16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 270Зрителей: 65 422
Авторов: 56 848

On-line10 400Зрителей: 2017
Авторов: 8383

Загружено работ – 2 109 952
Социальная сеть для творческих людей
  

Степная быль(Еркебулан)

Литература / Разное / Степная быль(Еркебулан)
Просмотр работы:
08 октября ’2012   16:48
Просмотров: 23825
Добавлено в закладки: 1

Словно кто-то повернул время вспять. Снова клубится степная пыль под копытами байских табунов. А чабаны, как и раньше, получают зарплату барашками и жеребятами. В советские времена на джайляу приезжала кооперативная лавка, и это был праздник для всей семьи чабана: продукты, спички ,заварка, новые сапоги и даже детские игрушки.
Теперь все в селе живут в долг ,под будущий урожай или приплод.
Семье чабанов Айдоса и Батиме ,повезло немногим больше .Сын неплохо устроился в городе и поэтому два раза в год привозит муку, керосин, чай и сахар.
И в городе надо думать все по- новому. Сын взял в жены русскую девушку. И мать с отцом не спросил.
Первенца, Бауржана, забрала у стариков война в Афганистане. Дочь старшую сгубила водка. Одна надежда была на младшую, Мадину. Была она круглой отличницей. Всего полгода проучилась она в городе в медицинском институте, поступила на грант, как золотая медалистка. Но в тот год весной в степь упали обломки ракеты «Протон»,и за полгода лейкемия превратила ,молодую семнадцатилетнюю девушку в скелет ,обтянутый кожей. И на аульном кладбище, поднялся новый белоснежный мазар.
Это лето сулило старикам радость. На джайлау откочевали вовремя, и приплод был хороший. Бегал уже в табуне замечательный вороной жеребенок.А еще радость. Сын все- таки уважил стариков, и обычаи, и привез внука, Еркебулана. За четыре года первый раз встретились. Мальчик радовал стариков круглым, смуглым лицом и черными глазами. Айдос своими руками ложил внуку в рот постный плов. Он прижимался к коротко стриженой макушке внука, и слезы наворачивались на глаза. Внук почти не говорил по-казахски. Куксился от скромной еды и требовал телевизор.
Весь табун ,который пасли в степи Айдос с женой, был байский .И имя у хозяина было под стать времени Жанбай,новый бай.
Хозяин приезжал в степь в основном на охоту ,но иногда не гнушался сам загонять скот в фургоны ,для отправки в город.
Вот и в этот раз Жанабай приехал с молодыми ,крепкими ребятами на огромных ,невиданных стариками машинах. А вслед за ними шли и два фургона для скота.

Он объехал табун и презрительно сказал: «Всех на колбасу»
.Из фургонов вышли несколько крепких ребят и работа закипела. Загоняли всех без разбора. Айдос попытался объяснить хозяину - рано еще отнимать жеребят от кобылиц. Но тот не слушал. А потом углядел в табуне Каранайзагана (черную молнию) и довольно зацокал языком: «А ну-ка, этого отдельно, заберу на ипподром, может, что путное и выйдет»
. Каранайзагана отогнали от матери. Борта на фургоне захлопнулись. Машины поехали в город на мясокомбинат.
Айдос плевался вслед новым хозяевам, а Батима лишь горестно причитала: «Ой, бай, быть беде.»
И случилась беда. Ночью началась страшная гроза. Пришлось Айдосу с женой собирать трое суток остатки табуна, в страхе разбежавшегося по степи.
А когда вернулись к юрте. Еркебулана, внука не было. Правда была надежда, что все обойдется. Ведь с мальчиком ушел старый пес. Сил искать внука не было. Три голодных дня по сбору табуна забрали все силы, и старики легли спать, уверенные, придет сам.
Утро ничего хорошего не принесло. Айдос сел на коня и ускакал в аул. У участкового Марата были красные от бессонницы глаза. Всю ночь он «охранял» покой городских гуляк. Водку и вообще спиртное участковый не пил. Он сел в газик и поехал на ближайшие кочевки. Людей в степи стало мало. Молодежь старалась уехать в город.
Собрать для поисков мальчика удалось человек десять. Те, взяв запасных коней, уехали в степь, а сам Марат поскакал к городским гостям. Видел вертолет МЧС недалеко от их стоянки . Баи были новые, а вели себя как прежние советские. Пили арак в неимоверных количествах, и любили пострелять ради забавы всех окрестных сайгаков. Вот и теперь, когда участковый приехал, вертолет улетел на охоту. Но Марат махая своим служебным удостоверением, заставил выйти одного из охранников на связь с вертолетом. На просьбу вернуться, в эфир понеслась нецензурная брань.
Вертолет вернулся через трое суток. Мальчика так и не нашли. С города прислали взвод солдат. Солдат прислали без пайка и пришлось чабанам подкармливать безусых мальчишек из своих скромных запасов.
Знаете ли вы дрогой читатель, что такое казахское гостеприимство? Нет, это тебе не кавказское, когда ты пошел в сад-огород и сорвал помидоры, перцы, зарезал барашка, сорвал с дерева мандарины или гранат. Да еще друзья принесли тебе второго барашка в подарок. И не русское когда закуски мало, а водки море.
Нет, казахское гостеприимство - это когда у тебя из продуктов ,только вода , ты ее кипятишь, забеливаешь остатками молока, и как самое драгоценное, подаешь гостю сахар, часто комковой. А за порогом юрты выглядывают головы твоих пяти или семерых детей. И они ждут, когда же гость встанет и может и им достанется сладкий чай. Гостю лучший кусок.
И в доме, действительно, как в старину скребут по сусекам муку. И к утру тебе напекут на последней ложке масла лепешку. Последний, потому что мука, чай, керосин и масло взяты у перекупщиков в долг. Под будущее мясо. И уже все закончилось. А буран не дает спекулянтам приехать и скупить по дешевке свежее мясо, масло и сметану. И подарить гостю в доме ничего, а обычай предков сильнее голода.
И ты уложишь теплую лепешку за пазуху, и она еще долго будет согревать тебя в долгой дороге.
Вот такое у казахов гостеприимство. И мне оно дороже всех в мире.
Степь редко отдает то ,что теряют люди. И на девятый день власти постановили. Мальчика съели волки. Ну не мог он выжить в степи столько дней один.
Айдос слег. К нему пришел мулла и сказал: « молись». Айдос не умел молиться. Всю свою сознательную жизнь не верил в Аллаха, а тут впервые попросил, и тот его услышал. И забрал к себе.
Сын приехал из города на седьмой день, трасса была закрыта из-за гололеда. Он запретил мулле читать суру о своем сыне Еркебулане ,как об умершем .Раздал всем пришедшим на отцовские поминки подарки и не оставшись в родном доме даже ночевать, снова уехал в город..
Батима ходила в соседний поселок к провидице. Та гадала на фасоли, и сказала - мальчик жив, но духи степи его не вернут.«Жив, жив - вот и все что поняла бабушка. И сердце ее успокоилось. Внук просто вернулся в город - говорила она и сыну, и соседям, пришедшим на седьмой день помянуть Айдоса. Соседи даже и не удивились тому , что Батима стала заговариваться. Кто сможет нести такую ношу в душе, и выжить.
Зима был теплой и снежной .В степи стало мало людей, но много волков. Они так обнаглели, что уже стали выходить к трассе и загрызли пассажира, ждущего автобус.
Власти дали объявление в газете и по ТВ. За одну шкуру тысяча тенге. Цена возросла до трех тысяч, когда в аул приехали городские и Жана-бай. Городской хозяин был одет в импортный комбинезон, поверх жилет с множеством кармашков. И ружье у него было очень странное, и скорее похожее на сувенир, чем на оружие. Но пули в ружье оказались на крупного зверя, да еще и со стрихнином.
Богатый гость нанял загонщиков за наличные деньги. Матери отпустили в степь даже десятилетних подростков .
Стаю погнали сквозь узкое ущелье и там окружили. Волки сбились в круг и словно катались на невидимой карусели. Сначала Жана-баю показалось это глупым, все равно им никуда не уйти. Но вскоре, когда все новые и новые тела волков падали в снег от выстрелов , он увидел, кого они прикрывали. Волчица была крупная, с рыжими подпалинами по бокам. Круговорот стаи сдвинулся с центра и все ближе и ближе приближался к выходу из ущелья. И вдруг карусель распалась и словно выпущенная из лука стрела понеслась на охотников. На пути к свободе стоял молодой парень, стая смела его. Другой горе-охотник попытался действовать ружьем как дубиной. Но волчица слегка повернула в его сторону морду, и он упал в снег с рваной раной на бедре.
Стая уходила в степь. Разбивалась на маленькие группки. Но Жана-бая уже интересовала только волчица. Он подбежал к снегокату, и с ходу запрыгнув в седло, дал газу.
Дорогу волчице пробивал в снегу ее молодой волк, но волчица бежала тяжело. Сосцы, набухшие молоком, больно ударялись о наст снега, но она, превозмогая боль, бежала все быстрее и быстрее.
Городской выстрелил. Первым же выстрелом убив наповал молодого волка. Волчица не остановилась. Он выстрели еще раз и заматерился от досады,но тут же усмехнулся. Волчица еще думала, что бежит, перебирала передними лапами снег. А задние ее лапы уже сковал яд. Жана-бай остановил снегокат и подошел к зверю. В прозрачно желтых глазах волчицы не было ни боли, ни ненависти. В них была тайна.
Как раз представился случай опробовать подарок друзей , мачете. Охотник вытащил мачете и отрубил зверю голову. Мертвые глаза слегка потускнели, но тайна в них осталась.
А тайна была очень простой. Она просто уводила охотников от своего логова, где на подстилке ,из травы и клочков шерсти, спали два ее волчонка и человеческий детеныш.
Она встретила его две недели назад. Глупую старую собаку растерзал ее молодой напарник. Детеныш тоненько заскулил и ее будущие волчата, словно ответили ему в ее утробе. Детеныш пах людьми, собакой и дымом, но она смело подошла и стала его облизывать, смывая этот ненавистный запах. А потом схватила за капюшон и потащила свое вырытое для родов логово.
Для охотничьих трофеев у городского был особый мешок. Он спрятал туда голову и поздравил себя с победой. Достал плоскую фляжку из жилетки и отпил элитного коньяка.
Небо потемнело и словно нависло над степью. Сначала стало тихо, а потом на степь обрушился буран, не было видимости на расстоянии вытянутой руки.
Снегоход шел сквозь буран. Потом в нем закончилось топливо. И охотник, которому кружил голову алкоголь пошел пешком. «Выбрал направление и иду", - упрямо повторял он, где- то услышанную фразу. Идти становилось все труднее. Снега все больше. И он, выбившись из сил, сел в снег и заснул.
Пробуждение было ужасным. Буран выл по волчьи, пенно-кровавая пасть волчицы душила мужчину за горло. Он смог очнуться и стал откапываться. Буран все также не уставал и не иссякал. Чувство голода было невыносимо, пришлось жевать снег. На третьи сутки ему уже чудились стаи волков окружавших его, он принялся стрелять в эту тьму.
Потом он представил, как его нежное, после недавнего пилинга в Таиланде тело, будут рвать эти острые зубы, и решился. Поднес ружье к подбородку и выстрелил. Тело, обмякнув, упало в снег. А вокруг на много километров не было ни людей, ни волков.

Марата, участкового разбудила оплеуха. Начальник охраны нового бая ворвался в его дом, требуя начать поиски.
-«В ущелье буран потише и охотники наверняка переждут буран там. И вернуться». - Объяснил милиционер охраннику.
Охотники вернулись на четвертые сутки. Жанабая с ними не было, не было и снегохода.
"Давай, мотай к МЧс за вертушкой," - заорал на него начальник охраны.
Участковый посмотрел на синее морозное небо, на блестящую под солнцем снежную степь. И вспомнил все: И белый мазар своей невесты Мадины, и мальчика со смешной косичкой на затылке. И мужчин, несущих на кладбище, ковер с телом Айдоса-аке.
Он достал из сейфа ящик с водкой, подаренной ему новыми баями, и поехал к МЧСникам.
Они выпили водку без остатка. Марат только сполоснул ею рот. Вертолет взлетел только через трое суток.
.Жана-бая найдут через неделю . На сопке связисты приехали зарядить аккумуляторы на релейной вышке, и обнаружили тело. Жанабай не увидел в буране домик связистов, а было до него всего метров пятьдесят.
А еще, услышав голоса людей, из логова выполз малыш в пуховике. Связисты не поверили своим глазам.
А потом они же и привезли в поселок мальчика. «Маугли, маугли ", - весело смеялись они.
"Какой же это Маугли, это же мой Еркебулан!" - счастливо смеялась Батима-апа, разливая чай с молоком дорогим гостям.





Жана-новый
Мазар - надгробие над могилой.
Мазар, из белого кирпича - могилами невинных девушек.
© Copyright: Галина Емельянова, 2011
Свидетельство о публикации №21107200404






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 11 апреля ’2012   10:59
Здравушка, отличный рассказ, удачи в конкурсе от всего сердца!

Оставлен: 11 апреля ’2012   11:02
Спасибо,Таня!А вдруг..

Оставлен: 11 апреля ’2012   11:10
ВОТ И Я ДУМАЛА ДУМАЛА, ТОЖЕ ВЫЛОЖИЛА СВОЮ СКАЗКУ!))пЛОХО, ЧТО ТОЛЬКО ДВА МЕСТА ПРИЗОВЫХ НАПЕЧАТАЮТ, ШАНСОВ МАЛО.


Оставлен: 11 апреля ’2012   11:01
Пробуждение было ужасным. Буран выл по волчьи, пенно-кровавая пасть волчицы душила мужчину за горло. Он смог очнуться и стал откапываться. Буран все также не уставал и не иссякал. Чувство голода было невыносимо, пришлось жевать снег. На третьи сутки ему уже чудились стаи волков окружавших его, он принялся стрелять в эту тьму.
--------
ОДНА ИЗ САМЫХ МОИХ ЛЮБИМЫХ У ТЕБЯ РАБОТ - БЕЗОГОВОРОЧНАЯ            

Оставлен: 11 апреля ’2012   11:02
В этом наши вкусы совпадают.Тебя ,с заслуженной Викторией!


Оставлен: 11 апреля ’2012   11:29
Интересный рассказ, о нелегкой жизни степных казахов!
Правда в ходе прочтения, у меня возник вопрос, сколько примерно было лет мальчику? Сложно поверить, что волчица может принять ребенка умеющего ходить.
Спасибо! Успеха в конкурсе!

Оставлен: 11 апреля ’2012   11:33
спасибо,ну 1,3.ползал он не ходил,потому как был пухленький .


Оставлен: 11 апреля ’2012   11:57
Захватил рассказ, ещё об одном человеке попавшем в звериную стаю... Понравилось!
47

Оставлен: 11 апреля ’2012   13:47
Спасибо!!


Оставлен: 11 апреля ’2012   13:59
Да, рассказ Ваш тронул меня до глубин души. Очень нелегкая жизнь у степных казахов. То ненастье (буран), то волки нападают нередко. Успехов и счастья Вам !

Оставлен: 11 апреля ’2012   14:17
Жизнь тех кто живет ближе к земле везде нелегка,у русских крестьян тоже не сахар
с теплом и благодарностью Здрава


Оставлен: 11 апреля ’2012   14:14
Очень понравился Ваш рассказ! Прочитала с огромным удовольствием! Большое Вам спасибо! Победы в конкурсе и вдохновения в творчестве!

Оставлен: 11 апреля ’2012   14:18
Благодарю!удача всегда в нами!


Оставлен: 11 апреля ’2012   14:31
очень понравился рассказ! затронул до глубины души! желаю вам победы в конкурсе

Оставлен: 11 апреля ’2012   14:34
Благодарю!От всей ду  ши!


Оставлен: 11 апреля ’2012   14:36
Интересный рассказ!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 11 апреля ’2012   14:40
Благодарю,как художник слова ,художника кисти 


Оставлен: 11 апреля ’2012   18:55
ОТЛИЧНЫЙ РАСКАЗ, ЗДРАВА!!! УДАЧИ ВАМ!!!   

Оставлен: 12 апреля ’2012   08:44
Спасибо! 


Оставлен: 12 апреля ’2012   08:47
Очень хороший и трогательный рассказ. Удачи вам в конкурсе.

Оставлен: 12 апреля ’2012   08:49
Спасибо за прочтение и пожелание!
с теплом Здрава


Оставлен: 12 апреля ’2012   08:54
ПРЕКРАСНЫЙ И ТРОГАЮЩИЙ ДУШУ РАССКАЗ,ЗДРАВА ! УСПЕХА ВАМ В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 12 апреля ’2012   08:56
Всегда ВАМ рада
Благодарю     


Оставлен: 12 апреля ’2012   09:25
Интересный рассказ, мне понравилось, как Вы пишете...
Удачи Вам в конкурсе, всех благ! 

Оставлен: 12 апреля ’2012   11:32
Благодарю,за теплоту Ваших слов
с теплом Здрава   


Оставлен: 12 апреля ’2012   10:26
Здрава, захватил, восхитил Ваш рассказ!!!Прочла на одном дыхании!!!

Оставлен: 12 апреля ’2012   11:33
Что в удовольствие,то и в здоровье
с теплом Здрава 


Оставлен: 12 апреля ’2012   12:10
Интересный рассказ. Спасибо!

Оставлен: 13 апреля ’2012   04:32
 


Оставлен: 12 апреля ’2012   12:12
Замечательный и очень интересный рассказ!Понравилось!
Удачи Вам в конкурсе!!!     

Оставлен: 12 апреля ’2012   12:19
С новой встречей!Рада Вашей искренности
с теплом Здрава       


Оставлен: 13 апреля ’2012   11:21
Замечательно написана степная быль. Здрава, желаю удачи в конкурсе и просто весеннего настроения!
16

Оставлен: 13 апреля ’2012   11:23
Спасибо и Вам
  с теплом Здрава


Оставлен: 13 апреля ’2012   11:55
В свое время я очень увлекалась творчеством Чингиза Айтматова! Ваш расссказ мне напомнил и аромат степей и их удивительных героев! Замечательно написано! Образно! Удачи Вам!

Оставлен: 14 апреля ’2012   08:15
Спасибо за отзыв,очень рада.


Оставлен: 14 апреля ’2012   08:30
Когда усталость сковывает тело,
И на душе предательский туман,
Когда во всем мне видится обман,
Тогда взываю к памяти несмело.

Оставлен: 14 апреля ’2012   16:58
 


Оставлен: 14 апреля ’2012   22:00
Интересный рассказ! Удачи Вам!     

Оставлен: 15 апреля ’2012   05:14
Благодарю!С праздником  !Х.В. 


Оставлен: 14 апреля ’2012   23:03
10 БАЛЛОВ !!!!!!! СУПЕР !!!!!!!

Оставлен: 15 апреля ’2012   05:14
Благодарю от всей души
с теплом Здрава


Оставлен: 18 апреля ’2012   22:34
Потрясающий рассказ! И кто же здесь волки, а кто - люди? +10

Оставлен: 19 апреля ’2012   05:07
Спасибо особенно за вопрос
с теплом здрава


Оставлен: 19 апреля ’2012   05:30
Интересный - познавательный рассказ.
Очень легко читается,Затягивает,а что же дальше...?
Мне понравилось, как Вы пишете - голосую 
Желаю Вам удачи в конкурсе


Оставлен: 19 апреля ’2012   05:40
Спасибо.Дальше ..Жизнь!


Оставлен: 23 апреля ’2012   14:55
.....вначале думал: по Айтматову...
Эпигонов много, однако...
Прочёл до конца.
Сильно.
И где-то даже - "кармично",(как и всё в жизни), прошу прощенья за такое слово...
Примите мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ за удачный рассказ!
С уважением, Сергей.

Оставлен: 23 апреля ’2012   17:28
Благодврю


Оставлен: 23 апреля ’2012   17:35
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!УДАЧИ!!!     
68

Оставлен: 16 мая ’2012   17:32
       
68


Оставлен: 27 апреля ’2012   13:30
Интересно и самобытно. Желаю Вам удачи в конкурсе!

Оставлен: 28 апреля ’2012   03:34
Благодарю  за отзыв!


Оставлен: 27 апреля ’2012   19:33
Надо же, как необычно ) Интересная работа, как и многие здесь, я желаю вам удачи и побед!

Оставлен: 28 апреля ’2012   03:35
Спасибо,каждый наверное постарался представить лучшее
 


Оставлен: 27 апреля ’2012   22:02
Браво, Здрава. понравилось!!! Успехов     

Оставлен: 28 апреля ’2012   03:36
Я старалась  


Оставлен: 28 апреля ’2012   19:39
ПРЕКРАСНО !!!!! СУПЕР !!!!!

Оставлен: 28 апреля ’2012   19:45
Благодарствую


Оставлен: 29 апреля ’2012   12:53
Очень, очень и очень сильно написано !
---------

Оставлен: 30 апреля ’2012   14:46
     


Оставлен: 30 апреля ’2012   14:52
Да, действительно хорош рассказ и я вам желаю успехов в конкурсе!

Оставлен: 30 апреля ’2012   14:54
Спасибо,если нас читают,мы уже победители
с теплом Здрава


Оставлен: 30 апреля ’2012   14:56
Рассказ очень понравился!!! Удачи   во ВСЁМ!!!   

Оставлен: 30 апреля ’2012   15:01
Благодарю за прочтение!


Оставлен: 30 апреля ’2012   14:59

Оставлен: 30 апреля ’2012   15:01
 


Оставлен: 30 апреля ’2012   15:02
Джек Лондон Вас вдохновлял?

Оставлен: 30 апреля ’2012   15:05
Чингиз Айтматов


Оставлен: 30 апреля ’2012   15:08
Да а Айтматова- Лондон,все таки не отвертеться...

Оставлен: 30 апреля ’2012   15:10
учимся у классиков


Оставлен: 30 апреля ’2012   22:15
Хороший рассказ. Понравился.

Оставлен: 01 мая ’2012   11:51
благодарю


Оставлен: 01 мая ’2012   09:42
ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ !УДАЧИ ВАМ !!!!!!!

Оставлен: 01 мая ’2012   11:52
спасибо за добрые пожелания     


Оставлен: 03 мая ’2012   10:41
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
УДАЧИ!

Оставлен: 03 мая ’2012   10:43
     


Оставлен: 03 мая ’2012   16:09
Первенца, Бауржана, забрала у стариков война в Афганистане. Дочь старшую сгубила водка. Одна надежда была на младшую, ............


Оставлен: 07 мая ’2012   14:05
Сильная работа, успеха!
30

Оставлен: 08 мая ’2012   11:22
очень понравилось!!!!!!!!     

Оставлен: 08 мая ’2012   11:24
Спасибо,С П  раздником!   


Оставлен: 08 мая ’2012   18:53
И правда очень интресный рассказ! Хорошо, что мальчика нашли. А волки-молодцы, сохранили ребёнка. Удачи вам в конкурсе!

Оставлен: 08 мая ’2012   19:24
Без орденов и без медалей –
Как будто вышел отдохнуть –
Стоит солдат на пьедестале,
Степным ветрам подставив грудь.
Вздыхают ветры над солдатом,
Поют и стонут провода.
А поезда бегут куда-то,
Спешат куда-то поезда.
Но возле станции безвестной,
Где старый стрелочник живет, –
Не только скорый,
Даже местный
Не каждый день сбавляют ход.

Всплывает солнце.
Зреет утро.
У самых ног бушует рожь…
И знать не знал
Солдата скульптор,
А мнится старому: похож.
Такой и был – лицом и взглядом.
И так же ладен и высок…
Хоть не живой, а все же рядом,
А все ж поблизости сынок.
Придет старик к нему, к родному,
Присядет около сынка.
Ну, здравствуй, –
Скажет, как живому, –
Поди, заждался старика…
Цветы уложит за оградкой,
Своим поделится житьем.
И, помолчав, слезу украдкой
Смахнет смущенно рукавом.
- Старею, – молвит виновато, –
Прости, сынок. Не те года…
А поезда бегут куда-то,
Спешат куда-то поезда.

Исай Тобольский.

Оставлен: 08 мая ’2012   19:30
«Всех на колбасу»
Это наша нынешняя жизнь, а как кричали - уря, уря! перестройке.

Оставлен: 09 мая ’2012   06:20
   


Оставлен: 08 мая ’2012   19:32
       
37

Оставлен: 09 мая ’2012   06:20
   


Оставлен: 10 мая ’2012   01:24
Интересный рассказ. Удачи в конкурсе, надеюсь, что плохие работы забракуют, а хорошие займут свое законное место. 

Оставлен: 16 мая ’2012   17:44
     


Оставлен: 16 мая ’2012   17:13
Очень драматичный рассказ! Хорошая работа! Удачи в конкурсе!
44

Оставлен: 16 мая ’2012   17:44
     


Оставлен: 20 мая ’2012   08:58
Добрый день, Здрава. Интересно написано, познавательно и самобытно. Удачи и успехов вам!

Оставлен: 20 мая ’2012   09:03
Благодарю!!       


Оставлен: 21 мая ’2012   06:53
Чудесный рассказ, Здрава! Прочла на одном дыхании! Хорошо написано!

         
380

Оставлен: 21 мая ’2012   06:54
Спасибо,Солнышко       


Оставлен: 14 июня ’2012   18:53
Интересная проза! Замечательно написана! Удачи в Вашем творчестве и вдохновения, новых успешных работ!
81

Оставлен: 14 июня ’2012   19:43
Спасибо! 


Оставлен: 19 июля ’2012   09:18
У меня мама родом из Талты-Кургана... Детство моё прошло в рассказах про её детство. Советское... Дед, будучи русским, жил по законам казахского гостеприимства, глядя на своих пухнущих от голода 5 детей и отдавая последнее рабочим-строителям...
Рассказ не про мальчика-маугли. Рассказ про то, что есть на земле высшая справедливость. Смерть порой освобождение. Волчица мудра и вызывает почтение. Новый легко умер... Я с большим интересом прочитала. Спасибо!

Оставлен: 19 июля ’2012   11:09
Спасибо за благожелательный отзыв         


Оставлен: 12 сентября ’2012   16:46
Ещё раз прочитал Ваш рассказ. Очень проникновенно написано. Спасибо Вам за прекрасную работу..

Оставлен: 22 октября ’2012   07:23
Здравушка, очень интересно пишете!!!Еще раз с удовольствием прочла.Ждем новых работ.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"ОСЕНЬ-ПЕРЕМЕНЫ".ПЕСНЯ ВИДЕО.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft