К ВЕЧЕРУ БЛИЖЕ очистилось небо от неприветливых тёмных туч, и вскоре распогодилось до такой поры, что можно уже было оставить домашние дела и в радость прогуляться на речку, где быть не получалось последние дней семь.
Речка в середине мая ничем не примечательна, пожалуй: лёд прошёл, и листья уж на деревьях пообвыклись, стали люди привыкать к зелёной краске берегов. Всё идёт к тому, что недалеко до лета. Но бывают дни, когда можно чему-то подивиться на реке. То утки дикие вдруг вспорхнут из-под кустов - они ведь близко человека не подпустят. То встреча вероятна с журавлями, в небе курлыкающими не столь высоко, как в пору их осеннего отлёта. Ради минуты такой и хочется пойти на берег ли, на мост над той рекой Ануем.
А в этот вечер представление устроила природа, птичий мир свой показав во всей красе, разве что за малым недочётом.
Ещё из-за кустов и моста не видно было, и асфальт не поворачивал к нему, как где-то, скорее, на подлёте к нам, крик послышался как будто журавлиный. Остановиться и прислушаться нам не составило труда, и мы с женою задержались у обочины. Поверить в журавлей не то чтоб оказалось сложно, просто далеко не ежедневно их можно встретить в районе нашем. Птицы редкие, немного их видали мы, для этого, конечно же, искать их приходилось в поле, за деревней, а туда не каждый вечер дорога есть.
Крик журавлиный повторился вскоре, всколыхнул в душе дремавшие восторги. И потом над свободным от кустов пространстве показались и сами журавли - две пары! Летели они так, что сердце замирало: каков размах крыла, какие шеи - это ж неземная красота! А как они кричали, журавли, в небе голубом над нами проплывая!
О чём они курлычат - нам не скажут, каждый в песне их своё услышать может, но хотелось разогнаться и взлететь, чтобы спросить. И, может быть, утешить-успокоить, потому как в песне их немногословной слышалась печаль. Кто помешал? Спугнул зачем? Куда теперь летят?
Секунд немного надо – скрылись журавли, и лишь всё тот же крик, такой же беспокойный, доносился, но теперь уж по другую сторону моста, и стих внезапно, как и появился минуты две назад.
А сердце почему-то стучало учащённо, точно подарили нам невесть какой подарок щедрый лучшие друзья!
…МЫ ДАЛЬШЕ ШЛИ; мост выгнул свою спину, нас любезно приглашая пройтись, с него рекой любуясь. Прямо под мостом сходились воедино река и старица, и видно было, как быстрое течение подхватить противится чужие воды - в старице она была отнюдь не чистой и не зеленоватой, как в Ануе, когда такой бывает только по весне или осенью глубокой. И, прежде чем в реку попасть из старицы, вода по заводи кружила, не решаясь покинуть местечко тихое. Здесь живут ондатры и бобры, старицу они давно облюбовали, а в речке быстрой и жизнь быстра, а не размеренно красива.
На старице, я видел, дикие утята вырастали, скрываясь в зарослях береговых, среди нависших над водою веток. Маскируясь, они не подпускали близко человека, тем и спасались. Не говорю уже про взрослых уток, что детей своих оберегали: пугливо-осторожные, парочки примеры подавали, как выжить по соседству с человеком…
Но ранней весной уток диких на реке видеть нам не доводилось, потому и неподдельно удивлённый возглас мы с женой издали: на главном русле, неподалёку от моста, селезень с подружкой приводнились. Покружились для начала, видимо, маршрут определяя, затем под правым скрылись берегом – со стороны почти что незаметны стали. Если бы не знали мы, то и не обрати-ли бы внимания.
Нам интересно: что же будет дальше, покажутся ли утки или предпочтут скрываться? Хотелось бы поближе птиц увидеть. Вскоре, видимо, к согласию придя, поплыли гостьи по течению, к мосту, действительно, поближе, а по-том и к берегу левому причалили, и селезень выбрался на солнцем иссушённый тополь, по-над водой нависший.
Красивый - крылья в переливах медно-голубых, - селезень собою любоваться позволил нам, и мы не отказались, приглашение приняли - за процедурой птичьей наблюдать. Селезень занялся чисткой крыльев, а уточка поблизости кружила, не особенно от веток удаляясь.
Селезень меж тем свой туалет закончил и успокоился; смотрите, мол, каков я перед вами! И, правда - красавец да и только, и за то особое ему спасибо, что удостоил нас своим визитом.
А тут - вот она, соперница коварная! - вторая уточка неподалёку приводнилась, и навострилась к тополю. Спокойно подплыла, на тополь взобралась, поближе к селезню шагнула. «Ну, вот, - жена моя сказала, - сцену ревности устроить не хватало!» Уточка - подружка первая - спокойно покружилась и поплыла от селезня подальше. И следом он за ней поторопился, вторую уточку ни с чем оставив…
И уж совсем неправдой можно бы считать, да только смысла врать не вижу я - кукушка над мостом, почти над нами, кукуя, пролетела. Куда-то торопилась? Уж не в гнездо чужое ли своё яйцо несла подкинуть?
На какие-то минуты природа замерла - вокруг установилась тишина. Потом промчались два дрозда, соперничая в скорости полёта, и тоже скрылись. Но с ними проще - их заметить в пору майскую совсем несложно, надо лишь не полениться на островок придти. И можно наблюдать, как по траве прогуливаются птицы чёрные - дрозды. Но это ж не в полёте, как сейчас - в закате солнечных лучей и над рекою.
Вот так, нечаянно, не ждавши, увидеть красивую картину нам посчастливилось. Пробуждение природы май собой являл, ему мы благодарны были за вечер, несомненно, дивный, чудный, что с птицами мы вместе коротали.
Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края. 22.05.2011 г.