16+
Лайт-версия сайта

"Север"

Просмотр работы:
11 марта ’2012   12:37
Просмотров: 23453

"Север"

Бликует гладь воды холодной,
В сосновых лапах ветра шквал.
Под сенью красоты природной
Любовь и Веру познавал.

Суровы каменные лица,
В безмолвии - загадка лет.
На юг по осени все птицы,
Домой вернутся в вешний цвет.

Красив и строг холодный Север.
Озёр глубокие глаза,
В них небосвод бездонный светел,
Дрожит там Вечности слеза.

Косматый край вечнозелёных,
Обитель пряных полевых.
Скрипучий пол зимы студёной,
Табун метелей озорных.

Тебя люблю, тобой пропитан,
Тобой воспитан с детских лет.
Не будешь Север мной забытым,
Тебе дам верности обет.

A.S.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 марта ’2012   13:08
По-моему, вряд ли стоит начинать со слова "бликует". Зачин - это же сразу полдела. Но бликует вызывает ненужные ассоциации: блефует, быкует, чуть ли не блюёт, уж извините.
А в принципе, претензии те же, что и к предыдущему стихотворению A.S. Красивости какие-то холодноватые, от ума больше, не от сердца. Так кажется.

Оставлен: 11 марта ’2012   13:25
Язык, если можно так выразиться, суховат. Стих, как бы не пером, а топором писан...

Оставлен: 12 марта ’2012   08:06
"Скрипучий пол зимы студёной," шикарная строка!
Да и вообще, стих передает атмосферу сурового края на все сто.
Написано умело и со знанием дела. У автора пейзажная лирика получается замечательно.
В прошлом стихе про осень, я наверное просто не ощутил полноты картины. Возможно из-за того, что про осень столько уже написано, что найти интересные образы, написать грамотно и при этом не перенасытить стих красивостями достаточно сложно. А здесь, северные красоты, сдержанно суровы и некая холодность только на руку. При этом красота края в каждой строке прочитывается.
Мне понравилось все)
18

Оставлен: 12 марта ’2012   09:17
Любовь и вера с большой - это детскость. "Домой вернутся в вешний цвет." - нелепая строчка, и по смыслу тоже. Ведь рождаются то птицы здесь, у нас, а на югах только зимуют, стало быть, дом там, где родина. И концовка портит: "Тебе дам верности обет"... После того, как птиц изменниками сделал?.. А ведь птица есть символ духа, птица Руах или наш голубь, который ведь остаётся.

Оставлен: 12 марта ’2012   09:32
Виноват, пропустил у него запятую.
"На юг по осени все птицы,
Домой вернутся в вешний цвет."
По смыслу всё же вернутся домой весной, но с первого прочтения даже проскакиваешь и получается моя псевдоинтерпретация. Эти рубленые предложения, тогда лучше бы тире поставить вместо запятой, чтобы не проскакивать. Можно, конечно, выдать отмазку, что это северный стиль, северная строгость, но в данном месте это не работает, "вешний цвет" - это не строгость, это буйство.

Оставлен: 12 марта ’2012   09:34
вернутся в вешний цвет - эти четыре "в", из которых две вместе прямо в центре...

Оставлен: 12 марта ’2012   09:36
Про Любовь и Веру, это причастность к чувствам. Вера, Надежда, Любовь, для некоторых людей олицетворение Бога в душе, поэтому ничего удивительного, что с большой. Про птиц... С чего вы взяли, что северные птицы гнездятся на юге. Как раз наоборот, некоторые виды рождаются в северных широтах и летают погостить южнее)
Ну и последняя строка, это на любителя. Человек как чувствует, так и говорит. И если он душой на своем любимом Севере, но почему бы не дать ему обет верности;)?
18

Оставлен: 12 марта ’2012   18:27
Про птиц я неправильно понял строки автора, уже на это указал. Надо бы стереть, но здесь нельзя. Но суть моих претензий остаётся: техника есть, но искры таланта не видно.


Оставлен: 12 марта ’2012   15:34
Автор имеет индивидуальное творческое лицо. В произведениях используются специфические только для него приёмы- дерзновенное использование словесных красок.
В данном стихотворении автор показал личное восприятие сурового, но прекрасного северного края.

Оставлен: 12 марта ’2012   16:45
Посредственно.Ляпов умотаться...Любовь и Веру познавал, а Катю и Ирину нет? Загадка лет, чушь какая-то.Четвертый катрен набор бессвязных красивостей и вообще их тут много, перебор, они портят стих.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Теплота гитарных струн!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
И СНОВА ОСЕНЬ... КЛИП

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2589904.html?author

Муз. и исполнение - Влад Бочарников
Стихи - Наталья Баруткина



Рупор будет свободен через:
7 мин. 43 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft