16+
Лайт-версия сайта

Вне зоны доступа

Литература / Разное / Вне зоны доступа
Просмотр работы:
09 июня ’2012   13:25
Просмотров: 22538

Вне зоны доступа
рассказ

«Я повинуюсь себе и знаю, чего хочу. Но об этом говорить нельзя» (А. Грин. Бегущая по волнам)


Каролина, или просто Кара, как называли её близко знакомые люди, сидела в кресле и скучающе смотрела на экран компьютера. Заказную статью перевела и отправила в издательство редактору, и делать пока было нечего до следующего заказа. Писем в почте нет. Уже недели две никто ей ничего не писал. И вообще в жизни ничего не происходило.
В последнее время Каролине казалось, что она будто окружена густым туманом, никому не нужна, никого не интересует. «Женский клуб», который Кара посещала, в последнее время подувял, и приглашений на обсуждение насущных женских вопросов уже давненько не поступало, а подруга, видно, занята выяснением отношений с очередным «возлюбленным». Так Лилька их выспренне называет, ни за что не скажет «любовник». Наверно, потому, что любовник от слова «любить», а «возлюбленный» – от «возлюбить», так как она их действительно возлюбляет, а они ее нет, если и возлюбляют, то лишь на некоторое время. Почему не на всю жизнь – непонятно. Лилька редкая красавица, абсолютно без изъянов, так должны они думать, эти возлюбленные, что дети будут красивыми и надо скорее на ней жениться, чтобы не женился другой. Им что, не хочется красивых детей? Или надо быть уродкой, чтобы обрести свое счастье? Тридцать два года Лильке – уже пора обзавестись счастьем и красивыми детьми. Собственно, Лилька и без возлюбленных может родить и наплевать на них всех. Но не хочет, зациклилась на мысли, что ей нужен муж, и точка. А кому он не нужен? Добрый, богатый и порядочный. Чтобы в случае развода получить хорошие алименты на красивых детей. И Каролине тоже нужен такой муж, а какие будут дети – это уж как получится. Но богатых и порядочных на всех не хватит. За них надо бороться и делать это с толком и умением, то есть, с умом. Но если женщине приходится бороться, у неё вырастают когти и зубы, тогда лицо становится злым и портится характер. Вот у Лильки иногда такое лицо и бывает.
Поэтому Кара ни за что и ни за кого никогда не боролась. Две любви, которые у неё случились, как-то закончились, мирно и по обоюдному согласию. Она верила, что существует судьба, и если суждено, то будет всё – и счастливая судьбоносная встреча, а с ней и всё, что к такой встрече прилагается. Двадцать восемь лет – еще не вечер, только середина дня.
А вот Лилька… Красота как-то не помогает ей. Внутри подруги сидит неуверенность в себе, и грызет её и толкает на необдуманные поступки и даже глупости. И в никакую судьбу Лилька не верит. Говорит – всё решает случай, а к нему надо приложить много собственных усилий. Так вот с усилиями и беда, мечется, сомневается, и усилия превращаются в прах. И в слезы. И потом… разве случай и судьба не одно и то же?
…Вдруг на экране появилось письмо, единичка нарисовалась. Какой-то странный обратный адрес: ХХХ… Ошибка, нет у неё в адресатах ничего подобного. То ли это Икс-Икс-Икс, то ли Ха-Ха-Ха. Ну и что этому Иксу надо? Кара открыла письмо, но оно не читалось – непонятные значки в несколько строчек, абракадабра какая-то. Хотела письмо удалить, но почему-то подумала – а пусть будет. Вдруг пришла странная мысль – написать этому Иксу. О чем? Неважно. Пусть от скуки, о чем-нибудь, хоть о погоде.
И Кара написала. Так, несколько фраз, можно сказать, ни о чем. Но письмо не отправила, сохранила. Ушла в кухню готовить обед, на сегодня был задуман суп с фрикадельками и цветной капустой. Лилька как-то пришла и увидела, что Кара, заглядывая в рецепт, готовит бефстроганов из кальмаров. Лилька удивилась и сказала: «Ты для себя одной готовишь, возишься? Да я, когда одна, пальцем не пошевелю! Да и когда не одна, не больно стану торчать на кухне, а рестораны на что?». Кара тогда даже обиделась. «Что же, если я одна, так мне и есть не надо?»
Кара любила готовить, как и с удовольствием накормить любого, кто заглянет к ней «на минуточку» и уйдет сытый и довольный жизнью.
Лилька охотно ела непривычное блюдо из кальмаров, приговаривая: «Да я? Ни за что! Эти жирные сковородки! А маникюр!», и тоже ушла довольная.

Пока в кастрюльке варился суп, Кара вернулась к компьютеру. И написала Иксу еще одно письмо, более пространное. О мерзкой погоде за окном, о таком же мерзком настроении, и даже о том, что сейчас готовит жаркое из баранины – про суп написать постеснялась. Хотя жаркое было действительно запланировано, но не сегодня, а как только Лилька сообщит, что придет. Письмо опять не отправила.
Так Кара стала вести нечто вроде дневника. Почти каждый день она писала письма к господину Икс. В письмах Кара рассказывала о своей жизни, прошлой и сегодняшней, о том, что недавно закончила перевод нового романа французской писательницы, очень захватывающего, и в этом романе столько всего происходило интересного, и такая описывалась любовь, какая вряд ли бывает в настоящей жизни. Письма писались легко, пальцы бегали по клавишам, из строчек на экране складывалась вся жизнь Кары, наверно, интересная только ей самой. И вдруг из этих писем она стала больше понимать саму себя. Как она боится остаться непонятой, брошенной и покинутой, боится, что никто ее не оценит, несмотря на приятную внешность, любовь к французскому языку и умение готовить.
Прорезалась Лилька. Позвонила и позвала в ресторан, знакомить с новым поклонником, который, как Лилька сказала: «Ну не Ален Делон, но с другими ценными качествами». Это было странно и не похоже на Лильку, знакомить в самом начале отношений она не очень любила, обычно говорила «потом-потом», а «потом» – случалось, и не наступало – расставание потом у неё наступало «по независящим от меня причинам» - как Лилька говорила, это значило, что ей дали отставку. А тут позвала. Видно, не уверена была то ли в себе, то ли в поклоннике, и хотела мнение подруги.
«А зачем в ресторан? - пыталась Кара возражать, - у меня отличный кусок баранины в морозилке, и салатов два, а то и три приготовлю…» Лилька долго колебалась, дышала в трубку и неожиданно согласилась. «Да, пожалуй, в домашней обстановке, наверно, лучше будет, в ресторанах мужики как-то больше пыль в глаза и сплошной треп, а потом на счет таращатся и шепчут «Неужели столько?». Надоело это, давай по-домашнему! Напитки он принесет, я ему скажу»
Договорились на послезавтра, на вечер пятницы, так что у Кары был времени вагон для подготовки, заказ на перевод статьи только в понедельник поступит.

К пяти часам вечера у Кары всё было готово и стол почти накрыт, жаркое внесет, когда сядут и слегка закусят. И сама хозяйка к половине пятого была уже полностью готова. Долго перебирала одежду в шкафу – это не подходит к этому, а это устарело, и вообще выясняется, что надеть нечего. Вдруг увидела на самой крайней вешалке алую шелковую блузку с поясом в виде банта, а рядом висели черные брюки с блестящей узкой полоской по бокам. Наряд больше как раз для ресторана подходит, подумала Кара, но всё же надела, другого поновее просто ничего нет, а Лилька этой блузки, кажется, не видела. Кара сама себе в зеркале понравилась, и пока от нечего делать, села к компьютеру. Написала новое письмо Иксу, про гостей и даже описала свой наряд, еще добавила, что сегодня у нее хорошее настроение, без причин, просто само по себе хорошее, наверно, в ближайшее время что-нибудь произойдет, она чувствует, что будут какие-то перемены. Иногда это с ней случается, интуиция, наверно, а интуиция никогда не обманывает. Бывает, что люди обманывают, но об этом в другой раз, сегодня не хочется.
Написав примерно так и в таком духе, Кара поставила точку и хотела было письмо сохранить, как обычно делала, но глянула на сохраненные письма и удивилась – их было уже двенадцать. Ничего себе! С последним уже, значит, тринадцать будет. Счастливое для неё число. А что, если…
Кара улыбнулась и отправила все тринадцать писем, одно за другим, неизвестному мистеру Икс. Которого, может, и в природе нет, какой-нибудь робот тогда послал ей и еще куче адресатов рекламное письмо, которое она не расшифровала. И будут её письма бродить где-то в бездонных пропастях интернета, никому ненужные. Ведь отправила она их в никуда, или к тому, кто вне зоны доступа для неё. Но отправила, значит, почему-то так надо.
Раздался звонок в дверь, и Кара, напевая песню, которую часто слышала по телевизору – «Вне зоны доступа мы неопознаны, вполне осознанно, вне зоны доступа-а-а…», пошла открывать.
Лиля, с порога окинув Кару удивленным взглядом, представила гостя.
- Это Вильям… или Билл, - хохотнула она, - чтобы не путали с Шекспиром.
- Просто Вили, - поправил он её, улыбаясь и преподнося хозяйке букет желтых хризантем. - Впрочем, как вам, девочки, нравится.
Сама Лиля называла его весь вечер Вильямом, наверно так ей казалось значительнее.
Гость отправился вымыть руки, сказав Каре, что не стоит беспокоиться, он дорогу найдет, и Лиля тут же высказала Каре свое недовольство.
- Ты так нарядилась, эта красная блузка… бант, мы же не в ресторане всё же… Сама не захотела в ресторан, а вот, смотри ты! Я, ты видишь, довольно скромно…
- Да что такого, - пыталась отшутиться Кара. - Мужчина не бык, на красное не бросится. Тем более что он твой кавалер, а не мой.
- Ты ничего не понимаешь в мужчинах! Мужчина, любой, как раз бык, животное, и бросается на красный цвет, точно так, как бабочка на огонь.
- Да брось, Лиля, не выдумывай! Ты сама сегодня как бабочка, такая легкая, воздушная, вся в сиреневом…
- Угу… сиреневый туман. Самый модный сейчас цвет!
«То есть, вовсе не красный», - мысленно договорила за подругу Кара.
Вильям вернулся, и сели за стол.
Вильяму, как определила Кара, было на вид сорок плюс. Невысокий и плотный, даже полный, хотя еще нельзя сказать, что «толстый», чисто выбритое круглое лицо, светлые тонкие кудрявые волосы надо лбом, светлые же глаза – «задумчивые», как решила Кара, хотя это определение больше подходит для мужчин с темными глазами. Такого типа мужчины, с «задумчивыми» глазами, частенько играют в фильмах на вторых и третьих ролях, но их иногда почему-то запоминаешь больше, чем главных героев. Но на артиста Вильям походил менее всего, он был прост в общении, не сыпал шутками и анекдотами, как многие любят при знакомстве, с удовольствием ел и нахваливал кулинарные таланты хозяйки дома. Кара была удивлена выбором подруги – подобные мужчины обычно не привлекали Лильку, она предпочитала высоких и спортивных мачо, и как раз обожала «неприличные» анекдоты, чтобы похихикать с видом, что смущается. А тут всё выглядело как в благородном доме, и Лиля после двух рюмок коньяка раздражилась и сказала:
- Ну, жаркое ты пересолила, а в салат переложила лимонного сока. И вообще… не пора ли музыку включить? Сколько есть-то можно!
Она встала и прошла к угловому столику, выбрала диск, и сама начала танцевать, изгибаясь тонким телом, легкая сиреневая юбка разлеталась, открывая стройные ноги и идеальные коленки. Коленки – слабое место женщины, у Лильки они были бесподобно красивые. Поэтому она не носила брюк, всегда в коротких юбках, и Кара вздохнула, глядя на подругу, но без зависти, кому дано, а кому нет. Кому нет, тот брюки надевает, чтобы скрыть полные коленки.
Кара перевела взгляд на Вильяма – он наблюдал танец с восхищением, написанном на его простоватом круглом лице.
Лилька завертелась как балерина и упала на стул с возгласом: «Что сидите?»
Вильям сказал: «Прекрасно танцуешь, замечательно! Но я не смогу так крутиться, жаркое мешает. Можно, я пойду покурить? Куда можно, в кухню?»
Лилька проводила его взглядом и тихо сказала Каре:
- Ты не представляешь, какой он состоятельный. И давно разведенный, у него трое детей, и он их всех, и жену бывшую, содержит, видала такое? Он сказал, что у него только самолета нет, потому что личный самолет ему не нужен. А остальное – всё, ну всё! Еще пару встреч, и я буду ждать предложения. Он говорил, что любит красивую посуду, красивых лошадей и красивых женщин. Ты знаешь, он мне очень нравится. Вовсе не потому, что богатый, а… Ну сама не понимаю, чем, но нравится!
- Лиль, а может, он жениться не хочет, не собирается. Может, ему хватило того брака, и детей уже достаточно. И потом… он что, приравнивает женщин к лошадям?
- Не передергивай. Он любит всё по отдельности.
Кара собрала со стола тарелки, чтобы подать теперь кофе, и понесла стопку тарелок в кухню.
Вильям стоял у открытого окна, держал в пальцах незажженную сигарету и о чем-то думал.
- Не составите компанию? - спросил он. - Лиля говорила, что вы курите.
Кара взяла у него из протянутой пачки сигарету, и Вильям поднес зажигалку.
- У вас очень красивое имя – Каролина. Никогда не встречал, не довелось… И в доме у вас мне понравилось, так мило и душевно.
- Хм… спасибо. Я уже в курсе, что вам нравится всё красивое. К примеру, лошади и женщины.
- Что, в один ряд? - рассмеялся он.
- Не знаю… может, и в один.
Вильям покачал головой и улыбнулся. Когда он улыбался, открывались белые ровные зубы, просто идеальные зубы. А возле глаз разбегались мелкие симпатичные морщинки. «Если зубы поменял, мог бы и морщины разгладить», - усмехнулась Кара.
- Что, так заметно? - спросил он.
- Что? - смутилась Кара.
- Да зубы. Два года назад мне сильно досталось, половину выбили, вот, пришлось…
- На вас напали? Или вы женщину защищали от хулиганов?
- Да нет, никого не защищал. Оборотная сторона денег… Бизнес – тяжелая штука. Неделю держали в подвале, вместе с зубами деньги выбивали. Друг спас, разыскал вовремя. Ну, не будем о плохом…
- Как раз, о хорошем. О друзьях.
- Да, вы правы, Каролина. Друг у меня замечательный. Вместе в армии служили. Бок о бок, спина к спине.
- Вам повезло, значит.
- Я считаю, что везение или невезение зависит от самого человека. Разве нет?
- Пожалуй, что так. А что вы, Вили, любите в жизни, кроме всего красивого?
- Вы не поверите, это так банально, люблю компьютер. Посидеть, почитать что-нибудь, новости, или литературное. Люблю переписываться с друзьями. Кстати, я после работы заскочил домой, переодеться, и открыл одну из своих почт, деловую, ждал важного письма от партнера. И увидел много-много писем, похоже, от одного адресата. Удивился, но смотреть было просто некогда. Бросилось только в глаза, что имя отправителя на букву К. Но понятия не имею, кто это…
- Что-то вы тут задержались… Курить вредно, цвет лица портится, - назидательно сказала вдруг возникшая в кухне Лиля.
Кара, спешно погасив сигарету и отвернувшись к шкафчикам, собирала посуду для кофе. Она была в шоке, руки дрожали. Одна чашечка выскользнула из рук, но Вильям успел подхватить её на лету. Разглядывал чашку, поворачивая со всех сторон.
- Тонкий фарфор, рисунок красивый… Я собираюсь серьезно заняться производством фарфора, не обычного, домашнего, а изысканного. Пока у меня есть своя небольшая коллекция от разных фирм.
- Это от бабушки сервиз, наследство… - пробормотала Кара.

Пили кофе, потом Кара подала мороженое, в изящных фарфоровых вазочках. Потом гости ушли. Прощаясь, Вильям сказал Каре:
- Всё было хорошо, спасибо. Можно как-нибудь заглянуть к вам, посмотреть еще раз вашу посуду? Я не собираюсь ничего копировать, но рассмотреть повнимательнее не прочь. Собственные идеи приходят, когда что-то другое хорошее видишь.
- Я не знаю… я обычно занята. Переводы много времени отнимают.
Вильям поднял брови, но ничего больше не сказал.
Закрывая за гостями дверь, Кара успела заметить злые глаза подруги и сжатые в тонкую полоску губы.
И чего злиться, что такого случилось… Если бы Лилька знала, что с её подругой случилось, что бы она сказала?
Кара зашла в другую комнату и выключила компьютер, она его сейчас ненавидела. Дура, устроила игры, идиотские письма писала… Зачем? Ну, писать что угодно можно, но отправила зачем? Тоже мне, мистер Икс «вне зоны доступа»! Как раз в зоне, в зоне! Ну что стоило не спешить, не отправлять, сейчас бы она ничего не отправила! И он бы ничего не получил и ничего по этому поводу не сказал. Но раз ничего бы не сказал, то… она вполне могла позже отправить, вот хотя бы сейчас. То есть… получается, что ей в любом случае суждено было их отправить! А Вильям? Он каким образом и почему прислал ей непонятное письмо от ХХХ ?
Кара совсем запуталась в своих размышлениях. Одно четко понимала: того, что сделано, не вернешь.

Кара включила компьютер только в понедельник – в этот день ей должны были прислать статью для перевода. А до понедельника ей даже в сторону проклятого чудовища, так её подставившего, смотреть не хотелось.
Статья уже пришла. И было письмо от Вильяма. В письме всё объяснялось.
«Милая Каролина, добрый день! Теперь я знаю, что Вы та самая переводчица романа «Преодолеть всё», который я прочитал с большим удовольствием. И, когда закончил, подумал: какой хороший переводчик, прекрасный богатый язык, наверно, не хуже чем в оригинале, а возможно, что и лучше. А в конце было имя переводчика – Karolina Maler, и электронный адрес для заказов. Я и написал Каролине, чтобы высказать несколько слов в похвалу. А написал со своей деловой почты, в ней моё имя ХХХ, и общаюсь я там только с несколькими людьми по конфиденциальным вопросам. Ну не подумал, простите! Ваш компьютер почему-то не воспринял мой текст, это случается, но я только сейчас это увидел, когда открыл первое Ваше письмо. На этом, милая Каролина, позвольте закончить мне свою длинную объяснительную записку.
Все Ваши письма прочел с большим интересом, одним духом. Я всё понимаю. Понимаю, что, скорее всего, Вы теперь сожалеете о них, но поверьте, напрасно. Вы просто поделились некоторыми мыслями с другим человеком, на тот момент незнакомым. И, наверно, думали, что письма куда-то пропадут, адресат не существует, и поэтому были откровенны. Не сожалейте, Каролина, и не терзайте себя напрасно. Чему быть суждено, то и происходит. Я рад знакомству с Вами, мне приятно, что у Лили в друзьях такой интересный человек, как Вы.
Если будет желание и настроение, пишите мне. Вы видите, у меня другой, нормальный адрес.
Всего вам самого хорошего! – Ваш Вильям»
Нет, не будет у нее ни желания, ни настроения писать ему. «Ваш Вильям»… Нет, он Лилькин Вильям. А для неё он находится вне зоны доступа, и так останется.

Лиля и Вильям отпраздновали свадьбу скромно. Хотя Лилька мечтала о шикарной, с размахом. «Будем праздновать с помпой, когда проживем десять лет. А потом еще через десять. И так каждые десять лет». Лилька с обидой пересказала подруге эти слова Вильяма накануне свадьбы. «Правильно, - ответила Кара. - Мне вот нравится такой подход. Так что лучшие праздники у вас впереди».
Кара была на свадьбе – в уютном небольшом ресторанчике, гостей было немного – друзья Вильяма, родители жениха и невесты, еще две Лилькины сотрудницы. Невеста порхала в белом воздушном платье и сияла от счастья. Вильям не сводил с неё восхищенных глаз – Лилька была хороша необыкновенно. Один раз взгляды Кары и Вильяма встретились, он улыбнулся и двинулся к ней, но невеста его перехватила и увлекла в круг танцующих.

Через год у Лили с Вильямом родился сын, круглощекий, со светлыми глазенками – вылитый Вильям.
Каролина вышла замуж, как говорят, «за первого встречного». Встретилась она с ним на свадьбе у Лильки. «Первый встречный» оказался прекрасным мужем, а потом и замечательным отцом двух прехорошеньких девчонок.
Каролина с Лилей не дружили «домами». Как-то не сложилось. Каролина давным-давно удалила из компьютера их с Вильямом переписку. Но всё помнила. Это прошло рядом с ней то самое «несбывшееся», о котором говорила девушка в одном из рассказов А. Грина. А раз не сбылось, то уже не сбудется. А сбудется совсем другое. Что судьбой предназначено.

---------------------







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 июня ’2012   16:58
     

Оставлен: 09 июня ’2012   17:27
Цветочки вместо слов? - красиво и приятно! Спасибо!


Оставлен: 14 июня ’2012   15:40
Отличная история и замечательно написано!! УДАЧИ!!

Оставлен: 14 июня ’2012   15:50
Спасибо!  


Оставлен: 28 июня ’2012   08:10
С удовольствием прочел Ваш замечательно талантливый рассказ! Читается легко, увлекает!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 28 июня ’2012   12:19
Спасибо за ваш приятный отзыв!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите послушать.

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft