16+
Лайт-версия сайта

О бумажных деньгах 223 лет назад.

Литература / Разное / О бумажных деньгах 223 лет назад.
Просмотр работы:
21 января ’2012   17:43
Просмотров: 12180

О бумажных деньгах 223 лет назад.
Выступление Ш.-М. Талейрана в Национальном собрании
4 декабря 1789 г.
«… Любые бумажные деньги, вам это известно, господа, вызывают быстрое исчезновение денег в монетах (речь идет о золотых монетах (моя правка)). Фиктивные денежные знаки изгоняют реальные деньги и потому, что они их заменяют, и потому, что они их отпугивают; а поскольку бумажные деньги никогда не могут совершенно точно соответствовать стоимости монет, происходит так, что они вытесняют сумму в монетах гораздо большую, чем заменяют. С этого времени стоимость бумажных денег больше не удерживается на уровне стоимости монет; они падают ниже паритета, что вызывает самые пагубные последствия. Все кредиторы, которым возвращают долг бумажными деньгами, теряют разницу в цене; все должники, взявшие в долг сумму монетами, приобретают эту разницу; следствиями этого становится переход собственности в другие руки, всеобщая нечестность в платежах, нечестность тем более отвратительная, что она оказывается законной. Это еще не все; как только урегулируются старые обязательства между частными лицами, обязательно возникнут другие, если только полностью не исчезнут все виды коммерции; и тогда произойдет не менее жестокая и судорожная операция, но противоположного направления: кредиторы в свою очередь будут разорять должников, так как из опасения, что им вернут долг бумажными деньгами, и учитывая заранее совершающееся в настоящее время обесценивания бумажных денег и еще большее обесценивание, которое, по их предположению, может произойти когда-либо, они сверх меры увеличивают долговые обязательства и тем самым предопределяют разорение должников в те времена, когда больше не будет бумажных денег или же когда они будут пользоваться доверием и обретут паритет с монетами. Очевидно, что это не исправление первой несправедливости, но возникновение новой несправедливости, потому что это будут уже другие пропорции, другие договаривающиеся стороны и другие обязательства».






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2012   18:14
Интересная информация!
На подобные темы до сих пор продолжают спорить...
И имеется множество мнений...

Оставлен: 30 сентября ’2012   00:18
спасибо, действительность не прикроешь



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

42
"Июльские мотивы" про кошек и природу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
2 мин. 53 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft