16+
Лайт-версия сайта

Коэволюция человека к гармонии с природой

Литература / Разное / Коэволюция человека к гармонии с природой
Просмотр работы:
19 января ’2012   09:56
Просмотров: 23428

Коэволюция человека к гармонии с природой


Фото из архива ЕМ

"Мы не цари, мы сами природа!"
Н.А. Умов, физик.

С одной стороны, человек, став монополистом на Земле, достиг грандиозных успехов в части удовлетворения своих материальных потребностей, поставив на службу и интеллектуальные свои силы, и саму природу. С другой стороны, человек оказался на грани самоуничтожения вследствие термоядерной угрозы и нависшей опасности глобальной экологической катастрофы.

Причины, поставившие человека в такое положение, - неудержимое желание подчинить себе все уровни природы, чтобы бесконечно потреблять.
Сегодня мы осознаем, и больше под влиянием страха, необходимость жить с природой в гармонии и согласии, а также необходимость отбросить принцип покорения природы.

Мы существуем внутри природы. Огромное число параметров природы воздействует на нас, чтобы мы могли жить и развиваться: температура, давление, различные колебания, волны и так далее. Находясь в равновесии с этими силами природы, мы чувствуем себя комфортно, способны к развитию. Но стоит подняться температуре, давлению – нам плохо. Вот и получается, что мы можем существовать, только пребывая в определенных рамках, только находясь в равновесном с природой состоянии.

Мы подобны ребенку, увлеченно играющему в песочнице и не замечающему ничего вокруг. Включая маму, внимания которой к себе он не ощущает. Так и у нас. Мы находимся в системе управления природы, но не ощущаем его. Это порождает в нас чувство свободы, хотя ее, на самом деле, нет. Природа нас оставила, вывела из-под своего прямого управления для того, чтобы мы свободно развивались, эволюционировали. Так мы и делаем.

Для чего?

Человек, с "точки зрения природы", должен служить ее целям: прийти к равновесию, интегральности с собой. Для этого, во-первых, природа создала в нас стремление к сохранению своей жизни, удовлетворению своих первичных потребностей в еде, тепле, одежде, воспроизведению потомства и т.п. Вторая "часть плана", а мы ее воспринимаем, как цель нашей жизни – постоянный поиск новых путей удовлетворения своих растущих потребностей. Выполняя эти цели, человек считает их собственными, но невольно выполняет указания природы.

Смысл и путь истории человечества – в процессе последовательного эволюционного развития взаимоотношений человека и природы к обретению цели и смысла своего существования. Этот процесс не может осуществляться в одиночку, а только в сообществе с другими людьми.

Для достижения этой цели необходима принципиально иная организация человеческого общества. Смена привычного нам развития за счет изменения окружающей среды к обязанности выжить и развиваться за счет изменения себя! И избежать этой обязанности вряд ли удастся. Мы видим, что мир меняется в сторону интегральности, и никто не сумеет прожить в этой системе, не будучи ей под стать.

В последнее время кое-кому, возможно, приходилось слышать или встречать в научной литературе новое слово: коэволюция. Этот термин означает совместное развитие любых двух и более систем. Полагаю, что скоро, по мере поступления фактов, последуют уточнения. Потому что, на самом деле, развиваются не человек и природа, а только человек. Постоянно, каждую секунду. Но под влиянием природы, прямого воздействия которой человек не ощущает. Поэтому, видя изменяющуюся на его глазах внешнюю природу, думает, что она меняется вместе с ним.

Коэволюция правильна в том смысле, что человечество эволюционирует в сторону объединения в одно целое. Более того, мы вместе идем в сторону нашего сознательного участия в этом процессе. Мы должны осознать изменения, которые должны пройти и уже проходим, и понимать их необходимость привести нас в единый организм. В согласие с этим планом природы.

Сущность коэволюции заключается во взаимосвязанном, совместном развитии человечества, когда один человек включен в другого, и они развиваются, питаясь друг от друга. Этот процесс взаимодействия, взаимной эволюции, позволяет сформировать систему более высокого уровня – альтруистического объединения, использующую механизм отдачи. "Только вместе" - такое условие нашего здесь выживания.

Коэволюция – это развитие, достойное человека. Он начинает понимать замысел природы. И общество меняется к тому, чтобы существовать в природе как ее неотъемлемая часть. Тогда овладеет скрытыми сейчас для него законами природы, законами отдачи и любви к ближнему.
Благодаря объединению мы достигнем равновесия с природой, и тогда ни в чем не будем нуждаться.
Влад Рутус

Коэволюция человека к гармонии с природой






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СМОТРИ" Конкурс "Нестандартный Рок" Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft