16+
Лайт-версия сайта

Дневник могильщика или сказ о безмолвной жизни

Литература / Разное / Дневник могильщика или сказ о безмолвной жизни
Просмотр работы:
14 мая ’2012   17:58
Просмотров: 23438


-В нашем мире безусловно возможно выжить, я ведаю о двух методах ,-
прошептал старик сидя в кресле-качалке ..
-И каковы они? - спросил маленький внук могильщика.
Старик начинил трубку махоркой и закурил ..
Первый метод внучок - это стать мёртвым
Внучек испуганно посмотрел на своего деда и спросил .
-Совсем ,совсем ?..
Нет. кротко ответил он, втягивая в своё тело все больше дыма..
Омертветь можно и душою имев при этом огненное тело ..
Как это ? –спросил Сашка
-Очень просто . ответил могильщик по-прежнему мусоля трубку во рту .
Человек безразличен к небу к птицам его ничего не волнует потому что где-то там в глубине совсем пусто  : промолвил он ткнув Сашку в грудь .
Огонь плясал в камине ,за окном танцевал ливень даря золотые слезы..
И Сашкин дед уж было впал в дрёму.
Сашка начал теребить его негромко крича
_Дедушка каков же второй метод ..
Вздохнув Иннокентии, не сразу решился ответить Сашке.
Второй метод не каждому под силу …
Для него нужно заточить язык наждачным ножом ..
Сашка было испугался и хотел рвануть прочь от деда ,страх разжигался в нем как костёр .
Но Иннокентий продолжил  :
-Язык должен быть острее рапиры .
Ибо только словами можно защитить то, что важнее всего,..
Вечер поздний .. Пора бы и отдых познать .. Неспешно дед ушка высунул трубку из уст Встал и поводил Сашку наверх расстелив ему постель и уложив спать … Сам же отправился на улицу и сплюнув горечь мокроты с кровью да умывшись дождём ,зашёл в свою лачугу , зажёг свечу и медленно начал карябать в дневнике запись…
Он завёл дневник с тех пор как умерла его жена Василиса Павловна …
Иннокентии никогда не говорил не слова о её смерти .. Жена Иннокентия была жива у него в душе
И он знал лишь об одном что настоящей смерти нет… Поскольку сам работал ее прислужником …
Тем временем он старательно выводил буквы ,хотя от рождения у него был подчерк размашист и не аккуратен …
«Люди и ошейники ошейники и люди...
У кого как..
У кого поводки и обглоданные кости...
Кого -то нежно в губы дым целует ...
Кто-то ищет, бьётся в очах страх...
Иной не признает собственной маски...
Все ищут Его ..
Не ведая что есть оно ..
С завязанными очами ...
Чёрная повязка их не ослепляет ,но и с сомкнутыми веками им не зреть ...
Или с кровавыми слезами...
Многие бредут по кругу ...
Кувшин воды...
Для кого тина ...
Или источник в кувшине воды..
Мы никогда не увидим прошлого ....
Плащ вороной укрой во тьме тех кто прозреть желает ...
Закрой от света их ...
Да я безумен ...
Из маски вытекает гной....
Но червям земляным он сладость принесёт ...
Пепел тихий звон колоколов ..
Мы не ищем правды ибо боимся ее и не ведаем о ее корне...
Землёю укрой под землёю теплее ....
Позвольте мне осведомиться в ваших мыслях ...
Холод и тонкий луч средь томных и грузных дубов...
В тиши кто-то поёт ...
Но вот уже терпкий ладана запах нас растворяет в себе...
Мы уходим туда где нет солнца заката и никогда не будет рассвет»
Закончив он закрыв свой кожаный дневник спрятав его в тайник в деревянном столе перед тем как отправиться спать он проведал Сашку которому снилось что-то яркое и тёплое ,он улыбался ..
Дед Сашки смотря на него всегда вспоминал себя . И тихо чтобы не разбудить Сашку он ушёл спать ,стараясь ходить так чтобы старые половицы издавали как можно меньше скрипа….
Солнце воинственно поднималось из облаков … В хижине его было тихо и спокойно все наполнилось сладостным сном и горькими думами Иннокентия …
Сашка поздно проснулся … Иннокентий ушёл нужно было выкопать новую яму и привести гроб ..
Сашка умылся, оделся покормил собаку жившую у них во дворе в не так давно склоченной будке ..
И отправился к деду ..Сашке не было страшно ,он знал что у его дедушки такая работа…
Ему не зачем было сторониться деда-могильщика …
Над Иннокентием не насмехались ,его презирали и заходили в его хижину только после перекрёста …. Веровали в суеверия ..Да никто к нему и не заходил кроме внучонка…
Саша услышал как лопата вонзается в землю и подошёл к яме ..
Опять кто-то умер? - с расстройством промолвил внук…
Дед поднял голову вылез кряхтя из ямы ..
И сказал.
Эх Сашка, Сашка ..Никто же на самом то деле не умирает …
Как? Удивлённо спросил он .
Дед пытался нашарить в кармане старой накидки трубку с махоркой …
Но не нашёл и разочаровано вспомнил что оставил ее на столе ..
Иннокентий при случае всегда начинал медленно потягивать трубку ..Когда начинал рассказывать что-то сложное.. Его сотни раз осуждали и говорили о том что курение махорки до доброго не доведёт …
Но он лишь отмахивался и отвечал  :
Дым подобен женщине он ласкает душу и заставляет ее оживиться…
Отец Сашки не стал спорить с ним ведал об этом гиблое дело упрямец ..
Слышен шелест молодой листвы ..
Призадумавшись, могильщик начал рассказывать …
Тело подобно тряпичной кукле ..
И если куклу уже невозможно сшить ее отдают или выбрасывают …
Но память об этой кукле будет долгой…. Поскольку она не будет забыта и останется у него глубоко внутри …. Также и с людьми они приходят и уходят ,но они никогда не уйдут навсегда …
Они живы в твоей душе ,в тебе, ты есть часть них ,а они часть тебя…
Но вот уже яма была докопана гроб привезён ..
Сашка не желал видеть плачущих родственных душ …
Ему было тяжело принять смерть …
Как то раз он наблюдал похороны чужого человека и ему в какой-то миг показалась что он отдаёт частичку себя с этой скорбью и эта скорбь оставляет в нем на заживающий след…
-Да тяжёлая у деда работа –подумал Сашка…
Но через какое-то время добавил к этой фразе..
Зато эти люди уже не бояться ничего потому что они больше чем люди, больше самих себя…
Тут Сашка запутался и более думать не стал уж больно заковырчатая она была эта мысль…
Вечером Сашка услышал скрип половиц …. Он побежал встречать деда но он выглядел очень устало и он в тот же миг ушел в комнату специально приготовленную для него…
Тем временем дедушка сел в своё любимое кресло и мирно уснул…А в камине тихо словно шепча колыбельную танцевали пели и резвились языки пламени….
Утро явилось в кроваво красном цвете… Иннокентий чувствовал себя ужасно мокрота сдавливала ему грудь … Он вышел во двор чтобы подышать свежим воздухом сегодня …Должны были забрать Сашку ,он уезжал в лагерь… Иннокентий зашёл в свои ветхий дом и по раньше разбудил Сашку .. Странно но столь тёплой весной свершилось много смертей, и Иннокентий не мог присматривать за Сашкой как это было должно… Состояние здоровья не радовало махорка брала своё…
Разбудив Сашку и накормив его блинами со сметаной …Сидя вдвоём они ожидали приезда родителей… Тишина наполняла собою все пространство..
Как вдруг Сашка спросил ..
Дедушка ,а кого быть настоящим человеком..
Дедушка молчал но подумав ответил  :
Трудно , настоящий человек это не зверь ,но и не пес на цепи … Он не подчиняется законам и не живёт с ними ..
Иннокентий все чаще кашлял ..
Трудно быть настоящим человеком сказал Сашка…
Именно быть ,а не казаться …
Как это казаться? Человек или есть или же его нет..
Иннокентий достал загробную китайскую маску ..
Саша не спрашивал, откуда он ее взял и это было не столь важно для него..
Смотри …Сказал он Саше..
Люди прячутся за ней одевают ее ..
Но она словно как корень цветка врастает в землю…
Иннокентии скрылся под маской…
Так что же делать? Прошептал Сашка в страхе.
К одним приходят люди в белых халатах у других есть воля ее снять ,а у тритии с ней живу до самой косы… Никогда не скрывай чувства за фокусами иллюзий …Но и береги свою душу от воров… Сказал Иннокентий …Ему пора было идти вновь открывать врата сквозь двух миров…
Явился Иннокентий лишь вечером когда Сашку уже увези родители ..
Остался лишь рисунок гробовщика в маске ,который смеялся и плакал..
Иннокентий вздрогнул…
И была внизу корявым размашистым подчерком было ясно написано оставайся собой родной дедушка ..Сашка… Пролилась слеза ,дед разжёг камин и уселся в кресло качалку закурив трубку но вот уже ала лента стекла с уст его…. И на следующий день он более не раскрыл очей….
Отец Сашки винил во все поганую махорку.. Мать Сашки рыдала ..Сам Сашка не плакал ибо помнил слова деда. И уже другие могильщики копали Иннокентию яму как ранее он это делал сам… Открыли путь во врата которые стоят меж миров лишь напоследок Сашке показалась что его дед улыбнулся ему … А над землею было жаркое солнце.. Много воды с той поры утекло но Сашка так и не смог забыть своего деда Иннокентия . Светлого ангела погруженного во тьму.
Дневник Гробовщика был не тронут и сожжён . такова была просьба его…
Он не желал чтобы кто-то путался словно в лианах его строках…
И жил его мыслями … Ведь каждый понимает эту вереницу дней своим разумом , Иннокентий был свободолюбив и он вожделел освободить внука от оков его мыслей. Пепелище бумаги было развеяно на его могилой… И никто не узнает о чем он думал и от чего умерла его жена…
Но после его смерти Сашка понял не важно каков ты ,главное что внутри тыкнул себя указательным пальцем как это прежде делал его дед ..И сквозь рек воспоминаний он остался лучезарным и ярким… И никто более о нем не вспоминал как о гробовщике …








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 мая ’2012   14:18
Отрывок завораживает и заставляет о многом задуматься...

Оставлен: 21 мая ’2012   23:36


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девушка от Версачи., Конкурсные, приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft