Сегодня ровно три года нашей совместной жизни. Точнее, должно было быть три. Ты не дождался этого дня, мы расстались месяц назад. Расстались, хотя жили вполне счастливо. Да, жили на съемной квартире, да, были проблемы чисто материального характера, но мы любили друг друга и были счастливы. Нет, счастливы не то слово. Трудно придумать название соединяющей нас абсолютной гармонии. Даже сейчас, когда мы не вместе, я все равно чувствую все твои настроения и эмоции. Ты никогда не получишь такого понимания с той, к кому ты ушел сейчас. Но ты ушел, и свет померк. Хочется сказать, для меня, но я знаю, что свет померк для нас обоих. Кто мне объяснит, зачем ты это сделал?!
С самого утра заявилась группа поддержки. Все подружки и не очень сочли своим долгом прийти поддержать меня в столь трудный час. Блин! Лучше б дома сидели! Ну сколько раз можно объяснять, что в одиночестве я легче переношу боль?! Еще и как назло выходной. Впрочем, на работе под сочувственными взглядами коллег вряд ли было бы легче. Теперь вот сиди, выслушивай, как они меня понимают, да какие мужики все козлы. Да ни черта вы не понимаете и никогда не сможете понять! Вы ничего не видите, кроме тряпок-шмоток и сериалов. Вы посидите, сочувственно покиваете, поутешаете с умным видом и вернетесь к своим мужьям и детям, а я останусь одна. О да, конечно, что ни делается – все к лучшему, и время лечит, и еще куча очень умных, но абсолютно бессмысленных и бесполезных сейчас фраз. А уж казалось бы справедливое негодование на тему «какая сволочь!» доканывает окончательно.
За что же мне эта пытка?! Хотя вот на этот вопрос ответ вполне определенный, правда, тогда уж не «за что», а «зачем». Как ни странно, мне нужна эта боль, и я бесконечно благодарна тебе за то, что так щедро одарил меня ею, хотя и готова растерзать тебя на куски.
Звонок в дверь. О, Боже, какую еще сочувствующую душу ты мне прислал?! Покорно иду в прихожую и обнаруживаю за дверью тебя с букетом роз.
- Ты решил вернуться? – растерянно бормочу и слышу в ответ.
- Нет, прости, дорогая, но мы уже все обговорили. Я пришел сказать, что помню про наш день, и пожелать тебе счастья.
- Дурак! – оказавшиеся у меня в руках розы летят на тумбочку. – Ты вообще думаешь, о чем говоришь?!
- Я знаю, о чем говорю. Поверь, без меня тебе будет лучше. Ты всего сможешь добиться, и еще встретишь свое счастье.
- Мне не нужно другое счастье! Мне нужно счастье с тобой!
- Со мной ты не будешь счастлива, - качаешь ты головой. – Я не смогу дать тебе всего, что ты заслуживаешь. Зато я могу дать тебе возможность идти дальше. Со мной же ты застрянешь в повседневной рутине.
- Я хочу застрять с тобой в рутине, - я с мольбой смотрю на тебя, злость прошла, осталась только безысходность и отчаяние. – Останься!
- Нет, прости, но так надо. Если можешь, не исчезай совсем, мне хотелось бы поддерживать с тобой связь. И еще, очень прошу, не переставай писать. Это твое будущее.
Мои брови в удивлении взлетают вверх, но ты уже повернулся спиной и закрыл за собой дверь.
С тупым оцепенением прохожу в зал, беру вазу, иду на кухню набрать воды. Подруги провожают меня озадаченными взглядами. Их снедает любопытство и ожидание очередного повода пошушукаться, обрушить праведный гнев, заклеймить виновного. Бережно собираю с тумбочки цветы, ставлю их в вазу и заношу в зал. Боль раздирает душу, горло першит и щекотит от слез, дыхание на грани остановки.
- Он еще и цветы приволок! – восклицает Танюха.
- Ну и наглец! – вторит Надюха.
- Да он просто чудовище, – выносит вердикт кумушка Ольга. – Еще смеет издеваться над тобой.
- Да прекратите вы наконец! – срываюсь я. – Вы сидите здесь уже три часа и все разговоры на одну тему! Может придумаете что-нибудь поинтереснее, чем разбирать по косточкам мою семейную жизнь?!
- Мы пришли поддержать тебя, - обижается Надюха. – Если наше присутствие тебе в тягость, можно было сразу сказать.
- Девчат, извините, я не это хотела сказать, - опять сдаюсь я. – Вы мои самые верные подруги. Просто я хочу забыться, не думать о нем, а у нас все разговоры так и возвращаются к этой теме. Мне сейчас надо одной побыть. Вы пейте чай, будьте как дома, а я скоро вернусь.
Верные подруги, когда ж вы уберетесь из моего дома?! Оставьте меня наедине с моей болью, все равно вам ее не понять! Ни одну из вас не кидали безумно любящие мужья, желающие вам какого-то непостижимого уму счастья! Я пока никакого счастья не вижу, одну только боль. Хотя смысл сказанных тобой слов постепенно становится ясным.
- Да нам уже домой пора, - сообщает Ольга. – Мы и правда засиделись у тебя. Зови, как что понадобится.
- Да, конечно.
Проходит наверно еще полчаса, прежде чем мне удается выпроводить подружек из дома. Заперев дверь, медленно пячусь в комнату. Дыхание останавливается от сдавивших горло рыданий, из груди вырывается тихий вой.
Больно!!! Почему так больно?! За что?! Зачем?!
Я сижу на полу в спальне возле кровати. Мысли путаются и уносятся все дальше от реальности. Тупая боль раздирает грудь изнутри. Уже нет ни слез, ни крика, только безбрежная, гасящая малейшие проблески сознания боль. Рука тянется к тетради на ночном столике. Что ж, дорогой, у тебя и впрямь получилось. Ты разбудил спящего во мне монстра.
В школьные годы я очень тяжело болела и именно тогда начала писать стихи. И чем тяжелее становилась болезнь, тем причудливее и прекраснее выходили строки на бумаге. Казалось, что-то внутри меня поглощает мою боль, а взамен дарит это чудо.
Потом болезнь удалось преодолеть, я окончила школу, поступила учиться в институт. И как-то стало не до стихов. Уже встретившись с тобой, я вновь попыталась писать. Стихи получались в общем неплохие, но я была недовольна, они не могли передать всего, что я чувствовала и о чем хотела поведать. Ты как мог утешал меня, поддерживал, доказывал, что мои стихи должны быть напечатаны. Все безуспешно. И тогда ты решился на этот шаг.
Взгляд безразлично скользит по возникающим из-под моей руки строкам. До сознания не доходит смысл написанных слов, но рука размеренно пишет букву за буквой, слово за словом.
Значит ты все понял… Понял, чего мне не хватает, и принял решение за меня. Я знаю, что ты любишь меня не меньше, чем всегда. Ты переступил через свою любовь, отказался от собственного счастья, чтобы я могла достичь своего успеха. А я… Я приняла эту жертву, даже не попытавшись тебя остановить. Я отдалась полностью переполняющей меня боли, заранее зная, что она пробудит во мне. Кто же тогда из нас чудовище – ты или я?!
Художник Виктор Иванов