16+
Лайт-версия сайта

Перерождение.

Литература / Разное / Перерождение.
Просмотр работы:
06 сентября ’2011   18:24
Просмотров: 24626

«17 октября ты умрёшь»- так сказал мне однажды лучший друг, умеющий предсказывать события. Это прозвучало довольно пугающе, хотя я и сделал вид, что ни капли не смутился и продолжал жевать свой утренний сэндвич.
Мой друг действительно мог предугадать некоторые жизненные события. Несколько лет назад он сказал, что моя сестра выйдет замуж в 2010 году за мужчину, которого будут звать Джозеппэ. Мы сначала громко посмеялись, ведь моя сестра ни с кем не встречалась в тот период и уж точно не знала никого с именем Джозеппэ. Но самое удивительное это то, что через год я был одним из гостей на свадьбе сестры, а её мужа и в самом деле звали Джозеппэ. Он родился и прожил много лет во Франции, а в России оказался совершенно случайно. Но как мой друг мог предугадать эту свадьбу – до сих пор никто не знает.
Вот именно из-за этого необъяснимого совпадения я и находился в замешательстве после услышанного. Весь день я ходил сам не свой. Всё валилось из рук, а коллеги на работе спрашивали меня: «У вас что-то случилось? Может быть, вам стоит взять выходной и отдохнуть как следует?» Конечно, никто из них не знал, что сегодня мой друг-предсказатель за завтраком сообщил мне дату моей смерти. Я постарался сдержаться и не выплеснуть все накопившиеся эмоции на невинных, ничего не знающих коллег. С трудом выдавив из себя улыбку, я постарался скрыться в своём кабинете и не высовываться оттуда.
Перед тем как лечь спать, я твёрдо решил, что больше ни на секунду не предамся дурным мыслям и не вспомню об этом абсолютно нелепом предсказании.
Так я и продолжал проживать свой 32-ой год, полностью посвящая его работе.
Но время тоже, как известно, не стоит на месте. «17 октября» приближалось. За день до «рокового дня» я совершенно случайно взглянул на календарь и вдруг вспомнил, что именно завтра должно было сбыться однажды сказанное моим другом, с которым я постарался ограничиться в общении как можно сильней.
«И с чего это я вдруг должен умереть и почему именно 17 октября?» Вопросы, так или иначе, преследовали меня со всех сторон и «душили» своей безответностью. Я старался совершенно не думать об этом глупом предсказании, но само осознание собственной смерти просто сводило с ума. День я решил провести с пользой. «Вдруг это последний мой день, а я так и сделал ничего стоящего и заслуживающего похвалы.» Слоняясь по квартире из стороны в сторону я начинал жалеть, что сегодня выходной день. «Вот сидел бы сейчас в своём тихом маленьком офисе занимался привычной работой, и вообще вряд ли бы вспомнил, что завтра «тот самый день». Усевшись на диван, я вдруг почувствовал резкую боль в ноге и едва сдержался, чтобы не издать скулящий стон. Стиснув зубы от неожиданной боли, я посмотрел на пол и увидел вонзившего в мою ногу свои когти кота, по-видимому, желающего поиграть со мной.
- Потерпи до завтра, дружище – само собой вырвалось у меня. «И что я такое говорю? Какое ещё завтра? «17 октября» - очередное воскресенье на календаре, ничем не отличающееся от остальных дней недели.»
А за окном виднелся продрогший город, в котором мои мечты сбываются у кого-то другого. Я одинок и на завтра у меня назначен «день смерти». Вот оно - критическое осознание реальности, от которого даже умереть обидно.
Решив было поспать, чтобы время пошло быстрей, я ворочался около часа, вздрагивая от любого шороха. Полежав ещё немного, я вдруг подорвался с кровати и вспомнил, что собирался провести этот, быть может последний день моей жизни, с пользой. Первое, что пришло мне в голову - снять все деньги с сберкарты и потратить всё до копейки в своё удовольствие. Но к счастью, это безумство вскоре прошло, и я предался более глубоким раздумьям на счёт «последнего дня моей жизни.»
Проходив из стороны в сторону, мой взгляд вдруг упал на верхнюю полку шкафа, где стояла целая стопка фотоальбомов разной давности. Рука почему-то потянулась именно за тем, в котором хранились такие забытые фотографии моей бывшей семьи. Открыв его, я сразу же увидел фотографию, где все были в сборе: я, моя бывшая жена , наш ещё совсем маленький сын. Неужели тот мужчина с фотографии в разрисованной футболке и со скорченной гримасой и есть я? И где сейчас они? Я же больше 5 лет не видел ни свою бывшую жену, ни сына. Он выбрал маму, когда его спросили, с кем он хочет остаться после развода. А я не смог ему простить подобного предательства. Мы с ним как одно целое были, а он отвернулся от меня и ушёл в новую семью. Мой сын пытался возобновить отношения со мной через пару лет после развода: письма в интернете писал, почтой посылал, а однажды даже приехать умудрился тайком от мамы и целый день под подъездом простоял. Это мне соседи рассказали, которые видели его тогда, а я как раз в командировку уехал. Так мерзко стало на душе, когда я вновь представил своего сына, стоявшего перед подъездом и ждавшего своего обиженного папашу. Ему сейчас уже 22 года, взрослый самостоятельный парень. Но где он сейчас? Моя бывшая супруга увезла его в свою новую семью в другой город. А для меня в их новой жизни точно места не нашлось.
В тот самый момент, когда я смотрел на молодую жену в цветастом сарафане с такой счастливой радостной улыбкой на лице и не совсем ещё маленького сына с испачканными краской руками, я впервые после развода и их отъезда захотел вернуть семейную жизнь и ещё хотя бы раз в жизни услышать смех жены и ребёнка, и свой в том числе. Давно я не смеялся по-настоящему, чтобы содрогалась грудная клетка, а из глаз от смеха текли слёзы. В тот день, когда было сделано это фото мы как ненормальные бегали по двору и пачкали друг друга краской. Такую вот игру придумал наш тогда ещё пятилетний сын. Вот разве я смогу ещё когда-нибудь улыбнуться также искренне, не скрывая эмоций и отличного настроения? Меня начало тошнить. На какое-то время я даже подумал, что это первые признаки окончания собственного бытия, но когда тошнота прошла, я успокоился и понял, что начинаю сходить с ума.
Было уже 3 часа дня, а я так ничего и не сделал. Ничего, кроме бесполезных воспоминаний и о прошлом. О чём бы я ни думал, мысли всё равно сводились к одному и тому же: где сейчас мой сын? Я вдруг вспомнил, что несколько лет назад на мой почтовый ящик в интернете пришло письмо от него. Он сообщил, что его мама снова беременна и у него скоро появится уже вторая сестра. Может быть, адрес всё тот же и мне удастся написать ему хоть что-нибудь?
Спустя час беспрерывных поисков я всё же отыскал его адрес и, уставившись в монитор, принялся сочинять письмо. Что может написать отец, исчезнувший из жизни сына больше чем на 10 лет?
Не сразу решив что писать, я стал вбивать уже вспотевшими пальцами текст. Написать что-то вроде: «Прости папку за десятилетнее исчезновение с планеты Земля» я бы конечно хотел, но это вряд ли что-то изменило бы. Нажав на «отправить», я застыл в ожидании. Единственное, чего мне хотелось тогда больше всего на свете, это чтобы мой сын прочёл это жалкое сообщение от родного потерявшегося отца.
Я боялся выходить на улицу, отовсюду можно было ждать опасности. Через час я решил, что следует отнести своего кота соседям. Мне его стало жаль, когда я представил его совсем одним в пустой квартире. Соседи немного удивились, но я умело соврал, что делаю ремонт и всего на пару дней кот должен пожить у них. Обезопасив себя от всего острого и режущего, я прилёг на диван и уснул.
Проснулся я, подскочив с дивана, от омерзительного звонка в дверь. Этот звук всегда приводил меня в бешенство, хотя был бы он другим, то моя квартира потеряла бы свою индивидуальность. «Кота принесли обратно?»- первое, что подумал я. « Или это так сбывается моё предсказание?» Я чувствовал себя беспомощным и слабым перед тем, кто так настойчиво звонил в дверь. Заглянув в глазок, я ничего не увидел, кроме очертания высокого человека. Приоткрыв дверь, я сразу же увидел перед собой своего сына. Такой взрослый, серьёзный парень стоял на пороге моей одинокой квартиры и смотрел на меня так пристально своими большими глазами, как раньше, когда он собирался мне что-то сказать и не знал с чего начать. Как мне реагировать, что говорить? Об этом я не думал, а просто прижал его крепко к себе. Мы стояли так пару минут, и я чувствовал его горячие слёзы на своих плечах.
«Прости меня сын, прости за упущенное время. Так не должно было быть, ты же знаешь!»
«Всё нормально, пап. Это не мы виноваты, а жизнь наша. Так видимо было нужно Вселенной».
Кэто у меня получилось прожить столько лет без него! Он прочёл моё письмо вчера ночью и взял билет на самый ближайший рейс. Я написал, что больше всего в жизни любил его и его маму и продолжаю любить и сейчас. Ниже я указал своё настоящее место проживание и телефон на случай, если сын снова решит приехать ко мне в гости и простит меня – глупца.
Это был необыкновенный день. Что бы ни делал мой сын, что бы он мне ни рассказывал, я был всему предельно рад. Был готов слушать его и наблюдать за ним целую вечность.
На следующий день ему нужно было ехать обратно. Но мы больше не были чужими людьми, а стали, как и прежде, отцом и сыном.
Утром, проводив его в аэропорт, я вдруг вспомнил о предсказании. «17 октября ты умрёшь»- предположил мой друг год назад, а я 18 октября чувствовал себя превосходно. Мне не терпелось набрать его номер.
«Ты был прав год назад, дружище».
«Ты о чём? Может ты ошибся, перепутал меня с кем-то? Я действительно не понимаю, о чём ты говоришь.»
«Год назад ты сказал, что 17 октября я должен умереть. Так вот я и, правда, умер вчера, а сегодня родился снова. Ко мне вчера сын приезжал, и я как будто заново родился, понимаешь? Если бы не ты, предсказатель, я бы вряд ли встретился с ним когда-нибудь ещё.»
Не дождавшись ответных слов своего собеседника, я положил трубку и пошёл забирать своего кота.







Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 сентября ’2011   18:28

Оставлен: 06 сентября ’2011   19:28
Спасибо за такие слова!

Оставлен: 06 сентября ’2011   19:33
     


Оставлен: 06 сентября ’2011   18:33
!!!)))     

Оставлен: 06 сентября ’2011   19:32
Очень интересная и жизненная история.Мы действительно очень часто теряем время и не общаемся с близкаими из за пустяков,которые сами себе придумываем.Вы молодець.Удачи!

Оставлен: 06 сентября ’2011   20:02
Благодарю!
И это время , к сожалению, уже не вернуть....


Оставлен: 07 сентября ’2011   04:18
Очень глубокая тема затронута, зрело написано......!
30

Оставлен: 07 сентября ’2011   19:28
Меня часто тема "отцов и детей" интересовала, да и вообще тот факт, что мы так часто забываем о главных вещах.
Рада, что Вам понравилось)


Оставлен: 07 сентября ’2011   19:24
ПРЕКРАСНАЯ ИСТОРИЯ О ЖИЗНИ! Браво,Ника! Прочла с удовольствием! Замечательно пишешь!

Оставлен: 07 сентября ’2011   19:27
Большое Вам спасибо!


Оставлен: 01 ноября ’2011   15:45
Ника, интересно написала. Потенциал хороший.
По поводу издания... В Ростове немало сильных издательств. Думаю, в Новороссийске тоже. Нужно идти, общаться, узнавать расценки. Выбирать формат, объем, цветность и пр, все просчитают, и тогда уж решать.
190

Оставлен: 06 ноября ’2011   03:24
Благодарю Вас, Галина, за развернутый ответ на мой вопрос и за приятный отзыв!Надеюсь, мои поиски издательства окажутся успешными.


Оставлен: 05 февраля ’2012   11:33
По настоящему живой и глубокий рассказ!!! ... Желаю Вам найти умного и понимающего издателя! ... Великолепно пишите, Ника!!!

Оставлен: 05 февраля ’2012   20:09
Спасибо вам огромное! Буду надеяться, что ваше пожелание осуществится!!


Оставлен: 10 февраля ’2012   23:07
Замечательный рассказ! И почему люди начинают вспоминать, что они - люди, только когда в жизни случается беда?..

Оставлен: 10 февраля ’2012   23:22
Вот мне по этому и захотелось об этом написать...Так свойственно для многих из нас начинать ценить близких, когда у нас у самих что-то не так.
Спасибо Вам за отзыв и за то, что интересуетесь моим творчеством!


Оставлен: 09 июля ’2013   22:03
Прочитала с удовольствием)) Переживала, но все закончилось хорошо)) Люблю истории с хеппи-эндом)) Спасибо!!

Оставлен: 10 июля ’2013   07:51
Спасибо за ваши эмоции!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

*Пламя-шторм ", поддержите пожалуйста!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft