16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 294Зрителей: 65 443
Авторов: 56 851

On-line15 385Зрителей: 3002
Авторов: 12383

Загружено работ – 2 110 372
Социальная сеть для творческих людей
  

Лиговка

Просмотр работы:
18 мая ’2012   17:28
Просмотров: 22958

Александр Кузнецов
КАМЕННЫЙ ШЛЕМ



Иду к Обводному каналу,
Ступаю, сонным скован пленом.
Мне дом на Лиговке, устало,
Кивает богатырским шлемом.

Когда Сандр покидал свой город, он накануне отъезда долго стоял на мосту
канала и смотрел на каменный шлем, украшавший семиэтажный дом, где Сандр и жил.
Этот шлем еще с детства будоражил воображение. Что там внутри? Должно быть
что-то необычное. От мамы Сандр часто слышал придуманную ею историю про Рыцаря- великана, охранявшего город от Злого Колдуна. И никак Колдун не мог одолеть Рыцаря. Но однажды он окутал все туманом, подкрался к Рыцарю...
И все вокруг съедал туман,
И вдруг заплакала луна,
Когда огромный Великан
Пал от удара Колдуна.
От этого удара шлем слетел с головы Рыцаря и упал на самый угол крыши дома,
на пересечении набережной канала и проспекта. Так там и остался.
- А что же внутри него? Уеду и никогда не узнаю, - с сожалением подумал Сандр.
И он пошел к управдому. Дверь в контору была открыта, за столом сидел Дмитрич. Сандр кашлянул пару раз, но управдом уже заметил его и поманил рукой, приглашая войти. Сандр вошел, и Дмитрич вопросительно посмотрел на него.
- Дмитрич, покажи мне, что внутри шлема.
Управдом сперва растерялся, потом нахмурился и коротко ответил: «Не положено».
- Я заплачу, - не растерялся Сандр, - дам на бутылку, - и для чего-то добавил: водки. Хотя и так понятно, что не кваса.
- На две! – автоматически почти выкрикнул Дмитрич – Пошли?
Управдом открыл ящик стола.
- Договорились.- не колеблясь ответил Сандр.
И Дмитрич достал большую связку ключей.
Поднимались по черному ходу. Лифты были только на лестницах парадных, так что шли пешком. Свет тускловатый через окна, выходившие в так называемый колодец. Это четыре стены дома образовывали как-бы колодец, из которого было два выхода через арки: на набережную канала и во двор. Двери на площадках грязно - коричневого цвета. С черного хода попадаешь в тамбуры, перед кухнями квартир, когда-то коммунальных. Слышны какие-то шорохи.
Второй этаж. Вот здесь раньше жили Костя с мамой. У них была маленькая комнатка без окон на улицу, служившая раньше кладовкой. Одна стена - общая с лестницей, куда и было проделано круглое отверстие сантиметров двадцать в диаметре – такая вот попытка добыть дополнительный воздух.
- Дмитрич, да не беги ты так, - мысленно тормознул его Сандр, - мне же надо со всеми попрощаться.
А здесь вот веснущатая Шурочка жила. Училась с Сандром в параллельном классе, нравилась ему. А он ей нет. Однажды Сандр придумал стихотворение, первое в своей жизни, был очень горд этим и прочитал его Шурочке.
Как у Шурочки, подружки
Расцвели весной веснушки.
Я просил свою подружку
Подарить одну веснушку.
Шурочка только презрительно посмотрела на него. Не мог подумать Сандр, что Шурочка к своим веснушкам относится не так, как он..
Здесь тоже надо попрощаться. Не торопись, Дмитрич, В это квартире раньше жил Генка. До шестого класса они с Сандром учились вместе. Прияителями были. Однажды, гуляли они около самого канала. Тогда по воде бревна сплавлялись, сколоченные в плоты.
Решили по плотам побегать. Кто-то был с ними еще третий. Уже осень. Не очень холодно, но все трое были в пальто. На одном из бревен, вымазанном мазутом, Сандр поскользнулся и упал в воду. Плавать он не умел и тут же пошел ко дну, успел только заметить, как приятели убежали вверх по склону берега. Сандр вымахнул из воды, вдохнул воздух и снова ушел под воду, и так несколько раз. За это время Генка опомнился, нашел какую-то палку и бегом вернулся на плот. Сандр увидел протянутую ему палку ухватился за нее. Генка подтянул его и помог забраться Сандру на плот.
Где ты сейчас, Генка? Прощай!
Управдом открыл чердачную дверь, включил свет.
- Туда, - сказал он и рукой показал направление.
Дмитрич остановился перед какой-то дверью.
- Это здесь, - пробормотал он и стал перебирать связку ключей, но будто не отыскивая нужный ключ, а просто так, как бы играя ими.
- Слушай, я ведь никогда здесь не был, - Дмитрич начал колупать ногтем облезшую краску двери.
- Почему? - удивился Сандр.
Дмиртрич не овечал.
- А? – поторопил управдома Сандр.
- Наверно потому же, почему тебе захотелось заглянуть под этот шлем, - вроде как и не четко объяснил Дмитрич и снова принялся перебирать ключи.
Помолочали.
- А вдруг там ничего нет, одна паутина?! – громко и сердито бросил Дмитрич, будто это могла быть вина Сандра.
Сандр нахмурился.
- Ну что? – непонятно спросил Дмитрич.
Сандр несколько раз провел рукой по двери , управдом чего – то ждал.
- Пошли обратно, - выдохнул Сандр.
Они вернулись в контору. Сандр достал кошелек.
- Ты чего? – возмутился Дмитрич, - не возьму денег. Уезжаешь, что ли?, - почему-то догадался он.
Сандр кивнул, улыбнулся: «Что ж, прощай», и, продолжая держать кошелек в руке, повернулся к выходу.
- Постой, - остановил его Дмитрич, - зря уезжаешь. Когда-нибудь, мы с тобой все же зашли бы в этот шлем. Дай на бутылку, на одну – уточнил он. – Выпью за тебя.
2012






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 мая ’2012   04:58
68

Оставлен: 22 мая ’2012   05:55
Геннадий! Ваш отзыв для меня стоит не меньше выигрыша на конкурсе. Был я когда-то в Иркутске. но это было сто лет назад. А вспоминаю часто, хотя кроме свидания с Байкалом ничего не произошло.
Если не возражаете, я бы выслал Вам. какую-нибудь из своих песен.
А Вы бы пели ее. С уважением Александр Кузнецов

Оставлен: 22 мая ’2012   15:16
       
68



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft