16+
Лайт-версия сайта

Песня как здоровьесберегающая и обучающая технологиятехнология

Литература / Разное / Песня как здоровьесберегающая и обучающая технологиятехнология
Просмотр работы:
05 ноября ’2011   23:06
Просмотров: 23587

методическая рекомендация по использованию песен в обучении немецкому языку
ПЕСНЯ КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ И ОБУЧАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Курская Алефтина Сергеевна
учитель немецкого языка

МОУ Дедовская СОШ №4
Сегодня – это особенно актуально. На Руси пели всегда… После тяжких трудов праведных соберутся, споют и - с новыми силами за работу.
Жаль, но в наше время растет тенденция к утрате этой потребности, хотя через песню можно отдохнуть эффективнее, чем через занятия фитнессом.
Для занятий по немецкому языку активно использую, как я ее называю, “Entspannungslied” (“релакс-песня”). С какой целью?
Во-первых, приучить сначала к культуре пения, а затем получать удовольствие от этого.
Во-вторых, создать атмосферу удовлетворения от занятия и снизить утомляемость.
В-третьих, увеличить объем запоминаемых лексических единиц, речевых выражений.
Наконец, обучать грамматике – при этом особенно сложные случаи, например, управление глаголов, запоминаются с легкостью.
Песня является универсальным материалом, т.е. к любой цели и задаче можно подобрать песню. При этом важен не только текст, но и мелодия.
Мелодия и текст подбираются с учетом музыкальных предпочтений учащихся: одним нравятся рок, другим – лирические мелодии, третьим – шутливые.
Рекомендую учитывать и предстоящие уроку значимые для народа праздники. Например, в преддверии великого Дня Победы целесообразно использование в обучающих целях популярнейшей песни военных лет “Катюша”. За 1-2 месяца до Рождества Христова предлагаю работать с песней “O, Tannenbaum”. Перед каникулами желательно использование обучающего материала с песней “Das Caravan-Lied”. Есть песни универсальные: поднимающие дух и дающие надежду, уверенность в том, что все будет хорошо (“Lass doch den Kopf nicht hängen”), колыбельные (“Schlaf, Kindlein”), новые духовные песни (“Danke…”), игровые типа “Der Elefant auf dem Spinnennetz”, маршевые и другие.
Каждая песня помогает запомнить огромное количество лексических единиц, отработать грамматику не только системно, но и как обобщающее повторение всего грамматического материала.
Итак, мы имеем сложнейшую проблему. Из нашей жизни уходит песня, хотя ее значение неоспоримо. Как здоровьесберегающая и одновременно обучающая технология песня может быть рекомендована не только для внеклассных мероприятий, но и для решения обучающей задачи.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft