16+
Лайт-версия сайта

Отрывок из моей книги "Последний Хранитель" :)

Литература / Разное / Отрывок из моей книги "Последний Хранитель" :)
Просмотр работы:
12 апреля ’2012   09:14
Просмотров: 23344

- Что это? – изумленно прошептала я – Поставь меня на пол, пожалуйста.
Такого я точно не ожидала… Проема не было, дверь открывалась в никуда. Было просто углубление в стене и все – никакого намека на щель, шов или что то похожее. Просто прямоугольник, на котором был изображен непонятный и загадочный узор в виде двух соединенных между собой вееров и надписи – вверху и внизу. Верхнюю надпись я уже видела раньше и знала, что это девиз тамплиеров Non nobis Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam.
- Не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу… - перевел Михаил, и немного помолчав, тихонько добавил - Библия, 113 Псалом 9 стих.
Я удивленно посмотрела на него.
- Библия?
- Да.
- Ничего себе? А что там написано внизу? – шепотом спросила я у Михаила.
- Не знаю, пытаюсь разобрать. Мешают же своими головами – с досадой ответил он – Столпились тут все. Вроде «Quaerite et invenietis sic…»
- Это латынь?
- Да.
- А эту надпись ты сможешь перевести? – поинтересовался Иннокентий, он сидел на корточках и пристально вглядывался в нижнюю часть стены – Погоди, а вот это еще что??
- Сейчас соображу. Минутку, не торопи - немного раздраженно попросил его Михаил.
- Я не про надпись – взволнованно забормотал Иннокентий и начал что-то лихорадочно отскребать на стене между двумя веерами – Дайте мне побыстрее какую-нибудь тряпку.
Я оглянулась. Весь наш отряд плотным полукольцом стоял у двери и каждый пытался хоть что-нибудь разглядеть в загадочном проеме. Несколько рук сразу же протянули Иннокентию носовые платки. Я удивленно усмехнулась. Ну, надо же. Оказывается у мужчин, даже таких мужественных, как эти, носовые платочки всегда с собой.
- Камень Иуды… потрясенно прошептал Ричард.
Воцарилась мертвая тишина. Все замерли и уставились в проем. Я не верила своим ушам и глазам. В стене, старательно оттертый Иннокентием, в свете фонарей поблескивал большой кроваво-красный камень.
- Что вы сказали? – немного заикаясь, спросила я – Камень кого???
- Камень Иуды – повторил Ричард и оглянулся на меня – Это один из Огнистых камней, карбункул. Именно он символизирует собой колено Иуды.
Я недоуменно уставилась на Ричарда. При чем тут колено?
- Колено – это род – тихонько пояснил мне Миша.
- А-а… - расслабилась я.
- Стоп, я кое-что вспомнил – возбужденно перебил Ричарда Михаил – насколько я помню, в Библии есть указание, что на каждом из этих камней должно было быть выгравировано название рода, которому этот камень соответствует. Если это Огнистый камень, то на нем должна быть надпись.
- Да – не очень искренне улыбнулся Ричард, поднимаясь во весь рост и угрожающе поворачиваясь к Мише – она там есть. И это несомненно камень Иуды. Только вот у меня, да и не только у меня, возникает вполне закономерный вопрос - откуда такие специфические познания у простого студента обычного университета?

За одну секунду все переменилось. В воздухе явственно запахло грозой. Десятки враждебных глаз с угрозой в упор уставились на Мишку. Я испугалась и интуитивно сделала шаг вперед, словно пытаясь прикрыть его собой. То же самое сделал и Георгий. В одно мгновение мы трое оказались в тесном кругу, окруженные плотным кольцом недоброжелательно настроенных к нам людей. Я понимала, что эта неприязнь направлена только на Михаила, но энергетика толпы была настолько сильна, что мне стало безумно страшно.
- Стоп! Стоп! Стоп! – в центр круга выскочил Серега и поднял вверх руки в примиряющем жесте – Давайте все успокоимся и во всем разумно разберемся!
- Да! Не стоит пороть горячку! – неспешно вышел из толпы Игнат и встал перед нами - Это мои сыновья, и кто сейчас на них поднимет руку, будет сначала иметь дело со мной!
- И со мной! – в круг медленно вступил Андреас – Я брат Дмитрия и свою внучку и ее друга не дам в обиду.
- И с нами – в круг один за другим стали выходить все деревенские жители.
- Миша был с нами все время и ему можно доверять – в голосе Иннокентия послышался металл.
Такого я не ожидала. Буквально в мгновение ока наш отряд разделился на два враждующих лагеря. Я стояла и с ужасом ожидала, что же будет дальше.
- Тише! Тише! – вышел вперед Ричард – Никто не собирается ссориться.
- Да? – с вызовом спросил Георгий – Тогда что все это значит?
- Я просто хотел задать пару вопросов. И прошу прощения, что все так получилось…
- А попроще нельзя было спросить? – не унимался Георгий.
- Я прошу прощения у всех и особенно у Михаила…
- Тише, Георгий, – вмешался в разговор Игнат – не шуми. Давайте выясним все недоразумения и продолжим поиски. Говори, Миша.
- Мой дед был священником, – тихо начал свой рассказ Михаил, пристально глядя в глаза Ричарду – так, что Библию я знаю очень хорошо. Вместо сказок на ночь мне читали главы из Библии и очень увлекательно их поясняли. И латыни научил меня дед. Он мечтал, чтобы я тоже стал священником, но я выбрал иной путь.
Мне понравилась история. Наверное, благодаря моему деду, ведь его изложение библии было невероятно интересным. Это не была скучная и непонятная книга, какой ее воспринимают многие. Невероятные судьбы людей проходили перед моим мысленным взором, детская фантазия дополняла недосказанное – и в результате получалась захватывающая дух история, длинною в тысячелетия… Как ни странно, темой моей курсовой работы по истории была история Ордена Тамплиеров. Она так и называлась - «Орден тамплиеров как субъект международных отношений XII-XIV веков». Для того, чтобы ее написать, мне пришлось перелопатить горы литературы. Вот уж не думал, что мои знания мне так скоро пригодятся в жизни. Еще вопросы есть?
- Нет - виновато нахмурился Ричард – Еще раз прошу прощения.
- Ничего страшного…

- Инцидент исчерпан – повернулся Ричард к своим людям – Продолжаем поиски.
Я облегченно вздохнула. Слава богу, все успокоились.
- Продолжаем поиски – повторил Ричард, снова усаживаясь на корточки перед проемом.
Большинство присутствующих последовало его примеру. Интересно, и как же они собираются их продолжать? Вот так вот – буравя взглядом загадочный узор перед собой? Или они думают, что силой мысли можно разглядеть то, что находится за этой стеной? Я огляделась по сторонам и попыталась пошевелить своими извилинами. Процесс шевеления извилинами оказался очень трудным и вялым. К моему глубокому огорчению, ни одна приличная мысль не торопилась посетить мой измученный мозг. Из глубокой задумчивости меня вывел голос Ричарда.
- Мы думали, что все они были утеряны навсегда, – тихо говорил он – оказалось, что нет. Это уже четвертый камень из двенадцати…
- Четвертый? – моему удивлению не было предела – Вы о чем?
- Об Огнистых камнях – шепнул мне Мишка, он стоял рядом со мной.
- Это уже четвертый камень?
- Ну – рассеянно подтвердил Миша, он не сводил глаз с Ричарда – Я же тебе недавно говорил, что три камня уже нашли…
- Ну да… - растерянно прошептала я.
Мне стало жутко неудобно, снова я пропустила что-то важное.
- Камни снова начали возвращаться к нам...- продолжал между тем Ричард - Наверное, пришло время.
Во мне усиленно боролись любопытство и нерешительность. Почему то тема с огнистыми камнями зацепила меня за живое. Наконец, после непродолжительной борьбы, любопытство все-таки победило.
- А где нашли предыдущие три? И кто? – набравшись смелости, нарочито бесцеремонно поинтересовалась я.
- Тебе это интересно? – усмехнулся, оборачиваясь ко мне Ричард.
- Конечно.
- Поисками этих камней мы занимались уже давно. Но очень долго ничего не могли найти, не помогали ни старые карты, ни расшифрованные старинные записи. Они как сквозь землю провалились. И вот совсем недавно были найдены первые три камня. Их обнаружили совершенно случайно в тайнике в древней английской церкви. Эта церковь в свое время принадлежала ордену Тамплиеров. И вот сегодня мы нашли четвертый. Это хорошее предзнаменование, значит, мы уже близки к нашей цели.
- «Время разбрасывать камни и время собирать камни…» - задумчиво процитировал кто-то из толпы.
- Верно – подтвердил Ричард.
- Ветхий Завет, Экклезиаст. Извините, но я даже это знаю – невесело усмехнулся Михаил – Кстати, считается, что эту книгу написал сам царь Соломон, хотя по поводу авторства до сих пор ведутся споры.
- Все верно! – резко обернулся Ричард к Мише – Я поражен твоими познаниями! Итак, «время собирать камни…» За работу! Что мы тут имеем?
- Стена!
- Непонятный орнамент…
- Что означает нижняя надпись? Кто знает?
Все, начался самый настоящий мозговой штурм. Я такое уже видела не раз в телепередаче «Что, где, когда». Вопросы сыпались, как из рога изобилия. В обсуждении участвовали все. Ричард переводил вопросы и ответы. Вопросы, вопросы, вопросы… Я их слушала, а сама пристально вглядывалась в непонятный орнамент на стене. Он мне смутно что-то напоминал. Но что?? Что же означают эти веера? Какая то неясная мысль, какая то смутная ассоциация мелькали в мозгу, но я никак не могла за них ухватиться.
- «Quaerite et invenietis sic…» - задумчиво произнес Михаил – «Ищущий да обрящет…» Вроде так переводится.
Все уважительно взглянули на Мишу.
- Ну, ты и молоток! – восхитился Георгий.
- А то! – заулыбался Сережа и хлопнул Мишу по плечу – Мишаня у нас толковый мужик.
Я поморщилась. Имя «Мишаня» мне явно не нравилось, но не устраивать же сейчас из-за этого разборки. И так проблем хватает. Но потом как-нибудь Сереже скажу об этом обязательно.

Так, что же мне напоминают эти веера? Камень Иуды находился как раз между двумя этими веерами, он как бы соединял их. Нижний веер не вызывал особого интереса. Он был небольшим, и состоял из почти одинаковых полос, просто ровные полосы, плавно заостренные книзу. А вот верхний. Тут вроде бы тоже были центральные длинные полосы, которые широким веером расходились по всей поверхности проема. Но каждая «грань» (если можно было ее так назвать) имела свою изюминку. Внизу возле камня у каждой полосы имелось два симметричных ответвления. Эти ответвления пересекались между собой и сплетались в замысловатый орнамент. Но в нем не было гармонии. Казалось, что каждая «грань» была сама по себе – выступающий вверх центр и две вычурно изогнутые полоски по бокам… Прямо, как лезвие и эфес у меча… Стоп!!! Меч! Да ведь это же действительно изображение меча! И как я раньше до этого не додумалась??? Ведь это так очевидно!
- Ой! - воскликнула я – Так это же меч!
Все медленно повернулись и недоуменно уставились на меня.
- Где? – удивленно спросил Ричард.
- Посмотрите внимательно на рисунок в проеме – возбужденно продолжила я - Присмотритесь, ведь это же мечи.
- Точно! Но что это означает?
- Не знаю - растерянно прошептала я.
- Может меч – это рычаг? – предположил кто то.
- При чем тут рычаг? – возразили ему – Стена совершенно гладкая, что тут поворачивать? Да и где их взять, эти мечи?
- Подождите… - вмешался в разговор Михаил – Я видел несколько в кабинете. Хотя, поворачивать то действительно нечего.
- Стойте, а дедов меч?! – вдруг вспомнила я – В нем же тоже есть камень!
- Камень?? – даже подпрыгнул на месте Ричард – Какой в нем камень?
- Зеленый – обалдело прошептала я – Ой, а он тоже с надписью…
Несколько минут все потрясенно молчали.
- Где он? – почему то хриплым голосом наконец-то спросил Ричард.
Я хлопала глазами и ничего не отвечала. Честно, я даже не могла вспомнить, где находится меч. Просто провал в памяти и все…
- Он в спальне у Кати – пришел на выручку Михаил – Сейчас принесу.

Пока Мишки не было, я отошла в сторонку и присела, если можно так сказать, в уголке. Хотя уголков тут и не было, все было круглое – серые каменные стены, серый каменный пол. Только в центре тускло поблескивал белый мраморный крест тамплиеров. Меня снова сильно знобило, я даже боялась, что будет слышно, как стучат мои зубы. Но все были так заняты, что на меня не обращали никакого внимания.
Наконец-то появились Миша с Сережей, вооруженные не то, что до зубов, но и до самых макушек. Они притащили с собой все мечи, какие только нашли в доме и с грохотом сложили их на полу перед дверью.
- И что с ними теперь делать? – недоумевал Серега.
- М-да… - протянул кто-то.
- Включаем логическое мышление! – усмехнулся Михаил – Есть мечи и есть углубления под них. Значит, что нужно сделать?
- Что? – уныло спросил Георгий.
- Нужно их соединить – вовсю заулыбался Миша.
- Ну-ну… - скептически ухмыльнулся Георгий – Соединяй!
- С какого начнем?
- Если включать логику, – вмешался в разговор Ричард – следовало бы начать с меча с камнем. Кстати, где он?
Мишка с грохотом выдернул меч из кучи.
- Вот он.
Ричард бережно взял его из Мишиных рук и остолбенел.
- Это пятый камень – потрясенно прошептал он – Колено Левия, изумруд.
Тут уже остолбенели все. Первым не выдержал Миша.
- Это настоящий изумруд? – спросил он, по очереди примеряя мечи к углублениям на стене.
- Да – ответил Ричард, любуясь камнем.
- А вы знаете, что существует древняя библейская легенда – улыбаясь, сказал Михаил, поднимая с пола очередной меч - Согласно этой легенде, Сатана, когда его низвергли с небес, потерял из своей короны один изумруд. Этот изумруд при падении превратился в чашу, которую впоследствии царица Савская подарила царю Соломону. И именно этой чашей пользовался Христос в свою последнюю Святую Вечерю. Подай-ка мне вон тот меч.
- И что дальше? – с интересом спросил Георгий, протягивая меч Михаилу.
- А дальше… И этот не подходит, подай-ка другой – попросил он Георгия – А дальше, Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу по каплям кровь Христа, когда его распяли на кресте, и стал основателем ордена Святого Грааля...
- Святой Грааль сделан из изумруда Сатаны? – ахнул Серега.
- Получается, что да – улыбнулся Миша и обратился к Ричарду – Может, ты мне все-таки отдашь этот меч, я его уже давно жду.
- Конечно-конечно – спохватился Ричард – Держи.

Миша внимательно осмотрел меч и приложил его к одному из углублений в стене. И, о чудо! Меч вписался полностью в один из орнаментов. Камень наложился на камень. Несколько минут ничего не происходило, но потом неожиданно раздалось легкое шипение и внутри камней замерцали какие то непонятные блики.
- В сторону! – громко крикнул Ричард.
И едва только все успели отскочить от проема, как ослепительно-яркий золотистый луч вырвался из стены и ударил в стену напротив. Раздался душераздирающий скрежет и стена пришла в движение.
- Боже мой! – произнес кто-то позади меня сдавленным голосом.
И тут было чему поразиться. На поверхности стены сквозь слой закаменевшей пыли и буйно разросшиеся пласты лишайников обозначилась высокая сводчатая дверь. Две створки медленно, рывками раскрывались нам навстречу. Несмотря на шум, который они производили, все происходило очень торжественно и красиво. Золотистый луч ударял прямо в центр проема, но полумрак и густо летающая в воздухе пыль мешали толком что-либо разглядеть. Но даже от того, что мы видели, просто захватывало дух. За этими дверями, оказывается, была еще одна дверь. Выкованная когда-то очень и очень давно, она выглядела пыльной и была покрыта легкой ржавчиной. Вычурные узоры на ней привели нас в искреннее восхищение. Красивые кованые цветы и листья изящно оплетали что-то похожее на печать. В центре печати мерцал непонятный синий свет, он то становился ярче, то угасал совсем.
- Что это?? – потрясенно прошептал, стоящий рядом со мной Георгий.
Все это выглядело настолько фантастично, что разум просто отказывался верить глазам.
- Сейчас проверим – ринулся вперед Михаил.
- Осторожно! – ахнула я.
- Это еще один Огнистый камень! О, Боже мой! Это сапфир… – почти простонал Ричард - Колено Иссахарово…
Разделенные лучом золотистого света, они с Мишей стояли по обе стороны проема и старательно светили фонариками на печать.
- Миша, только не прикасайся к лучу… – негромко предупредил Ричард, и не успел он договорить, как совершенно неожиданно камень ослепительно вспыхнул – Назад!
Синее сияние залило колодец. Мне даже пришлось прикрыть глаза рукой, настолько ярким был свет, исходящий от сапфира. Еще через пару секунд ослепительный синий поток вырвался из камня и стремительно обвил собою золотистый луч. Зрелище было завораживающим и безумно красивым. Мгновение и оба потока слились воедино. И сразу же изменился цвет луча, золотистый свет стал ослепительно белым.
Все это выглядело настолько нереально, что мы просто потеряли дар речи. Все молча стояли и заворожено смотрели на происходящее. В абсолютной тишине слышалось только легкое шипение, которое издавал луч. Внезапно послышался щелчок, затем скрежет. Луч неожиданно погас, и створки двери начали медленно расползаться в стороны.

Мы с опаской вошли внутрь. В маленькой комнатке, грубо вырубленной в скале, на небольшом возвышении стоял богато украшенный резьбой мраморный саркофаг. Весь пыльный и в паутине. Хотя про паутину уже можно было и не говорить, она, как обычно, свисала отовсюду. Свисала и медленно колыхалась, оставляя изломанные причудливые тени на стенах, когда на нее попадал свет фонариков. Ну, прямо как в классических фильмах ужасов. Еще бы парочку вурдалаков и было бы самое то… Вокруг саркофага суетились Ричард, Иннокентий, Георгий и еще кто-то, разглядеть лица в густом полумраке было очень трудно. Да и не это интересовало меня, все мое внимание было приковано к таинственному мраморному ящику. Что же все-таки находится внутри него??
- Ну что, поднимаем? – услышала я.
- Лучше сдвинем в сторону. Так будет проще.
Мое сердце учащенно забилось. Неужели настал долгожданный момент истины?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 мая ’2012   18:57
В процессе прочтения отрывка вспомнился Индиана Джонс и Гарри Гаррисон. Маленький кусочек, только читать начал и уже все...

Оставлен: 12 мая ’2012   03:55
интересно но,кто это будет читать?надо спец сайты для таких больших вещей!!!здесь больше набросок проза!!!маленькая!!!
68


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft