16+
Лайт-версия сайта

Дыра свободы

Литература / Разное / Дыра свободы
Просмотр работы:
05 апреля ’2012   08:27
Просмотров: 23027

В этом рассказике есть для каждого свое откровение, но не буду тут разглагольствовать, а сразу начну писать!

Тюрьма - место, где испытывается людская прочность, и все что на свободе считалось ценным, тут обесценивается и появляется осознание того, что действительно ценно!

Камера смертников. Тут бывали многие и многие менялись… Смертник – это тот особый вид людей, которым дается короткий промежуток времени, чтоб многое осознать.

И вот сидит один он, совершено угнетенный и будто бы пытающийся спрятать ото всех свое понимание того, что случится в скором времени. В глазах его пока еще блестит огонь живого человека, но постепенно видно там одно – смирение и чистоту сознания.
Его жизнь была отчаянно открыта. И все что нужно было делать он творил. Не осознавая, что за боль другим придется чистить свою душу. И через смерть отдать свой долг. Полвека жизни пронеслось как две минуты, и в памяти уже нет тех отрывков, где он любил, страдал, прощал и просто жил.

И вот в одну из тихих минут бытия, нарушает спокойствие мыслей скрип двери входной. В мыслях сразу вопрос: - Неужели пора?
В горле сразу становится сухо и пальцы рук изрядно затряслись.

Но нет! Входит еще один человек. Молодой, лет тридцати. В глазах испуг и огорченье, и также по- детски удивление. В руках его какой-то вещь-мешок и он его как что-то очень ценное прижал к груди и отпустить боится.
И вот присел он на край кровати и, оглядевшись, принял все как есть. Минуты тихо пробегали, молчали стены, воздух встал. Два узника сидели друг напротив друга, и каждый думал о своем. Старик и молодой, десятки лет их разделяют, но этот миг для них один. Их жизни разные по сути, но конец у них один.

Не сразу можно многое сказать, и что-то сокровенное поведать. За стенами сейчас льет дождь, и молния танцует, смеясь над ними вспышками своими.
И вот старик, не выдержав столь долгой тишины, окликнул молодого и пальцем показал: - Смотри! Я скоро уйду! И сейчас не смогу все сразу сказать! Но ты после поймешь, о чем я! В те короткие дни, что провел здесь, я много узнал, открыл и познал. На этой стене, что напротив тебя. Есть ТАЙНА. Как хочешь меня понимай, но именно там ты почувствуешь, что есть рай! И там ты найдешь все ответы свои на пустые и лишние вопросы.
Молодой покрутил у виска, дав понять, что не верит словам старика. И сняв с себя куртку свою, он прилег на кровать и уставился взглядом в пустой потолок. В его мыслях крутились, вертелись, кричали, вопили, ругались и бились, различные мысли. В глазах его было все то, что скрывал он всю жизнь. Теперь же пришло время открыться, но что-то мешает.

Вот и утро пришло, подниматься пора.
Принесли старику много вкусной еды и стакан коньяка. Он не ест и не пьет, просто смотрит в окно и о чем-то угрюмо молчит. Молодой подошел и присел на кровать. Он все понял уже и решил, что сейчас старику он нужен просто как друг. Хоть и не был ему он знаком. Один час пролетел, в тишине гробовой, и никто из них слова не вставил.
Дверь открылась, и вот повели старика. В его взгляде уже четко видно – готов. Пожав руки друг другу, и как братья обнявшись. Вот одного уже в камере нет. Пустота давит и режет. Молодой тихо стоял и молчал, он смотрел за окном, как готовятся люди к убийству. Вот старик…. Вот стена… Слова командира: - Целься!... После канонада из оружий и тишина…

С того дня пронеслось почти три. И уже не спалось, и читать не читалось. Все кирпичики в здании напротив пересчитаны несколько раз и все мысли уже передуманы. И вот вспомнил он тот стариковский рассказ о дыре и о тайне какой-то.
Подошел он к стене и провел рукою по ней. Нет тут дыр, точно дед был с фантазией. На стене был прилеплен листок, на котором написано что-то. Присмотревшись, прочел 31 декабря. В воспоминаниях сразу появились картинки из детства. На лице появилась улыбка, и в глазах загорелся огонь. Молодой прикоснулся рукой и провел по листку. И о боже, что это? – Дырка?!
Отодрав тот листок и увидев сквозное отверстие в диаметре шириной с палец, молодой от такой неожиданности захохотал. И с еще большим энтузиазмом наклонился и заглянул туда.
Что увидел он там, лишь он знает ответ. И откроет его только тем, кто готов.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные работы ждут ваших ушек и оценок!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft