«ПУСТЬ БЛЕДНОЙ не покажется лицо зимы, повеселевшей с раннего утра, под покрывалом инея проснувшись. Много к ряду дней лицо то было пасмурным и хмурым, и брови, как сегодня, в удивлении, зима не смела изогнуть. Десять дней назад родившийся январь капризным в деревне появился, сам не свой ходил, чего-то злился. И эти дни потратил он на то, чтобы найти-таки своё лицо. Небо яркое и солнце яркое, и иней через край в округе нашей - всё январю к лицу сегодня! Вас прошу поверить на слово, коль к нам приехать не смогли сегодня, и завтра поездка вам не светит в наш волшебный уголок, где снега много, где ему люди рады, где дятлы дробь весёлую изображают. Без сомнения, они найдут, чем поживиться - зима щедра сибирская у нас не только снегом!»
Елена улыбнулась: «Такой вот радостный экспромт из двух частей я вам изобразила в надежде: услышите меня и улыбнётесь. И, возможно, отзовётесь, и мы ещё поговорим!
Она была поражена собой, ещё не веря, что вот так легко слагается ей на природе зимним утром, ведь ранее не замечала за собой подобного желания творить охотно. Как будто записку сочиняла милому дружку, с которым школьницей впервые целовалась.
Елена «отмотала» часть воспоминаний, к порогу дома своего вернувшись не на долго. Стоя на крыльце, думала она тогда печально: «Неужто, небо краски синей пожалеет на то, чтобы расцветить морозным ранним утром берёзу белую, которая мне ветки в обильном инее явила». Но она ошиблась, и теперь улыбка на её лице светилась. «Это диво, - себе Елена говорила, - что солнце небо всё ж уговорило не скупиться: пусть народ расправит свои плечи и главное - уставшие от серых будней души. Декаду первую сполна природа мечтала быть красивой, забывая, что именно она и есть творец великий, в том числе зимы. Зима без снега - что осень поздняя, грусти много накопившая и не успевшая принарядиться к встрече радостного человека. И вот свершилось!»
«С чем сравнить мне состояние природы?» - Елена размышляла и пока не знала, найдёт ли нужные слова в измерении почти что не земном.
«Зимний танец!» - мысль взлетела быстро, крыльями махнув перед лицом так явственно, красиво, и унеслась.
«Танец?» - в сомнении вернулась мысль и опустилась на ладонь Елене, которую она красиво протянула, приветствуя посланницу души.
«А ведь и правда - танец… лишь надобно нежнее и точнее прекрасный выразить момент, ибо много танцев разных… От одних душа сбежать желает - не слышать чтобы громогласное бренчанье, завыванье звуков непонятных и больше всё же хаотичных…»
«Бесконечный топот ног, - душа тихонько подсказала, - как будто коваными сапогами по мраморному полу…»
«Может быть, в пуантах танец?!» - волнуясь, девушка спросила душу, и в ожидании ответа замерла, как перед исповедью, к груди прижав рукою берёзовый листочек, что подняла со снега по пути на островок. «А что? Вот эта мысль крылатая чарующего вида, что предо мной лежит! И очень даже кстати и снег искрящийся, и витающая радость над поляной и надо мной!»
Елене показалось: мил её дружок, которому она записку пишет, о пуантах к танцу подсказал.
Она сказала вслух:
- Спасибо, милый друг! Имени я вашего не знаю (и непременно обращусь на «вы»), но с радостью воскликну: здравствуйте же, вам очень рада я! Вы точно угадали то, что я искала! Этот образ рождался где-то в глубине моей души, но вы его поймали первым! Я счастлива, что так случилось. Что не одиноко к танцу шла, в восторге замирая, стоять не смея (просто не умею!) на пуантах. Но стоил танец зимний, чтоб попытку сделать - научиться!
Разгорячённая Елена то и дело замирала от мыслей светлых, от ожиданья продолжения чего-то сказочно-волшебного, которое уже случилось, но занавес пока спектаклю не закрыт. И не окончен зимний танец на пуантах! Утро в танце передаст свою любовь, как эстафету, дню, и люди будут ему рады - новому, красивому, морозному - земному и исполнении зимы.
Хотелось тут же, с места не сходя, Елене эпилог придумать к экскурсии своей и тем строкам, что мысленно писала. Она сказала, снова вслух:
- Январь явился нам суровым, но людские души в восторге замирали. Дышать не смели люди, чтоб не сглазить красоту такую; она восторги издаёт помимо воли человека! Сполна я сказкой насладилась, что на реке проснулась вместе с утром и со мною.
В ДОГАДКАХ до вечера изнемогая, представляла, так же ли красиво, как просыпалось, солнце будет засыпать? Подвластно ли фантазии, в какую окунулась с головой Елена и каким прекрасным нарисовала она сегодняшнее утро росчерком морозного пера, с которого стряхнула на деревья иней… Это не зима - она, Елена, послушная душе, мечтами с головы до ног, пока спала деревня, осыпала.
Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края.