16+

"Я продолжаю искать, потому что верю!" (отзыв о фильме "Прометей")

Литература / Разное / "Я продолжаю искать, потому что верю!" (отзыв о фильме "Прометей")
03 июня ’2012   12:26
Просмотров: 22730

Испокон веков людей всегда волновал один из самых философских вопросов: "С какой целью был создан человек и при каких обстоятельствах?" Кинематографическое произведение Ридли Скотта, известного британского режиссера, создавшего такие популярные фильмы, как "Гладиатор", "Чужой", "Робин Гуд", переносит нас в далекое будущее, а именно, в 2087 год. В одной из забытых цивилизацией пещер исследователи обнаруживают наскальную живопись, возраст которой насчитывает 35 тысяч лет. Вдохновленные успехом, они решают отправиться на поиски Создателей человечества, живущих, по мнению любознательных ученых, на другой планете. Научный проект молодых искателей истины финансирует компания пожилого бизнесмена, считающего, что знакомство с неизвестными предками излечит его от тяжелого заболевания. Итак, экспедиция, преодолев космические дорожки на корабле "Прометей", достигает желаемого и оказывается вовлеченной в опасные приключения, наполненные страшными, мистическими, необъяснимыми событиями. Не буду забегать вперед, пересказывая весь сюжет целиком, приоткрою лишь небольшую завесу тайны.
Теперь мне хотелось бы поделиться своим личным взглядом на режиссерскую работу. Новое творение именитого деятеля искусства вызывает гамму неоднозначных чувств: с одной стороны, сцены встречи со змееподобными существами, уничтожающими все живое, выглядят настолько реальными, что душу окутывает пелена ужаса, но, с другой, кинолента демонстрирует нам всевозможные новинки: от специальных капсул, способных осуществить сложную хирургическую операцию до сигнальных приборов, рисующих карту местности. Увидев последнего прародителя, герои осознают очевидный факт: инопланетный гигант направляется на Землю с целью разрушить ее. Им удается помешать ему, но многие погибают, совершив подвиг во имя спасения мира. Знаете, создается впечатление, что в этом фильме собран "букет" из различных "страшилок" фантастического характера: необъяснимой эпидемии, появлением новообразований внутри брюшной полости, превращением людей в монстров, напоминающих снежного человека.
Озвучу печальный итог: в живых остаются лишь молодая девушка, потерявшая своего возлюбленного, и робот, который является точной копией человека. Вместе они решают докопаться до истины и полететь на неизвестную планету.
Главным лозунгом всего повествования становится фраза: "Я продолжаю искать, потому что верю!". Не получив ответы на поставленные вопросы, зритель теряется в догадках. На мой взгляд, основная идея такова: "Если не хотите узнать настоящее положение вещей, не спрашивайте. Человек, который стремится к познанию тайн Вселенной, должен быть готов к неожиданностям". Может быть, не стоит мечтать о неизведанных просторах? Оглянемся вокруг и почувствуем гармонию мирового пространства!
Завершаю свой отзыв на позитивной ноте и, несмотря ни на что, рекомендую Вам увидеть это зрелище собственными глазами. Ридли Скотт осуществил свою давнюю задумку, оцените ее воплощение в кинозале.

С пожеланием солнечной погоды, Мария, Ваш гид в сфере кинематографа.

Иллюстрация-из фильма "Прометей".