16+
Лайт-версия сайта

ОБЛАКА

Просмотр работы:
27 апреля ’2011   20:23
Просмотров: 24915

ПОСЛЕ ночного весеннего дождя, пусть и непродолжительного, солнце проснулось в приподнятом настроении и, заметив эту в нём перемену после нескольких дней грусти, небо нарядилось в серебристые, с дымчатым оттенком, облака.

С удивлением рассматривали облака омытую дождём землю, и тоже, как и солнце, и небо, радовались доброму началу дня. И никуда, казалось, не торопились. На самом же деле они медленно, еле заметно, надвигались на деревню от горизонта, уступая место новым, выплывающим из-за него большими парусниками.

Появляясь в ярком синем небе и достигнув каждая своей высоты, облака расселялись так, чтоб не мешать, чтоб тесно никому не было и чтоб земля не терялась из виду.

Причудливые всё-таки облака в такую пору! Белые, серебристые, они то и дело принимают очертания разных, порой неожиданных, фигур. Какого зверька ни задумаешь среди облаков увидеть - он непременно там появится если не сию минуту, то через час или несколько позднее - как только небо разгадает твоё желание.

Чудилось порой: небо примеряет новые наряды - один хорош, а другой лучше, - но выбрать не может.
К полудню и солнце не растеряло своего прекрасного настроения, и краски в небе не потускнели. Пуще прежнего наряжалось небо облаками.

НО АПРЕЛЬ - не лето, и в природе очевидными становились перемены. Словно кто-то поторапливал облака, добавлял час от часу им серо-дымчатой краски, и стали они сгущаться в западной стороне, вдоль всей линии горизонта, куда весь день держало путь солнце. Ему явно не нравилось за облаками, и оно использовало малейшую возможность показаться людям. В какой-то момент в вышине сама по себе развернулась искусная, неподражаемо красивая, нерукотворная нешуточной величины картина.

Величаво распростёрлись теперь уже не белые, а только дымчатые, но с голубизной, громадные облака, и лишь в одном месте, высоко над землёй, оставалось незанятым пространство с неровными изрезанными краями. В пространство это, как в лазейку, направило всю свою силу вечернее солнце.
Очаровывали-околдовывали его устремившиеся к земле под большим углом лучи; они виделись так явственно, будто в сумерках с высоты светили яркие прожекторы. Тщательно прорисованные, но вместе с тем не тяжёлые, лучи ещё более удивляли и наполняли моё сердце внутренним ликованием, как если бы я сам был автором подобного чуда. Белые с добавлением синего, серые, с насыщением темнеющих на глазах красок, и ещё какого-то неправдоподобно красивого цвета лучи на фоне вечереющего неба…

Каждый луч - не хаотично брызжущий, а снисходящий рядышком, вплотную друг к другу, совсем как радуга, только не семицветная и не изогнутая дугой.
Облака слегка перемещались, просвет меж ними то уменьшался, то снова разрастался, но эти перемены ничуть не сказывались на настроении лучей, повинующихся солнцу и облакам.

Чудное солнце, чудное небо, чудный апрельский солнечный закат!
Чудное настроение во мне и в природе!
И отчего не родился я поэтом?

Петропавловский район Алтайского края. Фото автора.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 апреля ’2011   20:35
СВЕТЛЫЙ РАССКАЗ!!!!!!!!!!

Оставлен: 27 апреля ’2011   21:28
Замечательный2 рассказ!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft