные уши. Мы рады, мы гордимся. МЫ – ЦИВИЛИЗАЦИЯ!
Что стоит бросить слово на ветер? Великая сила, вырвавшая из небытия все существующее и когда-либо существовавшее. Обманывая себя обманывать других, и наоборот. Все взаимосвязано. Жаль что мы этого не понимаем.
Невозможно. Необратимо. По стене прыгают тени, играют блики огня. Я, зачарованный, смотрю. Смотрю и верю. Верю в них…

2
Вдох – выдох. Глаза закрыты. Медленный вдох. Медленный выдох. Медленный вдох. Медленный выдох. Открываю глаза и взглядом ищу переменны, произошедшие в этом мире. Не нахожу ни одной. Возможно по той причине, что их и не было. Наверное, наивность не лучшее качество человека.
Где-то там, за окном, толпы людей продолжают свой бег, вечный круговорот. Сила, вращающая нашу уставшую планету. Словно деревья, качающиеся и рождающие порывы ветра…
Может стоит попробовать еще раз? Закрываю глаза. Медленный вдох. Медленный выдох. Медленный вдох. Медленный выдох. Определенно, наивность не лучшее качество человека.
Ну и ладно, пусть этот мир сам разберется со своим существованием, все эти люди, в отличии от меня, прекрасно знают, что они делают. Может быть, когда-нибудь, они задумаются, зачем они этим занимаются.
Мне предстояло долгое путешествие, перемещение из этого мира в мир свой, мир своих грез, а может и всего человечества. Пора.

3
Возможно это был просто сон, возможно – нет. Странное состояние, время словно застыло, остановилось или просто исчезло. Вечногнетущее чувство вины пропало, его заменило ощущение отрешенности.
Бездна, поджидающая каждого, кто осмелится заглянуть в глубину своего Я. Стоит лишь прислушаться к своим мыслям, не отвлекаться на всепроникающий гул и шум.
Чувство дежавю, возможно переживаемое в своей наивысшей форме.
Вот эта стена, конечно, она мне знакома, столько времени я потратил на ее возведение. Кирпич к кирпичу, плотно, никакой посторонний взгляд не сможет проникнуть за мое ограждение. Сколько не бейся об нее, толку не будет. Крепость или тюрьма? Каждый выбирает сам…
А вот и зеркало, отражение меня в моих собственных глазах. Столько времени я смотрел на себя глазами близких, окружавших меня (на сколько я знаю большинство нынеживущих только этим и занимается), а что я увижу в своих?
Даже странно. Обычный Я. Как всегда. Рядовое отражение рядового Я. Смотрю пристально, и начинаю замечать переменны: нагловатая ухмылка, прищуренный взгляд – конечно, я любил предаваться цинизму. Проходит время (которое на самом деле не проходит, его здесь нет) и отражение становится ниже ростом, взгляд утыкается в пол, всем своим видом я выражаю неуверенность. Жалкое зрелище. Что там на очереди? Отражение вновь трансформируется, взгляд начинает гореть сумасшедшим огнем, руки сжимаются в кулак, а этот оскал никак улыбкой не назовешь. Не могу выдержать взгляд себя, ненавидящего себя, с размаху бью рукой по зеркалу. Кулак не встретив препятствия проходит в зазеркалье, меня, естественно, затягивает за ним.

4

Где Я? Нет, здесь первый вопрос, приходящий в голову – Кто Я? Интересное место моего сознания, заставляющее меня смотреть на мир под другим углом. Определенно, никакого сожаления по поводу пребывания в этом состоянии я не испытываю. Но и задерживаться здесь не стоит. Если поселиться в нем надолго, придется признать себя сумасшедшим.
Так, необходимо понять - Кто Я? То, что отражалось в зеркале? Вряд ли, различные настроения, даже их сумма, все это не есть Я. Может быть Я это причина, предвестник всех этих изменений, столь кардинально менявших мое отражение? Нет. Я вспомнил, Я – это тот, кто смотрел в зеркало!
Оглядываюсь по сторонам. Я нахожусь на какой-то поляне. Наверное подсознание заигрывает со мной, я ведь в курсе приключений Алисы в Зазеркалье. Ну что же, идем по тропинке, именно там висит табличка с надписью «ВЫХОД»…

5
Я вроде бы уже привык к этим диким метаморфозам, но здесь не выдержал и удивился. А как же, моментальное перемещение из летнего леса в темную пещеру.
Невозможно. Необратимо. По стене прыгают тени, играют блики огня. Я, зачарованный, смотрю. Смотрю и верю. Верю в них…
Ну что ж, видимо чувство дежавю здесь норма.
Оглядываюсь. Малоприятное зрелище: темная пещера, в центре горит костер, огонь отбрасывает причудливые тени на стены пещеры. Зловоние, затхлый запах, все это давит, подчиняя себе сознание.
Оказывается я здесь не один. Несколько людей сидят на корточках и уткнувшись в стену зачарованно наблюдают за игрой теней. У меня нет никакого желания попадаться им на глаза, помнится Платон о чем-то подобном предупреждал…
Ищу выход, вот он. Возле него стоит здоровенный чурбан, в руках держит увесистую дубину. Делать нечего, попытаюсь пройти. Мой взгляд успел заметить лишь промелькнувшую тень, а затем я увидел множество звезд. Последняя мысль: нечетное количество, это хороший знак. И я погрузился в темноту.

6
Вы когда-нибудь задумывались, с какого момента начался отсчет времени? Я находился нигде, плыл в бесконечности. Я нашел свой ответ на этот вопрос. Удар, за ним следующий. Стук бьющегося сердца. Всего человечества, всей Вселенной. Этот стук и был той силой, что сдвинула стрелку часов, запустила механизм времени. Ускоряются пульсации, ритмы мира – ускоряется и ход времени. Все взаимосвязано. Пора нам это понять. Пора.
7

Возможно это был просто сон, возможно – нет. Медленный вдох. Медленный выдох. Медленный вдох. Медленный выдох. Открываю глаза.
Утро. Еще одно утро. Смотрю на себя в зеркало и улыбаюсь самому себе. В улыбающееся лицо бить не хотелось.
Стою на улице и взглядом ищу переменны, произошедшие в этом мире. Не нахожу ни одной. Однако чувствую, что-то изменилось, стало другим. Может быть, кто-то, где-то там, задумался, зачем и для чего он.









Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПОЙ ГИТАРНАЯ СТРУНА. Николай Саллас(Гитара)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft