16+
Лайт-версия сайта

Кукла

Просмотр работы:
23 декабря ’2010   17:48
Просмотров: 25507

Шёл сильный дождь. На улицах никого не было. Всё вокруг так и пахло тоской и одиночеством. Только витрина игрушечного магазина освещала, казалось, безжизненную улицу. Она как будто назло этому унылому и безрадостному вечеру излучала ослепительно-яркий свет.
Вся витрина была уставлена самыми необыкновенными куклами. Они провожали взглядом каждого, кто проходил мимо, как бы надсмехаясь над всеми, кто шёл в этот вечер совсем один под дождём.
Из подъезда одной многоэтажки вышла девушка. На ней было ярко- малиновое платье, которое едва прикрывало бедра, а на ногах, не смотря на непогоду, лаковые чёрные туфли на тонкой шпильке.
Её ничуть не смутил сегодняшний дождь. Она как всегда старалась выглядеть безупречно. Скорее, она вынуждена была так выглядеть. В любую погоду...
Капли дождя ударялись об асфальт, разбиваясь на множество крошечных брызг. Этот звук навивал ещё большую тоску и грусть в итак мрачный и как будто лишённый жизни вечер.
Усевшись на заднее сиденье «Такси», она достала из своей лаковой сумочки помаду и зеркальце и принялась красить губы.
Таксист время от времени поглядывал на неё. Он всё ждал, что она вот-вот заговорит с ним, спросит что-нибудь у него, но пассажирке было не до разговоров. Меньше всего ей сейчас хотелось с кем-то разговаривать, тем более с мужчиной, который не был ни её клиентом, ни хорошим знакомым. А значит, абсолютно бессмысленно было отвечать на его слегка дерзкие и навязчивые подмигивания и жесты и тем более заводить с ним разговор. Мужчины в её жизни уже как несколько лет стали делиться на клиентов и знакомых. Были и хорошие знакомые, с которыми она всегда была рада поболтать и провести время. Но в тоже время она знала, что никто из них не задержится в её жизни надолго. Ни клиенты, ни знакомые. Никто.
- Остановите здесь! Да, вот здесь, напротив игрушечного магазина. – Крикнула она и, небрежно бросив смятые деньги на старое сиденье, выпрыгнула из машины.
Сегодня её малиновое платье сидело на ней как-то по-особенному. То ли из-за нового нижнего белья, которое немного просвечивалось, а может из-за набранных за последнее время пару кило, что ещё больше округлили её красивую грудь и бёдра.
- Ночка будет нелёгкой. – Вздохнула она, приближаясь к стоявшим у дороги девушкам.
Выстроившись в ряд, как бездушные куклы, они всё время поправляли свои короткие платья, подкрашивали и без того размалёванные лица, нанося слой за слоем всё больше косметики. Все они были примерно одного возраста. Самой старшей было 32, а младшей всего 19. Что заставило их здесь оказаться? Неужели жизнь так сурова, что не дала им выбора? Никто из «жриц любви» не рассказывал как и почему они здесь оказались, был ли у них выбор или так было нужно, чтобы хоть как-то выжить в этом несправедливом мире.
Она, как по команде, дополнила ряд стоящих под широким навесом жилого дома, девушек. Достав из сумочки пачку тонких сигарет, она начала курить. Одна, вторая, третья…
- Ты так много куришь в последнее время? Не пора ли завязывать?- попыталась проявить беспокойство одна из девушек, но заметив приближающуюся иномарку, «полетела», словно бабочка, навстречу.
Она сделала вид, что ничего не услышала и отошла в сторону. Пройдя немного, она оказалась как раз напротив игрушечного магазина, который освещал унылую улицу своей горящей витриной.
- Какие же вы все красивые!- вдруг вырвалось у неё, когда она увидела стоящих на полочках самых разнообразных кукол. На них были воздушные кружевные платья, а их фарфоровые мордашки так и светились счастьем. – Когда-то и я хотела быть похожей на вас, даже просила маму покупать мне такую же одежду, какая была у моей любимой Барби. Завидую я вам, девчонки, завидую…
Дождь снова начал моросить и ей пришлось вернуться под навес, где всё так же продолжали стоять разнаряженые девицы.
- Ты вообще сегодня будешь деньги зарабатывать, а? Или может ты здесь, чтобы кукол разглядывать? – вдруг с презрением заявила самая старшая из девушек. Она снова пропустила сказанное мимо себя и прошла в конец ряда, где стояли более тихие и равнодушные девицы. Они ей всегда напоминали роботов и глупых марионеток, которыми можно было управлять и командовать, когда захочется. Даже сейчас их лица напоминали двигающиеся маски с застывшей улыбкой и лёгким похлопыванием ресничек. Их накрашенные толстым слоем ресницы будто аккомпанировали дождю, придавая их обладательницам ещё более покорный и глупый вид.
Сегодня желающих было немного. Плохая погода выполнила свою миссию с успехом, заставив весь город погрузиться во мрак, мгновенно уничтожив всю дневную суету. Рука сама в очередной раз потянулась за сигаретой.
Неожиданно, из-за угла с шумом и воплями вывернула машина. Бесспорно, это были представители мужского пола. В темноте нельзя было сказать точно, сколько именно человек там находилось. На первый взгляд им было лет под пятьдесят. Все они ехали, видимо, с какого-то банкета, но торжественный вид был уже давно утерян. У одного из них рубашка была полностью расстёгнута, а галстук, казалось, вот-вот свалиться. На другом же совсем не было рубашки, а ещё с утра выглаженный пиджак теперь был небрежно перекинут через плечо.
Водитель с ухмылкой поглядывал на своих пассажиров, догадываясь, что именно послужило целью их остановки в этом переулке.
- Добрый вечер, дамы! – Вдруг послышалось из глубины машины. Говорящий был настолько пьян, что только с третьей попытки смог внятно и разборчиво произнести слова.
Девушки кокетливо заулыбались, внезапно ощутив исходящий от машины запах алкоголя и табака.
Несколько девушек, извиваясь всеми частями тела, двинулись навстречу остановившимся клиентам.
- Здравствуйте, мальчики – уверенно произнесла одна, облокотившись о дверцу автомобиля. Двое сидящих сзади, усадили сразу нескольких «кукол» к себе на колени, давая волю своим рукам.
Сидящий впереди высунул голову из окна и медленно оглядел стоящих девушек.
- Эй, вон та, в малиновом, запрыгивай ко мне. – Хриплым и вульгарным голосом крикнул клиент.
Она поняла, что эти слова относились именно к ней. Отбросив сигарету, она уверенным шагом последовала к машине, откуда уже слышался знакомый женский смех.
Приоткрыв переднюю дверь, она резко отскочила от машины. Её руки похолодели, а в глазах помутнело. Голова закружилась и она чувствовала как теряет сознание.
Этот вульгарный пьяный мужчина на переднем сиденье, готовый в любой момент наброситься на неё, был её отцом. Родной отец чуть не стал клиентом для собственной дочери.
Когда ей было 17, она ушла из дома. Просто взяла и ушла, не сказав никому. Она устала от ежедневных родительских ссор и постоянных криков. Папа часто гулял и возвращался только под утро. Её мама всё прекрасно понимала и непрерывно упрекала отца, пытаясь зацепиться за всё, что он делал не так. Почему они продолжали терпеть друг друга, она никогда не понимала. Только в одном они бесспорно придерживались общего мнения: их дочь должна была поступить именно туда, куда они запланировали, когда она была ещё в 7 классе, и никуда больше. Но ей хотелось поступать совсем в другое место. Вот она и ушла.
С небольшой сумкой самых необходимых вещей она переехала в другой город. Там уже училась её подруга, чья семья с радостью приняла её к себе . Родители, конечно, пытались её найти, обвиняя друг друга в том, что последнее время совсем не уделяли ей внимание. Мама подруги тайком сообщила её родителям о том, где она сейчас и что обратно точно не вернётся. Она и вправду не вернулась. Но поступить куда ей так хотелось не удалось. Слишком много средств требовалось для обучения, а где их взять, она не знала. Утроившись на временную работу она много не заработала. Одна знакомая сказала, что только так можно заработать хорошие деньги. Ведь если люди продают одежду, почем они не могут продавать своё тело? Тем более когда речь идёт о молодой девушке с хорошей фигурой. Ей казалось, другого выхода у неё нет. Она была решительно против возвращения домой. Может из-за желания стать самостоятельной, а может и просто из-за страха и стыда.
И вот сейчас, когда она открыла дверь, чтобы доставить клиенту порцию удовольствия и получить заслуженные деньги, она увидела своего родного папу. Тот, кто ни один раз утверждал, что ничего в мире дороже её для него нет, сейчас пьяный и неопрятный, развалившись на сиденье, был готов заплатить собственной дочери за удовольствие. За игрушку. За куклу…
«А он почти не изменился»- подумала она, стараясь не упасть от ощутимой слабости и дрожи по всему телу. Было очень стыдно. Нужно было как можно скорее скрыться куда-нибудь от собственной жалости и стыда, которые, казалось, окутывали её всё больше и больше с ног до головы. Единственное желание было – убежать.
Пьяный отец-клиент совершенно не ожидал такого поведения девушки. Он в недоумении крикнул ей в след: «Ты куда, куколка? Я что, тебя напугал?» После последней фразы у неё задрожали колени, а глаза внезапно наполнились слезами.
Однажды, на Новый год, когда ей было всего пять, папа переоделся в Деда Мороза. Неожиданно он схватил её на руки и, не останавливаясь, кружил её по всей комнате, издавая пронзительные вопли. Она так испугалась тогда, что сильно расплакалась вместо того, чтобы веселиться и смеяться. А папа в ответ стянул с себя ватную бороду и накладной нос и в растерянности спросил: «Я что, тебя напугал?»
Сейчас он сказал это точно так же: таким же голосом, с похожей интонацией. Ей стало ещё больней. Как будто этой фразой он воткнул острый нож прямо ей в спину, как бы препятствуя уходу.
Её ноги сами выбрали дорогу. Она вела к мосту, который был недалеко от игрушечного магазина.
Когда она проходила мимо сверкающей витрины, то не смогла сдержаться и , бросая взгляд то на одну, то на другую куклу, начала кричать.
«Что вылупились, глупые создания? Смеётесь надо мной, да? Жалко меня? Дурой я была, когда мечтала стать похожей на вас. Я же всё это время и так была куклой. Самой настоящей бездушной куклой в яркой упаковке. Ненавижу вас... И себя тоже!!!»- продолжала она, проглатывая солёные, смешанные с потёкшей косметикой, слёзы.
Она побежала по тёмной улице, наступая на лужи и тем самым обрызгивая себя. На малиновое платье попадали грязевые брызги, превращаясь в коричневые кляксы, а в лаковые туфли уже успела попасть дождевая вода. Но ей было всё равно. Перед глазами стояло отвратительное лицо пьяного отца.
Пока она бежала, ей почему-то вспомнилось детство. Тогда всё было совсем по-другому. Они часто всей семьёй выезжали на природу, путешествовали по миру, тратя деньги на всякие развлечения. Ещё ей вспомнились семейные праздники. Все родственники съезжались, как правило, привозя с собой небольшие подарки. Однажды таким подарком была большая фарфоровая кукла. Её выразительные глаза с пушистыми ресничками были похожи на глаза маленькой девочки, которая ждёт чего-то волшебного и необыкновенного каждый день. Она завидовала новой кукле и не расставалась с ней ни на минуту. Наряжаясь в мамину одежду, она представляла себя этой куклой с выразительными глазками и пунцовыми губками, вертясь перед зеркалом. Её губы были неровно накрашены, а розовые яркие тени были размазаны по всему лицу. «Когда вырасту - у меня будет своя косметика и я буду такой же красивой, как она».
Вспоминалось и то, как каждую ночь перед тем, как заснуть мама рассказывала ей очередную вымышленную историю, якобы из её жизни, где почему-то присутствовали сказочные персонажи и говорящие животные.
Ещё в голове почему-то всплыло воспоминание и пятнадцатилетии. Тогда её папа встал торжественно из-за стола и начал произносить тост с обеспокоенным и серьёзным видом. Он наговорил целый ряд приятных поздравительных слов, а в конце добавил: «Главное - никогда не скатись на дно и не унижайся ни перед кем, что бы не случилось. Уважай себя и знай себе цену. Всегда. «Она тогда не придала его словам особого значения, а сейчас они почему-то так отчётливо вспомнила каждое его слово. Её цена в жизни оказалась слишком низкой.
Она шла по бетонным плитам моста, оглядываясь по сторонам. Никого не было. Подойдя к краю, у неё закружилась голова. Недавно принятое решение она менять не собиралась. С трудом забравшись на перила, она перестала плакать. Её тело больше не дрожало. Появилась странная уверенность в себе.
- Простите меня, папа и мама. – Очень спокойно произнесла она едва слышным голосом.
Она прыгнула. Просто взяла и прыгнула, так же быстро и внезапно, как однажды ушла из родительского дома.
А дождь всё продолжал идти, заглушая раздавшийся под мостом всплеск.
На следующее утро улицы снова наполнились жизнью и привычной суетой. Дождя больше не было, а воздух становился теплее. Женщина, держа маленькую девочку за руку, шла по мосту. Девочка что-то непрерывно рассказывала маме, временами показывая на стоящие дома и окрестности. Она игриво шлёпала по ещё не высохшим лужам, прижимая к груди плетённую сумочку.
- Мам, постой! Посмотри вниз! – потянув маму за руку воскликнула девочка.
- Что там? Я ничего не вижу.
- Ну вон там, в речке, под мостом, видишь? Давай достанем её, она такая красивая!
- Не выдумывай. Она очень грязная и мокрая. Не станем же мы лезть в речку! Я знаю отличный игрушечный магазин совсем недалеко. Пойдём и выберем тебе похожую.
- Ну ладно.- Немного разочарованно ответила девочка, провожая взглядом плавающую в реке куклу в малиновом платье.






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 23 декабря ’2010   17:53
   

Оставлен: 23 декабря ’2010   17:54
Благодарю)))

Оставлен: 23 декабря ’2010   17:54
очень мило.
да.
грустно.
мне нра

Оставлен: 23 декабря ’2010   17:54
Приятно, что понравилось)


Оставлен: 23 декабря ’2010   18:23
         

Оставлен: 23 декабря ’2010   18:23
Как приятно! Спасибо Вам))


Оставлен: 19 января ’2011   12:37
Даже не знаю что и сказать. Откуда у Вас такое понимание героини, как-будто прожитое и прочувствованное!? Меня тронул этот рассказ.

Оставлен: 21 января ’2011   21:05
Очень рада, что мой рассказ произвёл впечатление. А понимание взялось само по себе, хотя никогда не относилась ни к одной из героинь. Давно хотелось нечто подобное написать, всякое ведь случается.

Оставлен: 24 января ’2011   10:32
Лучше об этом не думать, а то ведь мысли материальны...



Оставлен: 12 февраля ’2011   21:18
Очень хороший, пронзительный рассказ. Спасибо.

Оставлен: 13 февраля ’2011   15:56
И вам большое спасибо, что оценили.


Оставлен: 16 июня ’2011   05:41
Красивая сказка...

Оставлен: 16 июня ’2011   14:53
Благодарю)


Оставлен: 05 сентября ’2011   02:02
Да, грустно... Но хорошо написано!
30

Оставлен: 25 января ’2012   23:41
Вы замечательно пишете! Живо, образно и легко! Удачи!
44

Оставлен: 26 января ’2012   15:18
Спасибо большое! Очень приятно такое слышать!


Оставлен: 15 февраля ’2012   20:22
Вот это вне конкуренции! Довольно точно показана подноготная продажной любви. Девушка в розовом вызывает жалость, а не отвращение, как я ожидал. Да сопутствует Вам успех!

Оставлен: 15 февраля ’2012   22:51
Благодарю! Нам, всем здесь собравшимся, успех точно не помешает!!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите на "Оладушки"!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
КРАЙ МЕДОВЫЙ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2590235.html?author

Муз.Натальи Первиной
Стихи Лоры Адиановой
Поёт Влад Бочарников

Рупор будет свободен через:
9 мин. 2 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft