16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 287Зрителей: 65 435
Авторов: 56 852

On-line4 639Зрителей: 892
Авторов: 3747

Загружено работ – 2 110 203
Социальная сеть для творческих людей
  

С особым цинизмом

Литература / Разное / С особым цинизмом
Просмотр работы:
05 мая ’2012   22:23
Просмотров: 23058

Посвящается достойным людям, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину, принесли мир Земле, вернувшимся живыми с войны. А не стало их уже спустя много лет после войны. И в нелёгкое время для страны. Рассказ на основе реальных событий.
Рассказ пойдёт про конкретную семью. А люди, о которых пойдёт речь, это родители одной женщины, которую я знаю. И её, и всю её семью. Речь пойдёт и об её отце, и о её матери.
Сейчас ближе к делу.
Её отец в годы Великой Отечественной войны защищал от фашистов Родину, в 1942 году был награждён орденом Красного Знамени, в 1943 году - орденом Красной Звезды, а уже в 1945 году - медалью "За Победу над Германией". И много боевых наград имел за многочисленные подвиги во время Великой Отечественной войны. А после войны работал директором школы. Сначала в Ленинграде, а потом в Петергофе до самого ухода на пенсию.
А её мать, когда война началась, рыла под Ленинградом окопы, чтобы фашисткие танки не прошли в город Ленинград, город над стройной Невой и в город нашей славы трудовой (как в известной всем нам песне). Потом она попала в эвакуацию, в Тверской области была заведующей школы. Там она и другие люди собирали лекарственные травы с целью сырья, затем отвозили в Москву на фармацевтический завод, на котором из травяного сырья изготавливали лекарства для фронта. Награждена медалью "За оборону Ленинграда", звание "Труженик тыла". А к великой и знаменательной дате, к 60-летию со Дня Победы, в 2005 году, ей пришло поздравительное письмо от губернатора и президента. А не стало её спустя почти полгода при очень загадочных и трагических обстоятельствах. Но об этом попозже.
А после войны мать этой женщины стала работать в школе в городе Ленинграде учителем русского языка и литературы.
Там она и встретила этого человека, в будущем мужа и отца её детей, в том числе отца этой женщины, моей знакомой. Вскоре сыграли свадьбу. У него от первого брака был сын, лет 9, а его жена умерла в годы Великой Отечественной войны, которая унесла жизни многих. А у неё в годы Великой Отечественной войны жених погиб, с которым они вместе учились. А после свадьбы появилось ещё двое общих детей, сначала мальчик. А потом и девочка (эта самая женщина, моя знакомая). Жили дружно, в мире и согласии, растили детей, царила безоблачная жизнь и мир кругом. Дети все выросли, потом у них свои дети появились, их внуки. И так всё было хорошо до поры, до времени. Настали в 1990-х годах в России лихие и злые времена. С каждым днём становилось всё страшнее. В результате у её отца-фронтовика было один за другим сразу три инсульта. К счастью, он при жизни ещё успел застать 50-ю годовщину со Дня Победы, это в 1995 году. К 50-летию Победы его достойно наградили. А в сентябре того же 1995 года отца этой женщины не стало.
Все, и дети с внуками, и фронтовые друзья, и коллеги, плакали на похоронах. Такой хороший и достойный человек всех покинул, ушёл в мир иной. Но и после этого его никто не забывал. Ухаживали за его могилой. А кого на похоронах не было, кто узнал о таком печальном событии только спустя год или два, так как связь была у семьи моей знакомой с некоторыми людьми потеряна была до этого, так писали письма её отцу. Особенно в очередную годовщину со Дня Победы. А когда узнавали, что такого хорошего человека уже нет, тоже плакали.
Но связь все герои рассказа уже друг с другом поддерживали, не теряли. И даже после того, как семья этой женщины (сама она, её мать, вдова заслуженного человека и сама заслуженный человек, и её дочка) переехала в другое место. Так жизнь своей чередой продолжала идти ещё несколько лет. Ездили всей семьёй отдыхать в деревню на дачу, куда ездить стали чуть ли не сразу после войны. Там у этой женщины и её родителей тоже отдыхали и отдыхают, жили и живут их давние друзья и знакомые. Хотя в последние годы из-за того, что жизнь в стране всё труднее становилась, мало людей, было и есть, кто там или живёт, или наведывается время от времени. И места потихоньку становились всё глуше.
В один из дней, 17 октября 2005 года, когда эта женщина уже после отпуска в городе работала, а её мать, заслуженный человек (награждённый медалью "За оборону Ленинграда"), вместе с внучкой оставались там, в деревне, на отдыхе среди природы, произошло следующее. Закончились накануне продукты и продовольствие и внучка в райцентр за ними поехала. В самой деревне из благ цивилизации - только действующая церковь.
И то, это больше, чем цивилизация. Но ни магазинов, ни аптек, почти ничего. Хоть электричество оставалось, хотя в соседних деревнях не было и этого, туда только на месяц на лето приезжали дачники на рыбалку и отдохнуть. И телефонная связь в деревне была, как стационарная связь, но только местная, не через восьмёрку, что позвонить всегда можно в крайнем случае. И сотовая связь. Но не всех станций подряд. Но такая связь у них, у матери и дочери моей знакомой, была. Накануне празднования 60-й годовщины со Дня Победы все близкие и друзья миром накопили и собрали нужные средства и сделали подарки матери моей знакомой, да и ей самой. Сотовые телефоны со связями нужных им станций и везде улавливающих сигналы. И подарили эти телефоны обеим. Один телефон был у матери моей знакомой, а второй - у неё самой. Ближе буду к делу говорить. В тот самый октябрьский день в 2005 году внучка этого заслуженного человека поехала в райцентр за продовольствием. Автобус увозит туда с раннего утра, привозит чуть ли не в обеденное и даже в послеобеденное время. Ехать на автобусе из райцентра больше часа. И от остановки пешком ещё 2-3 часа идти 12 километров, если не больше. Внучка подходила к дому, где бабушка её ждала, часам к семи вечера примерно. Зашла в дом и вдруг зазвонил сотовый, что заряжался в помещении кухни дома, первое помещение при входе с улицы. Взяла трубку. Звонила её мать, моя знакомая одновременно. Говорит, что почему с Вашего с бабушкой телефона сегодня мне и утром, и в обед и позже звонили какие-то чужие люди и такими страшными голосами всё запугивали, что-то с Вас и с меня требовали, угрожали. Я перезвонила Вам - и всё то же самое. Те же угрозы и требования. Спросила, не случилось ли чего. Внучка скорее зашла к бабушке в комнату, увидела её на полу. И в таком состоянии, что не описать. Сильно избили, были синяки и ожоги. Сразу вызвала скорую. А бабушка всё время говорила "За что, за что... ?", вспоминала своих знакомых всех перебирала по памяти. Приехала скорая, сделали укол и соответствующие процедуры. Потом приходила на дом дежурная медсестра по посёлку делать уколы. Сразу же приехала её дочка, эта женщина, моя знакомая. Постепенно бабушка, её мать, в себя приходить стала, всё было хорошо. Но через четыре дня состояние вдруг резко ухудшилось. Моментально вызвали скорую, сразу приехали. И не обнаружили пульса зафиксировали смерть. Похоронили её в том же селе, на кладбище при церкви. Место, как уже сказано, было глухое. Никакой милиции не было в округе. Только в самом райцентре. И то, в те самые дни бывали на иных серьёзных выездах. Сразу же после похорон отнесли туда заявление. И его рассматривали. Опрашивали свидетелей. Выяснилось, что с самого утра того дня и до позднего вечера в самой деревне, кроме бабушки, матери моей знакомой, заслуженного человека, не было никого. Ни до этого, ни после случившегося, никто ничего из ряда вон выходящего не видел и не слышал.
Потом писали в прокуратуру области заявление. Обещали рассмотреть. Опять не нашли никого и ничего. Еле-еле после случившегося пришли в себя сама женщина и её дочка, потерявшие мать и бабушку. Места эти с каждым годом становились и становятся, говорят, всё глуше. И туда эта моя знакомая ездит только на могилу к своей матери, заслуженному человеку. И внучка навещает могилу бабушки в этих краях. Как и другие дети и внуки тоже.
А спустя года три после той трагедии, уже в 2008-2009 годах кто-то неизвестный стал моей знакомой названивать, причем - по поводу случившегося с её матерью. Причем на её же телефон, на который был неизвестными в городе звонок сделан. В разговоре было, что знает всё, что в тот день произошло, назвали дату и время точно. И даже запланировал встречу организовать, что да как. Но моя знакомая, как ни желала во что бы то ни стало отыскать рано или поздно виновных, чтобы потом было на кого подавать заявление, зная точно, но от такой встречи отказалась. Вдруг ловушка. Рассказала своим близким. И дочери, то есть внучке этих заслуженных людей. А те неожиданно сообщили, что могли напасть на её мать те, кто охотится на ветеранами войны и тружениками тыла, вернее за их наградами. Очень много об этом в СМИ говорили и продолжают говорить. Выходит, что эта женщина ценой своей жизни совершила подвиг. Спасла ордена и медали и другие награды своего мужа-фронтовика, царство небесное, и свои, включая и медаль "За оборону Ленинграда". Самое главное, ей пусть пухом будет земля. И на всякий случай медали и ордена своего отца и своей матери моя знакомая спрятала в сейф в своём доме. И туда же и оба сотовых телефона вместе со встроенными в них сим-картами положила. Выключать не пришлось, они автоматически выключаются в целях экономии энергии. А сама женщина себе и дочери купила по недорогому сотовому аппарату, и оба были с новыми уже сим-картами. А те остались как добрая и светлая память об их близком и таком замечательном человеке.
Прошло несколько лет. Всё было по-прежнему. Никаких изменений и никаких новостей. А что же послужило поводом написать очерк, причём окончательно. Буквально на днях дочка её, моей знакомой, вся в слезах говорит мне, что неожиданно из закрытого сейфа доносятся звуки, похожие на звуки пиликающих сотовых телефонов, когда приходит сообщение. Телефон её бабушки и также телефон её мамы (прежний) вдруг "заговорили" после нескольких лет молчания. Сначала рассказала своей маме об этом, моей знакомой. Та проверила оба телефона. Выяснилось, что с сим-карт в обоих телефонах были неизвестными сняты все суммы денег, какие оставались на них. Это в первом сообщении. А в следующих пятнадцати сообщениях вплоть до сегодняшнего дня - тексты с требованием определённых сумм, так как баланс был сначала нулевой, а потом и в минусе. Причём эти телефоны, как и сим-карты, зарегистрированы на имя заслуженного человека, как мать моей знакомой, царство небесное такому заслуженному человеку. А сейчас мне сообщили и другие родные этого заслуженного человека, что и на них телефоны и даже на их почтовые компьютерные ящики угрозы поступают. И деньги и с них снимают. Да, любой, зашедший на эту страницу, скажет "С особым цинизмом". И из-за этого название и работы такое. Да ещё и с каким цинизмом неизвестные себя вели и ведут. С телефонов заслуженного человека снимать перестали, ввели специальную блокировку в офисах сотовой связи. А сейчас от этих же циников пришла угроза и на электронный адрес моей знакомой.
Она точно не знает, а только догадывается, что это делают те же самые люди, кто напал на её мать в их же доме в деревне осенью 2005 года, отчего её потом и не стало. Считаю, что с этим нельзя медлить, надо заявить, куда следует. Даже если не знаешь, что да как.
А недавно моя знакомая, эта женщина, смотрела семейный альбом с фотографиями, где в том числе её папа и мама. Весёлые и жизнерадостные. В те безмятежные годы. И у других родных и друзей лица от радости светятся. Ведь скоро День Победы, фотография накануне празднования Дня Победы была сделана. И не одна. А самой радостной фотографией является та, где все сфотографированы на фоне яблоневого и вишнёвого сада, который в мае зеленеть, а затем и цвести, начинает.
Как раз это время весны, и тем более в этом саду, для отца и матери этой женщины было самым радостным. И остаётся. Ведь они с неба всё видят и всё слышат. И поэтому картина к данной работе будет с изображением цветущего весной сада. Но я не большой поклонник картинок и произведений, сделанных в фотошопе. А также знаю, что эта женщина, моя знакомая рисует и пишет картины. И с её разрешения я скачала одну её работу, где как раз и изображён сад, что в мае цветёт. Источник - сайт в Интернете, название "Живопись мира", www.zhivopismira.ru. Там у неё тоже выставлены работы, как и здесь, да и на других сайтах тоже.
А баллы, которые будут оставлены читателями, то это будут баллы героям этого рассказа, отцу и матери этой женщины. Заслуженным людям, которые в годы страшной войны защитили от врагов нашу Родину. Вечная им память.
Свидетельство о публикации №14811 от 8 февраля 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 апреля ’2012   20:46
Да, помоги, Господи, всем праведным и жаждущим Твоей Истины!

Оставлен: 23 апреля ’2012   14:49
Прочитала Ваш рассказ. До чего в современной России докатились, не все, конечно, а определенная категория. Но пусть все-таки справедливость восторжествует. Справедливости ради - Победы Вам в конкурсе !
17

Оставлен: 23 апреля ’2012   15:27
До глубины души потрясла Ваша правдивая история. У меня дедушка, как и отец главной героини рассказа и достойный человек, тоже на войне был. И тоже был награжден за подвиги во время Великой Отечественной войны. Царство небесное, моего дедушки не стало в середине семидесятых годов. Я тоже плакала, как и все наши. А потом и моей бабушки не стало, тоже царство небесное. Очень трудно было и тяжело читать строки.
А особенно в самом конце.
Могу посоветовать одно, о чем в конце сказано. Что кто бы не звонил героине рассказа, не представившись толком (кто что видел тогда в деревне, кто якобы знаете и поймали тех волков в обличии двуногих, готовы сами наказать и так далее). То ни в коем случае на анонимные провокации неизвестных не поддавайтесь. А тем, о ком сказано в конце, кто такое злодеяние сотворил, то если их официально не найдут и не накажут, то Господь Бог им судья.
А женщине, что потеряла близких, о ком рассказано, совет: "Держитесь, Господь Бог на Вашей стороне".

Оставлен: 24 апреля ’2012   00:03
этих нелюдей надо порвать на куски

Оставлен: 24 апреля ’2012   14:38
Заслуженным людям, которые в годы страшной войны защитили от врагов нашу Родину. Вечная им память.   
68

Оставлен: 24 апреля ’2012   23:36
   

Оставлен: 25 апреля ’2012   22:11
Да! Очень нехорошая история! Это похуже татарской орды! Спасибо, что есть такие неравнодушные люди! Но ничего не бывает вечныи! Я верю, что добро победит зло! Эта борьба уже идёт, хотя мы её не видим!

Оставлен: 26 апреля ’2012   00:58
Сколько жестокости среди нас еще есть.А этим нелюдям одно можно сказать - Бог им судья!Не раз уже видела этот суд.Есть в жизни закон бумеранга,который действует вопреки всему.Думаю,что Ваш,Надежда,рассказ - это светлая память героям этой истории,защитника Родины!

Оставлен: 26 апреля ’2012   19:13
     

Оставлен: 26 апреля ’2012   19:25
C удовольствием ставлю свои баллы, прекрасная Работа !!! Светлая память все, кто защищал Родину !!!       

Оставлен: 28 апреля ’2012   18:16
Заслуженным людям, которые в годы страшной войны защитили от врагов нашу Родину. Вечная им память.   

Оставлен: 29 апреля ’2012   00:43
      Вечная память павшим за Родину! Удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 29 апреля ’2012   01:53
уважаю вашу боль, кроме того, разделяю...
но, если вы не заметили, то напоминаю, здесь пытаются заниматься творчеством. извините...

Оставлен: 03 мая ’2012   10:06
СПАСИБО ЗА ЭТОТ РАССКАЗ!ТАКИЕ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ УВАЖЕНИЯ, А НЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА.ДЕМОКРАТИЯ.НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ПОДВИГ ЭТИМ ЛЮДЯМ И СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

Оставлен: 04 мая ’2012   17:01
Вечная память!     

Оставлен: 04 мая ’2012   19:53
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ! СПАСИБО ВАМ ЗА ПАМЯТЬ И УДАЧИ ВАМ !

Оставлен: 04 мая ’2012   21:32
рассказ прочитала с большим интересом и болью..  улачи вам в конкурсе
29

Оставлен: 08 мая ’2012   12:01
           
190

Оставлен: 09 мая ’2012   13:45
           

Оставлен: 09 мая ’2012   21:29
Да...ну и история...Вечная им память!!!Удачи !!!

Оставлен: 10 мая ’2012   15:50

Оставлен: 22 июня ’2012   19:00
Да...это больно воспринимать нормальному человеку...но это,к сожалению,реальная действительность...вечная память всем погибшим.
Успехов Вам и удачи!С уважением,Лора.

Оставлен: 31 августа ’2012   16:21
Да история или истории совсем нехорошие и их теперь таких много Жадность человеческая все это и творит !СПАСИБА НАДЕЖДА за доброе сердце!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
МАМИНА ЗАВИСИМОСТЬ.В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.МУЗЫКА - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/kuhonnie_posidelki/2588778.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft