16+
Лайт-версия сайта

Нынешняя осень

Литература / Разное / Нынешняя осень
Просмотр работы:
29 апреля ’2012   08:39
Просмотров: 23065

Грустью стекают сны в воронку прожитых дней... В каждой клеточке моего тела селятся осколки какой-то чужой, доселе неизвестной мне, жизни. Я иду по аллее городского парка, покупаю шоколадные конфеты, пью чёрный кофе, читаю новости в Интернете, смотрю любимый фильм детства, но всё сворачивается в маленькие комочки тревоги. За окном моей уютной комнаты листья теряют свои цвета и умирают на холодной влажной земле... Деревья? Они молча смотрят на мертвецов со своей монолитной высоты... Краски нынешней осени учат меня жить по-новому. Так, как если бы у меня вообще никого не было: ни родителей, ни друзей, ни мечтаний... Творчество проверяется одиночеством. Если человек сможет найти себя в пустых уголках своего уединения, если он не потеряет своё лицо в темноте молчания, если он вытерпит звуковую блокаду и не оглохнет от биения своего сердца, - значит его произведения, не важно, стихи или рассказы, заслуживают внимания хотя бы одного читателя... Читатели выбирают себе именно то, что их волнует, тревожит в данный момент реальности. Они, словно птицы, прислушиваются к пульсу вселенной, пытаются отыскать то, что успокоит их души. То, что будет для них своеобразным бальзамом от хандры серых дней. То, что спасёт от бесстыжей бессонницы. То, что оставит след на тропинке их жизни.

Когда мы читаем литературу, когда мы просто что-то просматриваем, чувствуем себя молодыми. Книга для нас - это живительный сок, который растекается по венам нашего сознания... Тогда в каждом читателе просыпаются те неиспользованные ресурсы, о которых он даже не знал. Тогда к нам приходит осознание своей значимости для внешней оболочки жизни. Ведь каждому необходима мера, по которой можно судить о поступках и делах. Это - вера. Именно осенью вера в себя и свою потайную сторону души слабеет. Нужно изо всех сил стремиться вырваться из темноты и запустения. Осенью мы словно птицы, стремимся к свету и необжигающему теплу познания самих себя. Осенние месяцы приносят нам тугие ливни, ворох ненужных свиданий, разрезанные надежды и череду вороньего карканья по утрам... Мы перестаем быть источником той энергии, благодаря которой в нас не заползают чудовища и мерзости настоящего. Ведь именно мерзости настоящего подстерегают нас на каждом углу нашего такого пугливого сознания...

Сознание наше напоминает мне пугливую лань. Оно боится лишних шорохов... Любые резкие движения - и сознание-лань неимоверно напрягается. Тогда у нас сжимается горло, нам тяжело становится дышать... Сознание наше нужно подготавливать к изменениям. Ведь это - зеркало нашей жизни. У каждого из нас есть свой собственный сосуд изменений: у одних - это ваза из прозрачного, как зимний воздух, хрусталя, у других - это древнегреческая амфора, у третьих - обычная стеклянная банка. Не в этом суть. Не это главное. В данном случае интерес представляет объём наполняемости сосуда. В нас сидит ещё животное - страх. Именно он парализует наши действия. Изменения тогда умирают, подобно тем листьям на мокрой земле... Мы же стоим и смотрим, как деревья, используя в качестве отговорок и доказательств своей правоты - "не тревожить животное-страх"...

Нынешняя осень подсчитывет свои потери. Ноябрь касается моего лица своими мокрыми от проливных дождей щеками... Я сижу на краю общего мироздания и вырезаю новые мирные звёзды для награды за терпение. Кого я обязательно награжу звёздами-мыслями? Конечно же - тебя! Того, кто сейчас читает эти строки и мысленно строит цепочку добра и радости между собой, своими родственниками и своими друзьями. Несмотря на то что осень продолжает подсчитыват потери своей войны...


©






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 апреля ’2012   09:22
Ах, эта нынешняя осень
- Не по сезону так тепло!
Незатуманенная просинь
Опять влечет меня в село.

В село, где дивная запруда,
Где ключевая есть вода.
В село, где нет пути оттуда,
Но есть дорога в никуда.

В село, где у околиц сосны
Так величавы и стройны,
Где мысли менее несносны,
А чувства более сильны!


© 21.02.2012 Михаил Бар


Оставлен: 29 апреля ’2012   09:27
Валерий, искренность - сестра наших мыслей! Спасибо Вам!


Оставлен: 29 апреля ’2012   11:49
"заслуживают на внимание хотя бы одного читателя"- отредактируйте. Я прозой не отвечу адекватно на этот крик души, но скажу, что в нем - наше общее ощущение одиночества, тревоги и страха. Вы - человек глубоко-видящий и зорко-мыслящий.    

Оставлен: 29 апреля ’2012   12:10
Виктор Иванович, спасибо Вам за искренность! Уже всё исправил.


Оставлен: 29 апреля ’2012   14:55
Удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 29 апреля ’2012   15:56
Искренне благодарю Вас!


Оставлен: 29 апреля ’2012   23:00
а я люблю осень)но конечно золотую)это самое философское и романтичное время года!и порой не мешает посмотреть на то, как листья теряют связь с жизнью...а в остальном, да, согласна..страх и ум не дают нам дышать полной грудью...но путь продолжается...)
168

Оставлен: 29 апреля ’2012   23:27
Натали,благодарю Вас!


Оставлен: 30 апреля ’2012   02:02
Осень золотая привносит свои краски радости и прощания, грустинки и расставания с летом!
1818

Оставлен: 30 апреля ’2012   08:40
Виктория,я люблю осень. Это время сосредоточения на своей душе.


Оставлен: 30 апреля ’2012   14:18
Я согласна с Вами. Осень всегда для меня было печальным и грустным временем года. Времен потерь, временем разлук и тому подобное. Удачи Вам в конкурсе !
17

Оставлен: 30 апреля ’2012   14:24
Спасибо Вам за отзыв!
С теплом, Антон


Оставлен: 30 апреля ’2012   14:35
О моей любимой Осенней поре, Вы рассказали прекрасным поэтическим языком. Интересная образность не может оставить равнодушным!
Спасибо, и от души Удачи!

Оставлен: 30 апреля ’2012   14:41
Борис, от всей души благодарю Вас!
С почтением, Антон


Оставлен: 01 мая ’2012   17:41
На самом деле, вы счастливый человек...у вас свой мир...
практически-Париж...

Оставлен: 01 мая ’2012   19:52
Я рад, что мои материалы пришлись Вам по сердцу!


Оставлен: 02 мая ’2012   10:20
Антон, хорошая проза! Грамотная, правильная речь, образность мысли, открытость души покоряют. Желаю вам удачи в конкурсе.Достойная работа   
21

Оставлен: 02 мая ’2012   10:23
Проза - это шёпот моей души. Стихи - это и есть моя душа. Спасибо Вам!


Оставлен: 08 мая ’2012   17:00


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft