Как-то я озадачилась: дилетант или профессионал - "живой" двигатель прогресса, успешный "копатель" истины?.. Очень давно меня поразила фраза А.П.Чехова: "Медицина - моя законная жена, а литература - любовница. Однако же он достиг мирового признания именно в области литературы… Парадокс успеха дилетанта, наверное, заключается в способности не верить в "границы" познаний, которые иногда ставят в тупик маститых профи. ("Дилетант" - от итальянского «дилетто» - «удовольствие».) Это не профи-исследователь, сухо констатирующий новые ветви мысли от общеизвестных фактов, а чаще "выскочка" не от мира сего, со своим всепоглощающим интересом всматривающийся в необозримые горизонты открытий, это настоящий, заинтересованный искатель истины.
Может, ИНТЕРЕС, живой, без общепринятых догм, а значит - предрассудков, растворяет пограничные столбы истин и делает дилетантов сталкерами - первооткрывателями на пути познания... Но так ли уж част перевес "живой силы" дилетанта над стараниями профессионала - не думаю; хотя на этапах ПОДХОДОВ к истине и каждый профи на какой-то момент становится дилетантом, не зная до поры до времени, в какое русло выльется ЗРЕЮЩЕЕ открытие…
В творческой лаборатории Дмитрия ( Razgovorchik.ru ) обнаружила множество имен дилетантов, ставших профессионалами в любимой области исследования:
- физик Г. Кирхгоф - спектральный анализ химических элементов,
- аптекарь француз А. Боме, аптекарь швед К. Шееле и филолог и богослов англичан Д. Пристли - первооткрыватели кислорода (стоит добавить, что А. Лавуазье, окончательно выведавший тайну кислорода, показав его участие в процессах окисления, был тоже дилетант; он пришел в химию из физики),
- врач Г. Гельмгольц - закон «О сохранении работы»,
- юрист Н. Коперник,- аптекарь из города Цюриха в Швейцарии Г. Швабе ( открытие одиннадцатилетнего цикла солнечной активности),
- врач В. Ольберс обнаружил астероиды, малые планеты,
- филолог В. Струве развил теорию солнечных затмений,
- плотник Холл обнаружил в 1877 году спутники Марса – Фобос («Страх») и Деймос («Ужас»),
- пастор Д. Фабрициус обнаружил первую переменную звезду,
- юрист Э. Хаббл установил знаменитый факт так называемого «красного смещения»,
- астроном И. Кеплер - учение о диоптике глаза (медицина),
- астроном-профессионал XIX века Д. Гершель, прославившийся многими открытиями, особенно исследованиями двойных звезд, известен также и как пионер фотографии - это он обнаружил способность гипосульфита закреплять фотографическое изображение и ввел такие понятия, как «негатив» и «позитив». Интересно, что отец Д. Гершеля, В. Гершель, выдающийся астроном своего времени, был, наоборот, любителем. По профессии он органист и учитель музыки.
- врач У. Эшби - один из создателей кибернетики,
- владельцы типографии - братья Уилбур и Орвилл Райт - благополучно завершили полет в 1903 году на «запрещенном» механизме, который тяжелее воздуха (американский конгресс как раз в тот год, когда полетели братья Райт, принял такой законопроект. Вооруженным силам в дальнейшем запрещалось финансировать работы по созданию летающих машин. Одновременно патентное бюро США объявило, что оно не будет принимать заявки на летающие аппараты. То есть поступили совсем как с идеей создания «вечного двигателя», претензии на изобретение которого уже давно перестали рассматривать. А. Можайский тоже ломал сопротивление специалистов. Правда, военное министерство вначале ассигновало средства на проведение опытов (может быть, потому, что в комиссии, готовившей вопрос, участвовал Д. Менделеев?). Но когда зашла речь о постройке самолета, новая комиссия сочла принципиально неверным намерение А. Можайского конструировать аппарат с неподвижными крыльями. Полагали, что крылья должны быть машущими... )
- Г. Лейбниц – дипломат, общественный деятель, просветитель, библиотекарь, историограф и политический советник по внешним делам у ганноверского герцога – дифференциальное исчисление, «ряд Лейбница»,
- юрист Отто фон Герике – атмосферное давление,
- юрист А. Авогадро (автор названного его именем закона об идеальных газах),
- Р. Бойль изучал религию и философию – закон соотношения объемов и давлений газов,
- Л. де Бройль - лиценциат литературы по разделу истории (один из лидеров квантовой теории),
- лингвист Ч. Таунс имеет отношение к лазерам (получил даже Нобелевскую премию)...
Думаю, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ в своих увлечениях интеллектуалы опережают в познании профи ещё и потому, что вторые УЗКОПРОФИЛЬНЫЕ, а в чём-то и догматики, не верящие в то, что познанная истина условна и следующее открытие может исключить её как непоколебимо верную…
Дилетанты, в отличие от профессионалов, НЕ ВИДЯТ ГРАНИЦ общепринятых суждений и смело развивают свои идеи. Они не предполагают, что цель, исходя из познаний современности, недостижима - и делают прорыв в интересующих их областях через доступные им и С ИНТЕРЕСОМ изучаемые НОВЫЕ факты. Возможно, ПРОФЕССИОНАЛ иногда бывает ИНЕРТНЫМ в мышлении, а "свежатинка" мысли дилетанта выходит на верную траекторию познания истины.
Однажды на одном из сайтов задала интересующий меня вопрос учёному Ефиму Андурскому (Он разработал методологию преодоления нежелательных ситуаций, вписывающуюся, кстати, в школу ситуационного подхода проф. Солодухо. В ноябре 2010 года на научно-философской конференции, которую организовал Натан Моисеевич, Е.А. представил доклад о своем методе, проиллюстрировав его на примере России, философии и цивилизации в целом.) Вот что Е.Андурский тогда мне ответил: “По моим наблюдениям, наиболее успешными оказываются мыслители, пришедшие в философию ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК. Таков, например, мой земляк - проф. Натан Солодухо, пришедший в философию из физики. Натан Моисеевич имеет репутацию одного из сильнейших российских философов-теоретиков.
Однако есть еще одна проблема. Названные дилетанты в конечном итоге были признаны. А сколько ДИЛЕТАНТОВ ушло в лучший мир, НЕ будучи ВОСТРЕБОВАННЫМИ?..”
И ещё в добавление к сказанному - правда, в скобках - на мой вопрос однажды был и такой ответ: “ Может, сущностям извне досаждает наша НЕТОРОПЛИВОСТЬ МЫСЛИ (о их возможностях говорить концентрированно, "сгустками мыслей" читал в публикациях В.Ажажи, уважаемого мною исследователя в этой в том числе области. Таким образом, возможно, сущности могут "подсказывать" всем жаждущим, не только дилетантам… Инфу могут брать и из “информационного поля” Земли.
Информация же извне-это информация с вселенского "компьютера", технологию которого человечество, по всей вероятности, никогда не раскроет, как не будет раскрыта и подноготная параллельного мира. А подсказки и так поступают ко всем "озабоченным" - независимо от их статуса. Другое дело, что не все получившие помощь извне осознают это, воспринимая то или иное открытие как собственное достижение. Самоуверенность исключает самокритичность. Я о том, что в своем стихотворении А.С. Пушкин сообщал: "Ты сам себе свой высший суд....". А "неторопливость мысли" я бы охарактеризовал как "инертность покоя".
Как итог сказанному: в деле открытий не может быть деления на талантливых дилетантов и профессионалов; у дилетанта другой угол зрения; он избавлен от шаблонов. Бесспорно - не каждый дилетант станет Коперником и Лейбницем, но страстное желание докопаться до истины обогащает недобранные знания в процессе работы (творчества). А новизна мысли в данном случае гарантирована, потому что она свободна. Именно это восхищает, потрясает, взрывает установленные шаблоны на пути к открытию…
Автор - Соколова Марина (Marianna_55)
Свидетельство о публикации №470158 от 28 августа 2024 года
Согласна, Мариночка, что много открытий было сделано простыми людьми. Интересные факты об этих открытиях Вы здесь привели и интересные рассуждения о поступлении к ним информации от Всевышнего разума. В этом я согласна такое думаю есть. В этом я убедилась, когда стала заниматься целительством. Думаю это где то из той же области.
"Вот что Е.Андурский тогда мне ответил: “По моим наблюдениям, наиболее успешными оказываются мыслители, пришедшие в философию ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК. Таков... проф. Натан Солодухо, пришедший в философию из физики. Натан Моисеевич имеет репутацию одного из сильнейших российских философов-теоретиков".
А мне по душе вот такая философия, запечатлённая в стихах, в которых ни одного лишнего слова:
ЧИСЛОМАНИЯ
Н.С.Поздняков*
Воображеньем прозорливым
К догадкам верным нас несло…
Но сонм учёных кропотливых
Свернул наш поиск — на число.
И лязгом счёта оглушённый
Забыл наш ум — решенья ключ…
Стал слепнуть, в шоры цифр втеснённый.
А был так зряч и так могуч!
Уж цифре памятник построен,
Распята Истина на нём.
Поклонник счёта, жрец и воин
Простёрся ниц перед числом:
Не осознать бедняге в заблужденье,
Как много лжи за ширмой исчисленья!**
1958 г.
______________________________________________
*Автор – Николай Сергеевич Поздняков (1875—1974 гг.). профессор, языковед. Стихотворение написал в 83 года. Вышел на пенсию в возрасте 85 лет. Последнее исследование завершил в 98 лет. Прожил 98 лет. До глубокой старости сохранял ясность ума и интерес к жизни.