16+
Лайт-версия сайта

Отель «Руанда»

Литература / Разное / Отель «Руанда»
Просмотр работы:
10 апреля ’2011   13:25
Просмотров: 25433
Добавлено в закладки: 2

Что мы знаем об Африке? В том то и дело, что почти ничего. А в то же время, относительно недавно (в 1994 году) в небольшой африканской стране Руанде произошла одна из самых страшных этнических чисток в современной истории между хуту (этническим большинством) и тутси (этническим меньшинством).
Начало действия фильма разворачивается в 1994 году, за несколько дней до начала страшных событий. Главный герой (по национальности хуту) — управляющий самым престижным отелем в Кигали (столица Руанды). Пол Русебаджина, роль которого исполняет Дон Чидл, успешный человек по меркам своей страны, обладающий влиятельными связями, как среди руководства Руанды так и среди высокопоставленных людей других стран. Главное для него — обеспечить достойный уровень жизни своей семье, а остальные проблемы на первый неискушенный взгляд его не касаются.
И вот происходит страшное — повстанцы тутси сбивают самолет, в котором находился президент Руанды, по национальности хуту. Эти события трансформируют уличные стычки в ужасную бойню, в которой начали гибнуть сотни и тысячи ни в чем не повинных жителей. И тут человек, казавшийся простым обывателем, совершает героический подвиг, пряча в отеле и спасая, кроме своей семьи, еще более 1300 мирных жителей. Действуя подкупом, иногда шантажом он совершает поступок, который достоин звания не просто человека с большой буквы, а и великого гуманиста.
Это один из немногих фильмов, раскрывающий тему геноцида, ужас и величие человеческого существа. Фильм напрямую пересекается с фильмом Стивена Спилберга «Список Шиндлера», и там и там главные герои — люди, которые не пытаются прямо противостоять злу, но в то же время сохраняют человеческое лицо там, где многие потеряли его и превращаются в диких зверей.
Фильм изобилуют яркими персонажами и хорошей актерской игрой, не зря ведь он был номинирован на три премии Оскар, среди которых две — за лучшую женскую и мужскую роль. В нем отметились такие знаменитые актеры как Жан Рено в эпизодической роли владельца сети отелей, Хоакин Феникс в роли отчаянного журналиста и многие другие.
Стоит упомянуть второстепенную роль полковника ООН, которую исполняет Ник Нолти. Этот храбрый человек попал в капкан ограничений, которые наложили на его солдат представители ООН. Чувствуется, как он желает прекратить резню, навести хоть какой-то порядок, но не может. В фильме очень хорошо показана внутренняя борьба этого человека, душевное противостояние между человечностью и служебным долгом. Очень интересна роль сестры милосердия, которую исполняет Кэра Сеймур. Эта отчаянная женщина — пример гуманизма и милосердия. Она готова заплатить любую цену за спасение детей-сирот, даже если это будет ее жизнь.
Можно сказать, что у режиссера Терри Джорджа получилась одна из лучших картин в жанре исторической драмы. Не зря фильм был номинирован на многие награды. Особенность фильма в том, что его бюджет составлял 17,5 миллионов долларов, а сумма, полученная в прокате — 35 миллионов. Что достаточно необычно для фильма, который не является блокбастером и раскрывает достаточно серьезные и глубокие проблемы нашей современности.
Начав смотреть фильм, совершенно невозможно оторваться от происходящего на экране действа. Фильм просто замечательный, заставляет задуматься над тем, что не смотря ни на цвет кожи, ни на национальные отличия все мы люди и не стоит об этом забывать. На ум приходит высказывание Герберта Уэлса: «Наша истинная национальность — это человечество!»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 апреля ’2011   13:48
УДАЧИ И ЛЮБВИ!

Оставлен: 13 апреля ’2011   16:47
ПОЖЕЛАЮ УДАЧИ НА ЛИТЕРАТУРНОМ ПОПРИЩЕ, В РОЛИ РЕЦЕНЗЕНТА, КРИТИКА И СПЕЦИАЛИСТА ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ. УСПЕХОВ В КОНКУРСЕ И В ТВОРЧЕСТВЕ.

Оставлен: 13 мая ’2011   12:36
Смотрела фильм.Слово ,понравился,не подходит к этому фильму...Фильм -потрясает!И вы правы,оторваться невозможно.С удовольствием посмотрю еще раз!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер гонит лист осенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft