16+
Лайт-версия сайта

НеСеРьЁзНиЧеСтВо

Литература / Разное / НеСеРьЁзНиЧеСтВо
Просмотр работы:
06 мая ’2012   10:58
Просмотров: 23004





НеСеРьЁзНиЧеСтВо
Литературно-театральный поэтический микс



Четверостишье # 1

Шёл козёл по траве, пел он песню о траве,
Шла коза по трассе, говорила: Здрасьте!
Гулял по двору козлёнок, только что с пелёнок.
Говорил невнятно, лишь ему понятно.



Четверостишье #2

Решил козёл жевать капусту:
В желудке было очень пусто!
На огороде стало пусто:
Сжевал козёл там всю капусту!



Четверостишье #3
Коза на верёвке гуляла по поляне,
Жевала что-то, смотрела лишь вверх,
Верёвка порвáлась, коза и земляне
Смотрели на небо и только наверх!



Обезьяна тянулась за бананом. Её толкнули в сторону стула, и она без труда достала банан. Дальше было смешнее: Гена показал обезьяне язык, а та не поняла: она начала показывать свой язык всем подряд. Все смеялись, кроме Гены. Он отвесил ей подзатыльник и отвёл в сторону. Через три минуты обезьяна начала вести себя прилично, за что Гена ей дал ещё банан и разрешил повисеть на шведской стенке.



Кеш@ сидел на ветке. Попугай Кеша сидел рядом. Там же сидели Н@дя и Федя, и Егор с М@ней. Когда ветка начала хрустеть и ломаться под грузом пятерых человек, попугай слетел с ветки на землю. Crazy people всё падали и падали на землю, а попугай орал, как его научили: «При-дур-ки! »


Как-то утром появились Васильев и Невасильев. Васильев заявил Невасильеву, что тот профан /в житейских делах/. На это Невасильев ответил Васильеву, что тот не разбирается в моделях автомобилей. Васильев ответил, что не может жить под одной крышей с Невасильевым потому, что не выносит его розовых кафтанов и запаха его ношеных носков. Невасильев обиделся и ушёл во тьму. Позже они ещё не раз встречались.


К обратной стороне цветка прилип советник юстиции. Его долго не могли отлепить, поэтому просто оторвали, а когда его оторвали, то увидели, что это простой кузнец Иван. Тот разозлился и начал всех гонять, держа в руках кнут пастуха и какую-то палку. Догнав кого-то из стариков, Иван плюнул в землю и убрался восвояси. Позже они ещё не раз встречались.



Мстительница Юлия нахватала из ящика кучу гвоздей, молоток и начала забивать их в невидимую стену. Ей казалось, что стена вполне видима и ощутима, но это был мираж. Когда она устала, ей предложили только видимые доски и настоящую работу: сколотить собачью будку. Она отказалась, сославшись на усталость своих рук. Денег она не получила и ничего не заработала. Возможная месть её была напрасной и весьма условной.


Невозможно установить, насколько серьёзна мысль о человеческом самоопределении, которая посетила Кирилла Щукина в одну из тёмных ночей ноября. Он просто и откровенно признался самому себе, что человеческое самоопределение – нечто недвусмысленное, но неосязаемое, способное проявляться в сознании созревшего для жизни человека. Кирилл задумался, но придавать особое значение посетившей его мысли не стал. Жизнь подобна бисероплетению,- думал он. А раз так, то и одна мысль о человеческом самоопределении, нечто схожее с частичкой бисера. Игра в бисер довольно сложное и кропотливое занятие. Жизнь намного сложнее и в разы противоречивее.




Несколько тинэйджеров сидели в чате и переписывались ни о чём. Один рассказывал другому о своих проделках в туалете университета, третий пытался обольстить четвёртую, но у него ЭТО плохо получалось. Когда все устали, у всех на экранах начала появляться бессмысленная АрбАдАкАрбА. Это, своего рода, сигнал для системного администратора: суши вёсла – хватит плавать в этом бессмысленном море букв и обозначений!




Зачем существует радиоволны? Зачем существует голова? Этими двумя вопросами однажды озадачил себя Михеев Артём. Когда его мысли приобрели радиоволновый, но всё же, хаотичный характер, он устал от них. Поводом для расслабления послужило смс-сообщение от любимой девушки. Он перестал слушать свой внутренний хаос и потребовал от него внятных суждений и размышлений. Но поскольку сам он сосредоточиться на них не мог, то он просто повернулся к своему внутреннему «Я» задом. Так угасла его внутренняя метафизическая самооценка.






Мне, как, наверняка, и вам, уважаемые читатели, известны люди, которые способны превратить какое-либо своё бытовое действие в целое событие, достойное, как минимум, сводки новостей. Таковым является малоизвестный писатель Иван Васильев. Не подумайте, я не хочу очернить, либо оскорбить его. Я даже не имею ничего личного против него и таких, как он, но порой это довольно сильно раздражает. Например, когда он ложится спать. Сначала он оповещает об этом всех без исключения родственников и соседей, чтобы те поймали тишину. Затем он так долго готовится к этому, что временами может показаться, что он, к примеру, спит меньше, чем готовится отойти ко сну. То же самое касается и его завтраков, обедов и ужинов и даже секса. Неудивительно, что сочинитель он весьма посредственный и, как следствие, малоизвестный автор: много времени он тратит на бытовые события и удовлетворение собственных потребностей. Так проходит его жизнь, день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, десятилетие за десятилетием…



Подобно собаке, на четвереньках, Тимофей Козлов бежал по квартире в направлении кухни. Он дурачился без видимой причины, просто так, от безделья: не так давно его уволили с работы. Вернее, его оттуда попросили, хотя это уже не так важно. Вот он и дурачился, дабы поскорее позабыть те офисные и около офисные игры и интриги, в которые его вовлек шеф, способный делать деньги и бизнес практически из ничего.
Но Козлов устал от этих игр, нарочно наделав кучу элементарных ошибок, за что он и был уволен. И был даже рад этому. Наконец, он вырвался из плена своего работодателя, из этой чудовищной коммерческой ямы. Но ему и в самом страшном сне не могло присниться, сколько ещё таких ям и колдобин встретится на его жизненном пути!..



Главное на главной странице о главном и с заглавной буквы написано и прочитано давно и вовсе не мной. Слова, важнее которых могут быть только человеческие жизни и судьбы, сказаны давно. Эти обыкновенные прописные истины можно лишь подтвердить и поставить несколько сопутствующих вопросов. Например: человек человеку – кто?





Простая противоположность не даёт покоя ни мне, ни моему разуму, ни, моему, же сердцу. Она приспособилась делать от ворот поворот, поэтому и не даёт покоя моим душе и сознанию. Конечно, есть в этом и плюсы. Но если вдуматься и предположить некое бессвязное, способное приблизить к хаосу прожитых лет всё моё связанное, то получится, что эти два понятия (Бессвязное и связанное) всегда сосуществовали бок о бок, просто они никогда не пересекались. А если всё это так и было, то возникает резонный вопрос: бессвязное и хаос прожитых лет – это одно и то же?





Над моей головой кружит стая птиц.
В тёмном небе полыхает пожар,
Гром и ураган веселятся, бросая, спицы
Молний в свой разгар.





Сюжет из жизни оборотня-победоносца

Человек, попавший в реку обыденности, не замечает вокруг себя ничего необычного. Хотя это самое Неожиданное и Удивительное может находиться настолько рядом, что к нему достаточно просто протянуть руку и взять его, осязать. Так произошло в воскресную ночь с Егором Мудровским, молодым человеком, который работал в торгово-промышленной палате и занимался связями с общественностью.
Сначала он вышел на балкон, чтобы полюбоваться привычными пейзажами, но не из окна, а на свежем воздухе. Своим взглядом он проводил двух, куда-то спешащих, блондинок. Какой-то человек, как могло показаться, мужского пола остановился и предложил подвезти их. Они отказались и пошли дальше. Когда их уже не было видно, Мудровский увидел вдали какой-то непонятный объект. Это был неожиданно маленьких размеров автомобиль, больше похожий на игрушку. Самое смешное, что его владельцем оказался ещё более маленький взрослый человек в офисной униформе. Он открыл свой автомобильчик, положил на пассажирское сиденье какую-то папку с документами, затем сел сам и умчался куда-то в сторону строительных площадок.
Егор прекратил созерцание и вернулся в квартиру. Ему нужно было закончить отчёт по международной конференции, на которой он побывал в начале недели. Там он познакомился с обворожительной Ликой – секретарём генерального менеджера ООО «Аренда Плюс». Девушка просто очаровала его и намекала на всевозможные романтические свидания. Егор спешил закончить с отчётами, поэтому допускал ошибки. Он забывал элементарные правила ведения документации. Он делал в слове из четырёх букв – три ошибки. Ему нужно было собраться с мыслями, сконцентрироваться на всем том, что нужно было отразить в отчётах. Но все его мысли были только о ней. И вот, наконец, его мысли собрались в одну большую кучу, затем мысли о Ней отделились, улетучились на некоторое время в сторону и количество, а, самое главное, качество отчётной работы пошло в гору.
Когда с отчётами было покончено, Егор тяжело выдохнул и отошел от стола. Ему хотелось услышать Её голос. Он набрал Её номер и пригласил на свидание в ресторан «Асахи». Там очень вкусно готовят суши и темпуру - «небесное яство». Безусловно, ему хотелось добиться наиболее доброжелательного расположения девушки с целью продолжения отношений. К тому же Егора всегда интересовало всё японское. Рю Мураками был его любимым литературным автором. Девушке Лике тоже были интересны японские мотивы, когда она жила с родителями во Владивостоке, ей посчастливилось два раза побывать в необыкновенной стране восходящего солнца. Она была удивлена и восхищена традициями и менталитетом тех людей, которые там проживают. Особенно её удивило то, что стремительное техногенное развитие и многовековые национальные традиции существовали и существуют до сих пор параллельно друг другу, не пересекаясь, и не мешая друг другу. Это было удивительно и необъяснимо. Мудровский нашёл «кусочек Японии» в своем городе совершенно случайно: его туда приглашали в своё время коллеги по работе, у кого-то из них был тридцатилетний юбилей. Егор тогда был очень сильно удивлён, что не знал о существовании такого ресторана. Он был денди и вдобавок ещё и метросексуалом. Возможно, он был в длительной командировке, когда открывался ресторан «Асахи». Его работа предусматривает короткие и длительные командировки. Поэтому всё-таки некоторые события проходили мимо него.
Девушка не отказала Мудровскому в свидании. Наоборот, в её голосе звучали только радостные ноты, что для Егора было ещё одним знаком взаимной симпатии. Они договорились встретиться в восемь вечера. К вечеру Мудровский, должен был подготовиться обстоятельно: он всегда придавал значение любой мелочи, начиная с посещения массажного салона и парикмахерской, и заканчивая подбором строгого соответствия цвета галстука с цветом носового платка и носков. Егор очень тщательно за собой следил. Иногда чересчур. Но он никому никогда не давал даже повода усомниться в традиционности своей сексуальной ориентации: несколько раз он приводил в свою квартиру девушек. Сначала это были его одноклассницы и сверстницы. Чуть повзрослев, он переключился на девушек, и даже женщин, много старше его, потому как набирался опыта в любовных делах. Некоторое время назад Мудровский вообще ходил по лезвию ножа: он знакомился и приводил домой совсем ещё молоденьких девушек, которым восемнадцать лет можно было дать с большой натяжкой. Конечно, Егор рисковал, зачастую даже чересчур неоправданно. Но эта слабость не желала его отпускать. Наоборот, она ещё сильнее требовала от него подобных деяний, и это было совершенно невозможно объяснить. А вскоре это прошло как-то само собой: Егор просто почувствовал, что его это больше не интересует, будто и не было этого странного влечения к нимфеткам. Сейчас ему уже тридцать лет, пора всё-таки взяться за ум и перестать гулять и блуждать по переулкам своего отчаявшегося эгоцентризма и разделить свою жизненную дорогу на две условные части, чтобы пройти её с достойной спутницей жизни до самого конца этой дороги.
Лика была младше Егора на шесть лет. Она в своё время прилежно училась и получила красный диплом имиджмейкера. Именно она указала Егору на несоответствие цветовой гаммы рубашки и галстука, которые он надел на очередное совещание в той командировке, когда они собственно и познакомились. Егор после тех её слов ходил сам не свой. А она не могла понять, что сделала не так, но чуть позже поняла и попыталась извиниться, хотя она и была права. Она написала ему записку, но это ничего не изменило: он выглядел растерянно и иногда даже терял мысль, когда зачитывал свой второй доклад. Он не мог даже допустить и мысли о том, что кто-то из почетных гостей на конференции будет разбираться в моде лучше, чем он. В итоге вся его командировка прошла в атмосфере несоответствия, и хотя Лика даже просилась в тот ненастный вечер к нему в номер с шампанским и фруктами, но он её не пустил. Он опасался обострения своего комплекса неполноценности, который у него сформировался настолько неоправданно быстро, что ему мог бы позавидовать любой психически нездоровый человек. Настолько он уверовал в свою разборчивость в моде, что просто не ожидал такого замечания, тем более от девушки младше него. На следующий день он осознал всю глупость своего положения. Теперь уже ему пришлось извиняться перед девушкой. Впрочем, он умел это делать мастерски. Да и командировочные позволяли пригласить Её в ресторан, который располагался внизу гостиницы. Лика не отказала и пришла, как и было условлено в восемь вечера. Они ели устриц, омаров и прочих морских обитателей. Собственно говоря, именно тогда окончательно и бесповоротно сформировалась и обозначилась симпатия между этим мужчиной и этой женщиной. Егор не жалел об этом, всё-таки Лика при всех её провинциальных корнях была весьма завидной пассией с собственной квартирой и дачей. Они достались ей от бабушки, которая всю жизнь прожила в этом городе. Перед Мудровским вырисовывались неплохие перспективы, хотя он всячески противился думать о будущем заранее. Но иногда его все, же встряхивало, и он всё же размышлял о своём ближайшем будущем.
Мудровский сначала посетил массажный салон, затем сделал первоклассный педикюр. Потом его ждала его любимый парикмахер Любовь, которая обслужила его, как обычно, без очереди. Егор был её любимым клиентом, но не потому, что он не жмотился и исправно платил те деньги, которые реально стоили той или иной причёски, а потому что он, приходя в салон, всегда конкретно знал и говорил, что он хочет и на какую сумму денег рассчитывает. После парикмахерской он принял душ и начал готовиться к свиданию. Оставался всего час до встречи в ресторане, когда Мудровский осознал, что не купил Ей даже цветы. Поэтому ему пришлось вызвать такси и собираться второпях, допуская возможность упустить какую-нибудь незначительную деталь гардероба, и боясь показаться не модным. Лику интересовал совсем не тот Мудровский, которого она знала. Её интересовал тот Егор Мудровский, который мог быть самым собой, но почему-то не был. Она видела возможность для вскрытия некой оболочки, под которой пряталась настоящая сущность, но пока ещё не допускала возможности её вскрытия: всё-таки они ещё были не слишком хорошо знакомы. Очередное свидание могло бы ей в этом помочь. В итоге так и произошло. Она пришла в «Асахи» ровно в восемь. Он ждал её за самым лучшим столиком с пышным букетом красных роз. Он поцеловал Её так, как жених целует невесту, и они сели за стол, погрузившись в меню. Через десять минут официант записал их заказ: суши, рыбное филе и игристое вино «Санктъ-Петербург». Ожидая свой заказ, они говорили друг другу комплименты, особенно это удавалось Егору. Но всё-таки стоило поговорить и о человеческом самоопределении, поскольку временами это было намного важнее самых изысканных комплиментов. Сама жизнь подсказывала необходимость данного разговора. Егор говорил о своём скором повышении, о своих жизненных предпочтениях, умолчав только о своём метросексуализме, о котором, впрочем, девушка и так всё знала. Она, в свою очередь, рассказала Егору о своём детстве во Владивостоке, о своих поездках в Японию и о том, как попала в этот совершенно незнакомый город, который отнюдь не сразу принял её. Он спросил Её о том сложном и тернистом пути, по которому Ей пришлось пройти. Лика попыталась, но чуть позже всё же передумала отвечать и попросила даже сменить тему разговора, видимо, на неё нахлынули какие-то совсем неприятные воспоминания. Егор извинился. Но она сказала, что не стоит извиняться. Мудровский попросил Её быть его личным стилистом, Лика без колебаний согласилась. Но она все, же поняла это предложение больше как шутку. Она не поняла смысла его слов тогда, когда он намекал, что готов ради неё на многое. Егор не шутил, просто он всё ходил вокруг да около, не понимая, что на такую деликатную тему всегда нужно говорить просто и открыто. А Лика безнадёжно запуталась в его словах и скороговорках, которыми сыпал Мудровский. После ресторана они поехали к нему, чтобы в интимной обстановке о чём-то обстоятельно поговорить: на этом настояла девушка. Егор всячески пытался уклониться от того, чтобы Лика вошла в его квартиру и увидела там нечто анархичное и беспорядочное. Но девушка всё же настояла на своём. Егору было очень неловко, но это быстро прошло. Лика ничего не сказала. Она вообще никак не отреагировала на тот необоснованный хаос, которой творился в его квартире. Она всего лишь хотела побыть с ним наедине, всё остальное отошло на второй план, а чуть позже и вовсе потеряло для неё всякий смысл. Она рвалась атаковать ту ненужную оболочку, которая окутывала Егора. Поэтому она попросила его быть самим собой, скинуть всю свою маскировку. Егор с неохотой пытался понять и принять её просьбу. Она была непреклонна.
Она просила Его вести себя как можно естественнее, чем вынудила его переодеться прямо при ней из строгого костюма в домашнюю одежду. Сама она тоже была одета по-простому, что удивило его ещё в ресторане. Он вёл себя совсем неестественно и скованно, смущаясь любого её взгляда, противопоставляя себя некому идеальному мужчине. Он предполагал, что тот «идеальный» мужчина, образ которого с юношеских лет крутился в его голове, наверняка был близок Лике и наиболее желаем всеми девушками в целом, и каждой девушкой в отдельности. Но достичь уровня совершенства того идеального образа, который застрял в его голове, как ему казалось, он не мог и вряд ли когда-нибудь сможет. Поэтому он ещё больше переживал Её присутствие в своей квартире. Его руки были холодны, как лёд. Она прикоснулась к ним и вздрогнула, по её изящной спине пробежали мурашки. Какой-то странный, похожий на звериный, стон едва слышно ударился о стену и пропал в пустой темноте. Его глаза светились розовыми угольками. Девушка сначала испугалась, затем поддалась взгляду этих глаз. Её руки гладили Его мохнатые лапы. Одежда казалась условностью, некой плёнкой, под которой, как Она полагала, скрывались Его настоящая сущность и естество. Но Она увидела лишь небольшой фрагмент Его сущности: всё-таки в жизни Он был очень замкнут. Мало кто знал что-то значимое о его жизни, кроме него самого. Девушка обезумела под влиянием Его светящихся глаз и легла на, заброшенный одеждой, диван. Он подошёл к Ней. Его лапы небрежно царапали Её нежную кожу. Волна страстного желания накрыла их с головой. Всё скрытое бесконечным потоком рвалось наружу, а всё явное и очевидное с каждой секундой приобретало ненужный смысл, отделяясь и уходя в пустоту. Несколько женских и три звериных стона разрушили тишину, провозгласив о его новой победе. Оборотень совсем ещё этого не осознавал: он всё ещё был подвержен животному инстинкту.

Много позже свет в комнате зажёгся, и череда событий приобрела закономерную осмысленность. На их счастливых лицах была видна радость и умиротворение от произошедшего. И вместе с тем, они не до конца понимали, что произошло. Казалось, что сама природа предрешила такой странный и в то же время счастливый исход этого вечера. Приближалась полночь. Лика молчала и считала, что только утро способно определить время и место очередной их встречи. И она была права в своём убеждении.
Егор молчал. Она тоже молчала. Слов не требовалось. Не было даже каких-либо объективных причин для того, чтобы кто-нибудь что-нибудь сказал. Они чувствовали себя единым целым. Они чувствовали необходимость друг в друге, взаимодополняя друг друга: у них была абсолютная совместимость, редко встречающаяся, но весьма необходимая в жизни. Теперь Она знала, кто прячется и живёт в его шкафу. Теперь его мнение о Ней ограничивалось не только её светлым образом, но и, увиденным им лишь на несколько мгновений, её женским естеством, насыщенным смысловой окраской тех фрагментов её жизни, о которых она ему рассказывала в ресторане. Впрочем, до утра это всё было совсем неважно.
Утро следующего дня просыпалось медленно, подобно цветку, раскрывающему свои лепестки после нескольких капель росы. Утро разрывало на части их Прошлое и Будущее, поглощая их в пучину бытовой рутины и обыденности, в которой они теперь жили бок о бок. И всё чаще и чаще не замечали друг друга.





Взгляд #1
Гниющий молодец подошёл к поющему старику и обратился с просьбой. Старик не понял, переиначил суть просьбы, отчего молодец стал для него врагом народа и персоной non grata. Старик – человек старой советской закалки и не мог понять суть просьбы только потому, что в отличие от советских филологов, гниющий молодец просил на жаргонном языке сигарету, но делал это тоже весьма по-своему. Отсутствие преемственности поколений было мне и другим очевидцам так очевидно, что хотелось громко кричать. Но я мог только широко улыбаться, а потом смотрел на другие невесёлые современные жизненные картинки.





Не родилось у меня шедевра,
В этом суетном мире.
Не увидите вы эквилибра
Словесного со знаком «тире».


Ведь я не пишу цветных стихов,
Я только лишь ищу цветы
В букетах своих новых снов
В своём сознании разноцветном.





Некая неизвестная женщина, которая пожелала остаться неизвестной, сделала что-то непонятное. Она, оставаясь инкогнито, проникла в неведомое здание. Там она наткнулась на незнакомые предметы и, не зная, что делать дальше, остановила свои неизвестные и нерешительные действия. Далее следовали некие непонятные инсинуации и неведомые манипуляции неизвестного мужчины, который появился из неизвестности.
Некий неизвестный мужчина, который пожелал остаться неизвестным, на неизвестно какое время раньше оказался в неведомом здании, сидел на дощатом полу, изготовленном из неизвестно какого дерева, и размышлял неизвестно о чём. Через неизвестное время появилась некая неизвестная женщина и сделала что-то непонятное. Далее следовали некие непонятные инсинуации и неведомые манипуляции неизвестной женщины, которая появилась из неизвестности.
Некая неизвестная женщина, которая пожелала остаться неизвестной, и некий неизвестный мужчина, который пожелал остаться неизвестным, сделали некие интимные манипуляции, в результате чего человеческий род был продолжен. Так был зачат неизвестный ребёнок.
Через известный промежуток времени некий неизвестный ребёнок лежал на импровизированном ложе роженицы и издавал детские приятные крики. Не было одеяльца, чтобы завернуть малыша, ему было холодно. Но будьте спокойны: о нём позаботились те люди, которые дали ему жизнь, хотя они по-прежнему оставались инкогнито в неведомом здании.





Короткий разговор талантливой музыкантки и обывателя

Светлана Суротдинова.: Контрабас, виолончель, скрипка, альт – это две женщины и два мужчины. Правильнее сказать, что это муж, жена и двое их детей: девочка и мальчик. А кто ещё?
Обыватель: Что значит, кто?
С. С.: Понимаешь, если играешь на инструменте, причём играешь на нём довольно долго, то он будто становится живым. Одушевлённым предметом. Он оживает в твоих руках.
О.: Вы посещаете психотерапевта?
С. С.: Я понимаю ваш сарказм, но не понимаю его необходимость. Ответьте на такой вопрос: вы играете на музыкальном инструменте?
О.: Нет.
С.С.: Неудивительно, что вам эти ощущения незнакомы. А это очень тонкое чувственное переживание, когда сливаешься со скрипкой в единое целое, преобразуя поток нот в экзерсис (со слезами умиления на глазах)
О.: Что такое экзерсис? Я знаю, что экзема – это расстройство кожи.
С.С.: Да что я вам объясняю, вам всё равно не дано это понять (обиженно, уходя в темноту, тихо едва слышно напевая) Почему я не вижу здесь кораблей с парусами из дальних, из южных морей?..





Схематизация схематических схем, а также планирование плановых планов – это главная стратегическая задача ПСКБД (Председателя Совета Кабинетов Бумажных Дел)! Только этим и живёт Тимофеев Алексей Егорович. И эта работа полностью удовлетворяет его и морально и материально. Он получает свою заработанную плату и считает, что выполняет важную задачу, поскольку в Советском Союзе и в постсоветской России такой должности не было, но он добился того, чтобы его назначили именно на такую должность для перекладывания бумаг из одной стопки на другую. И это хорошо, это прекрасно, что он добился хоть чего-то в своей жизни. Другое дело, что его цель в жизни и сам курс на жизненный успех был ошибочным.





Когда входишь в комнату, где сидят совершенно незнакомые тебе люди, лучше поприветствовать их, представиться и сразу уйти в тень, чтобы самому приглядеться к той компании, которой ты представился. В противном случае, ты будешь разоблачён, как личность, или, что намного хуже, свяжешься с этой сомнительной группой людей окончательно и бесповоротно, а это ведь всегда весьма нежелательно. Верно?





Сомнительно-подозрительная личность человека по фамилии Темников всегда находилась в тени. То есть, он никогда не участвовал, в каких бы то ни было важных событиях города, в котором он жил, придерживаясь позиции созерцателя, считая своим долгом только созерцать, не вмешиваясь ни во что. Это довольно странная, хотя и довольно распространённая ныне позиция. Но странно даже не это, а то, что когда Темников и подобные ему сомнительно-подозрительные личности пытаются выйти и выходят на всеобщее обозрение, на передний план, то остальные люди, то есть обыватели, загипнотизированные псевдокультурной плёнкой современных СМИ, относятся к ним с подозрением и даже с недоверием. Чем обусловлен подобный феномен? Сложно ответить на этот вопрос. Но насколько я могу судить, чтобы стать главным и единственным общественным деятелем своего города, а, возможно и всей страны, необходимо постоянно быть на виду у обывательской публики и говорить им только то, что они сами хотят слышать.





Здесь и сейчас
Войди в закрытую дверь!
Осмотри эту комнату
Здесь и сейчас!

Посмотри что там, внутри
Здесь и сейчас!
Загляни в темноту
Здесь и сейчас!

Холод, мрак и развалины
Здесь и сейчас!
Пустота и анархия
Здесь и сейчас!

Мёртвый дым информации
Здесь и сейчас!
Дешёвые песни дешёвых кукол
Здесь и сейчас!

Здесь и сейчас!
Многочисленны менеджеры!
И все мы снова в кольце
И все мы здесь и сейчас!





Новая необходимость заставила человека прожить очередной отрезок жизни по-новому. Временами ему казалось, что эти странности не оставят его в покое никогда. Но пришло новое время и все люди, в том числе новички, начали жить по-новому. Это был лишь новый виток ржавеющей спирали. Другое дело, что за его новизной никто не замечает окисление металла жизни. Этот Металл Жизни ест Ржа Лицемерия, Лжи и Самообмана. Но это видят лишь несколько человек, которым дано отражать действительность в музыке, в стихах, в прозе…





Академик Василий Ключевский ещё в позапрошлом веке как-то сказал, что человек – это величайшая скотина в мире. И он, безусловно, прав, поскольку человек – самое неблагодарное к природе существо. Конечно, Ключевский имел в виду не кого-то конкретно, а говорил, в общем, про весь человеческий род. Тоже самое имею ввиду и я, причём, отмечу, не только человеческий идиотизм по отношению к природе, но и человеческий идиотизм по отношению человека ко всему живому, ко всей биосфере. В этом смысле словá Ключевского прочно связаны с творчеством современного известного английского музыканта Тома Йорка и его сотоварищей с радио-головами на плечах, которые идиотизм видят издалека и надо сказать, небезуспешно отражают подобные высказывания в своём творчестве и эстрадных выступлениях. Человеческий род независимо от расы и убеждений берёт от природы всё, что хочет и может, не отдавая ничего взамен. А зачастую даже берёт впустую, ничего не приобретая по существу. Приведу ещё одно точное высказывание, подтверждающее теорию эволюции Чарльза Дарвина, сказанное русским поэтом-символистом Вячеславом Ивановым: «Обезьяна сошла с ума и стала человеком».
Неизбежно мы с каждым днём всё больше падаем в страшную пропасть, в огромную безжизненную бездну без права на дальнейшую жизнь. Все МЫ на пути самосожжения (самоустранения). Пафосно звучит, чёрт возьми, но это на самом деле так. Вы хотите поспорить со мной, уважаемые читатели? Не боитесь ли вы быть разоблачёнными?





Аккуратно сложенные в модный чемодан вещи: зубная щётка, зубная нить, зубная паста, гель для душа, шампунь, мыло, противоугревой лосьон, пена для бритья, крем после бритья, бритвенный станок, мочалка, пемза, маски для лица с акульим жиром и ламинарией, очищающее молочко для лица, тройной одеколон, туалетная вода, крем для рук, крем для ног с экстрактом мухомора, крем для лица, роликовый дезодорант, ватные палочки для чистки ушей, спрей от мошки и клещей, крем от комаров, крем для автозагара, помада гигиеническая, освежитель для рта, ополаскиватель для рта, моток ваты, пузырёк с йодом, лейкопластырь, бинт эластичный, маникюрные ножницы, устройство для акупунктуры от фирмы Zepter, пилочка для ногтей, расчёска несколько носовых платков, ватные диски, пинцет маникюрный, гель для волос, расчёска магнитомассажная, кислородный баллончик, защитный крем для ног, очки солнцезащитные, очки-тренажёры, небольшая подушка из лузги гречихи, застёжка для галстука, позолоченные запонки, лопатка для туфлей, крем для обуви, губка для обуви, кошелёк, визитница, портмоне для ключей, барсетка для документов, ежедневник, гелевая ручка, чётки, упаковка презервативов, футляр для очков, серебряная цепочка, полотенце для лица, полотенце для ног, зеркальце, зажигалка, фонарик, ортопедические стельки, войлочные тапочки, мобильный телефон, зарядное устройство к нему, шунгитовая пластинка для мобильного телефона, а также одежда: классический костюм-тройка, три рубашки: белая, чёрная и цветная: красно-жёлтая в зелёную полоску, двое брюк: чёрные и серые, ремень из крокодиловой кожи, цветной и чёрный галстуки, галстук-шнурок, лакированные туфли – всё это лишь неполный набор малоизвестного детективного писателя - метросексуала Васильева.
Когда он сочиняет свои замысловатые истории, то часто теряет основную мысль произведения, потому что метросексуализм не даёт ему полностью сосредоточиться на героях собственных произведений и на описываемых событиях. Он постоянно вспоминает, что он не сделал сегодня ещё. Такой образ жизни угнетает его. Но по-другому он, видимо, уже просто не может.





Кого-то когда-то посетила какая-то мысль. Цель и смысл её посещения были непонятны. Тот мозг, который принял и попытался обработать эту мысль не был готов к этому и поэтому не справился со своевременной обработкой и анализом. Левое полушарие работало на износ, в то время как правое постоянно отдыхало и находилось на ранней стадии развития. Всего лишь несколько минут внимания могли так перенапрячь неразвитое полушарие, что у его обладателя практически сразу начинала болеть голова.
Я довольно часто наблюдал подобные явления, но ничем не мог и даже не пытался помочь обладателю таких полушарий, поскольку не считаю нужным вмешиваться в чужую глупость, ибо чужая глупость – дело сугубо интимное, подвластное лишь самому индивиду и только ему. Учителя, конечно, стараются, хотя в последнее время это что-то не очень заметно. Можно даже сказать, что незаметно совсем.




Когда я приобрёл музыкальную аудиозапись альбома группы «Аквариум» одна тысяча девятьсот восемьдесят третьего года под названием «Радио Африка» со мной случился дурацкий и вместе с тем немного забавный случай.
Когда я вставил аудиоленту в кассетную деку (формат МР-3 в то время уже существовал, но ещё не был повсеместно распространён), то услышал голос Бориса Гребенщикова. Но музыка!!!
Нет, это было совсем не то, что я ожидал услышать. Вместо «Музыки серебряных спиц» я слушал «Radio silence», вместо «Капитана Африки» я слышал «The postcard», вместо «Песен вычерпывающих людей» я слушал «The wind», а вместо короткой импровизированной мысли под названием «Змея» мои ушные раковины жадно улавливали припев песни «The time»: «I’m get it just a time, I’m get it just a time…». Голос Бориса Борисовича звучал для меня как-то по-особенному, свежо, и незнакомо, но был приятен на слух. Отчего-то мне сразу вспомнился Дэвид Боуи и его чудесная музыкальная стилистика конца семидесятых годов прошлого века. Хотя чуть позже пришло и осознание того, что Боуи здесь совершенно ни при чём.
Только когда я уловил на слух слова песни «Winter»: «Look into my eyes sister, no farewell come to you…» (у Гребенщикова, кстати сказать, отличное произношение англоязычных слов), то уже совсем отчаялся услышать альбом группы «Аквариум» под названием «Радио Африка». И к слову сказать, этот альбом я впервые услышал только через три года после описываемых событий – так уж сложились обстоятельства моей жизни (какие-то отдельные вещи я слышал давно и много раз, например, песню «Рок-н-ролл мёртв», но в общем и целом альбом был мне неизвестен). И, кстати, тогда же, через три года я узнал, и понял, что тогда приобрёл не альбом «Радио Африка», а плоды совместного музыкального труда Бориса Гребенщикова и нескольких американских музыкантов и музыкальных менеджеров под названием «Radio Silence». Запись была сделана в одна тысяча восемьдесят девятом году, а через год в Лондоне, как мы помним, Борис Борисович записал «Radio London», также оставшийся незамеченным.
Примечательно и даже забавно, что аудиозапись, которую я приобрёл под видом альбома «Радио Африка» была во всех смыслах лицензионной, то есть содержала цветной вкладыш с полным перечнем песен, авторов слов и музыки, перечислением всех музыкантов, принимавших участие в записи и оформлении альбома, да и сама компакт-кассета имела с двух сторон надпись: «АКВАРИУМ». К тому же аудиозапись была запечатана в плёнку, то есть даже не распакованной. И цена её была соответствующей. У меня не было даже тени сомнения, что здесь может быть что-то не то.
- Видимо, на складе что-то перепутали, торопясь с отправкой очередной партии, - про себя подумал я.
Лишь много позже в одном из телевизионных интервью Всеволода Гаккеля я узнал, что именно отъезд Гребенщикова без Гаккеля, Титова, Романова и других в Лос-Анджелес и работа над «Radio Silence» явились яблоком раздора и причиной распада того славного состава группы «Аквариум» начала-середины восьмидесятых годов прошлого века, который воодушевлял меня на новые строки и ласкал мой слух, например, такими песнями, как «Начальник фарфоровой башни».
Борис Гребенщиков, конечно, человек интересный уже хотя бы тем, что вокруг него и рядом с ним практически постоянно находится целая армия людей, преданных ему (постоянно или временно), что-то вроде королевской свиты. Такое ощущение, что ему не составит особого труда собрать и пятый, и десятый и восемнадцатый состав группы «Аквариум», хотя, конечно, как музыкант, он себя давно исчерпал. И хотя, по-прежнему, его стихи пишутся им, придумывается для его стихотворений подходящее музыкальное сопровождение, но это уже совсем не то, что было тогда, когда записывались альбомы «Треугольник», «Табу», «Радио Африка» и им подобные. А ведь всё это могло иметь вполне сносное, и вполне положительное в финансовом плане, продолжение. Но Гребенщиков поступил по-другому. На самой личности Бориса Гребенщикова я, несомненно, ещё остановлюсь. Но там уже будет совсем другая тема и другой монолог. А сейчас она – моя драма. Что я могу сказать больше?




Взгляд #2

Степан предложил: «давайте дурачиться!»
Светлана предложила: «давайте играть в вампиров!»
Леонид предложил: «давайте поиграем в монополию!»
Евгения предложила: «давайте уедем отсюда в солнечный Уругвай!»
Илья предложил: «давайте сварим бульон из кобры!»
Любовь возразила: «Дурачьтесь, сколько вам хочется, а я не буду!»
Андрей недоумевающе воскликнул: «Кто здесь насмотрелся готических фильмов по вампиров?»
Надежда возмутилась: «Почему мы должны играть в американскую игру под названием «Монополия», когда у нас есть отличная русская игра «Лото»?
Александр смущённо произнёс: «Наш солнечный город Анапа ничем не хуже Уругвая?»
Антонина закричала: «Мы не в юго-восточной Азии живём, чтобы варить бульоны из ядовитых змей!»

И только Ярослав ничего не говорил. Он сидел и записывал за каждым человеком каждую его реплику и каждый ответ на эти реплики. С его записей можно составить даже небольшой рассказ, но я ограничусь лишь небольшой зарисовкой, дабы показать вам, уважаемые читатели, насколько пустыми могут быть разговоры современных молодых людей и девушек, когда они что-то говорят только для того, чтобы разрушить неосязаемую тишину в полупустой квартире созерцателя.





Где-то вдалеке поют голоса известных и не очень известных исполнителей. Там же, вдалеке, их слушают те, кому они дороги и те, кто любит посещать всевозможные концерты.
Там же, вдалеке, происходят различные события, о которых мы узнаём, но не сразу, а только через некоторое определённое время.
Пожары в Европе, упавшие самолёты в джунглях Латинской Америки, нефтяные пятна Атлантического океана, наводнения в Австралии, торнадо в Северной Америке, град на Скандинавском полуострове, сильный ветер в Западной Сахаре. Об этом всём нам донесёт молва, обо всём этом нам донесут средства массовой информации. Так работают всё более и более развивающиеся сатанинские приблуды. Но без них сегодня очень трудно, практически невозможно, представить современную действительность.





Когда старшеклассник Сергей Грановский смотрел фильм «Сибирский цирюльник» он испытывал весьма смешанные чувства. С одной стороны, ему был интересно содержание фильма и сама внутренняя атмосфера современного кинотеатра (к тому же он впервые оказался в нём). Но ближе к эпизоду, где кадет МакКрэкен заявляет сержанту, что готов носить противогаз до тех пор, пока последний не признает, что Моцарт – это великий композитор, Грановский подумал и даже возмутился в душе. Почему это, и с какой это стати, наши учителя привезли нас именно в этот кинотеатр и навязывают нам просмотр именно этого фильма?
Но ближе к развязке фильма, к эпизоду, когда главного героя кадета Андрея Толстого отправляют в ссылку в колонию-поселение, Сергей Грановский успокоился и решил, что разумнее было бы сидеть и молчать. К тому же, он бунтарём был только в душе, но на деле всегда был скромным и молчаливым человеком.
Трудно сказать, какие чувства старшеклассник Грановский испытывал в момент сцены, когда сержант признал, что Моцарт – это великий композитор и кадет МакКрэкен, наконец, снял противогаз и все зрители увидели, что это сын главного героя фильма, которого просто блистательно сыграл Олег Меньшиков. Похоже, Сергей не знал этого и сам, поскольку был застигнут врасплох этим эпизодом.
Когда старшеклассник Сергей Грановский досмотрел фильм «Сибирский цирюльник» до конца и вместе с остальными вышел на улицу, он испытывал массу смешанных эмоций и впечатлений. И всю дорогу до дома он ещё раз мысленно переживал и осмысливал каждый эпизод просмотренного им фильма.
Позже Сергей ещё не раз смотрел этот фильм по видео. Но эффект от повторных просмотров, конечно, был уже совсем другим [предсказуемым].





Владимир Ильич надел короткую чёрную куртку, кепку а-ля Юрий Лужков, затем встал на стул и произнёс следующее: «Товарищи! Мы переходим в новое время: наступает следующий этап Новой Энергосберегающей Политики (НЭПа). Я готов отменить все свои лампочки Ильича и предлагаю вкрутить вам в ваши цокольные патроны энергосберегающие лампочки нового поколения. Купить вам их, правда, придётся на ваши кровно заработанные деньги. Но это не беда, главное, что вы, наконец, сможете по-настоящему экономить электрическую энергию!»
Это был новогодний маскарад. Владимир Ильич даже занял первое место на нём, поскольку он был внешне очень похож на Ленина. Но засмеялись тогда далеко не все. Несколько человек на самом деле сделали умные лица, потому что всерьёз задумались над этой проблемой, которая была в смешной глумливой форме поднята из гниющих и давно опавших листьев.




Важное. Главное. Лучшее. Действительное. Своеобразное.
Эссе. Эпитафия. Пояснение. Изложение. Иносказание.
Камерное. Замкнутое. Закрытое. Ограниченное. Определённое.
Действие. Движение. Перемещение. Размещение. Разоблачение.




В начале девяностых годов двадцатого века в Англии несколькими дерзкими молодыми меломанами было придумано и, надо сказать, довольно успешно введено понятие «радиоголова». Это странное словосочетание по большому счёту не имело ничего общего ни с радио, ни с головой, поскольку под этим термином скрывалось и до сих пор скрывается нечто нематериальное, не подвластное ни слуху, ни осязанию. Это сложно объяснить, это можно только почувствовать, когда эти молодые меломаны возьмут в руки музыкальные инструменты и начнут озвучивать свой специфический поток мыслей. И этот способ самовыражения собственно и принёс им всемирную известность и международное признание, ну и, конечно, деньги.
А помимо того, что они открыли уникальный стиль самовыражения, они в своих произведениях поднимают целый ворох глобальных проблем и противоречий: это так важно для современной Западной Европы…
Правда, стоит отметить, то в последнее время (в этом признавались сами «радиоголовые» меломаны в своём интервью телеканалу «Евроньюс») участились случаи кражи их сочинений, и доказать своё авторство они практически не имеют возможности. И это лишь подтверждает довольно популярную обывательскую фразу: «За всё в этой жизни приходится платить!»
Возвращаясь к обсуждаемой «радиоголове», следует отметить, что всё, что видят и слышат люди может восприниматься и анализироваться совершенно по-разному. То, что услышала голова обывателя, как правило, переиначивается и воспринимается так, как ей хочется думать и действовать. В отличие от той обычной головы, «радиоголова» прислушивается ко всем без исключения шумам и звукам внешнего мира, добавляет к этому конгломерату созвучий иные специфические звуки своих внутренних голосов и состояний, делает взвешенный анализ всего услышанного, а затем отражает всё это на бумаге, в музыке, на холсте и т.д.
Но ошибочно считать, что «радиоголова» находится на плечах только творческих людей. Она также может находиться и на плечах людей, которых не считаются ни обывателями, ни творческими людьми. Это такое своего рода переходное звено. И надо сказать, что мир был бы куда более интересным и цветным, если бы обывателей было как можно меньше, а «радиоголовых» людей как можно больше.





Евгений учился во втором классе, когда на российском телевидении появилось первое ток-шоу. Оно называлось «Тема», его автором, а заодно и ведущим был Владислав Листьев. Это была осень 1991 года.
Евгений хорошо помнил, что смотрел эту телепередачу, только запамятовал тему, которую обсуждали в студии ведущий Листьев и зрители в студии. И вот, помня об одном из выпусков этого ток-шоу, Евгений рассказал мне, что услышал, как ведущий спрашивает у зрителей в студии: «Играете ли вы в азартные игры?». Один из зрителей (мужчина средних лет, одетый в клетчатую рубашку и коричневые брюки), не вставая с места, громко воскликнул в ответ на этот вопрос в микрофон: « Я всю жизнь играю в азартную игру, потому что я живу в этой стране!»
Евгений ошеломил меня. Я даже не сразу нашелся, что ответить ему на это.
- Дело было в России, - тихо произнёс я.
- Ага. В новой России. Причём осмысленность, и даже некий сарказм ответа на этот вопрос я осознал, только через десять лет, когда лихие девяностые остались позади, - сказал Евгений и выключил кофеварку.
Было уже далеко за полночь, но спать нам обоим совсем не хотелось. Наоборот, хотелось ещё больше похвастаться друг перед другом на тему: кто в детстве смотрел телевизор больше – я или он? Мы не виделись больше десяти лет. На нас обоих нахлынули неожиданные, но приятные воспоминания. Евгений даже вспомнил старую песню Аллы Пугачёвой «Старинные часы» и довольно удачный видеоклип к этой песне. А я, в свою очередь, вспомнил редкие телевизионные показы выступлений Александра Малинина и весёлый, даже немного дурашливый, видеоклип на песню Александра Барыкина, которая начиналась словами: «Здравствуйте, товарищи! Начинаем программу телепередач на завтра…»




- Б*н*М-

На календаре был август, с неба падал снег, причём падал хлопьями, будто всю прошедшую зиму и весну его не было, а в августе он, наконец, пошёл. На крыльце непонятного здания в мнимой абстракции стояли несколько человек. Я не знал, что это за здание и не было никакой таблички, только на углу его, на белых кирпичах, были выкрашены ярким розовым цветом несколько цифр, похожих на чей-то номер телефона.
На вышеупомянутом же крыльце стояли Алексей Алексеев, Борис Борисов, Владимир Владимиров, Григорий Григорьев, Дмитрий Дмитриев, а также Егор Егоров. Они о чём-то оживлённо спорили, а я стоял чуть поодаль от них и осторожно наблюдал за ними, боясь проронить даже звук, дабы остаться незамеченным. Временами до меня даже долетали целые куски дискуссии, в остальном же их разговор я либо не слышал совсем, либо до меня доносились нечленораздельные звуки и фразы, чуть реже – чётко сказанные слова и выражения, например, «катаклизм», «апокалипсис» и «конец света». Временами со стороны могло показаться, что я прислушиваюсь к их разговору и даже пытаюсь подслушать его как можно более подробно. Но это было не так. Я просто стоял и наблюдал за их дискуссией. Я называю это косвенным созерцанием: наблюдение за одним, двумя и даже группой людей и одновременно размышляя о чём-то своём. Прямое же созерцание отличается от косвенного созерцания тем, что в этом случае созерцатель просто наблюдает за одним, двумя и более людьми со стороны, внимательно слушая их разговор и также внимательно следя за их поведением и дальнейшим ходом событий, не отвлекаясь на свои размышления.
Но всё же, до меня доносились и бранные слова их разговора. В связи с этим я сделал следующий вывод: среди них есть хорошо выпивший человек. Так оно и было. Я не успел рассмотреть его лица и установить его личность: размышляя о чём-то своём, я неожиданно для себя услышал фразу: «Ты что же, тень болотная, подслушиваешь наши идеи? Да ты хоть понимаешь, яйцеголовое существо, что мы тебе сейчас сделаем?» Я рванул с места и побежал прочь неожиданно даже для себя самого, успев заметить боковым зрением, что все остальные пять человек спускались крыльца, чтобы также как и тот, подвыпивший, догнать меня и сделать со мной что-то нехорошее.
Впрочем, бежал от них я недолго. Забежав, за угол я скрылся во дворе между несколькими коммунальными домами, но, не нащупав под ногами опоры, рухнул в темноту. По какой-то трубе с огромной скоростью я мчался вправо, назад и вниз.
Упав в какую-то яму с грязной водой, я удивился тому, что мне совсем не больно было упасть на дно этой ямы. Подняв голову, я увидел нескольких человек. Это были Константин Константинов, Леонид Леонидов, Максим Максимов и Николай Николаев. Я узнал их сразу, они стояли и подобно той кучке людей, что стояла на крыльце, что-то обсуждали. Они все были похожи на диггеров, и один из них, услышав плеск воды, обернулся и быстрым шагом направился ко мне. Я быстро встал на ноги и побежал в противоположную сторону по этой странной трубе. Оглянувшись, я заметил, что за мной бегут все пять человек. Я стремительно увеличивал расстояние от них, но они меня всё же преследовали. Я чуть замедлился и увидел в метрах пятидесяти перед собой ещё одну группу людей. Я узнал их сразу, это были Пётр Петров, Роман Романов, Сергей Сергеев, Семён Семенов и Тимофей Тимофеев. Я остановился. Они заметили меня и всей своей небольшой группой двинулись в мою сторону. Я не знал куда деться и услышал сверху свист. Я поднял голову и увидел, что мне кто-то бросил верёвочную лестницу, но кто был там, наверху, разглядеть было невозможно.
Я схватился за верёвку и начал быстро подниматься. Я был уже примерно на середине лестницы, когда почувствовал, что внизу кто-то тоже вцепился руками в лестницу и пытается догнать меня по ней.
Когда я выбрался наверх, то рядом с люком никого не обнаружил. На земле лежала лишь тяжёлая чугунная крышка, которой можно было закрыть люк. Так я и сделал. Переведя дух, и, оглядевшись по сторонам, я отправился к своему давнему другу.
Фёдор Фёдоров только что проснулся, но ничуть не удивился моему рассказу.
- Не понимаю, кто это мог быть там, наверху? Кто бросил мне верёвочную лестницу? И почему он не был там, когда я уже выбрался на поверхность? – недоумевал я.
- Ты знаешь, я однажды попал примерно в такую же ситуацию, - ответил он. – Но кто меня спас я тоже не понял. Уже много позже мне рассказали, что это был некий Ангел Созерцания.
- Кто-кто? – не понял я.
- Да-да. Не удивляйся. Такие ангелы тоже бывают. Слушай, ты мне лучше скажи, у тебя есть что-нибудь спиртное? После вчерашней попойки так опохмелиться хочется, просто жуть!
- У меня с собой нет, но пойдём до киоска прогуляемся. Там, я знаю, продают пиво недорогое.
- Идём, - ответил он. – Так вот эти ангелы на самом деле существуют. Просто в них никто не верит…





Когда я касаюсь тебя рукой, ты сразу хватаешься за нож! Откуда берётся эта твоя агрессия? Мне это совсем непонятно. Мне это очень непонятно и неприятно. Даже если я тварь дрожащая, ты всё равно не имеешь никакого права убивать меня…
Даже если я когда-либо сделал тебе больно, тебе придётся терпеть эту боль до конца своих дней. Даже если я когда-либо по каким-либо причинам предал тебя, тебе придётся носить в себе моё предательство. Но убивать меня ты не имеешь права, потому как библейские заповеди никто и никогда не отменял.
Когда ты прикоснёшься ко мне рукой, я сдержу свои эмоции и не заплачу, но уже не буду прежним, тем, которого все знали. Если же за твоей спиной в другой руке есть нож, я всё пойму и покину твой дом. Вернусь к себе, в свой неосвещённый угол, и буду вспоминать все свои плохие поступки, пытаясь отыскать в них что-либо достойное. Но к тебе уже никогда не вернусь…





К новому свету добавим огня, получится яркое свечение. Путь неблизкий, так что береги силы, запасайся вниманием и осторожностью. И самое главное, будь верен самому себе, не наступай на горло своим собственным песням, если уж начал что-либо доводи это до конца.
К новому времени добавим несколько мгновений, получится неизвестный отрезок времени. Ветер постелет жёлтыми листьями нам постель под ясным небом. И мы уснём светлым сентябрьским днём. Когда проснемся, продолжим свой неблизкий путь. Достигнем своей цели и добьёмся того, чего хотели. Запомни самое главное, будь верен самому себе. Если ты верен себе, ты пойдёшь со мной.






Между небом и мной.

Я поднимаюсь вверх:
Мне одиноко и грустно.
Когда солнце согреет всех –
В комнатах станет пусто.

Снег стал тёмной водой;
Я же стал музыкой света.
Дождь лил, грозя бедой,
На радуге блеклой, бесцветной.

Касаясь ветра и птиц,
Я опускаюсь снегом;
Не различаю я лиц
Между собой и небом…

Где-то в осколках сердец
Таится в углях моё пламя,
Поднимая вверх до небес
Фиолетово-синее знамя!

Огонь полыхает во мне;
Ветра касаюсь рукой;
Грусть сменяется песней,
Одиночество – темнотой.





<…>
- До послежавтра, - сказал Арсений.
- Ты хотел сказать до послезавтра, - попытался поправить друга Никита.
- Нет. До послеЖавтра. Я правильно сказал. Зачем ты меня поправляешь? – возмутился Арсений.
- Почему же? Ты в школе вроде со мной учился, а такую чепуху лепишь! Не пойму я тебя.
- Знаешь, у меня такое чувство, что ты хочешь жить неинтересной, скучной жизнью. Не обижайся, но, по-моему, это именно так.
- Это ещё почему? Прошу разъяснить свою точку зрения! – взволнованно проговорил Никита.
- Попытаюсь объяснить тебе на пальцах. Например, ответь мне на такой вопрос: почему ты считаешь, что в школах нас учат правильно писать и говорить? Может быть, правильно говорить и писать, мы начинаем ещё до школы, а в школе нам просто всяческими ухищрениями навязывают другие, якобы, единственно верные поведенческие правила и нормы. Ты читал, например, Даниила Хармса?
- Нет. Что-то не припомню такого писателя.
- Хармс – это отец русского литературного абсурда. Но это было ещё в начале двадцатого века. А сегодня есть сочинители, которые пошли намного дальше абсурдистких взглядов, к настоящим глубинам абсолютных авангардных истин.
- Ну, как-то это всё немного нелогично, согласись, - замешкался Никита.
- У тебя есть дома что-нибудь спиртное?
- Пиво?
- Хотя бы пиво.
- Есть. А что?
- А то, что без бутылки здесь, как говорится, не разберёшься. Так что мы идём к тебе, - сказал Арсений. – Представь себе, я даже с некоторых пор слово ночь пишу без мягкого знака в конце.
И они отправились на квартиру к Никите, сели за стол и очень долго рассуждали на тему что такое хорошо, и что такое плохо, что такое правильно и что такое неправильно. Они просидели почти весь день и почти всю ночь. Сначала говорил только Арсений, а Никита только слушал его, открыв рот. Затем Никита тоже начал активно участвовать в разговоре. Но к общему знаменателю той ночью они так и не пришли. К слову сказать, не очень-то они и старались: каждый отстаивал свою точку зрения. Наступало утро, им обоим уже очень хотелось спать, но кровать была одна, а они были слишком пьяны, чтобы осознать это.
И они легли спать своеобразно: ноги Никиты оказались у головы Арсения, а ноги последнего, соответственно, у головы Никиты. Этот факт и предопределил их дальнейшую судьбу: один из них стал профессором филологии, другой через некоторое времени был помещен в психиатрическую клинику и дальнейшая жизнь и судьба его неизвестны.





Возьми. Положи. Оставь.
Налей. Выпей. Отодвинь.
Брось. Подними. Разбей.
Надень. Сними. Порви.
Посмотри. Отвернись. Закрой глаза.
Включи. Выключи. Сломай.
Вставь. Вытащи. Разверни.
Расставь. Переставь. Убери.
Разложи. Сложи. Опрокинь.
Скажи. Промолчи. Крикни.






Есть люди, которые живут необратимой жизнью. Эта мысль давно сидит внутри моей головы и не даёт мне покоя с тех самых пор, когда я сам начал жить спокойной размеренной жизнью.
Вы спросите, что значит жить необратимой жизнью? Если относиться придирчиво ко всем словам, то практически все люди живут необратимой жизнью, проходя совершенно обычные периоды жизни: рождаются, ползают на коленках, едят с маминых рук, затем встают на ноги, начинают ходить, подрастают, начинают обучаться, заканчивают школу, затем институт или техникум, начинают долго и упорно трудиться себе во благо и на благо нашей необъятной родины и только потом, прожив достойную жизнь умирают. Ну, или не очень достойную, это уже кому как повезёт.
На самом деле цель всех этих строк и сама их мысль несколько иная.
Необратимая жизнь – это жизнь без оглядки назад.
Между первым днём сознательной жизни некоторых людей и последними мгновениями перед их смертью бесконечная пропасть из бесчисленного множества событий разного характера.





- Ты плохо целуешься. Тебе говорили об этом? – спросила она.
- А ты плохо танцуешь. Ты попадаешь в такт только тогда, когда много выпьешь, - ответил он.
- Не обижайся. На правду не обижаются, ею дорожат, - проговорила она.
- Ещё большой вопрос кто на что обиделся, - отрезал он.
- Давай я научу тебя хорошо целоваться, - предложила она.
- Не сейчас. Давай позже. Хорошо, дорогая? - спросил он.
- Вечером? А мы в кино сегодня пойдём? – поинтересовалась она.
- Конечно, - подтвердил он.
- Вот там и научу, - сказала она.
- Вот там и научишь. А сейчас у меня уже закончился обеденный перерыв надо продолжать работать. Принеси мне, пожалуйста, отчёты за прошедший квартал. Ты подготовила их? – спросил шеф у своего секретаря-референта.
- Да, Виталий Алексеевич. Сейчас принесу, - ответила секретарь-референт Олеся.





Квадратное колесо кто-то придумал, видимо, от нечего делать. Но оно не покатилось, а просто запрыгало, ударяясь углами о землю…
Чуть позже нашли и человека, который придумал и сотворил это квадратное колесо. Это был военнослужащий внутренних войск - сержант Василенко, которому до демобилизации оставалось чуть меньше трёх недель, и ему на самом деле нечем было заняться, поэтому он придумал квадратное колесо. Но ему было сложно представить некий автомобиль, или хотя бы даже велосипед на таких колесах. Поэтому его изобретение изначально было обречено на провал и утилизацию.
Замечу, что в последнее время участились случаи придумывания абсолютно ненужных и непрактичных вещей и предметов. Но зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретён? Зачем? Какой в этом смысл?





Когда малоизвестный художник Миша Ковшинский впервые в своей жизни услышал слово «затворник» он был ещё совсем юн и не мог осмысленно и окончательно осознавать истинного значения этого слова. Хотя оно, это слово очень сильно заинтересовало его; смысл и содержание его сделались для юного Миши загадочным и жутко интересным.
Чуть позже, став взрослее, он узнал смысл этого слова, потому что сам стал затворником. Но объяснить своим немногочисленным друзьям на словах и на пальцах кто такие затворники он не мог. А возможно, и не особо старался, даже если они его и спрашивали. А между тем, жизнь его проходила в некой изоляции от внешнего мира. Он с каждым годом становился всё более известным графиком и даже попробовал себя в качестве современного скульптора.
Получив всенародное признание, и, оставшись совсем без друзей, Михаил Ковшинский еще больше окунулся в себя и в глубины своей души. Его затворничество приобрело совсем уж маниакальный характер, но он уже не осознавал это, вернее, осознавал, конечно, но возвратиться к себе прежнему уже не мог.
Он так и не женился, зато стал очень известным человеком в своей стране, о чём и мечтал всю свою сознательную жизнь. И ведь на самом деле, многие из тех, кого мы привыкли считать затворниками - это довольно известные люди и каждый из них по-своему гениален.
Но в чём же загадка? В чём скрыт смысл такого отношения к внешнему миру? Какова природа этого психологического отклонения, а возможно, и психического расстройства? Хорошие вопросы. Почти такие же, как и другой вопрос: «почему люди становятся гомосексуалистами?» Наверное, тот, кто разгадает эту тайну, поймёт, осознает первопричину этого загадочного явления и научно обоснует свою теорию, также может рассчитывать на какую-нибудь серьёзную премию. Но пока эта загадка так и остаётся неразгаданной.





В моей голове находится мой мозг. Было бы странно, если бы там находился чей-то чужой мозг. И он по-прежнему, как и раньше, анализирует всю ту информацию, которую он принимает, как из внешнего, так и моего внутреннего, мира. Необходимо учесть, что любому мозгу свойственен всепоглощающий анализ, инстинкт самосохранения. Мозг и сердце вполне отделимы друг от друга, но существовать и правильно функционировать друг без друга они не смогут никогда. В этом заключено понятия сущности и человеческого естества…





На танцполе всё [самое интересное] только-только начиналось.
На часах была половина двенадцатого и все услышали из мощных динамиков электронный голос, произнесший несколько раз одну и ту же фразу: «Midnight madness!» Все начали вести себя безумно: кто-то танцевал, вернее, трясся, как безумный, кто-то просто прыгал в этом бессмысленном и бессознательном потоке всеобщего сумасшествия. Кто-то пил пиво, стоя у барной стойки, а заодно и пританцовывал в ритм электронной секции.
Я заприметил парочку, уединившуюся на балконе, они пытались совершить известный акт любви, причём девушка двигалась активно, и даже, весьма агрессивно, пытаясь поймать двойное удовольствие от нахождения в этом клубе. Я уловил её сущность, но спустя несколько секунд, переключил своё внимание на двух других девушек, которые танцевали особенно ярко на фоне остальных, и выделялись не только танцем, но и каким-то особенным дерзким своеобразным поведением, граничащим с настоящим полуночным безумством. Было очевидно, что они обе были очень сильно пьяны, чтобы осознавать то, что сейчас происходит. Их можно было брать «тёпленькими» прямо здесь и сейчас, но никто из парней не решался, в том числе и я. Моя миссия и здесь носила лишь созерцательный характер.
Затем был сплав более современной электронной музыки. Было там даже что-то русскоязычное, типа, ди-джея Грув и даже транс от ППК. Я жадно ловил каждый взгляд многочисленных девушек на себе. Они довольно много и часто смотрели на меня, но я успевал ловить почти все их пристальные взгляды. Ди-джей наверху зажигал, как мог, всё яростнее, и уже к полуночи у барной стойки не осталось ни одного равнодушного человека, стоящего без движения.
Я стоял на втором этаже, но не на балконе, а возле лестницы. И через стеклянный танцпол второго этажа был виден первый этаж. На меня по очереди, а временами и одновременно, смотрели несколько девушек. Я остановил свой взгляд на одной из них.
Это была брюнетка лет двадцати с европейской внешностью. Ближе к часу ночи я оказался у неё в квартире: мы пили кофе и разговаривали обо всем, о чем только можно. Она была студенткой-заочницей из Израиля, приехавшей в Россию лишь на несколько дней к родственникам. Они сняли для неё пусть и однокомнатную, но всё же, квартиру. А ещё говорят, что евреи - это самые скупые люди на Земле!
Сначала она намекнула, что пора бы, наконец, заняться делом. Я пропустил мимо ушей её слова. И не пожалел об этом. Она выключила свой телефон, затем я выключил свой телефон. Прошло ещё несколько неповторимых минут. Это было самое неожиданно-необычное впечатление от случайной встречи!
Через пятнадцать минут началось самое настоящее midnight madness…





Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Охотник желает знать, где сидит каждый фазан.
Желает знать фазан, где сидит каждый охотник.
Знать желает каждый фазан, где сидит охотник.
Где каждый фазан желает сидеть и знать охотника в лицо.
Сидит охотник и жалеет каждого фазана, где-то в глубине души.
Фазан сидит внутри каждого охотника, если тот потерял ружьё и заблудился в тёмном лесу.





Своё имя Павел Павлов решил переделать на западный манер, когда осознал, что все названия, и имена уже давно отъевроремонтированны. К примеру, он заметил, что вывеска с названием гостиницы «Золотое Сердце» уже года три красуется как «Golden Heart», а названия улиц и переулков переименованы и звучат более пафосно и красиво именно по-английски, например, Lenina street, Gorkogo street, Teatralnaya street, Pochtovaya street и так далее…
Имя Пол появилось в голове Павла, следуя географической логике: «Павел» - это по-русски, следовательно, имя «Павол» - это чехословацкое имя, переходящее во французское «Поль». А поскольку за Францией далее по карте и по языковым различиям идёт Великобритания, то имя «Поль» несложно трансформировать в евростандартное западное «Пол», с неким американским оттенком.
Что же касается фамилии, то здесь и не было особой альтернативы, поскольку фамилия Павлов изначально не требовала евроремонта. Но так как «Пол Павлов» звучало нелаконично и небрендово, поэтому его следовало переделать, и выдать на западный манер.
Где-то полгода или даже год назад Павловский увидел в журнале «Путь к себе», скачанную из Интернета, статью профессора Вяземского о том, как меняются люди, сменившие свои обычные имена и фамилии на более благозвучные. По его наблюдениям, люди совершенно разных профессий и социальных слоёв общества становились, подобно коммивояжеру Кафки, неуправляемы, или, наоборот, из неуправляемых и даже мерзких превращались в адекватных и весьма успешных знаменитостей. Но интересно даже совсем не это, а то, как лжеавтор подписал статью: под двумя страницами густого текста красовалось: «Алекс Семеновски».
Трудно сказать, это или что-то ещё подтолкнуло Павла на смену неблагозвучного имени на европейское «Пол Павловски», но то, что оно зазвучало как бренд, как некий знак качества, было неоспоримым фактом.
Через месяц он сменил свой паспорт с неблагозвучным именем.





Расскажу вам короткую историю одной надписи на стене одного коммунального дома. Там было написано: «Кеша Белый - Пидор!», причём написано это было несмываемой синей краской из баллончика на белой кирпичной стене.
А появилась она довольно банально: жили-были в постсоветской российской глубинке два друга. Вернее, даже их было три: Всеволод Игнатьев, Кеша Белоглазов и Вадим Тошкарин. Но след последнего теряется ещё до этой истории, поэтому про него не скажу ни слова. Так вот когда Игнатьев и Белоглазов ещё учились в школе, то первый всегда и во всём завидовал второму, хотя они были, как не разлей вода. Иногда со стороны даже казалось, что Сева завидовал Кеше даже во сне…
Кеша с отличием окончил школу, поступил в престижный университет и с отличием окончил его. Перед ним открывались прекрасные перспективы. В отличие от Игнатьева, который ни умственно, ни физически не развивался, а только заглядывал в рот товарищу. Школу он закончил на весьма и весьма среднем уровне. Примерно тогда же и разошлись их пути-дорожки, поскольку Игнатьева ждало в ближайшем будущем в лучшем случае профессиональное училище. Так и случилось. Он получил специальность слесаря, а затем его призвали на два года защищать и служить Родине.
Дембельнувшись, и, вернувшись, домой, Игнатьев ещё раз посмотрел, как живёт Белоглазов. Последний уже к тому моменту занимал неплохой пост в одной серьёзной коммерческой структуре, и у него была довольно ясная перспектива дальнейшего карьерного роста. Так и случилось, он купил себе квартиру и неплохой автомобиль, стал ещё более спокойным и сдержанным на эмоции.
Зависть Игнатьева по-прежнему не знала предела и границ. Его внутренняя сущность недоумевала по поводу того, что всё происходит именно так, а не иначе. Внутри него всё кипело и бурлило, в то время как Белоглазов спокойно работал и жил размеренной городской жизнью. Игнатьев же перебивался случайными заработками и постоянного места работы не имел.
Однажды ночью Игнатьев проснулся от незначительного шороха в квартире этажом ниже. Когда он окончательно проснулся, шороха уже не было слышно, но и сон уже окончательно покинул его. Спать ему не хотелось: его мучили и не отпускали бессонница, тоска и боль за бесцельно прожитый десяток лет. Да и зависть его не давала ему покоя день ото дня. Он оделся, вышел на улицу и побрёл неведомо самому себе куда-то в темноту. Неожиданно даже для себя самого, он оказался у стен того самого коммунального дома, где он жил раньше с родителями, где прошло его детство и школьные годы. В этом же доме тогда проживал и рос Кеша Белый (детское школьное прозвище), которого теперь в этом небольшом городке все знали и почтительно называли Иннокентием Белоглазовым. Стоит отметить, что фраза, написанная Игнатьевым, не имела под собой какой-либо серьёзных оснований и была написана только из зависти к Иннокентию.
Зависть Игнатьева решила отомстить сама за себя. Так и появилась та самая надпись синей краской. Но нельзя сказать, что Игнатьев испытал какое-то особое облегчение. К тому же не было никаких, даже свидетельских, подтверждений правдивого смысла этой надписи. В гомосексуальных связях Белоглазов никогда и нигде замечен не был. Не было даже намёка на его нетрадиционную ориентацию, хотя по-прежнему он не был женат.
Дальнейшая судьба этих двух людей ещё более различна и неожиданна.
Прошло ещё несколько бесцельно прожитых лет в жизни Игнатьева, прежде чем он попытался украсть в одном из известных магазинов компактный музыкальный центр, но попался и получил срок. Он отправился на зону только потому, что видел такой же музыкальный центр у соседей; его одолела собственная зависть. Там, в местах не столь отдалённых, он подхватил туберкулёз и дальнейшая судьба его неизвестна.
Что касается Иннокентия Белоглазова, то и его не миновали людские соблазны: его переманили конкуренты, пообещав более солидную заработную плату. Он согласился. Но тот, человек на которого он работал ранее, совсем не собирался отпускать его. Иннокентий даже не предполагал, каким ужасным может быть разъярённый начальник, штат которого хочет покинуть ценный и ответственный специалист. Но его начальника разозлило даже не то, что Белоглазов хочет уволиться, а то, что он хочет перейти в стан главных конкурентов по бизнесу.
В квартиру Белоглазова ворвались трое в масках, но Иннокентий сразу узнал их. Это были сотрудники службы безопасности. Они повалили его на пол, после этого в квартиру вошёл генеральный директор. Белоглазов и его бывший работодатель довольно долго и обстоятельно беседовали и пришли к джентльменскому соглашению: Иннокентий и в самом деле должен был перейти в стан главных конкурентов по бизнесу, но, тем не менее, он должен был сливать всю информацию на конкурентов своей бывшей конторе. Это было предложение самого Белоглазова, и его бывший работодатель поддержал его в этом варианте.
Но Иннокентий не знал, на что подписался и он даже не подозревал, насколько сложно ему будет осуществить свой коварный замысел. К тому же совесть мучила его каждую ночь: в этом раскладе он вовсе не был господином, а был лишь пешкой в чужой игре. И когда он твёрдо решил выйти из этой игры его разоблачили. Это случилось неожиданно для него, но всё к тому шло: Белоглазов совсем потерял осторожность.
Пытаясь замести следы, бывший работодатель Белоглазова приказал своим подопечным тихо и незаметно расправиться с Иннокентием. Для этого за ним установили тотальную слежку. Прогуливаясь по скверу, Белоглазов познакомился с очаровательной Марией.
Последнее что успел увидеть Иннокентий, добровольно прикованный наручниками к своей собственной кровати, перед смертью – пышный бюст незнакомки. Далее была инъекция цианистого калия, потеря сознания, потеря разума, остановка сердца…
Уже нет в живых ни того о ком написали на стене дома, и, скорее всего, нет уже и того, кто написал на стене эти три слова, но я иногда задумываюсь о тех событиях нашего городка, благодаря которым они появляются. А вы задумываетесь? Размышляете? Или считаете это бессмысленно-бесполезным занятием?





Пятеро человек встали в круг и произнесли несколько раз что-то похожее на заклинание. Это был пятничный шабаш жидомассонов.
Колхозные трактористы Вася, Петя, Игорь, Лёша и Серёжа сидели на лавочке, пили дешёвое пиво и щёлкали жареные семечки, фасованные в пакетики. На дворе была пятница. Они не знали кто такие жидомассоны.
Четыре человека встали в рост, и их хоровод предшествовал празднеству плоти, поскольку трое мужчин совокуплялись с тремя женщинами. Это был пятничный шабаш свингеров.
Совхозные доярки Зоя, Тоня, Маша и Таня сидели на кухне и говорили о чем-то своём, о женском. Они и понятия не имели кто такие свингеры.
Три человека (гражданин России, Польши и Израиля) объединились в группу и стали искать выживших нацистов посредством израильской разведки МОССАД. Дед одного из них погиб в немецком концлагере. Это был пятничный марш охотников за нацистами.
Грузчики Володя, Саша и Жорик отдыхали после тяжёлой рабочей смены, выпив по большому бокалу разливного пива. Они закусывали обычными жареными сосисками и не подозревали о реальном существовании охотников за нацистами.
Два человека (парень и девушка) решили действовать сообща, устроив настоящую оргию, чтобы достигнуть пика настоящего наслаждения. Это был midnight madness.
Двое простых слесарей починили сантехнические узлы в двух квартирах и отдыхали в своей подсобке, рассказывая друг другу страшные криминалистические истории, увиденные на кабельном телеканале Viasat Explorer. Это был пятничный оттяг (расслабон) двух слесарей из ЖЭКа. Им было невдомёк, что буквально несколько часов назад в одной из тех самых квартир, наконец, закончилось midnight madness.
Интеллигент Евгений Панов и простой рабочий металлургического комбината Николай Бурдюк встретились за круглым столом, чтобы обсудить демографические проблемы стран, входящих в БРИКС. Они пришли к выводу, что Россия здесь очевидный аутсайдер. Но на этом их общение не исчерпало себя: они налили по рюмке рябиновой настойки на коньяке и проговорили всю ночь о полной ерунде. Их разговор временами перетекал в спор, дискуссия зачастую едва-едва не перерастала в перебранку, но, тем не менее, до тех пор, пока они не сказали друг другу всё, что хотели они осознанно не прекращали что-либо говорить.





Сказка на следующую ночь

Жил-был молодой человек по имени Хаос. Решил он жениться на девушке по имени Анархия. Ему было двадцать пять, а Ей - двадцать два года. Они безумно любили друга. И через некоторое время у них появился ребёнок. Как его назвать? – спросил Он у Неё. Давай назовём его Беспорядком, – предложила Она. Давай, - ответил Он. И они действительно назвали своего маленького сына Беспорядком.
Беспорядок подрастал не по дням, а по часам. Его родители смотрели на него и не могли не нарадоваться своему счастью. Примерно тогда же они решили и зачали ещё одного ребёнка. УЗИ показало, что у них будет двойня. Как мы их назовём? – спросил Он у Неё. Я хочу назвать их Пустота и Темнота, - ответила Она. И в самом деле, через некоторое время у них родилось две девочки-двойняшки. Они были названы Пустотой и Темнотой.
Хаос был очень счастлив в браке с Анархией уже хотя бы потому, что Она никогда не изменяла Ему, была преданна и во всём верна Ему. Их дети росли, они зачали ещё одного ребёнка, но грубо просчитались и не стали делать УЗИ. А Анархия носила в себе на этот раз уже тройню. Как мы назовём своего четвёртого ребёнка? – спросила Она. Я хочу назвать его Мраком, если это будет мальчик. А если будет девочка? А если будет девочка, то мы назовём её Смутой! – подхватила Она. Хорошо, - ответил он.
Они почти окончательно уверовали, что придёт такое время, когда лжесатанист Мэрилин Мэнсон напишет бессмертный гимн господствующего Тёмного Мира и их дети возьмут в этом мире бразды правления в свои руки.
Но на деле вышло иначе: появились Покой, Свет и Тишина.
И всё стало на свои места.





Отбросив интимность, Владлен говорил о реальном существовании внеземных цивилизаций. Помимо этого он рассказал Жаннетт о своих приключениях, о том, как ему виделся этот мир вне зависимости от того, где он находился и чем был занят. Он также всячески убеждал её в том, что на этом свете не существует преград для тех, кто хочет работать и работает без остановки и без устали, практически без сновидений и без перекуров. Она ответила только одним обидным словом, добавив, что настоящего трудоголика способна остановить только его собственная смерть. Владилен сначала обиделся, но чуть позже согласился с ней.
Он рассказал ей о тех временах, когда все называли его не иначе, как трудоголиком. Хотя он не считал, что это оскорбление, скорее, комплимент, причём, вполне достойный.
Она рассказала ему о том, как однажды ради неплохой должности и солидной заработной платы ей даже пришлось бросить курить, так как её работодатели были некурящими людьми и изначально даже не хотели принимать на работу курящую девушку. Но она дала им слово, что бросит и сдержала его. В тот же момент, когда закончился её испытательный срок она, наконец, поняла, что ей абсолютно не хочется курить.
Он рассказал ей о том, как благосклонно и уважительно к нему стало относиться начальство. С ним стали считаться, и это было очень приятно, хотя стоило хоть чуть-чуть дать ему слабину (задержаться, опоздать, отпроситься), и с ним почти мгновенно переставали даже здороваться, а это было очень неприятно.
Она рассказала ему о том, как несколько раз ей пришлось наступать на горло собственным песням. Она была в некоторых вопросах совершенно не согласна со своим начальством и считала, что вполне могла бы решить эти вопросы сама и с большей пользой для фирмы. Но ей приходилось молчать и держать язык за зубами ради денег. Это было очень неприятное ощущение. Перейдя на более солидную должность в более солидную фирму, ей также несколько раз ей пришлось стать свидетельницей вопиющей несправедливости, когда старший менеджер отдела кадров звонила генеральному директору с сообщением об незначительных промахах в работе одной из своих лучших подчинённых, в то время, как одна из её худших подчинённых позволяла себе безнаказанно опаздывать на полчаса, нетактично выражаться о работе своих коллег и прочие неэтичные выходки.
Он сказал ей, что быть трудоголиком хорошо и плохо одновременно, но минусов всё же больше.
Она согласилась с ним.
Он обнял её и спросил, за что же её всё-таки уволили с работы.
Она ничего не ответила, а лишь попросила сменить тему разговора.
И он сменил тему, начав говорить о разноцветных мелодиях, сочинённых и сыгранных разными музыкантами в конце прошлого века.





<Когда побелеет вода,
И будни станут цветными,
Уйдёшь на поиски льда
Тропами неземными.

Когда же взойдёт звезда,
И механика лет станет явью,
Я покину твой дом навсегда.
Ты - одинока и печальна.

Когда почернеют снега,
И закончится ливень
Начнутся чужие бега;
Белая вода станет синей.

И сквозь пожар и туман
Пробьётся к воде в пустоту,
Сожжённый в свету, твой обман,
Давно брошен он в темноту.

Те, кто не устал ждать огня
Станут летать над водой:
Мечта их сбылась. За три дня
Смешались они с синевой.>





Будучи в созерцании, сомнительно-подозрительная личность человека по фамилии Темников, наблюдала однажды такую картину: в небольшой комнате сидят пять молодых женщин. Все они довольно известны в нашей стране, хотя кто-то, возможно, и не знает их вовсе. И каждая из них говорит примерно следующее:
Рамазанова (смущённо и одновременно отрешённо, будто размышляя с самой собой, и глядя в зашторенное окно): Что-то Рената вчера не приехала и даже не позвонила, хотя обещала… Неужели что-то случилось?
Арбенина (негромким голосом): А неплохой он всё-таки мужик этот Козырев. И почему с ним многие не могут нормально пообщаться?
Арефьева (медленно и мелодично напевая самой себе, иногда поглядывая на зашторенное окно): Ты его лопатой, она тебя из хаты! Ты ей подковырку, она тебя за шкирку! Такое вот сиртаки…
Чичерина (изумлённо-удивлённо): Вчера один из администраторов после репетиции заявил, что общался день-два назад с ди-джеем Овощем. Последний, якобы, готов сделать и уже даже почти сделал несколько толковых ремиксов на наши песни.
Сурганова (тихо напевая, глядя украдкой на Арбенину): Но в клетке моей давно бесится зверь, оттого что не видишь ты!





Один программист спросил другого над, чем тот сейчас работает. Тот ответил, что создаёт игру «Secular state». А в чём фишка этого государства? – спросил второй программист первого.
1-й программист: Я создаю такую стратегическую игру, впрочем, это даже не стратегия, как таковая, это скорее, даже игра смешанного жанра: стратегия плюс бродилка с элементами экшена. А цель этой вещицы – полное отрешение от реальности, потеря временных ориентиров и координации в пространстве тем геймером, который её приобретёт и установит на свой жесткий диск.
2-й программист: А в чём смысл этой игры?
1-й программист: Игрок попадает в виртуальную малочисленную страну, где ему, чтобы выжить предстоит стать грешником: ему мало будет пробиться во властные структуры этого светского государства – там ему будет необходимо стать одним из главных действующих лиц, чтобы оказывать неслабое влияние на президента, чтобы издавать законы что называется «под себя». Впоследствии можно стать и президентом, конечно, но это не главная цель этой игры.
2-й программист: А какая главная цель?
1-й программист: Главная цель – уничтожение простых смертных и тех, кто остался позади тебя, возможно, даже тех, кто помог тебе войти в правящую светскую элиту и сколотить свою команду единомышленников.
2-й программист: Ух, ты! Так это почти как в нашем государстве, только наверняка, более детально, да?
1-й программист: Да, эта вещь и должна быть прорисована более детально, поскольку изначально геймер выбирает никому не известный персонаж и чтобы выжить, то есть пройти всю игру от начала до конца, ему предстоит продемонстрировать окружающему виртуальному миру своё истинное [не очень благочестивое] лицо.
2-й программист: А если это человек честен, справедлив по жизни и живёт по совести? Ты думаешь, он купит твою игру?
1-й программист: Распространение игры, естественно, будет проходить через глобальную мусорную сеть. А те, кто всё ещё живёт в нашей стране по чести, совести и справедливости, конечно же, не купят её, уже хотя бы потому, что цена этой вещицы им будет просто неприемлема. А что это мы всё обо мне, да обо мне, ты-то как сам, чем занимаешься?
2-й программист: Вобщем-то, ничем особенным. Но мне уже несколько лет не даёт покоя книга некоего Саши Чубаряна под названием «Полный Root». Читал?
1-й программист: Буквально неделю назад.
2-й программист: Ну и как тебе?
1-й программист: Ничего особенного. Я даже не могу понять, чем это она может не давать тебе покоя уже несколько лет. Расскажи.
2-й программист: Я просто не могу поверить, что компьютерный разум на самом деле имеет право на существование. Неужели всё это - наше недалёкое будущее?
1-й программист: А я, в свою очередь, просто не могу понять, почему ты всё ещё смотришь в прошлое, Володя? Проснись, да оглянись, да хорошо встряхнись, да так, чтоб зазвенело! Помнишь, как в той песне у Башлачёва: да что там у тебя звенит? Душа звенит, обычная душа.





Мы…
…мы украдкой залезли в чужой музыкальный МР3 каталог. Там было столько как известных, так и неизвестных и доселе неведомых мне списков воспроизведения и отдельно выделенных музыкальных файлов, что даже Корнееву, видавшему всякого рода каталоги, стало не по себе в этом океане цифрового звука.
Корнеев даже обнаружил и убедил всех нас, что Борис Гребенщиков нагло воспользовался одной из песен короля рок-н-ролла в своих корыстных целях.
- С чего ты взял? – спросила его Яна.
- А ты сама оцени, - ответил он и включил музыкальный трек в исполнении Элвиса Пресли. Песня называлась Fever, что в переводе на русский означает «Лихорадка».
Яна изумлённо посмотрела на меня, потом на Корнеева, затем снова на меня. Я не знал, как на это реагировать и поэтому, молча, смотрел на Яну.
- Теперь меня не остановить, - тихо пропела Яна, поклонница позднего периода творчества Гребенщикова.
Она начала судорожно рыться в этом огромном каталоге, пытаясь отыскать что-либо как можно более неординарное, но ей фатально не везло. Самое необычное, что она смогла найти в этом каталоге – это три малоизвестные песни блюзовой певицы Janis Joplin, две композиции группы Clash и пронизанное нитями ностальгии, музыкально оформленное, стихотворение от группы «Зоопарк» под названием «Когда я знал тебя совсем другой»...




Валентин Валентинович Валентинов обратился к Валентине Валентиновне Валентиновой с просьбой о помощи в семейно-бытовых делах. Они давно были женаты и поэтому все удивлялись и тому, как этот мужчина мог и решился жениться на этой женщине. Все вокруг удивлялись и тому, что живут они уже довольно долго и в доме достаток и подрастают двое детей: мальчик Валентин шести лет и девочка Валентина, ей три года.
Все удивлялись тому, что они в своё время вообще поженились: у них были совершенно разные интересы. Он увлекался музыкой и был одним из лучших преподавателей в городе по классу фортепиано, она же была самым лучшим поваром-кондитером. Казалось бы, совершенно несовместимые души, но соединила их нить хобби: они оба увлекались дельтапланеризмом.





Острова глядят на запад.
Солнце тянет нас на юг,
Облака и снег – на север,
На востоке будет град!





http: //www.camera_nad_derevnej/ vxod
Не помню, кто и с какой целью установил web-камеру над деревней, но факт оставался фактом. Некто невидимый будто следил за всем происходящим с высоты птичьего полёта над одной отдельно взятой сельской местности и теперь, спустя несколько лет по его цифровым записям можно не только восстановить все события с точностью до секунды, но и вновь выйти по ссылке на online-деревню, даже через мобильный телефон (лишь бы хватило денег на балансе).
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs1
06:20:38
Около ста коров собрались на старом аэродроме в стадо и пастух Степан Ильин, сидя на лошади, погнал это стадо на дальние луга, подальше от деревни.
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs2
07:50:04
Колхозные доярки Маша, Таня, Лена и Зоя отправились на ферму, на утреннюю дойку. Они шли по одной из улиц, громко ругаясь и бранясь между собой, потому как они вчера вечером приглашали в гости (каждая к себе) тракториста Ваню, но тот пошёл к Люсе, которую любил ещё со школы.
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs3
07:56:44
Председатель колхоза вместе с главным бухгалтером подъехали к конторе на своих новых джипах. Скромный главный агроном этого хозяйства подъехал к конторе на скромном автомобиле УАЗ, посмотрел в его кузов и решил подняться перед планёркой на несколько минут в свой кабинет на втором этаже. Через полминуты к конторе подъехал один из бригадиров и также вошёл в здание управления.
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs4
08:04:11
По Трудовой улице в сторону фермы проехала автоцистерна «Молоко».
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs5
08:10:33
По Партизанской улице прошёл тракторист Иван. Он шёл от Люси: они провели незабываемую ночь. Иван шёл неуверенно, качаясь из стороны в сторону. Так бывает: он и Люся уснули только под утро и только наступил здоровый глубокий сон, а ей и ему уже пора на работу.
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs6
08:15:27
Главный агроном вышел на крыльцо конторы. У него зазвонил мобильный телефон. Он снял его с поясного ремня, нажал кнопку и, приложив к уху, что-то сказал. Затем он ещё раз нажал кнопку и поместил его обратно – на ремень пояса, видимо, у него на чехле был специальный зажим.
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs7
08:21:46
Все три бригадира и главный инженер вышли из конторы, и каждый из них закурил по сигарете. Ближе к зданию конторы на планёрку стали подходить механизаторы, водители грузовых автомобилей, сварщик Вадим, специалисты из строительной части и прочий рабочий класс.
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs8
08:24:00
Все замолчали: на крыльце конторы появился председатель. Он встал в центр невидимого, но воображаемого квадрата. Чуть за ним расположились остальные управленцы. Простые работники сделали умные лица, и посмотрели на своего руководителя. Тот только попытался было что-то сказать, как у него зазвонил мобильный телефон. Он вытащил его из пиджака, посмотрел на его экран, затем повернулся к рабочему классу задом и, что-то сказав кому-то из управленцев, отошёл в сторону. На первый план вышел главный агроном и начал свою традиционную речь.
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs9
08:31:09
Планёрка закончилась и все разошлись по своим рабочим местам. Главный агроном сел в свой автомобиль УАЗ и начал что-то писать в рабочем блокноте. Главный инженер сел в свой УАЗ и умчался куда-то по своим делам. Председатель отошел к сосенкам, росшим за углом конторы: он всё ещё продолжал разговаривать по телефону.
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs10
08:42:17
Автоцистерна «Молоко» проехала от фермы по Трудовой улице, выехала из села и отправилась к шоссе по направлению к городу.
http: //www.camera_nad_derevnej/ mzs11
08:49:03
Колхозные доярки Маша, Таня, Лена и Зоя отправились с фермы по домам: утренняя дойка закончилась. Они шли, уже совсем не ругаясь между собой, но всё равно не особо довольные друг другом. По их лицам было видно, что им в этой деревне не хватает мужчин.


http: //www.camera_nad_derevnej/ vyxod
Как видно из этих документальных видеофрагментов, web-камера над деревней вещь может и необходимая, но совершенно неинтересная для художественного творчества. Она, конечно, подобна всевидящему оку созерцателя, но реальную пользу приносить она способна лишь в документалистике и при раскрытии каких-либо преступлений.





…из темноты глядят два глаза созерцателя.






Мы живём в такое время, когда все стараются как можно чаще и как можно громче смеяться над всеми. Причём, этот смех какой-то особый, временами бессмысленный, временами возникающий, просто от безделья, либо возникающий вследствие современной демократической вседозволенности.
Необходимо помнить, что когда подул ветер перемен, в телевизоре появился Клуб Весёлых и Находчивых, вернее, он уже существовал, но изначально там были лишь невинные шутки о жизни советских граждан и западном укладе жизни. В восьмидесятые годы во время перестройки и особенно вовремя развала СССР в КВНе и среди множества юмористов шутки приобрели остросоциальный, временами глумливый и даже насмешливый, но всё же осторожный характер.
В ельцинские 90-е кэвээнщики, сатирики, юмористы и прочие клоуны уже безнаказанно поносили власть и всё, что видели вокруг, как только хотели в издевательских монологах, шутках и фельетонах. Примерно тогда же в молодёжном лексиконе впервые появилось и крепко там закрепилось слово «прикол». Окончательное оформление всего дебильно-юмористического, что сегодня мы наблюдаем, произошло уже при Путине, который уже не мог (да и, по правде говоря, не имел права) держать монополию на информацию. Появился некий Клуб Комедий, глупо и громко смеющийся над всем и надо всеми, в том числе над самим собой.
В одном из своих первых романов, написанном ещё в коммунистической Чехословакии, Милан Кундера мастерски показал как невинная, казалось бы, шутка главного героя сыграла с ним такую злую шутку, что перевернула всю его жизнь. Шутка о Троцком превратила жизнь героя из успешной в невыносимую. И что ещё более важно, лишила самого главного, что есть у человеческой души – её свободу.
В свою очередь, Бернард Шоу в своих философских парадоксах размышлял, что свобода означает ответственность. Вот, мол, почему большинство людей боится свободы. Может оно и так, но так было далеко не всегда, а только лишь в начале-середине прошлого столетия. В недавнем прошлом и сегодня – чем глупее «прикол», тем громче над ним будут ржать, причём несмотря ни на что. При этом его ещё и снимут на камеру мобильного телефона и распространят в глобальной мусорной сети. Это всё означает, что XXI век уже набрал ход и остановить весь негатив, что он несёт в себе, вряд кому-то удастся. Хотя борцы с негативом, ложью, лицемерием и глупостью всегда были, есть и будут, поскольку противоборство добра и зла продолжается…





Гостиная. Маленький стол. На нём белоснежная скатерть. На этой скатерти бутылка «Советского» шампанского и какая-то книга в твёрдом иссиня-чёрном переплёте. Фарфоровая салатная чаша, наполненная свежими сегментами спелого ослепительно жёлтого ананаса. Штопор. Человеческая рука берёт этот штопор и зажимает его в кулаке. Острие штопорной пружины воткнулось в пробку и провернулось в ней несколько раз.
Девушка. Парень. Хлопок. Сначала пена, а затем и сама жидкость игристого вина выплеснулась в чашу с сегментами ананасных колец. Девушка, сидевшая на кожаном диване, покачала головой и произнесла примерно следующее: «Это и есть твои буржуазные замашки?» Парень кивнул, взял в руку книгу и ответил вопросом на вопрос: «Глупая, да ты хоть знаешь, кто написал эту книгу?» Девушка пожала плечами. Парень пафосно произнёс: «Я достаю из широких штанин – книгу стихов Владимира Маяковского!» Девушка улыбнулась. «Прочитай вот здесь, на закладке» - попросил парень девушку. Девушка прочитала про себя следующие несколько слов: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…»
Затем дверь открылась так резко, что парень вздрогнул. На пороге стояла другая девушка. Она громко спросила: «Кристина, что ты тут делаешь? Это же маркиз де Сад местного розлива, как только ты захмелеешь, он заставит тебя играть в его извращённые игры!» Кристина вздрогнула и, бросив взгляд на парня, спросила его: «Это правда?» Он ответил: «Ничего подобного у меня и в мыслях не было!» «А почему тогда моя самая близкая подруга говорит мне сейчас об этом?» - «Да я понятия не имею, кто это такая и с какой целью она говорит всё это!» - «Прощай, Кирилл. Наша встреча была ошибкой», - сказала Кристина и покинула квартиру бухгалтера Самсонова. Последнее, что она услышала уже в дверях: «Я тебе напишу письмо, ты поймёшь сама, что меня сейчас беспочвенно оклеветали!»
Вечером следующего трудного дня он сел писать ей письмо курсивом, перемешивая русский текст с английским: «Listen to you heart, дорогая Кристина! When he's calling for you…»
Она не ответила на это его послание.
Он написал ей ещё раз.
Она ответила, что ему нужна другая девушка (с намёком на девушку лёгкого поведения).
Он спросил её: «Зачем?»
Она ответила двумя иностранными словами: «Midnight madness!»





Гриша и Жора превратились в Григория и Георгия обыденно и совершенно незаметно для себя самих.
Свои первые паспорта они получили в четырнадцать лет.
Но впервые закурили по сигарете ещё в тринадцать лет.
Впервые попробовали пиво в четырнадцать лет.
Впервые выпили много пива и не помнили, как вернулись домой также в четырнадцать лет.
Впервые попробовали портвейн в пятнадцать лет.
Впервые попробовали водку в шестнадцать лет.
Впервые попробовали самогон также в шестнадцать лет.
Впервые поцеловались с девушками в семнадцать лет.
Впервые попали на настоящую молодёжную вечеринку также в семнадцать лет.
Это был день рождения одной из самых красивых их одноклассниц. Там было много симпатичных девушек и всего четыре парня. Девушки едва не дрались за право потанцевать с тем или с другим пацаном. Гришке повезло: он хоть и был очень пьян, но помнил, что когда все ушли он уединился в комнате с именинницей Еленой, которую все всегда почему-то называли Шарлоттой. Чуть позже ему объяснили, что её все так называют потому, что её настоящий отец – французский дипломат, работавший в начале-середине девяностых в посольстве Франции в России, некто Шарль Берардж).
Елена сама раздела пьяного Гришу, уложила на свою огромную кровать, разделась сама, легла рядом с ним, нежно провела ладонью по его голому торсу, а затем… он проснулся уже Григорием. И ему ужасно хотелось в туалет.
Можно сказать, что и Гоше повезло не меньше: его спутницей на той вечеринке была Кристина – дочь потомственных учёных-физиков. Это была вообще девушка с обложки глянцевого журнала, которая грезила стать фотомоделью, но вместе с тем, как и родители, увлекалась точными науками. Она была отличницей учёбы, но всё ещё девственницей, в отличие от Елены.
Кристина воспользовалась моментом, когда её родители были на очередной конференции в другом городе: квартира была пуста. Гоша хоть и пошёл её провожать, но и сам, мягко говоря, едва стоял на ногах. Как только он вошёл в её квартиру, и за ними захлопнулась дверь, он оказался в её объятиях, а то, что происходило далее, он запомнил смутно. Но проснулся он в объятиях Кристины также уже мужчиной.
Интересен и тот факт, что в дальнейшей своей жизни ни Григорий, ни Георгий со своими первыми любовницами никогда более не встречались: после школы их судьбы разошлись окончательно. Гриша был призван в армию, а после демобилизации вместе с отцом открыл свою фирму по производству газированной воды, а Гоша после школы поступил в строительный институт, закончил его и даже был принят в солидную строительную фирму на должность старшего прораба. Затем его начали отправлять в дальние командировки в Сибирь и на Кавказ, где он однажды и попал в серьёзную железнодорожную аварию, и, не приходя в сознание, скончался от отёка мозга в одном из госпиталей города Волгодонска.





Нигде. Вчера. Раньше.
Здесь. Сегодня. Сейчас.
Там. Завтра. Позже.





Во всём по-европейски цивилизованном мире почему-то считается, что Португалия – это «задворки Европы».
Мой знакомый латиноамериканец Жуан Карлос, проживающий в бразильском мегаполисе Сан-Паулу, не так давно прислал мне электронное письмо. В нём он вскользь упомянул, что большинство бразильцев считают, что Португалия - это кусок европейской части Бразилии, который откололся в начале нашей эры в результате некоего тектонического надлома на экваторе, мол, именно поэтому сейчас Евразия находится много выше линии экватора. Они считают, якобы, Европа до надлома и движения великого ледника находилась на экваторе. Но эта гипотеза, какой бы выдуманной она не была, так и остаётся всего лишь гипотезой.
Теперь вернёмся к Португалии. Может, это и в самом деле, «задворки» Европы, но тогда почему на этих задворках так здорово играют в футбол? В Норвегии, к примеру, есть некое народное анекдотическое поверье, что мальчики рождаются с лыжами на ногах. А в Португалии, также, как и в Бразилии, существует бородатый анекдот о том, как жена активного футбольного болельщика родила сначала мяч, а уже потом и мальчика.
Не будем также забывать и о знаменитом российском футболисте – Дмитрии Аленичеве, который, покинув московский «Спартак» и Россию в конце девяностых, уехал сначала в Италию, но затем всё же, оказался «на задворках Европы». Интересен тот факт, что именно там он и стал самым титулованным футболистом в истории новой России, хотя там же немногим ранее побывал и Сергей Юран, но ничего значительного последний там не добился.
Обыватели зачастую путают, так называемый «край света» с его настоящим центром. Ошибочно считать, что географическое положение государства на карте мира есть показатель уровня жизни его жителей. Это совсем не так. Если даже допустить, что север всегда развивается намного медленнее юга (здесь, как в пример, можно привести штаты США: север – Аляска, юг – Флорида), то, тем не менее, к северным «задворкам» Европы никак нельзя отнести Исландию и уж тем более Норвегию. Если даже не брать в расчёт фактор скорости жизненного развития севера и юга, а сравнить, скажем, ту же Португалию с Грецией, или даже с Турцией и Израилем, то последние ничем не уступают так называемым «задворкам Европы», поэтому их также нельзя таковыми назвать. Вопрос об истинных задворках Европы считаю почти решённым: запад всегда развивается стремительнее востока. Поэтому настоящие «задворки Европы» - это не Португалия, а Российская Федерация, или попросту Россия с её тайгой, медведями, водкой, икрой, матрёшками и ужасающе дикими нравами её обитателей.
Окончательные вопросы (и предположительные варианты вопросительной формы ответов) рассуждения: а что же нам тогда считать «задворками Азии»? (Северная Корея?); что нам, в таком случае, считать «задворками Америки»? (Куба?); что же тогда считать «задворками Африки»? (Сомали?) И, наконец, последний и, пожалуй, самый сложный вопрос: что нам тогда считать «задворками Океании» (королевство Тонга)?





Утро. День. Вечер. Ночь.

Утро. День. Вечер. Ночь.
Ты вновь на сутки одна.
Утро. День. Вечер. Ночь.
Но тебе не до сна.

Утро. День. Вечер. Ночь.
Тебе нечем заняться?
Утро. День. Вечер. Ночь.
С кем ты хочешь остаться?

Пепел дня. Вечер. Ночь.
Твоё утро сгорело,
Ветер гонит всё прочь!
Ты одна – в этом дело…

Ночь. Теперь мы вдвоём:
Утро будет теплее.
День готовится в бой!
Вечер будет добрее…





Студенты филфака МГУ Шариков и Пузырёв о чём-то оживлённо и очень громко спорили на очередном запланированном семинаре из учебного цикла «Здоровье и Труд». Преподаватель, сидевший на своём привычном месте, слушал выступление одной из студенток, но поднял глаза. Юлия Акимова подготовила интересный доклад и рассказывала о способах трудового оздоровления российского общества. Преподаватель остановил её и акцентировал внимание всей группы на Шарикове и Пузырёве своим иронически-саркастическим обращением к ним:
- Молодые люди, извините, что вмешиваюсь в вашу мирную дискуссию, но по всему видно, что вы готовы перегрызть друг другу глотки. А чём сыр-бор-то?
Шариков поднялся с места и, опустив глаза, едва слышно произнёс:
- У нас дискуссия по поводу пустого дня.
- Какого такого пустого дня? Да ты присаживайся, у нас же здесь семинар, то есть коллективное обсуждение, а не допрос. Присаживайся. Ты лучше поясни всем здесь присутствующим насчёт этого вашего «пустого дня». А ещё лучше ты, Пузырёв, у тебя голос более громкий и чёткий.
Пузырёв смелым и решительным голосом сказал:
- У нас просто вышел спор насчёт определения словосочетания «пустой день». Я считаю, что пустой день – это день, не наполненный событиями, и, соответственно, прожитый зря. Мой визави же считает, что пустой день – это день поиска смысла жизни. Рассудите нас, пожалуйста. Кто из нас на самом деле прав?
- Хм… Интересный спор. Редкостный. И это, наверное, один из тех редких случаев, когда вы оба правы, но с небольшой поправкой. Но прав каждый из вас по-своему. И не прав одновременно.
- Это как?
- Твоё утверждение, что пустой день - это день, не наполненный событиями, и, соответственно, прожитый зря, верно лишь наполовину. Изначально тебе нужно определиться с какой стороны, ты смотришь на проходящий день. Сейчас такое время, что пустой день, как таковой – это утопия, поскольку сейчас постоянно что-то где-то с кем-то или с чем-то происходит. С одной стороны, если смотреть и рассуждать на примере одного отдельно взятого человека, то многие из обывателей современной России живут по полжизни впустую. А если же рассматривать отдельно взятое сообщество людей, то, скажем, август 1991 года для советских граждан, хоть и был богат на события, но всё же он, как показывает история, всё-таки был прожит зря. Так что, извини, но этот разговор можно продолжать долго, но он не имеет никакого практического значения. Что же касается точки зрения твоего собеседника, - продолжил преподаватель и мрачным взглядом посмотрел на Шарикова, - то и здесь нет никакой конкретики. Следует отметить, что поиск смысла жизни, как считают современные философы, и есть смысл жизни. Другое дело, что все люди живут по-разному и, соответственно, смысл своей жизни также представляют себе по-разному. Представим, что отдельно взятый человек, скажем, к примеру, торговый агент какой-нибудь коммерческой структуры бросит все свои ежедневные дела и на один день возьмётся за поиск смысла своей жизни. В этом случае и нас и его самого ждёт разочарование, поскольку на словах они все мастера, а на деле он (она) будет всего лишь размышлять над вопросом: в чём смысл моей жизни? И этими размышлениями он (она) вероятнее всего либо уйдёт в глубины своей души и сделает вывод, что всё могло быть в его (её) жизни совсем иначе, либо, что, скорее всего, бросит эту сомнительную затею и продолжит делать то, что он (она) делает обычно, ежедневно. У вас, молодые интересные, есть ещё какие-нибудь реплики или возражения на этот счёт?
Пузырёв молчал. По его лицу было видно, что преподаватель разоблачил его определение «пустого дня». То же самое происходило и с Шариковым. Лицо Шарикова выглядело весьма серьёзным и задумчивым.
- В таком случае, прошу вас, Юлия, продолжайте, свой интереснейший доклад. Ну что, вы, не вставайте, прошу вас, можно прямо с места…





-Сколько бы мы не спорили, - рассуждал Цветков, - понедельник начинается не в понедельник, и даже не в субботу.
- А когда же? – возмутился Краснов.
- В ночь с воскресенья на понедельник, - строгим голосом произнёс Цветков. Некоторым людям просто категорически противопоказано читать фантастику. И ты из их числа.
- Стругацких читать намного интереснее, чем Набокова, - возмутился Краснов, /так созерцатели становятся фантастиками/.
- Помимо Набокова есть много других, пардон, множество других наиинтереснейших авторов, - парировал Цветков. Тот же Добродеев, Никитин, Акунин. Да что я тебе рассказываю, как будто, ты этого и сам не знаешь…
- Фэнтези книги и, снятые по ним фильмы, намного интереснее, чем книги и фильмы по Полякову, - не унимался Краснов. Вспомним хотя бы легенду о волкодаве. Сказка, зато как захватывает. Или тот же Гарри Поттер, Властелин колец и многие другие.
- Многие уходят в мир фантастики оттого, что всё вокруг происходящее кажется им до боли знакомым и надоевшим. Но это вовсе не так. Просто нужно как можно чаще оглядываться и смотреть на всё то, что происходит вокруг, /так созерцатели становятся эссеистами/…





Между небом и мной.

Я поднимаюсь вверх:
Мне одиноко и грустно.
Когда солнце согреет всех –
В комнатах станет пусто.

Снег станет тёмной водой;
Я же стал музыкой света.
Дождь льёт, грозя бедой
На радуге блёклой, бесцветной.

Касаясь ветра и птиц,
Я опускаюсь снегом;
Не различаю я лиц
Между собой и небом…

Где-то в осколках сердец
Таится в углях моё пламя,
Поднимая вверх до небес
Красно-чёрное знамя!

Огонь полыхает во мне;
Ветра касаюсь рукой;
Грусть сменяется песней,
Одиночество – темнотой.





На моих глазах, и это был один-единственный раз – дама с собачкой превратилась в павиана с тигром на цепочке.
Сначала это была небольшая, но полная женщина. Она шла величественно по тротуару, держа на поводке маленькую собачку, больше похожую на пуделя с белыми кудряшками. Они были как одно целое, как будто сошедшие с картины неизвестного художника начала двадцатого века. В этом не было никакой беспредметности, и вместе с тем дама что называется «плыла» по улице. На её лице было выражение полного и окончательного счастья в душе, в мыслях и помыслах и даже в самых, казалось бы, фальшивых движениях физики её тела. Резвая собачка всё порывалась куда-то в сторону, на уличных кошек, что сидели в аккуратно стриженых кустах, росших вдоль тротуара. Но обладательница собачки держала её на поводке так крепко, что казалось, что собачка могла при первом своём неаккуратном движении задушить саму себя в этом миниатюрном фиолетовом ошейнике. Может, это был кобелёк? Не знаю, не уверен. Но благородная дама продолжала свои движения в стиле одной из самых задорных песен Элвиса Пресли, её собачка пыталась и, как ни странно, попадала в такт движений своей хозяйки. Viva, Las Vegas!
На моих глазах, и это был один-единственный раз - с дамой и с её собачкой начали происходить резкие и значительные перемены. Они происходили одновременно и с дамой и с её собачкой. Походка дамы всё заметнее становилась похожа на мужскую походку, и даже сначала не на мужскую, а, скорее, на что-то среднее между мужчиной и женщиной: такая странная метаморфоза. Собачка превратилась сначала в какое-то странное подобие кошки, и даже сначала не в кошку, а скорее, во что-то среднее между кошкой и собакой: такая очевидная метаморфоза.
На моих глазах, и это был один-единственный раз – передо мной шёл грубый мужик в камуфляжной робе с рысью на цепочке. Дикая лесная кошка, однако, вела себя смирно, пугаясь каждого резкого шума, какой бывает на городской улице днём. Мужчина всем своим видом показывал окружающим, что поймал рысь в той роще, на окраине города. Причём, поймал голыми руками, по-видимому, накинув на шею поводок, как лассо. А потом привёл её на оживлённую улицу, дабы похвастаться перед всеми нами своими охотничьими успехами.
На моих глазах, и это был один-единственный раз – я стал свидетелем как широконосый африканский павиан едва-едва, но всё же держал на поводке уссурийского тигра. Это выглядело смешно и нелепо, но я стал очевидцем подобного зрелища. Эта двухступенчатая деградация дамы с собачкой в павиана с тигром потрясла меня самого. Человек способен пройти этот короткий путь и вернуться к истокам своего бытия, стоит только посмотреть на тех обезьян, что нас окружают и вертят руль в своих железных коробках на четырёх колёсах. Павиану стало всё труднее сдерживать тигра: тот либо рвался в сторону маленьких уличных собачек, что сидели в аккуратно стриженых кустах, росших вдоль тротуара, либо время от времени рычал на павиана так, что последнему становилось очень страшно за свою судьбу и за своё будущее. Тигр рванул с места и павиан, держась за цепочку, устремился за ним следом с какими-то непонятными возгласами, типа, а-а-у-у-о-о, ы-ы-гуы-га-е-ыи-оы…
Я смотрел им вслед, улыбался и в голове моей пел свою самую задорную песню певец-чудак Элвис: «Viva, Las Vegas! Viva, Las Vegas! »





Для бесконечного изощрённо-развращённого созерцания, как считает Темников, не требуется знания точных наук. Разве нужна математика для того, чтобы просто и открыто наблюдать за окружающим миром, за окружающей средой?
В понимании Темникова число восемнадцать всегда было где-то рядом с числом восемьдесят один. Не в прямом, конечно, а в шутливо-переносном смысле. Ему были безразличны разного рода тождества и уравнения, поскольку, они казались ничтожно малы по сравнению с межчеловеческими отношениями и расстановкой точек над «i» во внешнем мире.
Темников временами даже считал, что число восемнадцать, в некотором смысле, тождественно числу восемьдесят один. Но это, безусловно, происходило не в прямом, в переносном смысле, поскольку Темникову всегда была безразлична математика в научном её понимании.
Для Темникова было откровением, когда его учительница алгебры и геометрии настаивала на том, чтобы оставить по её предметам по успеваемости Темникова на осень, хотя (и это было весьма примечательно) по этим предметам он имел твёрдую тройку. Она не могла взять в толк, почему по истории и литературе он имел «хорошо» и даже «отлично», а по её предметам и по физике похвастаться успеваемостью он не мог. Но пыл его учительницы остудили. Он вроде как подтянулся к общей группе, и, даже в одиннадцатом классе у них поменялась учительница точных наук, которая оценивала, скорее, не по качеству знаний, а по рвению ответов у доски, чем и воспользовался Темников. За что и получил твёрдую «пятёрку» в аттестат, отлично ответив на контрольные ответы задачи экзамена. Так прямое созерцание и внимательные наблюдения помогли ему окончить школу без троек.
А далее был вуз, в котором, правда, не обошлось и без этих самых троек, но если бы не созерцание, там бы их было намного больше. Не только по физике…





Вязьмикин пришёл вечером трудного дня к Лерм@нтову, открыл свой тяжёлый увесистый книгоблокнот на столе и прочитал несколько стихотворений из своего собственного репертуара, временами копируя не то Пастернака, не то Мандельштама.
Лерм@нтов внимательно выслушал его псевдопоэзию и сказал насмешливо: «Ха-ха-ха!»
- Что это значит? – недоумевающе посмотрел псевдопоэт на Лерм@нтова.
- Это хал-ту-ра!





О внутреннем мире

Четвёртый фантазёр сменил пятого, третий сменил четвёртого, второй – третьего, а первый, напоследок, сменил второго, и мы полетели…
Что может дать тебе одному ощущение твоего одинокого высокого полёта? Ты вышел из своей уютной квартиры на Рабочей улице и направился на поиски неограниченной свободы и умиротворения? В твоей голове всё ещё сидела мысль о суетности современного города, хотя временами, во время полёта, ты совершенно забывал о ней? Когда тебя какая-то неведомая сила пыталась заставить думать о житейских делах и вопросах, её опережала странная, но приятная внутренняя обстановка ракеты. И в этой ракете ты нажимал кнопки на пульте её управления, и очень разочаровывался, если команда, которую ты выдавал, не выполнялась. Но не успокаивался на этом, а нажимал эту кнопку ещё и ещё раз, до тех пор, пока…
Ты вышел за первую черту, когда поднялся в небо и закрепился там на несколько долгих и прекрасных минут. Что дало тебе ощущение высокого полёта? Твои мысли, если они даже и были, имели беспорядочный и бессвязный характер. Твоя голова отошла в сторону от всего, что окружало тебя прежде. Ощущение твоего полёта было сравнимо с последней фазой медитации, когда самого себя ты не ощущаешь, а бренное тело твоё находится отдельно от твоей головы. Только тогда ты и осознаёшь свою абсолютную незначительность для этого огромного мира, а твой внутренний стержень, название которому alter ego, подобен обесточенному электрическому шнуру.
За второй чертой тебя, как всегда, не ждало ничего необычного: всё те же реки, горы, леса и поля с высоты птичьего полёта из окошка иллюминатора тесной бутафорской ракеты – обычные и привычные пейзажи усталой матери-природы, перевернувшей все стулья в сознании общественных масс.
Шагнув за самую главную и самую последнюю черту, ты стал сам на себя не похож. Не оттого ли, что ощущение высокого полёта что-то качественно изменило в тебе? Ты смеялся и пел от этого, когда вернулся на грешную землю. Твой порох вспыхнул внутри тебя, и превратился в настоящий пожар: засияла жизнь в острие меча!





Начинающий писатель Васильев обратился к начинающему музыканту Невасильеву. Последний понял суть обращения по-своему, и попросил немного подождать: вот-вот должен был начаться самый важный в его жизни футбольный матч. От досады Васильев оскорбил Невасильева, тот не удержался в ответ, и началась самая настоящая перебранка: Васильев обозвал Невасильева «гитарным бездарем», а тот, в свою очередь, назвал его «бумагомаракой». В дело вмешался Проказенко, приказавший им обоим замолчать. И они замолчали, правда, каждый остался при своём мнении. Они разошлись каждый по своим углам, но позже ещё не раз встречались и обменивались своими различными мнениями по самым разным событиям.





Поезда «Мурманск-Находка» и «Магадан-Новороссийск» никогда не пересекались, хотя всегда ходили по-диагонали. Когда они всё же пересеклись двое пассажиров неведомо как оказались в одном купе и начали красиво обсуждать что-то некрасивое.
Это были две женщины, затем к ним присоединились и двое мужчин: их дискуссия иногда прекращалась, для того, чтобы один поцеловал другую, а третья – последнего. Но после всего загадочно случившегося, загадочно-странным образом, первая женщина приехала, куда и направлялась, в Находку, второй мужчина, как и хотел, приехал в Мурманск; первый мужчина, как ему и было велено, - в Магадан, а вторая женщина, как и планировала, приехала в отпуск, в славный черноморский город Новороссийск.





Налейвухочерезносов обиделся на Языкова-Ноздрёва, когда тот поздоровался с Десницыным. Когда тот начал так же, как и с ним, общаться на равных первый вообще ушёл в тень, и кто-то даже пустил слух, что он покончил жизнь самоубийством. Но это было не так.
Он увидел мрачную картину: его друзья, взявшись за руки, куда-то торопились на фоне заката. На небе мерцали синие огни, в углу его комнаты стояли пустые бутылки. Он не хотел в это верить и всячески избегал этих ужасных мыслей: когда-то Языков-Ноздрёв был для него самым близким человеком, он заменил ему и отца и мать, когда тех не стало. А вот сегодня он узнал и осознал о нём самую горькую правду.
Прошло около года, когда между ними всё-таки состоялся откровенный диалог. Они всё выяснили и всё же перестали общаться. Дело было в Тьмутаракановке.





Зуев и Протасонов спешили, но на их лицах всё, же была задумчивость. Разные их мысли переносили сознание одного из них в две тысячи третий год: именно тогда он впервые поцеловался с девушкой; другого – в конец девяностых: именно тогда он окончательно и здравомысляще осознал своё истинное предназначение во внешнем мире. Зуев сказал что-то невнятное, и они отправились в путь.
Путь был неблизкий: в совершенно другой район области. Когда они подъехали к какой-то деревушке, Протасонов вздрогнул – здесь всё было ему незнакомо, и он ощущал себя как-то странно. Даже плеск воды в мелкой реке и шум ветра казался ему каким-то чужим, совершенно незнакомым. Зуев сказал, что ехать до места назначения им ещё двадцать километров. Протасонову стало как-то не по себе: они ещё даже не приехали, а ему уже сейчас хотелось обратно. Эти оставшиеся двадцать километров растянулись для них обоих, в целую вечность: два раза автомобиль ломался. В первый раз что-то стукнуло в передний бампер – им пришлось остановиться. Бампер буквально висел на волоске, в него что-то попало, и его пришлось прикручивать ловким движением, иначе он вообще бы отвалился. Остановиться во второй раз пришлось, когда прокололось колесо. Протасонов даже проклял этот день: было затрачено много усилий непонятно для чего. Зуев молчал, он лишь попросил друга успокоиться.
Подъезжая к злосчастной деревне, Зуев попросил Протасонова пойти с ним. Тот не осмелился противиться просьбе друга. Он лишь тихо спросил его: «а что там?» Но Зуев ничего не ответил. Он торопил Протасонова в какой-то полуразрушенный гнилой опустошённый домик без двери, но всё ещё с окнами, в которых на их удивление даже были на месте все стёкла. Этот домик, как и вся эта маленькая деревня, была заброшена и пуста. Максимум кого в них можно было встретить – одну-двух, доживающих свои последние месяцы, старушек.
Они вошли в этот дом с гнилым скрипучим полом. На кухне стоял старый обеденный стол и две табуретки. Они стряхнули с них пыль, присели – с дороги присесть так просто благодать. Протасонов, молча, смотрел на Зуева, выражением лица повторяя свой вопрос. Зуев многозначительно молчал, затем встал, прошёлся по комнатам, под раскрытым полуразваленным шкафом он нашёл какую-то пожелтевшую и без обложки детскую тетрадку с матерными стишками, взял её подмышку и вышел во двор. Протасонов вышел за ним следом.
Стоя во дворе на не заросшем травой пятачке земли, они переглянулись. Протасонов никак не мог взять в толк: зачем они находятся здесь и чего ждут. Они стояли, молча, около десяти минут, осматриваясь. Затем Зуев зашёл обратно в дом и начал судорожно что-то искать в старой мебели, но ничего не нашёл. Он выбежал во двор, Протасонов всё ещё стоял во дворе, среди высокой травы и смотрел по сторонам. Зуев подошёл к нему поближе. Протасонов всё же негромко спросил друга: «Зачем мы сюда приехали?»
После непродолжительной паузы Зуев неожиданно чётко и на редкость внятно произнёс: «Я родился тут. Здесь прошла бóльшая часть моего детства».





<Псевдонаучное восприятие жизни по В.О.П.>

|Настоящий день сменил псевдореальность: оборотня Александра сменил чудак Сердюк на вилле мистерий. Они оба были взъерошены, в сонном состоянии, в полутьме – полусне. Это и были настоящие сегодняшние Солдаты Империи. |
Самая новая Бентли камаринской девушки подъехал к дому номер «34» на Малой Бронной. Там, в режиме on-line несколько мифических грешников беседовали о лабиринте, смеялись и оскорбляли друг друга, никак не обозначая свою истинную сущность, кроме ххх.
Все пустые комнаты в том доме как были, так и по настоящее время заполнены материальными объектами – какими-то портьерами, складками, тазиками с красной жидкостью и ещё Бог знает чем. Где-то вдали слышен голос молодого Гребенщикова: «… пока не начался джаз» и оттуда же слышен голос Леонарда Коэна… И вообще всё здесь говорит о том, что пустота – это некое неоднозначное состояние души, дающее ему какое-то особое ощущение неограниченно свободного полёта мысли.
| Копирайтеры есть сегодняшние управленцы и менеджеры главных звеньев. |
Отражение реальности есть очередная залихватская выдумка. Граф и известнейший писатель великой державы Лев Толстой, вместе с Достоевским, переворачивается в гробах. Куда интереснее выдумана и описана жизнь олигарха Ботвинника. И прочих…
[ Псевдореальность в очередной раз сменяет настоящие дни: оборотни, вампиры, летучие мыши, дети, сонная Вера Павловна и прочие неудачники Степаны вот-вот посыплются с наступлением ночи, как из рогов изобилия шлема ужаса через лабиринт-сепаратор, сквозь решётку сейчас…] Везде воняет, но не как у Сорокина, а более специфично, почти как у Набокова [аристократичнее]. И в этом самом уме «Б» культивируется авангардная деятельность – всё более приближая нас к истокам того, что Венедикт Ерофеев называл своим путешествием. // great ring-90,93…/prize-bonus/advancement maker/donkey 34/big book 2010/runet.rambler.ru





Игрушечный кустик посмотрел своими глазами в глаза маленьких зрителей, отчего те очень сильно перепугались. Затем на импровизированную сцену вышел ещё один кустик, слепленный руками неизвестных взрослых людей из кусков тёмно-зелёной пластмассы. Чуть позже появился ещё один кустик. И тогда детям стало очень страшно за то, что будет происходить дальше. Но кустики, проквакав какую-то непонятную иностранную песню, удалились с линии горизонта детских глаз, уступив место телекарапузикам.
Довольно долго дети не знали, как реагировать на их появление: синий, зелёный, красный и жёлтый карапузы с антеннами на головах никаких слов не говорили. Они только восклицали, когда чему-то были несказанно рады и негромко стонали, когда чем-то очень сильно были недовольны.
Затем кто-то из детей засмеялся, а кто-то заплакал. Затем все засмеялись. А позже, когда телекарапузики попáдали в искусственный ров и не стали вылезать оттуда – все дети начали плакать навзрыд одновременно и очень громко. И этот их плач остановить было уже невозможно. Появление игрушечного кустика в такой момент могло только усугубить ситуацию, особенно если учесть, что он был надет на руку не кому попало – это был небезызвестный интернет-геймер Gerrr Zaxxxer Mozzzox. И он, отнюдь, не собирался останавливать своё отрицательно непредсказуемое страстное дыхание…





Часто стоя в определённом месте, я смотрю сквозь запотевшее стекло на, вечно проезжающий мимо куда-то вдаль, поток автомобилей. И зачастую одновременно с этим, я задаю себе множество (интересных и не очень интересных) риторических вопросов.
Например?
«Где я?»
Откровением явился и, неожиданно пришедший в голову, ответ на волнующий вопрос: «Об этом знает только муха, что сидит сейчас на мне».

Темник-хан,
2001, правый берег Амура





Тёмная сторона – это свет.
Светлая сторона – это тьма.


Непонятно когда и с какой целью Илья Горшков выстроил в своём уме математико-психоделический образ куба, и, нарисовав его, рассказал о нём Темникову. Именно поэтому тот спросил его: «для чего ты выдумал такой куб?».
Он поведал мне следующее:
- Видишь ли, Тёмный. Однажды мне довелось участвовать в олимпиаде по математике. Это случилось, когда я учился в десятом классе. Там мне попалась одна прелюбопытнейшая задача, которую я не решил, но условие её я помню до сих пор. Она звучала так: «Пистолетная пуля пробивает деревянный куб на ½ от края ребра и остаётся в нём. Начальная скорость пули равна 60 м/с. С какого расстояния была пущена пуля в куб, и каков его объём, если периметр одной из его сторон равен 40 см?»
Темников поинтересовался:
- А причём тут psychedelic?
Он пояснил:
- По прочтении условия задачи, мне первым делом в голову пришёл отнюдь не пистолет даллаского мафиози Джека Руби, выстреливший в, воображаемый мною, кубической формы живот лжекоммуниста Ли Харви Освальда. И даже не те наганы, револьверы и кольты двадцатых-тридцатых годов прошлого века страны Советов, когда каждый пистолет, казалось, вполне способен выстрелить, даже лёжа на деревянном столе, в какой-либо деревянный предмет. В первую очередь, и, надо сказать, почти мгновенно, мне пришла в голову венгерская головоломка «кубик Рубика». Казалось бы, детская забава, но я, сколько ни пытался в детстве его собрать, не собрал ни разу. Ни разу я не собрал его и став чуть взрослее. Но дело даже не в этом. Я просто представил себе, что жёлтая (передняя, т.е. лицевая) сторона – это позитив в широком смысле этого слова. Красная (задняя, т.е. тыльная) сторона – это негатив. Зелёная (правая боковая) сторона – это разного рода звуки, голоса и шум. Синяя (левая боковая) сторона – это тишина. Оранжевая (верхняя) сторона – это поглощение всего, что происходит вокруг. Белая (нижняя) сторона – это пустота.
- Интересно. Но это ведь всего лишь игра воображения и не более того. Постмодернистское течение мысли…
- Да. Но если уйти в сторону от математики и просто спросить студентов о том, как они видят выстрел пули в, исследуемый нами, психоделический куб?
- И что ты думаешь, они тебе ответят?
- Я думаю, что их мнения разделятся, и этих самых мнений будет ровно столько, сколько сторон у куба. Но если ещё и попытаться представить, что в этот куб с математической точностью до одной тысячной миллиметра одновременно и со всех сторон произведутся пистолетные выстрелы, что тогда от него останется? Вполне возможно, то он разлетится на равные куски. А что останется?
- Останется пустота. Всё остальное просто исчезнет, - ответил Темников.




Итак, знакомьтесь!
Это поистине драгоценная семья…
Это поистине драгоценная семья Менделеевых: золотой папа – глава семейства, добрый, весёлый, трудолюбивый, непьющий, некурящий, матом не ругающийся, воспитанный в лучших традициях российской деревни, человек; платиновая мама – самая лучшая, самая отзывчивая, верная, любящая и преданная женщина, с которой легко и просто двигаться по жизни. Серебряный сын – самостоятельный, ответственный, исполнительный, много читающий, образованный реалист. Бронзовая дочь – миловидная девушка, заканчивающая школу и собирающаяся поступать в педагогический институт на истфак.
Были у них в семье также и домашние животные: две медных собаки и оловянная кошка, которая грешным делом постоянно охотилась за никелевыми волнистыми попугайчиками.
Была только одна-единственная странность в жизни этой семьи – на их железной кухне можно было увидеть и воспользоваться только а л ю м и н и е в о й посудой. Вот так.








Квартирный ответ
театральный сюжет в один телефонный звонок

Елена Малышева сидит в своей квартире за монитором компьютера и что-то читает (скорее всего, информацию и сообщения на сайте peredelka.ru) Раздаётся телефонный звонок, Малышева встаёт со стула и направляется к телефонному аппарату.
-Алло, - произносит телеведущая.
- Здравствуйте, - отвечает ей женский голос на другом конце.
-Здравствуйте, - отвечает Елена.
- Меня зовут Елизавета Трешникова. Я хотела бы обратиться к вам за помощью в ремонте квартиры.
- Какую из комнат вы бы хотели переделать?
- Видите ли, я уже вынесла из квартиры всю мебель, везде сняла обои с помощью влажной тряпки, сняла во всех комнатах люстры и светильники, но не могу придумать никакого особенного, нового дизайна для своей квартиры.
- Простите, а сколько у вас комнат? Вы же, наверняка, в курсе, что мы делаем только одну?
- У меня однокомнатная квартира, но в ней есть, помимо, основной самой большой комнаты, кухня, прихожая в виде небольшого коридорчика, ну и, конечно, ванная комната.
- Простите, а где находится ваша квартира?
- Московская область, город Егорьевск…
- Мне нужно для начала посоветоваться со своим начальством. Вы сможете мне перезвонить, скажем, послезавтра вечером?
- Да.
- Тогда жду вашего звонка в условленное время.
- Хорошо. До свидания, Елена.





Archivarius есть некое малоизученное информационное пространство бытия, в котором запечатлено, либо зафиксировано всё только самое важное из в событий разного времени прошлого.




Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Пиво «Туборг».
Друзья. Общение. Нетрезвые девушки. Музыка. Разврат.
Отношения. Разговоры. Ссоры. Драки. Примирения.
Диалоги. Водка. Пиво. Кока-кола. Лимонад. Чай.
Коньяк. Лицо в салате. Морская капуста. Кукуруза. Крабовые палочки.
Переговоры. Взаимовыгода. Рассуждения. Осмотр. Место действия.
Сон. Телефон. Будильник. Стена. Вдребезги.
Утро. Телефон. Завтрак. Работа. Похмелье…
Автомобили. «Пробки». Минеральная вода. Скверное самочувствие.
Ноутбук. Системный администратор. Локальная сеть. Перезагрузка.
Электронные письма. Кредит. Диалоги. Клиенты. Отсутствие творчества.
Руководитель. Кофе. Пауза. Хлеб. Сыр. Колбаса. Конфеты. Перерыв.
Встречи. Менеджеры. Персонал. Бухгалтеры. Аудиторы. Ревизоры.
Телефонные номера. Разговоры. Обсуждения. Факс. Принтер.
Почтовые адреса. Авторучка. Фломастеры. Ежедневник. Блокнот.
День. Второй перерыв. Обед. Борщ. Сметана. Хлеб.
Чайник. Чашка чая. Сахар. Печенье. Вафли.
Ждущий режим. Блоги. Живой журнал. Чат. Одноклассники. ru
Переписка. Вздор. Конец связи. E-m@il. Деньги. Банковская карта.
Генеральный менеджер. Проверка. Вызов. Телефон. Центральный офис.
Выговор. Оскорбления. Лишение премии. Двойное оскорбление. Sms-сообщения.
The chosen path. Необратимость. Не возвратить. Присутствие творчества.
Дикие нравы. Работодатель. Подчинённые. Касса. Расчёт.
Телефон. Разговоры. Оправдания. Осуждения. Автомобили.
Вечер. Киносеанс. Женщина. Свидание. Поцелуй.
Рассказ. Телефон. Необходимость встречи. Персонал-менеджер. Встреча.
Переговоры. Отложенное свидание. Откровенный разговор. Увольнение.
Вечер. Унижение. Правда. Нет пути назад. Осознание решения.
Уход в другое измерение. Отсутствие препятствий. Ужин. Где справедливость?
Жена. Размышления. Переговоры. Пустота на душе. Опустошение. Мрак.
Тёмнота. Будущее. Неизвестность. Независимость решения. Осознание.
Телефон. Автомобиль. Подчинение себе. Касса. Расчёт.
Путь. Дорога. Оправдание. Экзорцизм. Переплетения пути.
Поздний вечер. Слабости. Жалобы. Претензии. Нарекания.
Путь за город. Темнота. Пустота. Тёмный лес. Насекомые.
Телефон. Ничего не значащее сообщение. Пустота в душе. Бездействие.
Пять минут на всё. Просроченное молоко. Тишина. Беззвучие. Падение.
Опорожнение желудка. Котлован. Говно. Мухи. Умиротворение.
Появление луны.
Ночь…




Однажды моё анальное отверстие печально задумалось над смыслом слова «overkill». Возможно, потому, что первая буква этого слова один-в-один похожа на отверстие, несмотря на то, что в словаре английских слов этого слова просто нет. Пришлось делить это слово на две составные части: «over» и «kill».
Слово «over» мой анус всегда переводил как предлог «над». В смысле, над чем-либо. А второе слово, т.е. «kill» мой анус всегда переводил как «убийство».
Какой-нибудь школьник-троечник вполне мог бы перевести слово «overkill», как «над убийством». Но я вместе со своим отверстием, безусловно, пойду куда дальше школ, училищ и мобильных телефонов: я усмотрел в этом слове наречие.
…И перевожу слово «overkill» по-своему, возвышаясь «над убийством».
Если слово, в английском языке, очевидно/откровенно состоит из двух коротких слов, значит, оно переводится не просто и очевидно по словарю, а с глубоким смыслом, с творческим подходом к переводу.
Моё отверстие, а затем и я сам перевёл это слово как «убийственно», а слово «overdrive» - молниеносно; и так далее и тому подобное и таким вот Макаром…





Гарковенко было около уже сорока лет, когда он несколько раз подряд посмотрел фильм «Джентльмены удачи», затем вышел на улицу. Пройдя несколько километров по утреннему неизвестному солнечному городу, он вошел в телефонную будку: позвонить.
Когда он вышел из телефонной будки, мимо проходил какой-то мальчуган девяти-десяти лет с волосами цвета воронова крыла. Гарковенко не думая, спросил его:
- Мальчик, а это какой город?
- Лондон!
- А что может делать в Лондоне русский мальчик с узбекской внешностью? Ты здесь учишься?
- Нет. Я только что пел.
- Где ты пел?
- Вот в том здании. Вы не слышали?
- Что именно ты пел?
- Нас было несколько пацанов, и все вместе мы громко и мелодично кричали несколько раз подряд одну и ту же странную фразу…
- Любопытно. И какую же?
- Тебя вставляет – ты вставляешься, тебя вставляет – ты вставляешься, тебя вставляет – ты вставляешься. Когда тебя вставляет - тогда вставляешься!
Гарковенко вошёл обратно в телефонную будку и, набрав номер телефона лондонской квартиры Ильи Лагутенко, сказал:
- Я - доцент!
- Поздравляю! – услышал он в ответ.
(straxy.нет)





Неизвестная знаменитость.com


Part one

Oksi 999: Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять…
Potczik 1: Постойте-постойте, девушка! А где же «ноль»?
Trig 5 MZS: А зачем он ей, если по большому счету разбираться?
Oksi 999: Действительно, зачем мне «ноль без палочки»?
Trig 5 MZS: Я видел человека.
Oksi 999: Как его зовут?
Potczik 1: Постойте-постойте, какой человек? Мы же ведь только что о цифрах говорили?
Trig 5 MZS: Сникерсни! По-видимому, его зовут Эдуард.
Oksi 999: Ты не расслышал его имени, когда он представился?
Trig 5 MZS: Он не представлялся. «Эдуард» было написано на его поясной сумочке мобильного телефона. Только самого телефона там не было видно.
Potczik 1: Его звали Эдуард Сникерсни?
Trig 5 MZS: Не притормаживай!
Oksi 999: Я, кажется, поняла о ком ты говоришь.
Trig 5 MZS: У него две серьги в левом ухе, татуировка на плече в виде буквы «Д», как на эмблеме спортивного общества «Динамо»…
Oksi 999: Можешь не продолжать, я теперь поняла: это точно был Он.
Potczik 1: А где ты его видел? Я, правда, не до конца понимаю, о ком идет речь…
Trig 5 MZS: Я стоял за ним в очереди: хотел обменять тысячу рублей на несколько десятков евро.
Potczik 1: А он?
Oksi 999: Это точно был Он. Я уверена на все 100%.
Trig 5 MZS: Не знаю о ком вы, но он обменял чемодан долларов на пять небольших золотых слитков! Я ещё очень чётко услышал, как кассир сказала: «Девятьсот тридцать тысяч».

Part two

С одной стороны, если вдуматься, неизвестная знаменитость – это человек, которого знает определённый круг лиц, но не знает широкий круг людей, т.е. общественность в целом.
С другой стороны, ели человек известен, значит, он уже может рассчитывать на определённый резонанс, связанный с его именем и во многом определяющий его дальнейшую судьбу как неизвестной знаменитости. Это уже не просто сотрясание воздуха впустую при упоминании его имени.

Кто здесь кто?
Ху из ху?
Who is who?

Part three

http: //www.camera_nad_chelovekom/ vxod
Не знаю, кто и с какой целью установил web-камеру над человеком, но факт оставался фактом. Некто невидимый будто следил за всем происходящим с высоты птичьего полёта над одной отдельно взятым человеком, и теперь, спустя несколько лет по его цифровым записям можно не только восстановить все события с точностью до секунды, но и вновь выйти по ссылке на online-человека, даже через мобильный телефон (лишь бы хватило денег на балансе).

http: //www.camera_nad_chelovekom/ mzs1

Человек пошевелил пальцами левой руки, и запись этого действа осталась в памяти компьютера, на жестком диске. Человек не осознавал реальности записи этого действа, поэтому вышел на хорошо освещаемую площадку замахал двумя руками в обе стороны, как бешеная птица.

http: //www.camera_nad_chelovekom/ mzs2

Человек плохо ориентировался на данной местности. Поэтому заблудившись, он вертел головой по сторонам, в надежде отыскать правильное направление для своего дальнейшего движения. Он был предоставлен самому себе.

http: //www.camera_nad_chelovekom/ mzs3

Человек нашёл правильный путь. Он был готов встретить и более сложные препятствия на своем пути, но их было мало. Практически их не было совсем. Человек видел себя в ещё большей известности: он был практически на сверкающем небосклоне звёзд, когда в одночасье всё рухнуло. Не было уже лишних движений, не было прикосновений к обыкновенной коже окончательной щеки, не было уже просмотра телепередач – всё осталось в забытьи. Человек стал просто объектом для камеры, которая была способна снимать все его действия и фиксировать вечность на жестком диске.

http: //www.camera_nad_chelovekom/vyxoda net.ru



Изменить нельзя оставить

| где поставить запятую? |

?

Смотря что, вы хотите изменить. Смотря что, вы хотите оставить.
Здесь два варианта.
Если вы хотите изменить для себя этот мир, то вам придётся ставить запятую после первого слова. Изменить, нельзя оставить.
Если вы хотите изменить себя для этого мира, когда вам уже тридцать лет, то вам придётся ставить запятую после второго слова. Придётся оставить самого себя в покое. Изменить нельзя, оставить.
Третьего варианта нет.
Пути назад тоже нет.




Кто-то вышел на улицу: стоял тёплый сентябрь. Человек мужского пола направился в сторону кафе с одной-единственной целью: пообедать. Его столик вызвалась обслуживать красивая официантка Нина. Они познакомились ближе. Он пообедал, и они ушли вместе. Они направились развлекаться в парке аттракционов. Изрядно повеселившись, прокатившись на её любимом «чёртовом» колесе, они направились в магазин. Они вышли оттуда с большим пакетом всего-всего и попросили приветливого таксиста отвезти их к ближайшему лесу.
В лесу они расположились на мягкой траве зелёной поляны, смотрели друг другу в глаза, целовались, пили сок, ели фрукты и наслаждались каждым мгновением, прожитым вместе. Улыбки. Покой и умиротворение.
На том сон и кончился. Но это был и не сон вовсе! А что же это было? Это больше похоже на наваждение, но нет в этом никакой уверенности.
Глаза были полностью открыты, а мысли блуждали где-то далеко от сельской местности. Что это было?
Кому-то всё это почудилось, хотя пресловутые мысли суетных дней ушли в небытие, и в то же время они не покидали мозг. Что это было?
Кто-то бредёт по бездорожью, думая о чём-то отвлечённом.
Кто-то осознал всё это. Что же это?
Ответ был таким: освобождение от фантазий.





На потолке было приклеено несколько картин художников-авангардистов. Дятлов лежал на диване, как Облом-off, и размышлял, как Набок-off:
- Я не писал ничего преступного! Я же не писал ничего преступного!
За окном летели дни. Календарь устал отрывать от себя свои листы. Из темноты сумерек на всё это смотрели два глаза созерцателя.
В комнату вошел кто-то новый. Темников совсем не знал его и раньше нигде и никогда не видел. Он, этот неизвестный, развернулся на сто восемьдесят градусов так, что Темникову сразу стала ясна сущность этого человека: это был палач Цинцинната Ц. Он пришел…
Костров предложил Дятлову сжечь его в себе. Дятлов сделал жест, что справится с ним самостоятельно. Дятлов просто перестал думать, как Набок-off.




Зима. Весна. Лето. Осень.
Ночь. Утро. День. Вечер.
Пасмурно. Хмуро. Ясно. Солнечно.
Снег. Луна. Солнце. Дождь.
Червы. Пик. Бубны. Трефы.
Валет. Дама. Король. Туз.




Буквально на минуту кто-то отвлёкся, потерял внимание и …
Изо всех щелей полезли нечистые силы: оборотни, вампиры, кикиморы, ведьмы и осадки впечатлений от лучших фильмов Квентина Тарантино. Какие-то пожары, чудовища, неисправные линии электропередач, труднообъяснимые готические символы жертвоприношений, темнокожие рэперы, бывшие заключённые и досрочно освобождённые, мошенники, педофилы, мошенники-аферисты, неверные жены, рыжие коварные любовницы, тролли-сетевики, изгнанники из солнечного рая и так далее. Даже невозможно перечислить все природные явления и всех тех, кого пришлось встретить на пути! Среди них было и много знакомых людей!
Каждое мгновение было как откровение, как открытая страница иллюстрированной книги. Невозвратимое было наяву, а скрытое – внутри какого-то среднего ума. Глаза были открыты, но внимание отсутствовало напрочь. Это было совершенно новое, не происходившее с ним ранее ощущение. Два мира пытались сочетаться едино, но некая большая открытая яма будто подавляла своими персонажами весь остальной окружающий мир.
Фантасмагория подавила себя сама, когда она исчерпала то место, на котором могла поместиться. И в этом не было ничего странного: так устроен наш мир! Малейшая потеря концентрации чревата неприятностями. И тут же ощущение опасного дыма, газа, запаха гари…
Что это было? Это было похоже на рассеянность, но в этом нет никакой уверенности. Глаза были открыты широко, а мысли попросту отсутствовали.
После первого раза было очень страшно: казалось, что вся та дрянь и мусор, что накопились в естестве и выплеснулись наружу, но далеко не все. Но что это было? Как назвать это неприятное ощущение?

Кто-то сидел на стуле в однокомнатной квартире. Но он не думал, ни о чём.
Кто-то осознал всё это. Что же это?
Ответ был неожиданным: освобождение от созерцания.




Одна на всех и все на одну – это правило не действует, когда что-то внутри головного мозга рисует разноцветную картину беспредметности!
Немов попробовал – у него не вышло. Вот дурак! Разве ж так можно! Ну, кто же так делает?
Обезьяна способна на многое, но если животные и прочие инстинкты зажали её со всех сторон, то жди её каприза.
В очках девушка выглядела нелепо, но ей было плевать на общественное мнение…
Взгляды на экран продолжались. Ночной свет экрана воздействовал на подростка интригующе: московский «Спартак» проигрывал самому известному клубу из Норвегии со счётом 0:2, но ещё было достаточно времени, чтобы отыграться и даже победить.
Мужчина и женщина сидят вместе на берегу моря. Он в нелепом для морского побережья, но в новеньком тёмном костюме, надетом поверх розовой рубашки, но без галстука. Она – в цветном купальнике, ластах и маске.
Пустые клетки в твоих школьных тетрадях – отсутствие элементарных знаний.
Когда выбор очевиден – это не выбор, а очевидный исход.
Две тысячи первый год! Как давно это было!
Малевич нарисовал просто квадрат, когда увидел чёрную дыру на стене…
Из темноты глядят два глаза созерцателя…
Сорокин всю жизнь писал что-то непонятное в своём ежедневнике. Оказывается, это были его фантазии!
Sms сообщение в телефоне Артура Новикова: вечером встречаемся у входа в бассейн! Надев водонепроницаемые часы, не забываем про купальники и плавки!
Говорить серьёзно о несерьёзном – всё равно, что смотреть в зеркальное окно на самого себя: жалкое действо.

В моей голове находится мой мозг. Было бы странно, если бы там находился чей-то чужой мозг. И он по-прежнему, как и раньше, анализирует всю ту информацию, которую он принимает, как из внешнего, так и из моего внутреннего, мира. Необходимо учесть, что любому мозгу свойственен всепоглощающий анализ, как инстинкт самосохранения. Мозг и сердце вполне отделимы друг от друга, но существовать и правильно функционировать друг без друга они не смогут никогда. В этом, собственно, и заключено понятия сущности и человеческого естества…
Временами моя голова напоминает мне самому большую мусорную корзину, в которую я глазами, ушами и мыслями бросаю всё, что только существует в этом мире. Неужели это и в самом деле так?





Ты бежал впереди себя, но позади меня. Я даже не напрягался, а просто шел своим обычным шагом. Ты же сбился с ног, но то, что ты не успеваешь, и так всем было ясно! Особенно мне: ты всячески пытался меня обойти при помощи своей настойчивости и использования технического прогресса. Я не убеждал тебя ни в чём. Я видел всё это со стороны, и мне было довольно смешно смотреть на всё это. Ты рвал и метал, но не знал, что это будет значить для тебя самого: ты обгонял самого себя несколько раз подряд, а когда выдохся, оказалось, что ты - обычный loser, каких множество в этом ничтожном мире, и ничего особенного в тебе нет.





Сидя на снегу, сидя в мусорной куче, они говорили о каких-то странных снах. Когда Песков устал, он выругался, как старый сапожник, и побрёл в стону её дома. В районе острова не было никакого даже маленького куска асфальта – там были только странные фиолетовые гвоздики, какие-то нематериальные объекты мироздания, человек-амфибия, темнота и пустота, анархия и беспорядок и более ничего.
Лёжа на снежной равнине, она говорила о прекрасном: о лете, и о природе. В его глазах легко читалась мысль о творческой импровизации. Ему всегда нравилось всё неожиданное. Сокращённая версия новой песни не стоила и ломаного гроша. Старое, как правило, есть нечто новое, одетое в новую золотистую обложку. Не стоит верить рекламе: эта дамочка обычно обманчива!
Стоя на большой куче, стоя на муравейнике, ты говорила не то, что нужно было. Никто не слушал тебя, все занимались своими делами.



Когда ты была ядовитой звездой,
Я покинул свой ветхий дом,
Нет здесь радио, и отсутствует солнце,
Мой ответ, как никогда, очевиден…

К новому свету добавим огня,
Стремление к солнцу: огонь позади!
Шел по тропе сквозь лёд и туман,
Ты говорила о чём-то своём…

Гром и молния – мои попутчики,
Когда ты была ядовитой змеёй,
Его теперь нет, теперь ты:
Моё совершенство – чужая победа!



Прикидываясь неадекватной девушкой, ты попросту называла всё, что видела не своими именами. Я обошёл тебя, как стоящую на месте, ты свысока посмотрела на меня. Но ничего не сказала. И это был лучший ответ на мою идиотскую выходку. Я начал вести себя непристойно, но тебе не было дела до этого. Ты оскорбила меня, поставив на место. Затем ты что-то такое сказала в мой адрес, и мне стало вообще не по себе! Я утихомирился, ты только этого и добивалась.
Странные черные цветы.
Горит что-то вдалеке… Идёт дым…
Я покидаю свой ветхий, почти разрушенный дом: мне неуютно в нём.
Прикидываясь адекватной девушкой, ты сказала мне в лицо всю правду-матку!
Теперь здесь есть радио, присутствует солнце…




Почерк человека – это самый главный показатель того, как человек пишет в критической ситуации. Wow!
Представим, что вы – человек, который загнал в угол мышь. Мышь будет пищать, чувствуя неизбежности своей гибели. Но все-таки, будет противиться приближению своей смерти.
Представим, что вы – человек, который сидит на очень важной лекции. Преподаватель строгий: на экзамене спросит всё, что диктовал на лекциях, поэтому нужно записать всё как можно точнее! А поскольку, преподаватель диктует также, как и разговаривает в обычной жизни, то писать нужно очень быстро, временами сильно сокращая слова. Для некоторых студентов не сдать экзамен равносильно смерти!




Свои семена.
Свои саженцы.
Свои плодовые кустарники.

Чужие спички.
Чужие пожары.
Чужие техногенные катастрофы.

Другие деньги.
Другие банки.
Другие государственные корпорации.




Я был недоступен всего около часа. Мой телефон не подавал абсолютно никаких признаков жизни.
Очнувшись где-то в глухой степи (как я там оказался?), я посмотрел на дисплей, но он никак не отзывался на мои нажатия пальцами. Я огляделся. Моё временное прибежище находилось недалеко отсюда: я даже вспомнил ту заброшенную дорогу, по которой можно было выйти на оживлённое шоссе.
Мне повезло: я довольно быстро поймал попутный автомобиль и, заплатив, оказался около своего временного прибежища. Прошло сорок минут. Мой дальнейший путь к электрической розетке занял ещё пятнадцать минут, поскольку нужно было, миновав несколько жилых кварталов, пройти по узкой тропинке около километра на юг города.
Я вошёл в своё логово и сразу же принялся за поиски зарядного устройства. Прошло около минуты, пока я вставлял штепсельную вилку в розетку. Аккумуляторная батарея чуть зарядилась, и я нажал клавишу включения.
Пока происходил автопоиск сети, я успел включить ноутбук и зайти на чей-то twitter. Телефон оповестил меня сообщением, что сеть найдена. Но других сообщений не было. Я удивился этому. Обычно мне приходит за час не меньше десятка сообщений разных объёмов, содержания и тематики. А сейчас не было вообще ни одного! И это и пугало и удручало одновременно… Сложно описать эти странные ощущения неизвестности. Я даже ненадолго ощутил себя частицей того мира, который существовал ещё до появления мобильной связи. Как давно это было! Но довольно скоро всё изменилось в лучшую сторону: мне написала моя девушка. Света сообщила, что хочет встретиться, как обычно у фонтана на Центральной площади. Я ответил, что готов идти туда прямо сейчас. Она ответила, что она уже там. Я выключил ноутбук, и вышел из своего временного прибежища навстречу своему Настоящему…



Осталось 7 дней… Прошёл ещё один день и, как и многие другие предыдущие, не запомнился ничем особенным. Миша Ковшинский создал свой очередной шедевр, но мы узнали об этом много позже.
Осталось 6 дней… Кто-то неизвестный, но несметно богатый выстроил себе целый замок, окружив себя несколькими кольцами заборов и охраны.
Осталось 5 дней… Взять или оставить? Уйти или оставить? Невозможно решить такие вопросы за несколько секунд!
Осталось 4 дня… Слишком много неудач за один день: Кирилл оказался явно не готов к этому!
Осталось 3 дня… Предчувствие перемен.
Осталось 2 дня… Неизбежность перемен.
…И наступил этот день неожиданно, когда один, из уважаемых всеми, людей встал на трибуну и провозгласил себя единоличным правообладателем!



Замок из песка: маленькая девочка здесь?
Шаровая молния угрожала мне и многим другим людям: маленький мальчик ушёл домой?
Я иду по дороге, а рядом со мной бежит какая-то разноцветная собака и рядом с ней важно шагает полосатый кот. Чего они ждут? Чем они грезят? У меня даже нет куска хлеба, не говоря уже о мясе, которое многие домашние животные так любят и уважают! У меня нет ничего чем бы я мог угостить своих попутчиков… Какая досада! Извини, собака... Извини, кот…
Я вошел в свою литературную мастерскую и забыл обо всём на свете. А когда вспомнил о братьях своих меньших, и выбежал на улицу, их уже нигде не было видно! Как недальновидно я поступил!
А, может, их и не было?




Мгновенно. Кофе. Шоколад.
Внезапно. Сахар. И осадок.
Обычно. Чай. И мармелад.
Сегодня. Кола. Торт. И запах.



Сначала была пустота. Затем на свет явилось нечто странное: заиграла небесная музыка, и в глаза ударил яркий свет.
Толпе людей, в которой я находился, было всё равно, что это за свечение – они желали только одного, чтобы это свечение как можно быстрее угасло, и перестало вызывать резь в глазах. У многих уже текли слёзы, но свет не прекращался. Наоборот, всё сильнее усиливался. А через пять секунд прекратился, так же резко, как и появился.
Алексей¹ проговорил что-то невнятное, ушел в тёмную сторону и более я его в тот день не видел.
Станислав² отреагировал на это явление довольно ожидаемо: он просто отошёл в сторону, уступив тем самым дорогу появившемуся шару…
Игорь³ повёл себя странно и даже довольно непонятно, закричав, что это кара Божия за все наши грехи и прегрешения на этой засорённой сорняками и паразитами земле! При этом, он говорил всё это так, будто сам жил не на Земле, а на какой-то другой планете.
Само появление обсуждаемого нами шара, на самом деле, не было обосновано ничем, поскольку изначально в дверном проёме была только пустота, а лишь много позже появился свет. Что это за шар, спросите вы? Точного ответа не знает никто. Когда он прокатился между всеми нами, ясно было только одно, что это шар цвета неба!



Я проходил, как обычный прохожий по улице, но ощущал адище города, подобно Владимиру Маяковскому. Чуть оглянувшись, я увидел деревья – это был городской парк. А в нём был прекрасный сквер.
Я шагнул чуть в сторону этого сквера, и шум постепенно стих. Я оказался среди деревьев. Какое блаженство! Я, наконец, освободился от этого страшного шума техногенеза, сжигавшего, как огонь, мои ушные перепонки. Я вздохнул облегчённо: мне стало неописуемо хорошо от этого события, произошедшего с моими ушами и восприятием.
Иногда, кажется, что освободиться из тюрьмы техногенеза возможно лишь имея недюжую силу воли, помноженную на громадное желание свободы и релаксации. Когда наступает ощущение безграничной свободы, перед глазами и в голове возникает множество различных успокаивающих картинок и звуков. Это не передать словами, это нужно ощутить на себе, когда у тебя выходной день, и тебе некуда торопиться! И пусть весь остальной мир подождёт…



Перед нами человек не важно, какого пола, который куда-то уверённо шагает по своим делам. В нём самом и в его внешности нет ничего необычного, кроме одной технологической особенности: в его ушах торчат какие-то чёрные штуки. Когда-то давно кто-то мне говорил, что это наушники.
Научно доказано, что наушники медленно, но верно разрушают человеческий мозг, даже если звук из них звучит на ничтожно низкой громкости. Но это отдельная тема, а сейчас перед нами человек с чёрными штуками в ушах. Какие эмоции у вас вызывают люди с музыкой в ушах? И, как обычно в таких опросах, сколько людей, столько и мнений.
Евгений Павлов (обыватель): Лично мне это даже нравится, когда шагаешь навстречу изменчивому миру и неопределённостям, а в твоем мозгу играет твоя самая любимая мелодия и тебе становится абсолютно всё равно, что происходит во внешнем мире.
Денис Попов (этот меломан одновременно с вопросом вынимает из своих ушей эти самые чёрные штуки и респонденту приходится повторить свой вопрос ещё раз): Никогда не задумывался об этом. Я даже никогда не размышлял на эту тему.
Александр Наумов (преподаватель вуза): Эта глухомань уже всех достала. Бывает, что срочно куда-нибудь торопишься/опаздываешь, иногда даже хочешь проскочить на жёлтый сигнал светофора, лишь бы поскорее приехать на какую-либо научную конференцию! И тут… При виде человека с музыкой в ушах, который уже сделал несколько шагов по пешеходному переходу, ты, наконец, окончательно понимаешь, что этот мир теперь уже не изменится, никогда.
Ирина Максимова (девушка, ожидающая маршрутное такси): Мне нравится, когда в ушах что-то играет, особенно, когда появляются новые песни и видеоклипы к ним. Новые звёзды, новые фильмы и саундтреки к ним. Это, безусловно, интересно.
Виталий Кузьмич (представитель старшего поколения): Что? Говорите, пожалуйста, громче: я очень плохо слышу.
Krot-sorvigolov@ (автор литературной рубрики в интернет-газете): Обидно, что существует два воздействия техногенеза на человеческую личность. Когда я вижу человека на велосипеде и наблюдаю, как он вращает педали – мне приятно осознавать, что его сердечная мышца сокращается, а помимо этого, работают, и абсолютно не подвержены гиподинамии, его ноги. Когда же я вижу, что человек, откровенно говоря, вставил в свои уши техногенез и пытается жить так, как его учат в этой песне – я недоумеваю. Временами, я даже презираю, но не только тех, кто вставил в его уши мелодию, а заодно и тех, кто «сверху» всячески навязывает искусственную поп-культуру наивным молодым парням и девушкам.
Константин Поляков (активист фан-клуба группы «Radiohead» в России): Когда прислушиваешься к звукам, многое становится ясно. Восприятие обостряется, и ты становишься своего рода центром всего, что происходит вокруг тебя. Но как только ты это почувствуешь и услышишь неизвестные голоса издалека – тебе стоит позаботиться о собственной безопасности. Это будут те самые пятнадцать шагов, сделав которые ты уже не вернёшься к себе прежнему и таким, как раньше ты уже не будешь. You and whose army?



Пока ты и всё то, о чём ты думаешь, существует в своих мечтах и мыслях, мир существует без тебя…
Внутри чёрно-белого квадрата мы видим чёрно-белую точку. Что всё это значит?




Есть четыре философские мысли на тему данного квадрата.
Во-первых, это своего рода отражение наличия человеческой личности, в каком бы обществе мы не находились. Наличие человеческой личности в окружающем мире.
Во-вторых, есть мнение, что данный квадрат – это отражение сосредоточенности ума в том месте, где существует всё то, что нас окружает.
В-третьих, существует (и, надо сказать, довольно справедливо) мнение серьёзных меломанов, что данная картинка обозначает бессилие поп-музыки в бесконечном потоке рок-кумиров, отражённое в том количестве, которое ничтожно мало и не имеет права на существование.
В-четвёртых, однажды было высказано мнение, что это всего лишь точка на угасающем мониторе, которая была кем-то выдумана и ничего стоящего в этом на самом деле нет.
Если у Вас, уважаемые читатели, есть какие-нибудь соображения насчёт, когда-то где-то увиденного мною, чёрно-белого квадрата, можете высказать их, а можете и не высказывать – это решать Вам. От себя добавлю только то, что я не употребляю и никогда не употреблял наркотические вещества. Я их всячески презираю. И именно поэтому описываю только то, и размышляю только над тем, что вижу и слышу вокруг себя в этом сумасшедшем и многоликом мире.
Этот мир сошёл с ума: посмотришь на него со стороны и никаких наркотиков не надо! Одна сплошная галлюцинация длинною в целую жизнь.
Свидетельство о публикации №120759 от 3 марта 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Следующая станция - сказка!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft