16+
Лайт-версия сайта

А ТЫ УМЕЕШЬ ГОТОВИТЬ? ПЛОВ!!!

Литература / Разное / А ТЫ УМЕЕШЬ ГОТОВИТЬ? ПЛОВ!!!
Просмотр работы:
20 ноября ’2011   00:26
Просмотров: 24484
Добавлено в закладки: 4

А вы умеете готовить?

ПЛОВ!!!

Плов! Как много в этом слове!
При одном только произношении, этих четырех волшебных букв, наши пищевые рецепторы начинают работать на 250 %!
И что бы окончательно не захлебнуться в поступающей в пищевод слюне, мы рассмотрим ПРАВИЛЬНОЕ приготовление плова!
Бытует мнение среди северных народов крайнего заполярья, и лично нанайских мальчиков пред пенсионного возраста, что всё что мясо с гарниром - это плов!
Совершенно ошибочное заблуждение! Попробуйте приготовить мясо с макаронами, и вы убедитесь, что никакого отношения это блюдо к плову не имеет.
Некоторые, особо ленивые граждане, ограничатся самим мясом.. Согласен, мясо самодостаточная пищевая единица и в особой компании не нуждается.
Но мы не какие, то неотформатированные питекантропы, тупо жующие забитого, бедного, полусырого, из – за полного отсутствия микроволновок, вымирающего мамонта.
Мы гомо сапиенс! Человеки всепоедающие!
И так ближе к телу, как говорил Ги Де Мопассан.
И так, что нам надо для приготовления плова?
Казан!
• Каза́н (с тюркского, узб. qozon; каз. қазан; кирг. казан; кирг. qɑzɑ́n; тур. Kazan) — металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная емкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку.
• Не советую делать плов в сковородке, утятнице и чайнике.
• Что дальше?
Конечно же мясо! (Хотя плов можно делать и диетический, добавляя изюм он же киш-миш, урюк, она же курага) но это, заверяю вас полный не феншуй, и где то даже попахивает волюнтаризмом и прочими не хорошими выражениями!
Мясо годится любое, в принципе! Как говорил мой знакомый вегетарианец, ( поглядывая на то как я уплетаю жирный кусок свиной отбивной… ) « Мясо оно и в Африке мясо».

Существует предвзятое отношение у восточных народов к свинине! Но это всё пережитки древних бытовых неудобств, связанных с отсутствием холодильников, и полным не желанием ухаживать за домашними животными. Вследствие чего бедные свинки, рыскали по окрестностям и пожирали всё, что попадётся под пятачок.
В результате – диарея, колики, холера и не к столу сказанные прочие кишечные заболевания.
Можно конечно использовать традиционного барашка..вах..вах.. Но, запашок у него спесфиский…
Да и застывает он быстро, обволакивая ваш чудный плов в неприятную, мутноватую белую массу.
Короче, как говаривал Склифософский, хотя я не уверен в первоисточнике…
Берём мясо! Одын КГ!
Нарезаем квадратиками, прямоугольничками, параллелепипедами, октагонами и прочими геометрическими фигурами, на которые способен ваш жаждущий творческого процесса, поедания пищи, мозг.
Масло обычно наливают на дно казана слоем от 1 до 3 см, в зависимости от количества закладываемых продуктов… не вздумайте положить кокосовое, пальмовое и машинное. Хорошо бы добавить для пикантности кунжутное, но где его взять в средней полосе…
Если масло не рафинированное, предварительно прожарьте его в казане!
Нужно бросить косточку, для проверки цвета будущего плова! Пальцем тыкать не рекомендую! Не доводите масло до кипения – это вам не чай заваривать!
И так! Масло прожарилось, подсаливаем и чуть подперчим мясо, и в казан его!
Вы слышите?! Какая божественная музыка! Бах, Бетховен и Паганини просто нервно курят в сторонке…
Мясо поджариваем до легкой, розовой, корочки, подливаем водички и слегка протушиваем, смысл жевать полусырое?
Следующий процесс ( пока мясо тушится и возбуждает наше желудочное либидо) мы нарезаем лук!
Как я успел, заметить ( между первой и второй) узбеки, татары в целях экономии не кладут лук в плов! Это зря! Полное им не комильфо, с занесением в личное дело!
Лук! Одын КГ!!! Не жлобитесь, как кашу маслом, так и плов луком не испортишь!
Луковицу перерезаете на две половинки, и стараясь не сделать себе обрезание пальцев, нарезаете полу колечками! Вот здесь ни каких геометрических излишеств!
Добавляете лук к мясу! ( Смотри не перепутай Кутузов) Сначала лук, потом морковь!
Морковь! Пол КГ! Пол это не антоним потолка.. Это половина..
Вот здесь строгое правило! Морковь нарезается длинной, тонкой соломкой! Только забитые лошары и жители деревни Сыроежкино- Рыгалово, нарезают морковь квадратиками!
Лук должен только – только начать приобретать цвет металла, за который старикашка Паниковский советовал Шуре Балаганову.. Ехидными словами ..Пилите Шура, пилити..Они золотые…
Вываливаете пол КГ моркови в казан, периодически ( не путать это слово с таблицей Менделеева) помешиваете.
Добавляете (красный перец, зира, барбарис) посолите в меру, если у вас нет проблем с почками…
Не покупайте в супермаркетах польскую каку под название пшепрошеплове… купите на рынке у заезжих узбеков…их сейчас понаехало.
И наконец апогей нашего кулинарного шедевра ! РИС!
Пол КГ!
Рис только шлифованный, предварительно обязательно несколько раз промойте его в проточной воде, можно на пару часов ( если у вас конечно есть часы) отстоять его в воде.
Засыпаете его в казан!
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Рис должен быть прикрыт водой слоем 1,5 - 2 см..в зависимости от твёрдости риса.
Я предпочитаю лучше добавить воды, чем жевать потом кашу…
Воду поверх риса досаливают.
Во время кипения плов не закрывают крышкой, но когда вода полностью испарится, его накрывают очень плотно тарелкой или блюдом.
Желательно завернуть крышку в полотенце, или следить, что бы конденсат не капал на рис. Добавляете три , четыре головки чеснока.
Когда рис станет сыпучим, плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой, пальцем и прочими конечностями тыкать не рекомендуется… Оставляете на 20-25 минут на пропарку… Огонь то выключи!
Пока плов пропаривается, можно употребить, что ни будь горячительного… Угли глотать не рекомендую, лучше дёрнуть соточку чачи.
Традиционно узбеки поедают плов сидя на полу и хватают его руками!
Предпочитаю большую деревянныю ложку! Против пола ни чего плохого сказать не могу! Поскольку ниже пола не упадёшь, то решение кушать на полу весьма правильное!
Приятного всем аппетита!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 20 ноября ’2011   00:27
     

Оставлен: 20 ноября ’2011   00:27
Валерий! Не шутите... я при своём скорочтении за минуту не успеваю прочесть этот текст)))


Оставлен: 20 ноября ’2011   00:42
А классно изложил, Виталь!!!))) Юморно!)))
Рецепт верен, только мяса мало!))))
7

Оставлен: 20 ноября ’2011   12:49
Мяса кило мало?))) Если больше будет шашлык


Оставлен: 20 ноября ’2011   00:45
рецепт конечно не классический но думаю вкусный...но я вот по старинке готовлю из баранины и на курдючном сале...поскольку курдюк в Франции добыть нереально то поставки происходят чаще всего из России...

Оставлен: 20 ноября ’2011   12:51
я пробовал делать ( я родился и жил в Ташкенте) не нравится как я уже писал в рецепте, баранина)) Кстати, тогда уже и морковь должна быть желтая а не традиционная красная!

Оставлен: 20 ноября ’2011   12:57
здесь баранина вкусная...у нее нет такого выраженного запаха...поэтому готовим довольно часто блюда из такого мяса...а вот плов гораздо реже поскольку казан у нас очень большой...морковку использую обычную хоть в магазине есть разных цветов....готовить учился у мастера родившегося в Ташкенте и хорошее подспорье рецепты Сталика...

Оставлен: 20 ноября ’2011   12:59
эт хорошо! Надеюсь когда нибудь администрация НГ устроит грандиозный фестиваль плова))


Оставлен: 20 ноября ’2011   01:07
Это - однозначно - в закладки!)))
И не потому, что я не умею готовить плов... я не умею так вкусно рассказывать))). Оч понра!!!))) Здорово!!!)))
 

Оставлен: 20 ноября ’2011   12:51
спасибо, главное рассказать!))

Оставлен: 20 ноября ’2011   13:19
Ну, типа мозги запудрить)))))

Оставлен: 20 ноября ’2011   13:37
Да..все мужчинки такие!Ни кому верить нельзя!

Оставлен: 20 ноября ’2011   15:11
Последнюю фразу золотом на стене писать надо.))


Оставлен: 20 ноября ’2011   01:31
...а я и морковь и лук кубиками режу  :))))))
С уважением,Удав.

Оставлен: 20 ноября ’2011   12:51
вот приеду в гости, наругаю тебя и в угол поставлю!


Оставлен: 20 ноября ’2011   03:58

Оставлен: 20 ноября ’2011   12:53
спасибо


Оставлен: 20 ноября ’2011   07:29
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 20 ноября ’2011   12:53
спасибо Сергей!


Оставлен: 20 ноября ’2011   15:42
плов значит.. плов.. это, канеш, хорошо!! а что касается баранины...
ну если взять молоденького барашка.. да еще часика два его в молоке отмочить.. запах исчезает..))
спасибо за плов!! вот его я так готовить и не научилась! попробую твоим советом как-нибудь воспользоваться))

Оставлен: 20 ноября ’2011   16:05
я и не такому научу!)

Оставлен: 20 ноября ’2011   16:08
да??!!)))


Оставлен: 25 ноября ’2011   08:43
Вкусно рассказал! Плов люблю и много раз наблюдал, как его готовят. Таджики кладут морковь с рисом в соотношении 1:3. В конце добавляют чеснок целой головкой для аромата. Рис используют краснодарский, круглый, шлифованный. Узбеки любят длиннозёрный индийский. Сейчас вместо баранины всё чаще кладут говядину с курдючным жиром.

Оставлен: 26 ноября ’2011   14:25
да вроде б то я про чеснок написал))) кстати он вкусный в плове...под соточку идёт как дети в школу!


Оставлен: 26 ноября ’2011   23:46
весьма ценное произведение! ... и моя давнишняя мечта - научиться варить настоящий плов, но жизнь идёт-идёт, идёт-идёт, а руки так и не не доходят до освоения этого сложного процесса

Оставлен: 29 ноября ’2011   20:52
Казана нет,из масел в наличии только машиинное,да и палочек деревянных тоже нет   

Оставлен: 29 ноября ’2011   20:57
палочки подойдут Коха... вместо масло можно использовать вазелин

Оставлен: 29 ноября ’2011   21:50
    тогда это будет уже другое блюдо-плов деревни Сыроежко-Рыгалово 


Оставлен: 21 декабря ’2011   01:47
Вот так я ещё не готовила...

Оставлен: 07 мая ’2012   03:58
холоший рецепт)) сама почти так готовлю... есть вопрос ..про крышку...почему нельзя чтобы конденсат попадал на рис? я всегда готовлю с закрытой крышкой.... и марковь я тру на терке ... так как нажем часто порезаюся))))

Оставлен: 07 мая ’2012   19:06
морковь не в коем случае на тёрке...прожаривается и теряется вкус! конденсат с крышки убираю, дабы рис ашшшсыпался)))


Оставлен: 19 мая ’2012   01:41
А я - нет! Такой красоты которую ты описал ни за что не приготовлю, хотя...под чутким руководством могу попробовать

Оставлен: 23 июля ’2012   21:27
написанно с изюминкой-но если чисто о кулинарии,плов не совсем так готовится но всё ж главное -настроение повара,+ попробуйте как нить на природе,на костре приготовить-вот эт выыыыысший пилотаж (а в общем спасиб за воздаяние должного этому блюду))

Оставлен: 24 июля ’2012   00:29
та я вас умоляю( как говорят у нас в Одессе) а то я ни разу ни знаю шо такое стоять у плиты)))


Оставлен: 26 декабря ’2012   18:35
Секрет в том что, сколько риса, столько и воды! И тогда он будет рассыпчатый,и под закрытой крышкой! Описано вкусно)))

Оставлен: 27 декабря ’2012   14:01
да вот и нет!!!! если столько воды набухать- будеть кашка)))

Оставлен: 27 декабря ’2012   14:02
ой как мне нравятся здешние спецы кулинары_____________)))))))))))


Оставлен: 27 декабря ’2012   15:54
Цитата:  terexxxov, 27.12.2012 - 14:01
да вот и нет!!!! если столько воды набухать- будеть кашка)))
Если я ложу банку риса(1л) то и воды наливаю 1л. Получается рассыпуха)
Послушайте восточную женщину))))))))

Оставлен: 18 февраля ’2013   17:33
Аппетитно написано=)))

Оставлен: 08 марта ’2013   15:54
Надо попробовать приготовить. А то доширак ужэ нэ вставляет.....
Жалко, что нет других рецептов у тебя.
Излагаешь классно =)

Оставлен: 08 марта ’2013   16:00
как нет?)))))))))

Оставлен: 08 марта ’2013   16:02

Оставлен: 08 марта ’2013   16:09
Дык я в твоей тематической папке шарилась. А там только про плофф!


Оставлен: 10 июля ’2013   19:08
Покажу жене..., поскольку плов готовит она...

Оставлен: 10 июля ’2013   19:55
вай....не надо....женщина сделает всё наоборот!


Оставлен: 11 июля ’2013   00:51
Цитата:  terexxxov, 10.07.2013 - 19:55
вай....не надо....женщина сделает всё наоборот!
___________________
все же дам рецепт..., когда попробую, поделюсь впечатлением!

Оставлен: 25 января ’2014   19:47
А где казан-то стоит? На электроплите? каким образом? А то я бы завтра сделала)

Оставлен: 25 января ’2014   20:15
каким образом стоит?))))


Оставлен: 25 января ’2014   20:27
Ну вот речь идёт о казане. А он - где? на костре? На плите? Вот именно, что стоять он не может...

Оставлен: 25 января ’2014   21:48
ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗЖЕЧЬ В КВАРТИРЕ КОСТЁР, ТО ПРОБУЙТЕ! НА КОСТРЕ ОН ВКУСНЕЕ!


Оставлен: 15 мая ’2015   22:59
Я очень люблю готовить! Обожаю азиатскую и восточную кухню!Обязательно приготовлю плов по Вашему рецепту!

Оставлен: 18 мая ’2015   17:15
Виталий, спасибо Вам большое за рецепт ! С голоду не помрем. Ценная информация !
18


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft